Самоанализ урока Методическая разработка Силиной Н. А., учителя физики МОУ СОШ 2 п. Редкино.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Самоанализ урока. Самоанализ Самоанализ- это степень осмысления задач образования, а не только целей и задач одного урока; Самоанализ- это оценка учителем.
Advertisements

«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
МОУ « Пролетарская средняя общеобразовательная школа 1» МОУ « Пролетарская средняя общеобразовательная школа 1»
Основные этапы урока. Наименование Цель урока Ход урока Отдельные этапы урока Подведение итогов Домашнее задание.
Современные требования к анализу и самоанализу урока Кондратович М.К., учитель начальных классов ГУО «СШ 6 г. Сморгони»
«Современный самоанализ урока как средство профессионального развития педагога» учитель I категории Черных Л.П.
Современный урок: какой он?. Цель - выявить критерии современного урока и наметить пути повышения эффективности урока как основы качества образовательного.
Учебное занятие в учреждении дополнительного образования детей.
В.Ю. Розка, к.и.н., доцент кафедры управления образовательными системами ВГАПК РО.
Педагогический семинар 08 марта 2010 года. Комплексный анализ урока Структурно-временной анализ урока.
Анализ и самоанализ урока русского языка и литературы Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 26 Рыжков И.П.
Татаринова Л. П. СХЕМА МОДЕЛИРОВАНИЯ И САМОАНАЛИЗА УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ Методические рекомендации заместителя директора по НМР Татариновой Л. П.
Учебное занятие Идеи, конструирование, анализ. Задачи конкурсного урока Продемонстрировать знание содержания образования по своему предмету Продемонстрировать.
целицели задачизадачи структураструктура содержаниесодержание логикалогика.
Системно-деятельностныйподход Учитель Ученик планирует организует контролирует организует корректирует контролирует корректирует анализирует.
Анализ современного урока. Современный урок "Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель.
Современный урок – главный аккумулятор качества образования.
Вопросы по теме: Этапы конструирования занятия Технологическая карта урока. Примеры шаблонов технологических карт. плюсы и минусы традиционного урока.
Технологическая карта урока. 2. Понятие Технологическая карта урока – современная форма планирования педагогического взаимодействия учителя и обучающихся.
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
Транксрипт:

Самоанализ урока Методическая разработка Силиной Н. А., учителя физики МОУ СОШ 2 п. Редкино

1. Оценка общей структуры урока К какому типу урока может быть отнесен данный урок? (комбинированный) Каково место урока в теме, разделе, курсе? Четко ли выделены элементы урока данного типа и правильно ли определена дозировка времени, отводимая на каждую часть урока?

2. Реализация основной дидактической цели урока. Все ли требования программы по данной теме (вопросу) получили отражение в уроке? Насколько активны были учащиеся при ознакомлении с новым материалом (восприятие, понимание, пробуждение познавательного интереса)? Верно ли продумана методика решения отдельных блоков нового материала? Как и что следовало изменить в изучении нового материала и почему? Имела ли место организация первичного, сопутствующего закрепления (в процессе ознакомления с новым, на специально выделенном этапе урока)? Как осуществлялась проверка качества знаний, умений и навыков учащихся (каким был охват учащихся, принцип вызова и т.п.)?

3Осуществление развития учащихся в процессе обучения 3. Осуществление развития учащихся в процессе обучения Имело ли место вовлечение учащихся в основные мыслительные операции (анализ, синтез, обобщение, классификация, систематизация)? Осуществлялись ли внутрипредметные и межпредметные связи? Были ли использованы средства развития творческого мышления? Сообщалась ли на уроке какая-либо информация для общего развития? Имело ли место эстетическое развитие учащихся?

4. Воспитание в процессе урока. Были ли полностью использованы воспитательные возможности содержания учебного материала? Какая работа велась по формированию мировоззрения? Как была обеспечена на уроке связь обучения с жизнью? Были ли использованы воспитательные возможности оценки знаний? Каково было воспитательное воздействие личности самого учителя?

5. Соблюдение основных принципов дидактики. Правильно ли была организована деятельность учителя и деятельность учащихся с позиции реализации принципов обучения?

6. Выбор методов обучения. в зависимостиСоблюдались ли общие требования к выбору методов обучения в зависимости от общей целевой направленности, дидактической цели, специфики учебного материала, предмета, возраста и индивидуальных особенностей учащихся и т.п.?

7. Работа учителя на уроке. 1.В каком соотношении находились виды деятельности учителя на уроке: речевая деятельность, слушание, записывание, помощь учащимся, другие? 2. Каков контакт с классом?

Структура учебно- познавательной деятельности осознание и принятие школьником учебно-познавательной задачи; построение плана ее решения; практическое решение задачи; контроль над процессом решения задачи; оценка результата в соответствии с эталоном; определение задач дальнейшего совершенствования приобретенных знаний. Учителю создал творческую самостоятельную учебную деятельность учащихся на уроке и руководил процессом усвоения через использование активных методов обучения (учебная беседа, работа с партнером, групповая работа) и разнообразных методических приемов, через особым образом организованное общение.

8. Работа учащихся на уроке. Активность учащихся на разных этапах урока Виды деятельности учащихся на уроке Культура труда Дисциплина на уроке

Преподавание предмета на данном уроке опиралось на методологический принцип деятельностного подхода и в процессе обучения активизировалась учебно- познавательная деятельность. Учащиеся эффективно усваивали знания, потому что учебный материал стал предметом активных мыслительных и практических действий каждого ученика, ведь чем активнее познавательная деятельность обучаемого, тем выше эффективность усвоения.

9. Гигиенические условия урока. Освещенность классной комнаты достаточна? Сидят ли учащиеся с учетом: их здоровья, роста, успеваемости?

Основные требования к анализу урока учителем: 1.цель и задача 1.цель и задача анализа темы; основ дидактики, психологии, методики, программ 2.знание основ дидактики, психологии, методики, программ, нормативных требований и методических рекомендаций; 3.умение выделять позиции и показатели, по которым необходимо анализировать свой урок; 4.характеристика особенностей учащихся и их учет в работе на уроке; 5.обоснование задач урока; 5.обоснование образовательных, воспитательных и развивающих задач урока; 6.обоснованность намеченного плана урока, его типа, структуры, содержания, методов и средств; 7.психологическая и педагогическая оценка системы учебных задач, заданий и упражнений, выполняемых учащимися на уроке; 8.оценка развития самостоятельности мышления учащихся на различных этапах урока; 9.выполнение намеченных задач урока; 10.оценка педагогической целесообразности действий и фактов на уроке; 11.умение показать взаимосвязь этапов урока и оценить их; 12.удовлетворенность (неудовлетворенность) проведенным уроком (или его отдельными этапами); 13.намечаемые меры по устранению недостатков.

Дата Класс Предмет Тема урока Тип урока и его структура Каково место данного урока в теме? Как этот урок связан с предыдущим, как этот урок работает на последующие уроки? Краткая психолого-педагогическая характеристика класса (кол-во слабоуспевающих, сильных учащихся). Какие особенности учащихся были учтены при планировании урока? Какова триединая дидактическая цель урока (его обучающий, развивающий, воспитательный объект), дать оценку успешности в достижении ТДЦ урока, обосновать показатели реальности урока. Отбор содержания, форм и методов обучения в соответствии с целью урока. Выделить главный этап и дать его полный анализ, основываясь на результатах обучения на уроке. Рационально ли было распределено время, отведенное на все этапы урока? Логичны ли "связки" между этими этапами? Показать, как другие этапы работали на главный этап. Отбор дидактических материалов, ТСО, наглядных пособий в соответствии с целями. Как организован контроль усвоения знаний, умений и навыков учащихся? На каких этапах урока? В каких формах и какими методами осуществлялся? Как организовано регулирование и коррекция знаний учащихся? Психологическая атмосфера на уроке и общение учащихся и учителя. Как вы оцениваете результаты урока? Удалось ли реализовать все поставленные задачи урока? Если не удалось, то почему? Наметить перспективы своей деятельности.

Основные этапы современного урока: Организационный момент, характеризующийся внешней и внутренней (психологической ) готовностью учащихся у к уроку. Проверка домашнего задания. Проверка знаний и умений учащихся для подготовки к новой теме. Постановка цели занятия перед учащимися. Организация восприятия и осмысления новой информации, т. е. усвоение исходных знаний. Первичная проверка понимания. Организация усвоения способов деятельности путем воспроизведения информации и упражнений в ее применении (в том числе смена вариантов) по образцу. Творческое применение и добывание знаний, освоение способов деятельности путем решения проблемных задач, построенных на основе ранее усвоенных знаний и умений. Обобщение изучаемого на уроке и введение его с систему ранее усвоенных знаний и умений. Контроль за результатами учебной деятельности, осуществляемой учителем и учащимися, оценка знаний. Домашнее задание к следующему уроку. Подведение итогов урока.

Комбинированный урок. ( имеет две или несколько дидактических целей) 1.Организация начала урока. 2.Проверка дом. задания, постановка цели урока. 3. Подготовка уч-ся к восприятию нового учебного материала, т.е. актуализация знаний и практических и умственных умений. 4.Изучение нового материала, в том числе и объяснение. 5.Закрепление материала, изученного на данном уроке и ранее пройденного, связанного с новым. 6.Обобще-ние и систематизация знаний и умений, связь новых с ранее полученными и сформированными. 7.Подведение итогов и результатов урока. 8. Задание на дом.

Самоанализ урока начинается с того, что учитель сначала дает характеристику класса, где будет проводиться открытый урок, потом рассказывает о проекте предстоящего урока и затем связывает эти части, пояснив гостям, где и как он учитывал те или иные особенности групп детей при конструировании проекта; учитель сразу же в процессе изложения проекта поясняет, какие особенности обученности и обучаемости он учитывал. учитель, как правило, говорит о месте урока в теме, разделе, курсе; называет ценностные основы, цели, характеризует выбранное содержание учебного материала, методы, формы, обосновывая свой выбор и т.п. Разумеется большое значение имеет новшество, разработанное учителем ( если их нет, то трудно понять, зачем пригласили людей, среди которых наверняка есть опытные, высококвалифицированные специалисты)

Поясняется, как создавалась разработанная педагогом методика, новшество: это модификация (совершенствование, развитие, модернизация, рационализация, оптимизация и т.п.) своего прежнего опыта; заимствование и применение в новых условиях кем-то созданного опыта; использование и применение в новых условиях кем-то созданного опыта; использование научных разработок ученых; результат проб и ошибок; результат научно обоснованного и методического инструментированного эксперимента.

Учитель четко называет гостям вид творческой деятельности, в результате которой было рождено новшество: модификационное творчествомодификационное творчество ( т.е. продукт, который имеет аналог или прототип); комбинаторное творчествокомбинаторное творчество (т.е. продукт получен в результате анализа, расчленения чего-то целого на части и комбинации этих частей по-новому); новаторское творчествоноваторское творчество (т.е. продукт является принципиально новым, не имеет аналогов и прототипов).

Анализ открытого урока самим учителем. Форму и содержание анализа определяет сам учитель. Необходимо помнить, что одна из целей предлагаемой технологии- повышение эффективности обучения тех, кто был приглашен на урок. Обучающим и развивающим гостей является не только собственно открытый урок, но и все, что ему предшествовало, и все, что за ним последовало. Выступление учителя с анализом только, что проведенного урока демонстрирует и способность педагога к рефлексии собственных действий, собственного творчества и является показателем его эрудиции и фактором обучения гостей всем непростым только что названным умениям. Учитель говорит о степени достижения поставленных целей, разъясняет причины, объективно оценивает собственные действия и, что особенно важно, разъясняет и комментируете нюансы, которые гости могли не увидеть, не понять, не оценить, так как не видели глаза и лица детей. Специальное внимание уделяется элементам особого удовлетворения учителя тем или иным учеником: нередко какой-то ответ ребенка кажется гостям верным, естественным и обычным, в то время как для конкретного ребенка такой ответ символизирует преодоление, подъем на новую ступень в развитии, инсайт-озарение, которого никогда прежде не было.