Коррозия железа в различных средах Проект по химии: Авторы: ученики 9а класса МБОУ Лицей 6 Денисов Иван Макеев Игорь Руководитель Дунаева И.И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Коррозия железа в различных средах. изучить процесс коррозии металлов в различных средах на примере железа. изучить процесс коррозии металлов в различных.
Advertisements

Коррозия Создал презентацию: Яськин Александр 9Б класс.
КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛОВ Способы защиты от коррозии. ПЛАН УРОКА 1. Понятие коррозии 2. Значение коррозии 3. Виды коррозии 4. Условия, способствующие коррозии.
КОРРОЗИЯ – самопроизвольное разрушение металлов и сплавов в результате химического или электрохимического взаимодействия их с окружающей средой. Это окислительно-восстановительная.
Коррозия металлов. Коррозия – это процесс самопроизвольного разрушения металлов и сплавов под влиянием внешней среды.
Мозговой штурм Ребята, как вы считаете, о какой загадке идёт речь?
1. Щёлочь – один из продуктов электролиза в водном растворе 1) KCI 2) CuSO 4 3) FeCI 2 4) AgNO 3 2. Водород образуется при электролизе водного раствора.
1. Определение и классификация коррозийных процессов Определение и классификация коррозийных процессов 2. Химическая коррозия Химическая коррозия 3. Электрохимическая.
Коррозия металлов Горячев М.В. 201 гр.. Корро́зия это самопроизвольное разрушение металлов в результате химического или физико-химического взаимодействия.
Коррозия металлов Выполнил ученик 9»А»класса Бабалис Димитриос.
Коррозия – это разрушение металлов под действием внешней среды. «corrodere» - разъедать Me 0 – n e = Me n+
Коррозия (от лат. corrosio – «разъедать») - это самопроизвольно протекающий процесс разрушения металлов в результате взаимодействия с окружающей средой.
Коррозия – рыжая крыса, Грызет металлический лом. В. Шефнер.
В настоящее время мы являемся свидетелями разрушения архитектурных сооружений и конструкций. От кислотных дождей катастрофически страдают памятники (здания.
Коррозия (от лат. corrosio разъедание) это самопроизвольное разрушение металлов в результате химического или физико-химического взаимодействия с окружающей.
Примеры коррозии металлов.. Коррозия кузова автомобиля.
Авторы: Исаченков Максим 9 "В" Деревянко Иван 9 "В" Руководитель: Гуляева Валентина Ивановна.
Коррозия металлов. Коррозия – это разрушение металлов и сплавов под действием окружающей среды.
Презентация Быковой Елены ученицы 11Б класса МОУ СОШ 3 г.Комсомольска-на-Амуре поможет разобраться в способах защиты от коррозии.
Коррозия металлов. 25% сплавов на основе железа разрушает ржавчина. Ржавеет только железо, а остальные металлы – корродируют. Что же это за процесс –
Транксрипт:

Коррозия железа в различных средах Проект по химии: Авторы: ученики 9а класса МБОУ Лицей 6 Денисов Иван Макеев Игорь Руководитель Дунаева И.И.

Цель проекта изучить процесс коррозии металлов в различных средах на примере железа.

Задачи 1.Изучить литературу и другие источники информации по теме исследования 2. Определить экспериментальным путём влияние различных агрессивных сред на коррозию железа 3. Создать презентацию по данной теме для демонстрации на уроках и внеклассных занятий.

Понятие коррозии. Коррозия (от лат. corrosio разъедание) это самопроизвольное разрушение металлов в результате химического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой. В общем случае это разрушение любого материала, будь то металл или керамика, дерево или полимер. Причиной коррозии служит термодинамическая неустойчивость конструкционных материалов к воздействию веществ, находящихся в контактирующей с ними среде. Пример кислородная коррозия железа в водной среде: 4Fe + 6Н2О + ЗО2 = 4Fe(OH)3. Гидратированный оксид железа Fe(OН)3 и является тем, что называют ржавчиной.лат.металловметаллкерамикадеревополимерконструкционных материалов Коррозия конструкции.

Коррозия металлов По виду коррозион- ной среды По процессам По характеру разрушения газовая атмосферная почвенная жидкостная (кислотная, солевая, щелочная) химическая электрохими ческая равномерная неравномер- ная ( избирательная или местная)

Коррозия металла. Ржавчина, самый распространенный вид коррозии.

Учёные, занимавшиеся изучением процессов коррозии. Якоби Б.С.-открытие гальванопластики. Бекетов Н.Н.-основоположник физической химии, академик Петербугской АН (1886) Даниель Дж. Фредерик -физик, химик, профессор Королевского колледжа (1831)

Практическая часть Для исследования было взято 7 железных пластинок примерно одинакового размера и формы.

Все пластинки были помещены в стаканы с различной средой: 1.Вода 2.Слабый раствор KOH 3. Слабый раствор кислоты 4. Раствор фосфорной кислоты 5. Раствор поваренной соли 6. Слабый раствор соляной кислоты

Результаты 1. Водный раствор

Результаты 2.Слабый щелочной раствор

Результаты 3. Раствор фосфорной кислоты

Результаты 4. Раствор фосфорной кислоты более концентрированый

Результаты 5.Раствор поваренной соли

Результаты опытов 6.Слабокислый раствор соляной кислоты

Выводы Результаты исследования показали, что самой агрессивной средой для железа стала вода, раствор соляной кислоты и раствор поваренной соли. Раствор шелочи практически не повлиял на процесс коррозии, т.к щелочная среда является ингибитором, раствор фосфорной кислоты разрушил пластинку в связи с химической реакцией (образуется фосфат железа (2) – зеленый раствор и выделяется водород.

Необходимость осуществления мероприятий по защите от коррозии диктуется тем обстоятельством, что потери от коррозии приносят чрезвычайно большой ущерб. Защита от коррозии является одной из важнейших проблем, имеющей большое значение для народного хозяйства. Коррозия является физико- химическим процессом, защита же от коррозии металлов – проблема химии в чистом виде.

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ 1.Нанесение защитных покрытий (лаки, краски, эмали); 2.Покрытие другим металлом (позолота, серебрение, хромирование, цинкование); 3.Создание и использование антикоррозионных сплавов 4.Введение в среду ингибиторов, снижающих агрессивность среды; 5.Протекторная защита

Классификация коррозионных процессов. По типу разрушений. По типу разрушений коррозия бывает сплошной и местной. При равномерном распределении коррозионных разрушений по всей поверхности металла коррозию называют равномерной или сплошной.

Химическая коррозия: Химическая коррозия: Химическая коррозия взаимодействие поверхности металла с (коррозионно-активной) средой,активной В этом случае взаимодействия окисление металла и восстановление окислительного компонента коррозионной среды протекают в одном акте. Например, образование окалины при взаимодействии материалов на основе железа при высокой температуре с кислородом: 4Fe + 3O2 2Fe 2 O 3 Окисление - восстановление

МЕХАНИЗМ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ КОРРОЗИИ

Электрохимическая коррозия: Разрушение металла под воздействием возникающих в коррозионной среде гальванических элементов называют электрохимической коррозией. В этой реакции всегда требуется наличие электролита (Конденсат, дождевая вода и т. д.), с которым соприкасаются электроды - либо различные элементы структуры материала, либо два различных соприкасающихся материала с различающимися окислительно- восстановительными потенциалами. Если в воде растворены ионы солей, кислот, или т.п., электропроводность ее повышается, и скорость процесса увеличивается.

Особенно разнообразные процессы химической коррозии встречаются в различных химических производствах. В атмосфере водорода, метана и других углеводородов, оксида углерода (II), сероводорода, хлора, в среде кислот, щелочей, солей, а также в расплавах солей и других веществ протекают специфические реакции с вовлечением материала аппаратов и агрегатов, в которых осуществляется химический процесс. Задача специалистов при конструировании реактора – подобрать металл или сплав, который был бы наиболее устойчив к компонентам химического процесса. Строго отделить химическую коррозию от электрохимической трудно, а иногда и невозможно. Дело в том, что электрохимическая коррозия часто связана с наличием в металле случайных примесей или специально введенных легирующих добавок. Многие неопытные химики в разное время были озадачены тем, что иногда реакция Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2 описанная во всех учебниках, не идет. Более опытные химики знают, что в такой ситуации в раствор нужно добавить немного сульфата меди (П) (медного купороса). В этом случае на поверхности цинка выделится медь CuSO4 + Zn = ZnSO4 + Cu

Водородная и кислородная коррозия Если происходит восстановление ионов H3O+ или молекул воды H2O, говорят о водородной коррозии или коррозии с водородной деполяризацией. Восстановление ионов происходит по следующей схеме: 2H3O+ + 2e 2H2O + H2 или 2H2O + 2e 2OH + H2 Если водород не выделяется, что часто происходит в нейтральной или сильно щелочной среде, происходит восстановление кислорода и здесь говорят о кислородной коррозии или коррозии с кислородной деполяризацией: O2 + 2H2O + 4e 4OH Коррозионный элемент может образовываться не только при соприкосновении двух различных металлов. Коррозионный элемент образуется и в случае одного металла, если, например, структура поверхности неоднородна.

Содержание Введение 1. Литературный обзор Понятие коррозии 1.2. Классификация коррозионных процессов По типу разрушений По механизму разрушений. 2. Методы защиты от коррозии. 3. Экспериментальная часть Заключение

Используемая литература Техника борьбы с коррозией. Том 1. Перевод с польского. Под ред. А.М. Сухотина – Л.: Химия, Техника борьбы с коррозией. Том 2. Перевод с польского к.х.н. В.И. Грибеля. – Л.: Химия, Коррозия и защита химической аппаратуры. Том 1. Под ред. А.М. Сухотина. – Л.: Химия, Розенфельд И.Л., Рубинштейн Ф.И., Жигалова К.А. Защита металлов от коррозии лакокрасочными покрытиями. – М.: Химия, Способы защиты оборудования от коррозии. Под ред. Б.В. Строкана, А.М. Сухотина. – Л.: Химия, Клинов И.Я., Удыма П.Г., Молоканов А.В., Горяинова А.В. Химическое оборудование в коррозионностойком исполнении. – М.: Машиностроение, Клинов И.Я. Коррозия химической аппаратуры и коррозионностойкие материалы. – М.: Машгиз, Коррозия. Под ред. Л.Л. Шрайера. – М.: Металлургия, Коррозия оборудования в производстве галогенсодержащих веществ. Под ред. Д.т.н. проф. В.С. Зотикова. – СПб.: Теза, Тищенко Г.П., Тищенко И.Г., Вихрова З.Г. Применение нетоксичных и малотоксичных ингибиторов коррозии в промышленности. – М.: НИИТЭХИМ, 1990.