Герой нашего города Фамилия, имя, отчество участника Соколов Сергей Дмитриевич, Ткачев Павел Дмитриевич Школа (учебное заведение, молодежная организация.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил: ученик 6 « Б» класса МОУ « Лихославльская СОШ 2» Егор Смирнов.
Advertisements

Родственники Сиротича Артема, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Мой дедушка Сиротич Роман Юрьевич родился в 1924 году. Когда началась Великая.
Герой Советского Союза Ткачев Союза Ткачев Федор Иванович Федор Иванович из с. Отважное из с. Отважное Ставропольского Ставропольского уезда уезда Герой.
Герой Советского Союза Ткачев Федор Иванович с. Отважное Ставропольского уезда с. Отважное Ставропольского уезда Герой Советского Союза Ткачев Федор Иванович.
Выполнила: Макаренко Александра, ученица 4 класса МБОУ Прокуроновская ООШ Ташлинского района Оренбургской области.
ОРДЕНА И МЕДАЛИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Презентацию подготовили Точасов Денис, Букиа Роман Руководитель Басенко Т.В.
Ушаков Н. М. родился 17 ноября в 1921 г. в поселке Смеловск, Верхнеуральского района, Челябинской области. 3 мая 1941 г. был призван Верхнеуральским Р.
Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. Орденом "Победа", как высшим военным орденом, награждались лица высшего командного.
Защищая Родину и семью Еловикова Алёна, гр.Эс-24 студентка ГАОУ СПО СО «Белоярский многопрофильный техникум» Руководитель: Акиншева Ольга Владимировна,
Герой Советского Союза Белодедов Александр Иванович.
«Солдаты Победы» Работа посвящена жителям села Нижняя Шиловка. Выполнила ученица 10 «А» класса сош 29 Васильева Ольга.
Матюшев Алексей Дмитриевич. Алексей Матюшев родился 21 марта 1916 года в деревне Овсище. Окончил семь классов и фельдшерское училище. В 1937 году был.
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
Мелёхин Владимир Иванович, родился в 1950 году. Был призван в ряды Советской армии в ноябре 1968 года. Служил на границе в Ханкайском (Комисаровском)
Презентация к уроку по ОБЖ (10 класс) по теме: Ордена ВОВ
Василий Иванович Аверченко - Герой Советского Союза – гордость Заларинского района.
Николай Федорович Ватутин. Имя нашего земляка, прославленного полководца, генерала армии Героя Советского Союза Николая Федоровича Ватутина навсегда вошло.
ПРОЕКТ: «ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ» Выполнил: учащийся 7 класса МОУ «СОШ села Багаевка» Дмитрий Сумароков Руководитель проекта Г.Б. Котлова Консультант проекта.
Учебно-исследовательская работа Автор: ученица 10 класса МАОУ«НовокаишкульскаяСОШ» Ярковского района Тюменской области Аитова Эльмира Руководитель: учитель.
Транксрипт:

Герой нашего города Фамилия, имя, отчество участника Соколов Сергей Дмитриевич, Ткачев Павел Дмитриевич Школа (учебное заведение, молодежная организация и т.д.) МОУ СОШ 76 ЗАТО Северск Класс 9а класс, 7а класс Руководитель проекта – Ткачева Юлия Геннадиевна, руководитель музея МОУ СОШ 76 ЗАТО Северск Адрес школы _Северск, ул.Парковая,2а Телефон школы Адрес электронной почты

Основная идея нашей исследовательской работы заключается в том, чтобы привлечь внимание людей к судьбам тех, кто прошел эти испытания. И хотя мы не мало знаем о ХХ веке, всё же существует проблема, которая заключается в следующем: живых свидетелей событий середины прошлого века, с каждым годом становится всё меньше и меньше. И если мы забудем всё то, через что пришлось пройти им, то согласно старинной заповеди, «народ, забывший своё прошлое, вынужден будет его повторить». Поэтому биография любого человека- это живая страница истории нашей Родины.

Выстрелы, прозвучавшие 1 сентября 1939 года, были началом одной из самых больших трагедий ХХ века – Второй мировой войны, самой кровопролитной в истории. Шесть лет бушевала она. Сегодня этот день и 9 мая - День Победы нашего народа над фашистской Германией отмечают, как Дни Памяти – памяти о миллионах погибших, замученных и оставшихся калеками. Помнить о них необходимо. Помнить, чтобы жить! Помнить, чтобы новый разрушительный смерч не пронесся над планетой, уничтожая все живое, чтобы уцелела сама Земля наша. 22 июля 1941 года войска германской армии атаковали нашу страну от Черного до Балтийского морей. Немало людей ушло на фронт в первые же дни войны, где почти сразу становились героями. Не обошла война и жителей нашего города. В своей работе мы хотим рассказать о таких героях, ветеранах Великой Отечественной войны, жителях г.Северска. Они еще живы. Судьба их – пример для нас.

Справка. ТРОФИМОВ ФЕДОР ЛЕОНТЬЕВИЧ. В октябре 1943 года призван в армию. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1943 года. Воевал на 2-ом Украинском фронте. Был 5 раз ранен. Рядовой взвода разведки 681-го полка 133 дивизии. Ф.Л. Трофимов отличился при форсировании Днестра, в боях по освобождению Винницкой и Черновицкой области. 13 сентября 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «За отвагу», американским орденом «Крест отличия». В 1945 году в звании старшего сержанта уволен в запас. Работал в строи­тельных организациях управления «Химстрой». Персональный пенсионер. Почетный гражданин г.Северска Томской области. Материалы из школьного музея.

Сибирское село Новосергеевка Кожевниковского района Томской области находится вдалеке от основных дорог, живет своей размеренной крестьянской жизнью. Когда в семье Трофимовых г. родился сын Федор, никто и не предполагал, что судьба у парнишки будет особая. Этому поколению пришлось столкнуться с суровым испытанием - войной. Они выстояли, пройдя через горнило страшных сражений. Воины-сибиряки прославили себя невиданной храбростью, смекалкой и пониманием ратного дела, а Федор Леонтьевич был одним из них. В деревенском доме без ежедневного, часто тяжелого труда не прожить. Рано остались без родителей пять братьев и две сестры Трофимовы. С детства пришлось им научиться зарабатывать себе на хлеб и защищать свою честь. В 1929 году переехала семья в Томск, Федор закончил 7 классов. Здесь в годах работал он мастером - наладчиком на спичечной фабрике "Сибирь". Вскоре сбылась мечта - поступить в Кемеровский горно- угольный техникум. Когда началась Великая Отечественная война, Федор неоднократно обращался в военкомат с заявлением направить его на фронт. Просьба его не была удовлетворена. Стране нужен был уголь, поэтому на шахтеров Кузбасса была наложена "бронь", то есть запрет на призыв. С 1942 года Федор Трофимов работал на шахте "Пионер" в городе Кемерове. Материалы из школьного музея.

И только в октябре 1943 года Кемеровским райвоенкоматом он был призван в армию. После двухмесячной учебы в Ачинском учебно-подготовительном полку в декабре 1943 года был направлен на фронт. Стал он разведчиком 681-го стрелкового полка 133- й Смоленской краснознаменной орденов Суворова, Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, 40-й армии, Второго украинского фронта. Воевал в разведке, а там что ни день, то боевой эпизод. Воевал хорошо, по-сибирски, получил медаль "За отвагу". В результате успешных наступательных операций войск Красной Армии к весне 1944 года сложилась благоприятная обстановка для полного освобождения всей Правобережной Украины. Потерпев в январе и феврале крупное поражение, немцы стремились, во что бы то ни стало закрепиться, удержать за собой оставшиеся районы Правобережной Украины. Советское командование, оценивая сложившуюся обстановку, решило продолжать наступление, добиваясь окончательного разгрома вражеских сил на Украине. Передовые соединения и части 40-й армии, преодолевая тяжелые погодные условия и бездорожье, устремились к Днестру, сходу начав форсирование этой водной преграды. Немцы, отступая на запад и юго-запад под ударами наших войск, цеплялись за каждый выгодный рубеж, оказывали упорное сопротивление. Материалы из школьного музея.

Командный состав дивизий и полков хорошо понимал, что чем быстрее мы выйдем к Днестру на более широком фронте и чем больше переправим войск на правый берег, тем скорее будут освобождены города и села Советской Буковины. Атаки полков следовали одна за другой.681-й полк, где служил Ф.Л.Трофимов, оказался в авангарде дивизии и к вечеру 23 марта вышел к Днестру западнее села Липчаны. Обстановка не позволяла мешкать, и в ночь с 23 на 24 марта полк приступил к форсированию Днестра. Как всегда, в полку первыми начали переправу разведчики во главе с начальником разведки полка капитаном А.В.Михайловым. При этом особенно отличился взвод пешей разведки полка под командованием младшего лейтенанта П.П.Павлова, где и служил Федор Леонтьевич. Материалы из школьного музея.

Переправились на утлых лодчонках на правый берег реки. Был март, разлив. Как добрались - невозможно сейчас представить. Но успели занять траншеи немцев. Была задача - закрепиться и дождаться основных сил своих войск. Разведчики смело проникли в расположение противника, чтобы захватить "языка", разведать огневые средства и ближайшие резервы врага. В первый же час переправы пленный был взят и доставлен в штаб полка сержантом А.Сасовым. Но не только добыванием ценных сведений отличились разведчики. Пришлось закрепляться на "пятачке" земли и обороняться. Наступивший день был самым горячим. Отбили восемь атак. Имея численное превосходство, противник стал окружать смельчаков. Атакой разведчики уничтожили многих гитлеровцев, семерых взяли в плен. Продержались до ночи, когда подошли главные силы дивизии. Материалы из школьного музея.

Переправившись через Днестр, наши войска развивали наступление дальше, на запад. И впереди всегда были разведчики, собирающие сведения о расположении сил врага, его огневых рубежах.28 марта 1944 года противник силой до двух батальонов пехоты при поддержке шести танков, двух самоходных орудий и дивизиона артиллерии неожиданной атакой пытался выбить наши батальоны и овладеть селами Медвежи, Зеленое, Козыряны. В боях за село Медвежи отличился снова сержант Федор Трофимов со своими товарищами. Атаки немцев ценой невероятных усилий были отбиты. За успешное форсирование Днестра, за отвагу и храбрость, проявленные в боях за освобождение Буковины и Молдавии, многие воины дивизии были награждены орденами и медалями. А шести самым отважным воинам: майору К.А. Ежову, мл. лейтенанту П. П. Павлову, сержанту Федору Леонтьевичу Трофимову, рядовому П.И. Дудареву, командиру 681-го полка П.С. Билаонову - Указом Прези­диума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года присвоено высокое звание Героев Советского Союза. 133-я Смоленская стрелковая дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени.

Славный путь прошел наш земляк Федор Леонтьевич Трофимов, кавалер "Золотой Звезды". Принимал участие в разгроме Ясско- Кишиневской и Будапештской группировок противника, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Нелегка была его фронтовая дорога. Тяжелой и трудной была судьба разведчика. В каких только передрягах ни приходилось ему бывать, с какими только ситуациями сталкиваться! Трудно вспомнить, да и не считали тогда, сколько же раз ходили в разведку, гадая - вернешься ли из нее живым? А вот "общее" количество захваченных "языков" Федор Леонтьевич помнил - шутка ли, 187 человек за всю войну! Пять ранений тяжелым грузом легли на его плечи. Каждый раз, отлежавшись, возвращался он в свою часть, в строй. В мае 1944 года при выполнении боевого задания у реки Сирет (Румыния) получил тяжелое ранение. После госпиталя штабом II Украинского фронта был направлен в I 129-й линейный батальон связи, командиром отделения. Материалы из школьного музея.

А в 1945 году, в январе, за участие в выводе из окружения десанта союзников, награжден наш земляк был одной из высших наград США - орденом "Крест Отличия". Вот что написано в наградном документе: "Всех, кто удостоен этой награды, встречать аплодисментами. Удостоверяем, что президент Соединенных Штатов Америки на основании постановления Конгресса от 9 июля 1918 года наградил Знаменитым Крестом за отличную службу Федора Леонтьевича Трофимова, служащего Красной Армии СССР, за чрезвычайный героизм в связи с военными действиями против вооруженного врага." На Западном фронте было гораздо меньше немецких дивизий, и все же союзникам без советских войск туго бы пришлось. Потому что мы бились с фашизмом не на жизнь, а на смерть. Материалы из школьного музея.

День Победы встретил Ф.Л.Трофимов в чешском городе Брно. К сожалению, для него и его товарищей 9 мая не было последним днем войны. Под Брно бои продолжались до 14 мая. И когда 9 мая услышали стрельбу, то думали, что опять либо "власовцы" прорвались, либо немцы. Потом увидели, что все радуются, стреляют в воздух. А после победного мая 1945 года Ф.Л.Трофимов был направлен на борьбу с фашистскими пособниками в Западную Украину, где тоже, ох, как нелегко пришлось сибиряку. Только в июле 1945 года уволен был в запас старший сержант Трофимов. Грудь украшали боевые ордена: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали "За отвагу" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне гг.", орден "Крест Отли­чия". Золотым огоньком полыхала звездочка Героя Советского Союза. Материалы из школьного музея.

Война окончилась. Нужно было перестраиваться на мирный лад, обустраивать свою жизнь. Федор Леонтьевич поступает в Московский механический институт Наркомата боеприпасов, а в октябре 1945 года переводится в Томский политехнический институт им. СМ. Кирова. Поближе к дому, к родным. Но и тут война напомнила ему о себе. Последствия ранений не дали ему закончить институт. Трудно жили. Работали, мечтали о завтрашнем дне, радовались, что окончилась война, скорбили о погибших фронтовых друзьях и родных - три брата Федора Леонтьевича сложили свои головы на полях сражений. В 1946 году Федор Трофимов женился. В жены взял очаровательную студентку мединститута Нину. В 1947 году радовались они появлению на свет первенца, сына Вячеслава. Материалы из школьного музея.

А с 1949 года судьба Ф.Л. Трофимова и его семьи прочными нитями связана с нашим городом. Работал он в должности начальника технического снабжения УПП "Химстрой". Работал добросовестно, ответственно. Война сделала его прямолинейным, неуступчивым, строгим по отношению к людям и, прежде всего, к себе, своим делам. Был беззаветно предан работе. Мог в любое время, хоть ночью, выехать на работу по необходимости. "Болел" за родное предприятие. Был награжден медалью "За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летня со дня рождения В. И. Ленина". Материалы из школьного музея.

Тридцать лет проработал Ф. Л. Трофимов в "Химстрое". Тридцать лет честного добросовестного труда он отдал Родине. Был уважаем в коллективе, много встречался с ребятишками, рассказывал им о своей нелегкой жизни. Вместе с женой, Ниной Кузьминичной, воспитали двоих сыновей - Вячеслава и Владимира, продолжателей рода Трофимовых. Дали обоим высшее образование. Крепок духом и жизнью своей был сибиряк Трофимов! Но фронтовые ранения давали о себе знать болезнями. В 1979 году Ф.Л. Трофимов ушел на заслуженный отдых. Но не мог без дела спокойно сидеть ветеран. Принимал большое участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, в делах Городского Совета ветеранов. Материалы из школьного музея.

Почетный гражданин города. Персональный пенсионер союзного значения. Уважаемый в городе, прекрасный человек... 5 ноября 1993 года Ф. Л. Трофимова не стало. Похоронен он был в г.Северске, в Аллее Славы. Память о нем живет в сердцах всех людей, близко с ним встречавшихся... Материалы из школьного музея.