Презентация к уроку (русский язык, 7 класс) на тему: Наречие как часть речи

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: «Наречие» Автор: Григорян Лусине Аркадьевна, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 400 г.Москвы.
Advertisements

Наречие 5 класс Дейкина Татьяна Ивановна, учитель русского языка ЗУВК 109, г. Запорожье.
« Будем знакомы !» МОУ «Колыванская средняя общеобразовательная школа» Соколова О.А. Учитель русского языка и литературы.
«Наречие» Автор: Агеев Илья Ученик 7 «Б» класса ГБОУ СОШ 963.
«СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА» С.И. ОЖЕГОВА 1) Наречие – совокупность местных говоров какого-нибудь языка, обладающих общими диалектными чертами (великорусское.
Урок русского языка «Наречие как часть речи» в 7 классе государственное учреждение образование «Средняя школа 8 г.Светлогорска»
Наречие Наречие как часть речи Цель урока: определить морфологические признаки наречия, синтаксическую роль наречий в предложении, пополнить активный запас.
У 3 РЯ Подберите к глаголам наречия 1 группа – Говорить 2 группа – Петь 3 группа – Ехать ( спокойно, верхом, вежливо, сильно, внятно, тяжело, втроём, долго,
Какие слова являются наречиями Выполнила презентацию Михальчик Л.Д., учитель русского языка и литературы, МБОУ « СОШ 126» г. Барнаула 2012 г.
Имя существительное Имя прилагательное Самостоятель- ные части речи Имя числительное Местоимение Глагол ?
Наречие Ольга Копытник Русский язык Наречие Vene keel emakeelena 4 класс 2 ступень Игорь Яллай Познакомить с новой частью речи.
Урок русского языка в 4 классе Учитель: Нуриева Р.М. Тема: Общее понятие о наречиях. Цели урока: 1. Дать детям первоначальное понятие о наречиях, познакомить.
Тема : Наречие как часть речи Цель : Познакомить с наречием, как частью речи. Закрепить знания о частях речи. Воспитывать любовь к родине. Развивать словарный.
Отгадай ребус РЯ. Тема урока Наречие как часть речи.
Наречие Словарная работа.б.рона,.вёс,.вца,.днажды,.рех.
МОУ «Шиньшинская средняя(полная) общеобразовательная школа» Наречие как часть речи. Учитель русского языка 1 категории Григорьева Алефтина Викторовна.
Вводный урок по теме «Наречие». 7 класс учитель Фирсова Елена Алексеевна школа 53 город Мурманск.
СОСТАВИТЕЛЬ: СИМЧЕНКО ОЛЬГА ЮРЬЕВНА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ. ГОРОД КЕМЕРОВО, МБОУ «НОШ 63» Урок по теме «Наречие» 4 класс.
Морфемный состав слова. Морфемный состав слова. Слова состоят ( или могут состоять ) из приставки, корня, суффикса, окончания. приставки корня суффикса.
Организация педагогической помощи учащимся с заниженной мотивацией к учению.
Транксрипт:

Наречие как часть речи Урок русского языка в 7 классе

Определение наречия по «Словарю русского языка» С.И. Ожегова 1) Наречие – совокупность местных говоров какого-нибудь языка, обладающих общими диалектными чертами (великорусское наречие). 1) Наречие – совокупность местных говоров какого-нибудь языка, обладающих общими диалектными чертами (великорусское наречие). 2) Наречие – неизменяемая часть речи, обозначающая признак действия или другого признака (ясно, здесь, всегда). 2) Наречие – неизменяемая часть речи, обозначающая признак действия или другого признака (ясно, здесь, всегда).

– Я еще совсем молод, но происхожу из древнего знатного рода. Обратите внимание на величавый корень -речь-. Он был известен еще в древнерусском языке. Тогда его имел глагол со значением «говорить». От него произошли такие слова, как изречение, речистый, наречие (говор), нарекать и другие. – Я еще совсем молод, но происхожу из древнего знатного рода. Обратите внимание на величавый корень -речь-. Он был известен еще в древнерусском языке. Тогда его имел глагол со значением «говорить». От него произошли такие слова, как изречение, речистый, наречие (говор), нарекать и другие. И если буквально перевести мое имя на современный язык, получится «наглаголие». А в латыни я называюсь «приглаголие». Это потому, что я почти всегда живу и работаю с глаголом. Прилагательное неразлучно с существительным, а я как могу помогаю глаголу: примыкая к нему, поясняю, уточняю его, придаю ему четкость. И если буквально перевести мое имя на современный язык, получится «наглаголие». А в латыни я называюсь «приглаголие». Это потому, что я почти всегда живу и работаю с глаголом. Прилагательное неразлучно с существительным, а я как могу помогаю глаголу: примыкая к нему, поясняю, уточняю его, придаю ему четкость. Хотя я родился позже других частей речи, моя молодость отнюдь не мешает мне дружить и работать с ними. Хотя я родился позже других частей речи, моя молодость отнюдь не мешает мне дружить и работать с ними. Хочу обратить ваше внимание на мою главную особенность – неизменяемость. Я всегда уверен в том, что говорю, и никогда ни перед кем не склоняюсь, не изменяю своего окончания, да у меня его и нет. В предложениях я чаще всего бываю обстоятельством. Хочу обратить ваше внимание на мою главную особенность – неизменяемость. Я всегда уверен в том, что говорю, и никогда ни перед кем не склоняюсь, не изменяю своего окончания, да у меня его и нет. В предложениях я чаще всего бываю обстоятельством.

Задание. Вставьте пропущенные слова в данных предложениях. 1) Наречие – это … часть речи. 1) Наречие – это … часть речи. 2) Наречие никогда не …. 2) Наречие никогда не …. 3) У наречия никогда не бывает …. 3) У наречия никогда не бывает …. 4) В предложении наречие чаще всего является …. 4) В предложении наречие чаще всего является ….

Задание. От глагола бежать поставьте вопросы к наречиям и запишите словосочетания. Бежать (…?) сегодня, завтра, утром. Бежать (…?) сегодня, завтра, утром. Бежать (…?) здесь, рядом, впереди. Бежать (…?) здесь, рядом, впереди. Бежать (…?) вперед, назад, вниз. Бежать (…?) вперед, назад, вниз. Бежать (…?) издалека. Бежать (…?) издалека. Бежать (…?) быстро, медленно. Бежать (…?) быстро, медленно. Бежать (…?) специально. Бежать (…?) специально. Бежать (…?) с перепугу, со страха. Бежать (…?) с перепугу, со страха.

Задание. Если вы спишете текст, вставляя пропущенные буквы, то узнаете, как наречие поплатилось за свою жадность. Д_вным-д_вно части речи р_шили нав_сти порядок в своих г_р_дах и пр_гл_сили на помощ_ мудрую в_лшебницу М_рфологию. Чтобы р_бята не путали их, М_рфология пр_дл_жила каждой части речи выбрать в_просы, которые более всего ей подход_т. Сущ_ствительное сразу выбрало самые к_роткие в_просы кто? и что? Прилагательное вежл_во п_пр_сило в_просы какой? и чей?, гл_гол – что делать? и что сделать? Каждая часть речи радос_но н_сла д_мой свои в_просы, кр_сиво п_сала их на св_ем д_мике, зн_комила с ними всех, кого встр_чала. Н_речие же поздно спохватилось и, запых_вшись, пр_бежало п_следним. Оно жадно переб_рало в_просы как?, когда?, где?, зачем? и другие и, как ни ст_ралось, не м_гло выбрать самый по_ходящий. Тогда М_рфология о_дала ему все в_просы, которые еще остались. Вот и расплач_вается теперь Н_речие за оп_здание и жадность. Д_вным-д_вно части речи р_шили нав_сти порядок в своих г_р_дах и пр_гл_сили на помощ_ мудрую в_лшебницу М_рфологию. Чтобы р_бята не путали их, М_рфология пр_дл_жила каждой части речи выбрать в_просы, которые более всего ей подход_т. Сущ_ствительное сразу выбрало самые к_роткие в_просы кто? и что? Прилагательное вежл_во п_пр_сило в_просы какой? и чей?, гл_гол – что делать? и что сделать? Каждая часть речи радос_но н_сла д_мой свои в_просы, кр_сиво п_сала их на св_ем д_мике, зн_комила с ними всех, кого встр_чала. Н_речие же поздно спохватилось и, запых_вшись, пр_бежало п_следним. Оно жадно переб_рало в_просы как?, когда?, где?, зачем? и другие и, как ни ст_ралось, не м_гло выбрать самый по_ходящий. Тогда М_рфология о_дала ему все в_просы, которые еще остались. Вот и расплач_вается теперь Н_речие за оп_здание и жадность.

Проверим! Давным-давно части речи решили навести порядок в своих городах и пригласили на помощь мудрую волшебницу Морфологию. Чтобы ребята не путали их, Морфология предложила каждой части речи выбрать вопросы, которые более всего ей подходят. Существительное сразу выбрало самые короткие вопросы кто? и что? Прилагательное вежливо попросило вопросы какой? и чей?, глагол – что делать? и что сделать? Каждая часть речи радостно несла домой свои вопросы, красиво писала их на своем домике, знакомила с ними всех, кого встречала. Наречие же поздно спохватилось и, запыхавшись, прибежало последним. Оно жадно перебирало вопросы как?, когда?, где?, зачем? и другие и, как ни старалось, не могло выбрать самый подходящий. Тогда Морфология отдала ему все вопросы, которые еще остались. Вот и расплачивается теперь Наречие за опоздание и жадность. Давным-давно части речи решили навести порядок в своих городах и пригласили на помощь мудрую волшебницу Морфологию. Чтобы ребята не путали их, Морфология предложила каждой части речи выбрать вопросы, которые более всего ей подходят. Существительное сразу выбрало самые короткие вопросы кто? и что? Прилагательное вежливо попросило вопросы какой? и чей?, глагол – что делать? и что сделать? Каждая часть речи радостно несла домой свои вопросы, красиво писала их на своем домике, знакомила с ними всех, кого встречала. Наречие же поздно спохватилось и, запыхавшись, прибежало последним. Оно жадно перебирало вопросы как?, когда?, где?, зачем? и другие и, как ни старалось, не могло выбрать самый подходящий. Тогда Морфология отдала ему все вопросы, которые еще остались. Вот и расплачивается теперь Наречие за опоздание и жадность.

Задание. «Наречия заблудились». Подберите к данным глаголам подходящие по смыслу наречия. Говорить – спокойно, верхом, вежливо, сильно, внятно, тяжело, морозно, вслух, дружно. Говорить – спокойно, верхом, вежливо, сильно, внятно, тяжело, морозно, вслух, дружно. Петь – замечательно, громко, далеко, втроем, сидя, иногда, всегда, часто, вместе. Петь – замечательно, громко, далеко, втроем, сидя, иногда, всегда, часто, вместе. Работать – по-другому, грязно, низко, умело, аккуратно, долго, много, быстро, вкусно. Работать – по-другому, грязно, низко, умело, аккуратно, долго, много, быстро, вкусно. Ехать – рядом, близко, ласково, сладко, глупо, пешком, издалека, вдвоем, медленно. Ехать – рядом, близко, ласково, сладко, глупо, пешком, издалека, вдвоем, медленно.

Задание. Вспомните и запишите пословицы, в которых встречаются наречия. 1) Авось не веревку вьет, но … петлю закидает. 1) Авось не веревку вьет, но … петлю закидает. 2) Баба с возу – кобыле …. 2) Баба с возу – кобыле …. 3) Беда да нужда выходят …. 3) Беда да нужда выходят …. 4) Без детей горе, а с детьми – …. 4) Без детей горе, а с детьми – …. 5) Без хлеба и у воды … жить. 5) Без хлеба и у воды … жить.

Задание. Вспомните и запишите пословицы, в которых встречаются наречия. 6) Береги платье …, а честь смолоду. 6) Береги платье …, а честь смолоду. 7) Берись … – не будет …. 7) Берись … – не будет …. 8) Богатому и в пекле …. 8) Богатому и в пекле …. 9) Бог …, а царь далеко. 9) Бог …, а царь далеко. 10) Больному все …. 10) Больному все ….

Задание. Вспомните и запишите пословицы, в которых встречаются наречия. 11) Бойся коровы …, а лошади – …. 11) Бойся коровы …, а лошади – …. 12) Болезнь да горе изведут …. 12) Болезнь да горе изведут …. 13) В болоте …, да жить там …. 13) В болоте …, да жить там …. 14) В долг брать …, да отдавать …. 14) В долг брать …, да отдавать …. 15) Везде …, где нас нет. 15) Везде …, где нас нет.

Задание. Вспомните и запишите пословицы, в которых встречаются наречия. 16) Видишь …, да идешь …. 16) Видишь …, да идешь …. 17) Во всяком мудреце … простоты. 17) Во всяком мудреце … простоты. 18) Во сне счастье, … ненастье. 18) Во сне счастье, … ненастье. 19) Кошка с собакой … не живут. 19) Кошка с собакой … не живут.

Наречие иди предлог? Задание. Определите, где в данных предложениях предлоги, а где наречия. 1. Вокруг стояла тишина. 1. Вокруг стояла тишина. 2. Туристы расположились вокруг костра. 2. Туристы расположились вокруг костра. 3. Не мешай слушать, после расскажешь. 3. Не мешай слушать, после расскажешь. 4. После небольшого отдыха все дружно запели. 4. После небольшого отдыха все дружно запели.

Задание. Составьте небольшой юмористический рассказ по одному из этих рисунков, используя наречия. Слишком Поздно Нечаянно Специально