Лаборатория проблем социокультурной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Алехина С.В. директор ИПИИО МГППУ, к. психол.н., почетный работник образования РФ Коллегия Департамента образования г. Москвы
Advertisements

И ДЕИ ИНКЛЮЗИИ И ПРАКТИКА ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ. П ОСТРОЕНИЕ ИНКЛЮЗИВНОЙ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ НА ОСНОВЕ ПРОГРАММ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Шеманов Алексей Юрьевич,
МБОУ БРАГИНСКАЯ СОШ 11 КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 73 «Алёнушка» комбинированного вида городского округа город Шарья Костромской области Работа.
Подготовка педагогов для инклюзивного образования В.В. Рубцов ректор ГОУ ВПО «Московский городской психолого-педагогический университет»
Основные понятия и принципы психолого-педагогического сопровождения. Их «применимость» к задачам инклюзивного образования Радионова К.В. зам.директора.
Евтушенко Илья Владимирович, декан дефектологического факультета, доктор педагогических наук, доцент. Зам. руководителя научно-образовательного коллектива:
Профессиональная компетентность педагога в осуществлении инклюзивного образования в условиях перехода к ФГОС дошкольного образования ГБОУ ВПО МО «АСОУ»
МОСКВА: совместные действия в инклюзивном образовании, позиция Уполномоченного по правам ребенка Евгений Бунимович
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Учреждение образования «Барановичский государственный университет» Инклюзивное образование: возможности, преимущества, риски.
Проектирование программы коррекционной работы Куликова О.А., зав. кабинетом коррекционной педагогики БОУ ОО ДПО (ПК)С «ОИУУ»
IV Международная научно- практическая конференция «Обеспечение доступной образовательной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья: проблемы,
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
ГОРОДСКОЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР ПО РАЗВИТИЮ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИПИО МГППУ РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА, К.ПСХ.Н. – Самсонова Елена Валентиновна.
Организация инклюзивной образовательной среды в общеобразовательных учреждениях Самсонова Елена Валентиновна, руководитель Городского ресурсного центра.
ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Департамент образования города Москвы Московский городской психолого-педагогический университет Фрайбургский университет, факультет психологии (Германия)
КОНЦЕПЦИЯ развития системы психологического обеспечения образования в Российской Федерации на период до 2012 года Психолого-медико-педагогический совет.
Школа как центр эффективного воспитания в микрорайоне.
Транксрипт:

Лаборатория проблем социокультурной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья

Социокультурная реабилитация как одно из направлений комплексной реабилитации может осуществляться в учреждениях и структурах различных ведомств, ориентированных на работу с лицами с ОВЗ. При этом оптимальным типом учреждения для проведения именно социокультурной реабилитации детей и молодежи с ОВЗ творческими видами деятельности являются учреждения дополнительного образования.

Если во всех типах образовательных учреждений г.Москвы в 2009 году доля детей с ограниченными возможностями здоровья составляла около 3,3% от общего числа учащихся, то в системе дополнительного образования их доля, по нашим оценкам, была менее 1%. При этом объективно данная сфера образования является наиболее гибкой в отношении вариабельности программ, выработки индивидуального образовательного маршрута, наименее жесткой по критериям освоения программ и т.п. Исходя из этого можно предполагать, что потенциал дополнительного образования в области развития творческих способностей и инклюзии детей с ограничениями жизнедеятельности в среду сверстников остается далеко не полностью использованным. Использование этого потенциала помогло бы повысить качество жизни нескольким тысячам семей..

Использованию инклюзивного потенциала дополнительного образования препятствует недостаточная разработанность для него нормативной базы. В настоящее время она опирается на недавно принятый Закон об образовании лиц с ОВЗ в г.Москве, отчасти строится на нормативах самих этих учреждений, отчасти на нормативах, созданных для других типов учреждений (коррекционных), которые создавались для других задач и не соответствуют задачам инклюзивного дополнительного образования детей и молодежи с ОВЗ (по рекомендуемой наполняемости групп, по продолжительности занятия, по организации перерыва между занятиями, по нормативам оплаты труда педагогов, по возрастным ограничениям участников образовательных программ и т.п.).

Важнейшим фактором развития человека является культура. Доступность социокультурной среды обеспечивает развитие личности, формирование ее субъектной позиции. Ограничения доступности социокультурной среды для лиц с ОВЗ приводят к их дезадаптации, нарушениям социализации, маргинализации. Специфические особенности доступности социокультурной среды для лиц с ОВЗ определяются особенностями их культурных потребностей, что является одним из принципов культурологического подхода к социокультурной реабилитации. Решение задачи обеспечения доступности социокультурной среды требует культурологического описания ее составных элементов* и этапов ее освоения, определения их соответствия потребностям людей с ОВЗ. *т.е. определенной системы социокультурной деятельности, социальных отношений, систем идентификаций, механизмов символизации, наличие референтной группы как условия развития индивида и др.

Цель – создание и разработка модели социокультурной реабилитации детей и молодежи с ОВЗ в интеграционной среде. Задачи: Культурологический подход к научному обоснованию концепции социокультурной реабилитации и разработка модели инклюзивной социокультурной среды Разработка программ учебных дисциплин, программ повышения квалификации, проведение семинаров и мастер-классов и т.п. Формирование позитивного образа человека с ОВЗ в социуме ( в т.ч. организация выставок, театральных выступлений, фестивалей и т.п.) Практическая реализация и апробация модели ( реабилитационная работа в Социально-педагогическом колледже, учреждениях ДО )

Культурологический подход к начному обоснованию концепции социокультурной реабилитации и разработке модели инклюзивной социокультурной среды Трансляция технологий создания инклюзивной социокультурной среды (учебно-методическая и образовательная деятельность) Формирование позитивного образа человека с ОВЗ в социуме (культурно- просветительская деятельность) Практическая реализация и апробация модели (реабилитационная работа в учреждениях ДО, СПК МГППУ, РОО «Круг») Разработка модели инклюзивной социокультурной среды

С другими структурными подразделениям и МГППУ: С общественными организациями: С учреждениями дополнительног о образования: С учреждениями культуры -Каф.ПР Ф-та КСП -ФПК -СПК РОО «Круг», «Рафаил» ЦДТ «Строгино» ГТГ на Крымском валу, Российский институт культурологии Минкультуры РФ

НИРУчастие в научных мероприятиях Образовательная деятельность Практическая реализация Экспериментальная работа Организация секции по социокультурной реабилитации в рамках конференции ИПИО МГППУ «Инклюзивное образование …» – июнь 2011 г. 5 апреля открывается курс ПК по организации внеучебной и воспитательной работы в инклюзивном образовании Подана заявка на ГЭП совместно с ЦДТ «Строгино» Подготовка монографии – 10 п.л. Организация секции на конференции по психологической реабилитации - декабрь 2011 г. Разработка программы переподготовки (совместно с каф.психол.реаб.) Реабилитационные занятия в студии визуального творчества СПК МГППУ Статьи в журналах и сборниках, главы в монографиях Мастер-классы для специалистов Мастер-классы для студентов СПК

Виды продукции IV кв Статьи в журналах ВАК - 1. ПНиО, 2010,2, Щербакова А.М., Шеманов А.Ю. Дискуссионные вопросы развития личности ребенка с интеллектуальной недостаточностью 2. Вестник РГНФ, 2010, 4, Попова Н.Т., Шеманов А.Ю. Научная конференция с международным участием «Искусство как творчество социальности и проблемы социокультурной реабилитации» 1.ПНиО, 2011, 1 Шеманов А.Ю. Попова Н.Т., ИНКЛЮЗИЯ В КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ (в печати) Научные мероприятия, организуемые при участии лаборатории Круглый стол «Доступность социо- культурной реабили- тации в г. Москве » на конференции «Равные возможности – новые перспективы» (МГПУ) Научно-практическая конференция «Искусство как творчество социальности и проблемы социокультурной реабилитации» (12-13 мая, РОО «Круг», ИФ РАН, МГППУ) Организация секций на конференциях: июня ИПИО 2.Декабрь – фак-т КСП Доклады614 Участие в грантах Грант Правительства Москвы Статьи и главы в др.изданиях -12 Подготовка монографии – 10 п.л.

Виды продукции IV кв Методические пособия Попова Н.Т. Пластико-когнитивный стиль движения. М.: 2010 Программы повышения квалификации и переподготовк и 1. Организация внеучебной и воспитательной работы в инклюзивном образовании «Создание инклюзивной социокультурной среды средствами организации творческой деятельности в интегрированных группах» 2. программу профессиональной переподготовки по теме «Клинико-психолого- педагогические основы реабилитации творческими видами деятельности» Программы учебных дисциплин (факультет КСП) 1. Культурологические основы реабилитации (1 курс) 2. Методы и техники психологической реабилитации и коррекции (5 курс)

Практическая работа Социально- педагогический колледж МГППУ: ГОУ ЦДТ «Строгино» Занятия студии визуального творчества для студентов с ОВЗ – 1 раз в неделю Мастер-классы– 1 раз в месяц Занятия по программам ремесленных мастерских Занятия по программам театральных студий

В сотрудничестве с РОО «Круг» Участие в организации и работе Четвертого Всероссийского фестиваля особых театров «Протеатр» ( сентября 2010) Изучение зрительского впечатления на спектаклях и мастер- классах интегрированной театральной студии «Круг»

Институциализация социокультурной реабилитации в учреждениях различного типа Расширение взаимодействия с учреждениями дополнительного образования, учреждениями культуры, общественными организациями Экспериментальное изучение развития социальных компетенций, символической деятельности в процессе социокультурной реабилитации Изучение зрительского впечатления на выступлениях, выставках, мастер-классах с участием детей и молодежи с ОВЗ