По улицам родного города. Взгляд в историю Софроновская площадь. Площадь Труда(1918г). Площадь 25 Октября(1923г). Кооперативная площадь(1934г). Площадь.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Туристический маршрут по улице Рождественской Выполнил: Митянов Захар учащийся 5 «А» кл. МОУ СОШ 33 с углубленным изучением отдельных предметов Адрес МОУ.
Advertisements

Путешествие по городу.
Улица Лермонтова город Вологда
Бийск мой родной город Выполнил: Сепетый Роман Ученик: 7 «А» класса Руководитель: Е.В. Выборнова (учитель Изобразительного искусства)
«Город Орёл – культурные достопримечательности во второй половине ХХ века»
Знать свой город, знать его историю почетная обязанность горожанина, ведь это неотъемлемая часть того, что определяет понятие Родина, Отечество.
Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
История моего города. Выполнил: Ильин Максим, 6Б класс МОУ СОШ 33. Классный руководитель: Куклина Наталья Владимировна.
О БЪЕКТЫ ЭКСКУРСИИ 1. Памятник борцам революции 1905 года 2. Региональная общественная приёмная председателя партии 3. Дом братьев Н.И. и В.И. Куражевых.
Прогулка по городу Иваново студентов 31 СТ группы специальность «Туризм»
Екатеринодарская крепость была построена в южной части Карасунского кута, представляло собой земляное укрепление.
Гончаровские памятные места Ульяновска
Музыка в камне Презентация на основе статьи А. Токарева, «Северный рабочий», 28 ноября 2002 Составитель Большаков С.В.
Тверская улица Пособие по москвоведению для 2 класса.
СТАБИЛЬНОСТЬ СКВОЗЬ ВЕКА … к 115-летию открытия в городе Сарапуле отделения Государственного Банка СТАБИЛЬНОСТЬ СКВОЗЬ ВЕКА … к 115-летию открытия в городе.
Подготовил: Климов Илья ученик 5 «А» класса, МОУ Любимской СОШ.
Управление образования и молодёжной политики Администрации Лысковского муниципального района Нижегородской области Муниципальное образовательное учреждение.
Вокзалы Санкт-Петербурга Разработал: учитель истории и культуры Санкт-Петербурга Грибова Ирина Валентиновна ГОУ СОШ 137.
Презентация к уроку по окружающему миру (2 класс) на тему: Заочная экскурсия по Нижнему Новгороду. Презентация.
XIX Век. Большая Садовая улица. Наиболее оживленным местом Ростова было пересечение Большой Садовой и Таганрогского проспекта. На северо-восточном углу.
Транксрипт:

По улицам родного города

Взгляд в историю Софроновская площадь. Площадь Труда(1918г). Площадь 25 Октября(1923г). Кооперативная площадь(1934г). Площадь Маркина. Памятник «Героям гражданской войны, морякам и речникам Волжской военной флотилии» (1977г).

Софроновская площадь

Софроновская площадь являлась общественно-деловым центром Нижнего базара. На западной стороне ее находились торговые дома и биржа, на восточной – две Козьмодемьянские церкви, с юга площадь замыкал Блиновский пассаж, а с северной шли пристани. Козьмодемьянские церкви (старая и новая) прежде стояли на месте здания «Нижновэнерго», выстроенного в 1950-е годы (д.33). Автором проекта новой Козьмодемьянской церкви был Лев Владимирович Даль. Своим силуэтом церковь значительно оживляла перспективу улицы, в чем можно убедиться с помощью фотографий М.П.Дмитриева. Обе церкви были снесены в 1930-е гг.

Козьмодемьянская церковь Храм во имя святых чудотворцев Козьмы и Дамиана был построен на этом месте еще в XV веке. В то время он был деревянным. В XVI и XVII столетиях существовал в камне и в 1827 году был перестроен трёхпрестольным

Софроновская площадь Нижнего Новгорода с Козьмодемьянским храмом е годы.

Главной особенностью площади в XIX в. была так называемая «Иордань» - крещенский кустарно- щепной торг, устраиваемый ежегодно с 6 по 9 января. На небольшом пространстве вокруг Блиновского садика располагались скамьи, лари, навесы со всевозможными кустарными изделиями и поделками. Здесь можно было найти все предметы крестьянского обихода, в том числе игрушки, которые нередко покупали и благородные господа для развлечения своих чад. Угощали здесь Городецкими пряниками и балахнинскими коврижками. Осенью на площади торговали арбузами, фруктами и овощами. В продолжение всего года – горшками, то есть глиняной посудой и солью в развес..

Блиновы- благотворители 13 февраля 1857 года нижегородский промышленник Ф.А.Блинов предложил установить в центре площади Софроновской (ныне площадь Маркина) фонтан и внес значительную сумму.

Фонтан благотворителей Городские власти в память и в честь строителей 2-го водопровода возвели на Софроновской площади фонтан, на нижней чаше которого была сделана надпись: Фонтан благотворителей сооружен в память почетных граждан города Нижнего Новгорода Ф. А., А. А. и Н. А. Блиновых, А. П. и Н. А. Бугровых и У. С. Курбатова, давших своими крупными пожертвованиями городу возможность устроить в 1880-х годах водопровод...

История фонтана Чугунная чаша фонтана была отлита на Выксунском заводе и установлена на выбранном месте. В 1967 году этот фонтан был разобран.

Блиновский садик Традицию по благоустройству Софроновской площади продолжил позднее его брат Аристарх Андреевич Блинов, устроивший на площади вокруг фонтана сквер с решеткой.

При всем при том Бугров-купец Был оборотистый делец, По вечерам бесяся с жиру, Не превращался он в транжиру, Знал: у него доходы есть, Что ни пропить их, ни проесть, Не разорит его причуда, А шли доходы-то откуда? Из тех каморок и углов, Где с трудового жили пота. Вот где купчине был улов И настоящая охота! Отсюда греб он барыши, Отсюда медные гроши Текли в купецкие затоны И превращались в миллионы, Нет, не грошей уж, а рублей, Купецких верных прибылей. Обогащал купца-верзилу Люд бедный, живший не в раю, Тем превращая деньги в силу, В чужую силу не в свою. Демьян Бедный

Блиновский пассаж Пассаж на Софроновской площади (так раньше называлось пространство перед современным зданием речного вокзала) был построен в 70-х годах ХIХ века. Это был доходный дом, который получил название по имени владельцев - богатейших нижегородских купцов- промышленников братьев Блиновых, составивших свой капитал на перевозке и продаже соли, а также на торговле хлебом. Громадные площади здания, построенного в 1879 году по проекту петербургского архитектора А.К.Бруни в духе русской архитектуры XVII века, вмещали магазины, склады, конторы, гостиницы, «нумера», рестораны

Блиновский пассаж Солидность форм, причудливое убранство фасада заставляют прохожего невольно задержать взгляд на этом большом и несколько мрачноватом доме, вместившем в себя несколько магазинов, почтовое отделение, жилые квартиры, мастерские художников под крышей в мансардном этаже

Площадь Николая Маркина. Н.Г. Маркин, балтийский матрос-большевик, был организатором и комиссаром легендарной Волжской военной флотилии, которая создавалась здесь, в Нижнем Новгороде. В 26 лет он погиб в бою с белогвардейцами в ходе боев в устье Камы в октябре 1918 г

Николай Маркин Летом 1918 года Восточный фронт приближался к границам Нижегородской губернии. В июне 1918 года для борьбы с белогвардейцами в Нижнем Новгороде начинается организация Волжской военной флотилии. Поздней осенью, после кровопролитных боёв на Волге и Каме, в одном из которых погиб 1 октября 1918 г. комиссар флотилии Н.Г.Маркин, корабли возвращаются в Н.Новгород. В честь Маркина переименовывают расположенную напротив Речного вокзала Сафроновскую площадь. В 1976 году было решено к 60-летию Великой Октябрьской революции на площади Маркина установить монумент, посвящённый подвигам моряков и речников Волжской военной флотилии. На конкурсе победил проект скульптора Гусева

Фонтан на площади Маркина Построен в 1977 году по проекту архитектора Нелюбина проработал до 2000 года без проведения капитального ремонта. С 2000 по 2007 год не работал, в 2007 году был разработан рабочий проект реконструкции. При ремонте фонтана были применены новые технологии. Это позволило установить 600 программ подсветки, которые меняются каждые 5 минут. На реконструкцию фонтана в 2007 году было израсходовано 6 млн рублей из городского бюджета. Открытие фонтана провёл мэр города Вадим Булавинов

Биржа на Софроновской площади В феврале 1895 г., в преддверии открытия в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленно- выставки братья Блиновы выделили для строительства биржи часть своей земли на углу площади и набережной. Проект заказали столичному архитектору Карлу Васильевичу Трейману. К весне 1896 г. здание биржи было не только возведено, но и отделано (завидная скорость выполнения работ!). На обращенном к Волге фасаде выложены годы строительства и Здание в основном сохранило свою изначальную архитектуру

В советское время в здании размещался Дом культуры речников. В настоящее время здание занимает ночной клуб и ресторан, в подвале размещаются складские помещения и кухня ресторана.

Речной вокзал комплекс зданий и сооружений для обслуживания пассажиров речного транспорта в Нижнем Новгороде. Расположен на правом берегу при слиянии Оки и Волги. Построен в 1964 году. Архитектор М. И. Чурилин. По форме напоминает речное судно. Во время реконструкции года пристроены полукруглые ротонды. В настоящее время в здании речного вокзала располагается администрация ОАО "Судоходная компания «Волжское пароходство» РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ

Горэнерго(Нижновэнерго). Тюпиков Александр Николаевич (1881 – 1954) архитектор В 1913 году окончил архитектурное отделение Академии Художеств в Санкт- Петербурге. Член Союза Архитекторов СССР с 1933 года. В 1913 – 1927 годах работал архитектором в посёлке Растяпино (ныне г. Дзержинск). С 1937 года в архитектурно-планировочном управлении Горьковского горсовета, с 1951 года – в Горпроекте. Направление творческой деятельности – проектирование жилых и общественных зданий. В г. Горьком по его проектам построены: дом-коммуна с клубом имени Ф.Э.Дзержинского на улице Воробьёва (1932); административное здание по улице Воробьёва (1937); жилой дом 2 по улице Минина (1954); здание Горэнерго на площади Маркина (1951).

Выполнено: учащимися 9 класса «А» МОУ СОШ 22 классный руководитель: Ольхова Ирина Игоревна.