Жевательная резинка. Вред или польза? Автор: Жигалова Наталья Канцлер Ксения Канцлер Ксения 10 класс 10 класс Руководитель: Янголенко Л.Г. учитель биологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект на тему «Жевательная резинка: польза или вред» Выполнила: ученица 9 класса МКОУ СОШ с Ек-Никольское Пантюхина Наталья Руководитель: Хамикоева Ольга.
Advertisements

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Кострыгина Анна, 2а класс МОУ СОШ 38 г. Хабаровск.
Жевательная резинка: польза или вред?. Цель работы: Изучить влияние жевательной резинки на организм человека. Изучить влияние жевательной резинки на организм.
Жевательная резинка – Выполнили: Тимиргалина Анастасия, Самсонова Виктория, ученики 2 класса, МОУ «СОШ» 6, г. Нягань. «ЗА» и «ПРОТИВ».
Оглавление Вступление Из чего состоит жевательная резинка? Предупреждает ли жвачка развитие кариеса? Какой вред оказывает жевательная резинка? Откуда.
«Жевательная резинка: польза или вред?» Исследовательская работа: «Жевательная резинка: польза или вред?» Авторы работы: Белькова Дарья, Бобина Анастасия,
Жевательная резинка: «за» и «против» Работу выполнил ученик МОУ СОШ 8 п.Спирово Ситников Святослав Руководитель: учитель химии Хисматулина Е.В.
Тема: « Жевательная резинка: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?» Автор работы: Грибанова Маргарита учащаяся 3 класса. МОУ «Ореховская СОШ» Руководитель: Конышева Ольга Николаевна.
Ученицы 9 б класса МОБУ СОШ 35 Города Таганрога Паращенко Анны Валитовны 1997 года рождения Проживающей по адресу г.Таганрог ул.Чучева д.26/1 кв.95 Руководитель.
Жевательная резинка: польза или вред Муниципальное общеобразовательное учреждение Падовская средняя общеобразовательная школа Автор работы: Асанина Марина,
Жевательная резинка – «ЗА» и «ПРОТИВ». Работу выполнил: Бурдин Иван, 2В класс.
«ЗА» и «ПРОТИВ».. История жевательной резинки. Результаты анкетирования учеников. Полезные свойства жевательной резинки. Негативное влияние жевательной.
Жевательная резинка: вред или польза? Выполнил: ученик 3 «Г» класса школы 137 Давыдик Вова.
Жевательная резинка – «ЗА» и «ПРОТИВ».. Содержание: История жевательной резинки. Результаты анкетирования учеников. Полезные свойства жевательной резинки.
Амгинское муниципальное управление образования МОУ - Болугурская средняя общеобразовательная школа Республиканская НПК «Шаг в будущее» Влияние свойств.
Автор работы: Гнездилова Анна ученица 3 класса МОУ Гагаринская СОШ Руководитель: Бырдина Е.М.
Я, Брехер Валерия, ученица 2 Б класса, представляю работу на тему: «Жевательная резинка: польза или вред».
Жевательная резинка: Над исследованием работали обучающиеся 4 «А» класса: Тицкая Агата, Чикова Алина, Елисеева Анна, Федюнина Елена, Корелякова Светлана,
Полезна или вредна жевательная резинка? Выполнил: Дубко Максим, 2 а класс Руководитель: Комарова Н. В.
Выполнили: учащиеся 5 класса Руководитель: Щербакова О.А.
Транксрипт:

Жевательная резинка. Вред или польза? Автор: Жигалова Наталья Канцлер Ксения Канцлер Ксения 10 класс 10 класс Руководитель: Янголенко Л.Г. учитель биологии и химии

Цель: Цель: Исследовать влияние жевательной резинки на организм человека. Задачи : Задачи : 1. Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки. 2. Изучить литературу о полезных и негативных свойствах жевательной резинки. 3. Провести социологический опрос учащихся. 4. Проанализировать состав жевательных резинок. 5. Провести экспериментальные опыты с жевательной резинкой. 6. На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе или вреде жевательных резинок.

Объектная область – неорганическая и органическая химия Объект исследования : обучающиеся МБОУ « Лучановская СОШ ». Предмет исследования : жевательная резинка : Orbit, Dirol, Stimorol, Wrigleys, Bubble gum.

Гипотеза : если с помощью физико - химических методов изучить состав и свойства жевательных резинок, то можно сделать вывод о пользе или вреде их для здоровья

Методы исследования: Обзор и анализ литературы ; Анкетирование учащихся ; Эксперимент ; Анализ полученных данных с применением медицины ; Сравнение и обобщение ;

Введение. Многочисленные рекламные ролики повествуют нам о том, что жевательная резинка сделает улыбку белоснежной, а дыхание свежим. Но как мы все знаем, реклама часто бывает, далека от действительности. Так как же в действительности влияет жевательная резинка на наш кислотно - щелочной баланс и многое другое ? Из любимого лакомства детей жевательная резинка превратилась в необходимый продукт для тех, кто не хочет, чтобы его репутация пострадала благодаря неприятному запаху изо рта. Жевательная резинка идёт в ногу с прогрессом, и сегодня ей приписывают множество целебных свойств. Но не всему стоит верить. На протяжении многих лет мы слышим споры на тему : вредна или полезна жевательная резинка.

История Смола - первая « жевательная резинка » древних людей. Более 1000 лет назад индейцы племени майя для жевания использовали сок дерева гевеи ( каучук ). Европейцы в качестве « жевательной резинки » использовали еловую смолу. В России первую « жевательную резинку » варили из берёзовой коры. В России первую « жевательную резинку » варили из берёзовой коры год - впервые в мире американец Кертис начал производить жевательную резинку, расфасовывая в бумажки кусочки смолы, а затем парафин с запахами специй.. США – родина жевательной резинки, где производится более 100 её видов.

Экономический аспект Рынок принято условно делить на два сегмента: «взрослую» жевательную резинку (chewing- gum) и «детскую» жевательную резинку (bubble-gum). Сегменты Доли по весу 2003 г г. Для взрослых 85%86,3% Для детей 15%13,7%

Соотношение российских потребителей жевательной резинки по возрастам :

Российский рынок жевательной резинки Жевательная резинка 75% Без сахара Решающий фактор при выборе жевательной резинки 65,7% Освежает дыхание По форме жевательной резинки 75,1%Подушечки Вкусовые предпочтения 60% Мятный вкус 30%ментоловый 13%фруктовый

пищевые добавки, входящие в состав жевательных резинок Стабилизаторы, эмульгаторы Названия Технологическая функция Е 414 гуммиарабик загуститель, идентичен натуральный Е 420 сорбит, сорбитовый сироп подсластитель Е 421 Маннитстабилизатор Е 422 глицеринзагуститель Красители Е 133 синий блестящий FCF краситель Е 143 зеленый прочный FCF краситель Е 171 диоксид титана краситель, сомнителен Антиоксиданты Е 320 бутилгидрооксианизол антиоксидант, содержит много холестерина Е 321 антиоксидант, содержит много холестерина

пищевые добавки, входящие в состав жевательных резинок Е 322 лецетинантиоксидант Е 330 лимонная кислота. антиоксидант, не имеет разрешения на территории России. Канцероген. Антифламинги Е 903 Карнаубский воск глазурь Е 951 Аспартамподсластитель Е 954 сахарин и его калиевые и кальциевые соли подсластитель Е 967 воск карнаубский

Анкетирование обучающихся МБОУ «Лучановская СОШ» Частота употреблений жевательной резинки Какой жевательной резинке отдаешь предпочтение? Чем нравится жевательная резинка? Жевать полезно? Вкусовые предпочтения Часто Dirоl Dirоl 37 37Вкусно 25 25Полезно 50 50Мятный Редко Orbit Orbit Освежает полость рта 63 63Вредно 24 24Фруктовый Целый день Stimorol Stimorol Чистит зубы не знаю 26 26Ментоловый Не употребляю Wrigleys Wrigleys 5Привычка Только после еды Bubble gum Удовольствие Другое 2Другое 3

Химическое исследование жевательной резинки. Опыт 1: определение многоатомных спиртов (ксилит, и маннит др.) др.) Вывод: В состав оболочек исследуемых жевательных резинок входят заменители сахара ксилит, и манит т.к. эти вещества относятся к многоатомным спиртам, они дают качественную реакцию на многоатомные спирты

Опыт 2. Обнаружение остатка фенил-аланина в аспартаме Выводы: данные опыта, показывают, что в исследуемой нами жевательной резинке входит аспартам. Содержащийся в некоторых жвачках под­сластитель аспартам (Е 951) реагирует с концентрированной азотной кислотой с появле­нием характерного желтого окрашивания. Аспартам можно рассматривать, как крохотный белок, поскольку все белки являются полипептидами. Одной из качественных реакций на белок является ксантопротеиновая реакция, следовательно, в качестве подсластителя используют аспартам. Аспартам можно рассматривать, как крохотный белок, поскольку все белки являются полипептидами. Одной из качественных реакций на белок является ксантопротеиновая реакция, следовательно, в качестве подсластителя используют аспартам.

Опыт 3. Свойства резиновой основы жвачки Вывод: основу резинок могут составлять бу­ тадиеновый и изопреновый каучуки, т.к. они отлича­ ются плохой устойчивостью к маслам, рас­ творителям алифатической и ароматической природы. Они также нестойки к действию концентрированных кислот.

Опыт 4. Обнаружение ментола в жевательной резинке Wrigleys spearmint. Вывод: этот опыт доказываете наличие ментола в жевательной резинке Wrigleys spearmint

Опыт 5. Свойства красителей, входя­щих в состав жвачки. Вывод: в состав жевательной резинки входят красители.

Выводы и рекомендации Выводы и рекомендации Проводя анкетирование среди обучающихся 2-11 класса, выяснилось, что жевательная резинка остаётся популярной среди учащихся 5-11 классов, о вреде жевательной резинки знают мало Основную информацию о жевательной резинке получают из рекламы, и она только положительного характера, негатива о жевательной резинке нет. Только в медицинской литературе и специальных журналах, например «Спрос», которые ученики не читают; Химические исследования, которые удалось провести с образцами жевательной резинки доказывают наличие в Wrigley заменителей сахара ксилита и маннита. Основой жевательной резинки составляет бутадиеновый и изопреновый каучук, известно, что жевательные резинки изготавливают на основе натурального каучука, но возможны и его синтетические заменители. В окрашенных жевательных резинках содержатся красители, это показали исследования. Красители Е133, Е 143, Е171 обнаруженные нами на этикетах являются разрешенными к применению в пищевой промышленности. Наличие аспартама в жевательных резинках Orbit в желудке вызывает разложение на ментол и формальдегид, которые являются ядами и канцерогенами.

Выводы и рекомендации О пользе жевательной резинки: Жевательная резинка неплохо справляется с очищением зубов после еды. Жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен и освежает полость рта. Жевание сопровождается обильным выделением слюны, за счет чего происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи из ротовой полости, после приёма пищи это способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи. Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители восстанавливают кислотно- щелочной баланс. Кислая среда способствует развитию микробов, вызывающих кариес, в то время как щелочная среда, препятствует этому. Постоянное жевание укрепляет десны, что в свою очередь помогает организму справиться с гингивитом и пародонтитом. Впрочем, есть и некоторые отрицательные стороны Жевательные резинки, содержащие сахар, а они сегодня представлены на рынке в широком ассортименте, способствуя развитию кариеса. От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем. Постоянное жевание может оказывать вредное влияние на состояние височно- нижнечелюстного сустава, того, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. В связи с этим при воспалении этого сустава жевать не рекомендуется. Жевательная резинка вызывает мощное выделение желудочного сока. Как утверждают гастроэнтерологи, жевание на голодный желудок может приводить к появлению или обострению гастрита. Жвачка не может сравниться по своей очищающей силе с зубной щёткой. При жевании очищается только одна (жевательная) поверхность зубов. Все остальные остаются неочищенными. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей. Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводить к его непроходимости.

Библиографические данные : Артёменко А.И. Органическая химия и человек. М.Просвещение с Пищевые добавки. Организм человека: Универсальный иллюстрированный справочник для всей семьи.- М: Маршалл Кавердиш,2004.-(серия «Древо познания») По материалам доклада Е.Чухлебовой. htth:/www/torgsrus/com По материалам доклада Е.Юдиной компания TNS\ Gallup Media Asia По материалам доклада Е.Юдиной компания TNS\ Gallup Media Asia Журнал «Спрос» с Журнал «Химия в школе» 2006 год 10. Журнал « Новости в мире косметики» Химическая энциклопедия: В 5 т.:- М с. Химия и общество. Пер. с анг. М.Ю.Голобова. М.,Мир с Эткинс П. Молекулы. Пер. с анг. М.,Мир с http// http//