Работа на тему: Вода-источник жизни. План работы: Коротко о воде……………………………………… Коротко о воде……………………………………… Водные составляющие человека…………… Водные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
(оксид водорода) прозрачная жидкость, не имеющая цвета (в малом объёме) и запаха. Химическая формула: Н2O. В твёрдом состоянии называется льдом или снегом,
Advertisements

Учитель химии Мурзин ЮВ, 1 категория 1 категория.
Физические свойства воды. Вода́ (оксид водорода) Вода́ (оксид водорода) прозрачная жидкость, не имеющая цвета (в малом объёме), запаха и вкуса. объёме),
Вода на земле Роль воды на планете 2/3 части планеты Земля, а точнее 79 % состоит из воды. Она присутствует даже в толще земной коры.
ВОДА Молекулярное строение воды Молекула воды состоит из 2 молекул водорода и 1 молекулы кислорода, которые находятся друг относительно друга под углом.
Решетникова Татьяна Евгеньевна. Жидкость, лёд и газ – Это всё едино для нас. Знаем мы, что всё это вода. Без неё прожить нельзя.
«Живой организм есть одушевленная вода» (Э. Дюбуа-Реймон)
Вода Презентацию подготовила ученица 8-б класса Гордеева Юлия.
Подготовили ученики 10Б класса Кабанов Андрей. * Вода (оксид водорода) химическое вещество в виде прозрачной жидкости, не имеющей цвета (в малом объёме),
Роль воды в природе
Жидкие вещества. Вода Выполнила: Соловьева Наталия, ученица 11 «А» класса.
Выполнил: Валяйкин Алексей, ученик 11 класса. Роль воды в биосферных процессах Вода - самое распространенное вещество на Земле, изначально существовавшее.
Вода в природе, быту и технике Выполнил: Павликова Ксения Гр.190 КТиГС Санкт-Петербург 2017.
Автор – доцент кафедры Экологии и природопользования Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, кандидат географических наук,
* По итогам сравнения 122 стран, проводимым ЮНЕСКО,самые чистые запасы пресной воды находятся в Финляндии. * Около 1 млрд. людей не имеют доступа к чистой.
ТАЙНЫ ВОДЫ Презентацию подготовил: студент ПО гр.15ТП93 Дамдинсурэн Сухбаатар Преподаватель: д.м.н. Провалова Н.В.
Аномальные свойства воды Аномальные свойства воды.
Нет на Земле вещества более важного для нас, чем обыкновенная вода, и в то же время не существует другого такого же вещества, в свойствах которого было.
Самое удивительное вещество на планете… «Вода… Ты не имеешь ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать – тобой наслаждаешься. Ты не просто.
Вода на Земле.. Ребята подумаем! Какой лишний вариант, в ответе: а)Река б)Океан в)Лед г)Море и Почему обьясните)
Транксрипт:

Работа на тему: Вода-источник жизни

План работы: Коротко о воде……………………………………… Коротко о воде……………………………………… Водные составляющие человека…………… Водные составляющие человека…………… Физические свойства…………………………….. Физические свойства…………………………….. Агрегатные состояния…………………………… Агрегатные состояния…………………………… Изотопные модификации………………………. Изотопные модификации………………………. Химические свойства…………………………….. Химические свойства…………………………….. Вода в природе……………………………………… Вода в природе……………………………………… Характеристика вод………………………………. Характеристика вод………………………………. Биологическая роль………………………………. Биологическая роль……………………………….

Интересные факты о воде……………………. Интересные факты о воде……………………. Содержание воды в продуктах……………… Содержание воды в продуктах……………… Влияние качества воды на организм…….. Влияние качества воды на организм…….. Итог……………………………………………………… Итог………………………………………………………

Коротко о воде: Вода́ (оксид водорода) прозрачная жидкость, не имеющая цвета (в малом объёме) и запаха. Химическая формула: Н2O. В твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном водяным паром. 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озера, реки). Вода́ (оксид водорода) прозрачная жидкость, не имеющая цвета (в малом объёме) и запаха. Химическая формула: Н2O. В твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном водяным паром. 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озера, реки).оксидводородажидкостьцветаобъёмезапаха Химическая формулаНOльдомснегомгазообразномпаромЗемлиокеаныморяозерарекиоксидводородажидкостьцветаобъёмезапаха Химическая формулаНOльдомснегомгазообразномпаромЗемлиокеаныморяозерареки Является хорошим сильнополярным растворителем. В природных условиях всегда содержит растворённые вещества (соли, газы). Является хорошим сильнополярным растворителем. В природных условиях всегда содержит растворённые вещества (соли, газы).сильнополярнымрастворителемсолигазысильнополярнымрастворителемсолигазы Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды.жизниживых организмов климатапогодыжизниживых организмов климатапогоды

Головной мозг 74,5% Кости 22% Почки 82,7% Мускулы 75,6% Кровь 83%

Физические свойства : Интересной особенностью воды является то, что при нагревании от 0 °C до 4 °C (3,98 °C точно) вода сжимается. Благодаря этому могут жить рыбы в замерзающих водоёмах когда температура падает ниже 4 °C, более холодная вода, как менее плотная, остаётся на поверхности и замерзает, а подо льдом сохраняется положительная температура. Интересной особенностью воды является то, что при нагревании от 0 °C до 4 °C (3,98 °C точно) вода сжимается. Благодаря этому могут жить рыбы в замерзающих водоёмах когда температура падает ниже 4 °C, более холодная вода, как менее плотная, остаётся на поверхности и замерзает, а подо льдом сохраняется положительная температура.рыбыводоёмахрыбыводоёмах Вода имеет особенности, связанные с наличием водородных связей: высокая температура и удельная теплота плавления и кипения (по сравнению с соединениями водорода с похожим молекулярным весом). Жидкая вода имеет аномально высокую теплоёмкость, а также аномальное тепловое расширение при замерзании. Вода имеет особенности, связанные с наличием водородных связей: высокая температура и удельная теплота плавления и кипения (по сравнению с соединениями водорода с похожим молекулярным весом). Жидкая вода имеет аномально высокую теплоёмкость, а также аномальное тепловое расширение при замерзании.водородных связейтеплота плавления соединениями водородатеплоёмкостьтепловое расширениеводородных связейтеплота плавления соединениями водородатеплоёмкостьтепловое расширение Из-за большой разности электроотрицательностей атомов водорода и кислорода электронные облака сильно смещены в сторону кислорода. По причине этого, а так же того, что ион водорода не имеет внутренних электронных слоев и обладает малыми размерами, он может проникать в электронную оболочку отрицательно поляризованного атома соседней молекулы. Благодаря этому, каждый атом кислорода притягивается к атомам водорода других молекул и наоборот. Каждая молекула воды может участвовать максимум в четырёх водородных связях: 2 атома водорода каждый в одной, а атом кислорода в двух. При таянии льда часть связей рвётся, что позволяет уложить молекулы воды плотнее; при нагревании воды связи продолжают рваться, и плотность её растёт, но при температуре выше 4 °С этот эффект слабее, чем обычное тепловое расширение; при испарении рвутся все оставшиеся связи. Разрыв связей требует много энергии, отсюда высокая температура и удельная теплота плавления и кипения и высокая теплоёмкость. Вязкость воды обусловлена тем, что водородные связи мешают молекулам воды двигаться с разными скоростями. Из-за большой разности электроотрицательностей атомов водорода и кислорода электронные облака сильно смещены в сторону кислорода. По причине этого, а так же того, что ион водорода не имеет внутренних электронных слоев и обладает малыми размерами, он может проникать в электронную оболочку отрицательно поляризованного атома соседней молекулы. Благодаря этому, каждый атом кислорода притягивается к атомам водорода других молекул и наоборот. Каждая молекула воды может участвовать максимум в четырёх водородных связях: 2 атома водорода каждый в одной, а атом кислорода в двух. При таянии льда часть связей рвётся, что позволяет уложить молекулы воды плотнее; при нагревании воды связи продолжают рваться, и плотность её растёт, но при температуре выше 4 °С этот эффект слабее, чем обычное тепловое расширение; при испарении рвутся все оставшиеся связи. Разрыв связей требует много энергии, отсюда высокая температура и удельная теплота плавления и кипения и высокая теплоёмкость. Вязкость воды обусловлена тем, что водородные связи мешают молекулам воды двигаться с разными скоростями.электроотрицательностейатомовводородакислорода электронные облакаионэлектроотрицательностейатомовводородакислорода электронные облакаион

По сходным причинам вода является хорошим растворителем полярных веществ. Каждая молекула растворяемого вещества окружается молекулами воды, причём положительно заряженные участки молекулы растворяемого вещества притягивают атомы кислорода, а отрицательно заряженные атомы водорода. Поскольку молекула воды мала по размерам, много молекул воды могут окружить каждую молекулу растворяемого вещества. По сходным причинам вода является хорошим растворителем полярных веществ. Каждая молекула растворяемого вещества окружается молекулами воды, причём положительно заряженные участки молекулы растворяемого вещества притягивают атомы кислорода, а отрицательно заряженные атомы водорода. Поскольку молекула воды мала по размерам, много молекул воды могут окружить каждую молекулу растворяемого вещества.растворителем Это свойство воды используется живыми существами. В живой клетке и в межклеточном пространстве вступают во взаимодействие растворы различных веществ в воде. Вода необходима для жизни всех без исключения одноклеточных и многоклеточных живых существ на Земле. Это свойство воды используется живыми существами. В живой клетке и в межклеточном пространстве вступают во взаимодействие растворы различных веществ в воде. Вода необходима для жизни всех без исключения одноклеточных и многоклеточных живых существ на Земле. Чистая (не содержащая примесей) вода хороший изолятор. Но благодаря тому, что вода растворитель, в ней практически всегда растворены те или иные соли, что обуславливает наличие в воде различных положительных и отрицательных ионов, это позволяет определять чистоту воды по её электропроводности. Чистая (не содержащая примесей) вода хороший изолятор. Но благодаря тому, что вода растворитель, в ней практически всегда растворены те или иные соли, что обуславливает наличие в воде различных положительных и отрицательных ионов, это позволяет определять чистоту воды по её электропроводности.изолятор Вода имеет показатель преломления n=1,33 в оптическом диапазоне. Однако она сильно поглощает инфракрасное излучение, и поэтому водяной пар является основным естественным парниковым газом, отвечающим более чем за 60% эффекта. Благодаря большому дипольному моменту молекул, вода также поглощает микроволновое излучение, на чем основан принцип действия микроволновой печи. Вода имеет показатель преломления n=1,33 в оптическом диапазоне. Однако она сильно поглощает инфракрасное излучение, и поэтому водяной пар является основным естественным парниковым газом, отвечающим более чем за 60% эффекта. Благодаря большому дипольному моменту молекул, вода также поглощает микроволновое излучение, на чем основан принцип действия микроволновой печи.показатель преломленияпарниковым газоммикроволновой печипоказатель преломленияпарниковым газоммикроволновой печи

Агрегатные состояния: По состоянию различают: По состоянию различают:состоянию Твёрдое лёд Твёрдое лёдлёд Жидкое вода Жидкое вода Газообразное водяной пар Газообразное водяной парводяной парводяной пар При температуре 374 °C (647 K) и давлении 22,064 MПa (218 атм) вода проходит критическую точку и исчезает различие между жидкой и газообразной фазой, система становится физически однородной. При температуре 374 °C (647 K) и давлении 22,064 MПa (218 атм) вода проходит критическую точку и исчезает различие между жидкой и газообразной фазой, система становится физически однородной.KMПaатмкритическую точкуKMПaатмкритическую точку Так же возможны метастабильные состояния пересыщенный пар, перегретая жидкость, переохлажденная жидкость. Эти состояния могут существовать длительное время, однако они не устойчивы и при соприкосновении с более устойчивой фазой происходит переход. Например, нетрудно получить переохлажденную жидкость, охладив чистую воду в чистом сосуде ниже 0 °C, однако при появлении центра кристаллизации жидкая вода быстро превращается в лёд. Так же возможны метастабильные состояния пересыщенный пар, перегретая жидкость, переохлажденная жидкость. Эти состояния могут существовать длительное время, однако они не устойчивы и при соприкосновении с более устойчивой фазой происходит переход. Например, нетрудно получить переохлажденную жидкость, охладив чистую воду в чистом сосуде ниже 0 °C, однако при появлении центра кристаллизации жидкая вода быстро превращается в лёд.метастабильные состоянияметастабильные состояния

Жидкое состояние

Газообразное

Твердое состояние воды

Изотопные модификации воды: И кислород, и водород имеют природные и искусственные изотопы. В зависимости от типа изотопов, входящих в молекулу, выделяют следующие виды воды: Лёгкая вода (просто вода), Тяжёлая вода (дейтериевая) и Сверхтяжёлая вода(тритиевая). И кислород, и водород имеют природные и искусственные изотопы. В зависимости от типа изотопов, входящих в молекулу, выделяют следующие виды воды: Лёгкая вода (просто вода), Тяжёлая вода (дейтериевая) и Сверхтяжёлая вода(тритиевая).изотоповТяжёлая водадейтериеваяСверхтяжёлая водатритиеваяизотоповТяжёлая водадейтериеваяСверхтяжёлая водатритиевая

Химические свойства: Вода является и кислотой и основанием одновременно (катион H+ анион OH-), и в связи с этим имеет одинаковую концентрацию гидроксид- ионов и ионов водорода (или ионов гидроксония). Этим объясняются необычные свойства воды. В связи с тем, что вода является наиболее важным растворителем на Земле, большая часть химии, при её зарождении как науки, начиналась именно как химия водных растворов веществ. Вода является и кислотой и основанием одновременно (катион H+ анион OH-), и в связи с этим имеет одинаковую концентрацию гидроксид- ионов и ионов водорода (или ионов гидроксония). Этим объясняются необычные свойства воды. В связи с тем, что вода является наиболее важным растворителем на Земле, большая часть химии, при её зарождении как науки, начиналась именно как химия водных растворов веществ.катионанионионовкатионанионионов Сама по себе вода относительно инертна в обычных условиях, но её сильно полярные молекулы сольватируют ионы и молекулы, образуют гидраты и кристаллогидраты. Сама по себе вода относительно инертна в обычных условиях, но её сильно полярные молекулы сольватируют ионы и молекулы, образуют гидраты и кристаллогидраты.гидраты кристаллогидратыгидраты кристаллогидраты

Вода в природе: В атмосфере нашей планеты вода находится в виде капель малого размера, в облаках и тумане, а также в виде пара. При конденсации выводится из атмосферы в виде атмосферных осадков (дождь, снег, град, роса). В совокупности жидкая водная оболочка Земли называется гидросферой, а твёрдая криосферой. Вода является В атмосфере нашей планеты вода находится в виде капель малого размера, в облаках и тумане, а также в виде пара. При конденсации выводится из атмосферы в виде атмосферных осадков (дождь, снег, град, роса). В совокупности жидкая водная оболочка Земли называется гидросферой, а твёрдая криосферой. Вода являетсяатмосференашей планетыоблаках туманепара конденсации атмосферных осадковдождьснегград росагидросферойкриосферойатмосференашей планетыоблаках туманепара конденсации атмосферных осадковдождьснегград росагидросферойкриосферой важнейшим веществом всех живых организмов на Земле. Предположительно, зарождение жизни на Земле произошло в водной среде. важнейшим веществом всех живых организмов на Земле. Предположительно, зарождение жизни на Земле произошло в водной среде.жизни

Виды воды: Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях жидком, газообразном и твёрдом и в свою очередь приобретать самые разные формы, которые зачастую соседствуют друг с другом. Водный пар и облака в небе, морская вода и айсберги, горные ледники и горные же реки, водоносные слои в земле. Вода способна растворять в себе много веществ, приобретая тот или иной вкус. Из-за важности воды, «как источника жизни» её нередко подразделяют на типы. Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях жидком, газообразном и твёрдом и в свою очередь приобретать самые разные формы, которые зачастую соседствуют друг с другом. Водный пар и облака в небе, морская вода и айсберги, горные ледники и горные же реки, водоносные слои в земле. Вода способна растворять в себе много веществ, приобретая тот или иной вкус. Из-за важности воды, «как источника жизни» её нередко подразделяют на типы.

Характеристики вод: По особенностям происхождения, состава или применения, выделяют, в числе прочего: По особенностям происхождения, состава или применения, выделяют, в числе прочего: Мягкая вода и жёсткая вода по содержанию катионов кальция и магния Мягкая вода и жёсткая вода по содержанию катионов кальция и магния Мягкая водажёсткая вода Мягкая водажёсткая вода Подземные воды Подземные воды Подземные воды Подземные воды Талая вода Талая вода Талая вода Талая вода Пресная вода Пресная вода Пресная вода Пресная вода Морская вода Морская вода Морская вода Морская вода Минеральная вода Минеральная вода Минеральная вода Минеральная вода Дождевая вода Дождевая вода Дождевая вода Дождевая вода Питьевая вода, Водопроводная вода Питьевая вода, Водопроводная вода Питьевая водаВодопроводная вода Питьевая водаВодопроводная вода Тяжёлая вода, дейтериевая и тритиевая Тяжёлая вода, дейтериевая и тритиевая Тяжёлая водадейтериеваятритиевая Тяжёлая водадейтериеваятритиевая Дистиллированная вода и деионизированная вода Дистиллированная вода и деионизированная вода Дистиллированная водадеионизированная вода Дистиллированная водадеионизированная вода Сточные воды Сточные воды Сточные воды Сточные воды Ливневая вода или поверхностные воды Ливневая вода или поверхностные воды Ливневая водаповерхностные воды Ливневая водаповерхностные воды Святая вода - особый вид воды согласно религиозным учениям. Святая вода - особый вид воды согласно религиозным учениям. Святая вода Святая вода Мёртвая вода вид воды из сказок. Мёртвая вода вид воды из сказок. Мёртвая вода Мёртвая вода Живая вода - вид воды из сказок. Живая вода - вид воды из сказок. Живая вода Живая вода Поливода Поливода Поливода Структурированная вода Структурированная вода Структурированная вода Структурированная вода

Биологическая роль: Вода играет уникальную роль, как вещество, определяющее возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле. Она выполняет роль универсального растворителя, в котором происходят основные биохимические процессы живых организмов. Уникальность воды состоит в том, что она достаточно хорошо растворяет как органические, так и неорганические вещества, обеспечивая высокую скорость протекания химических реакций и в то же время - достаточную сложность образующихся комплексных соединений. Благодаря водоролной связи, вода остаёнся жидкой в широком диапазоне темперетур, причём именно в том, который широко представлен на планете Земля в настоящее время. Вода играет уникальную роль, как вещество, определяющее возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле. Она выполняет роль универсального растворителя, в котором происходят основные биохимические процессы живых организмов. Уникальность воды состоит в том, что она достаточно хорошо растворяет как органические, так и неорганические вещества, обеспечивая высокую скорость протекания химических реакций и в то же время - достаточную сложность образующихся комплексных соединений. Благодаря водоролной связи, вода остаёнся жидкой в широком диапазоне темперетур, причём именно в том, который широко представлен на планете Земля в настоящее время.вещество жизньЗемлерастворителяорганизмовводоролной связивещество жизньЗемлерастворителяорганизмовводоролной связи

Интересные факты: Потеря организмом человека более 10 % воды может привести к смерти. Потеря организмом человека более 10 % воды может привести к смерти. В среднем в организме растений и животных содержится более 50 % воды. В среднем в организме растений и животных содержится более 50 % воды. В организме человека вода составляет около 65 %. В организме человека вода составляет около 65 %. В составе мантии Земли воды содержится в раз больше, чем в Мировом океане. В составе мантии Земли воды содержится в раз больше, чем в Мировом океане. При средней глубине в 4 км Мировой океан покрывает около 71 % поверхности планеты и содержит 97,6 % известных мировых запасов свободной воды. При средней глубине в 4 км Мировой океан покрывает около 71 % поверхности планеты и содержит 97,6 % известных мировых запасов свободной воды. Если бы все ледники растаяли, то уровень воды на Земле поднялся бы на 64 м и около 1/8 поверхности суши было бы затоплено водой. Если бы все ледники растаяли, то уровень воды на Земле поднялся бы на 64 м и около 1/8 поверхности суши было бы затоплено водой. Морская вода замерзает при температуре -1,91 °C. Морская вода замерзает при температуре -1,91 °C. Иногда вода замерзает при положительной температуре. Иногда вода замерзает при положительной температуре. Среди существующих в природе жидкостей вода обладает наибольшей теплоемкостью. Среди существующих в природе жидкостей вода обладает наибольшей теплоемкостью.

Среди существующих в природе жидкостей поверхностное натяжение воды уступает только ртути. Среди существующих в природе жидкостей поверхностное натяжение воды уступает только ртути. Вода является универсальным растворителем. Вода является универсальным растворителем. Теплота ее испарения выше теплоты испарения любых других жидкостей, а теплота кристаллизации уступает лишь аммиаку. Теплота ее испарения выше теплоты испарения любых других жидкостей, а теплота кристаллизации уступает лишь аммиаку. Вода отражает 5 % солнечных лучей, в то время как снег около 85 %. Под лед океана проникает только 2 % солнечного света. Вода отражает 5 % солнечных лучей, в то время как снег около 85 %. Под лед океана проникает только 2 % солнечного света. Синий цвет чистой океанской воды объясняется избирательным поглощением и рассеянием света в воде. Синий цвет чистой океанской воды объясняется избирательным поглощением и рассеянием света в воде.

Содержание воды в продуктах: ПродуктыСодержание воды, % Свежие фрукты79-90 Зеленые овощи90 Мясо и рыба65-70 Молоко87 Творог75-85 Картофель75 Хлеб35 Сладости, выпечка из злаков12

Влияние качества воды на организм человека: Высокая минерализация - Мочекаменная болезнь, неблагоприятное воздействие на специфические функции женского организма - менструальную и детородную, а также на течение беременности и родов, на плод и новорожденного. Высокая минерализация - Мочекаменная болезнь, неблагоприятное воздействие на специфические функции женского организма - менструальную и детородную, а также на течение беременности и родов, на плод и новорожденного. Низкая минерализация - Замедление выведения воды из организма, анемия, гемолитическая желтуха, переломы костей, врожденные аномалии и дефекты развити. Низкая минерализация - Замедление выведения воды из организма, анемия, гемолитическая желтуха, переломы костей, врожденные аномалии и дефекты развити. Микробное загрязнение - Наблюдается высокий уровень хронической болезненности слизистых ротовой полости, глотки и верхних дыхательных путей, возникают боли и дискомфорт в желудке. Хлорорганические соединения - Онкологические заболевания, спонтанные аборты, частая мутация в соматических клетках у детей. Микробное загрязнение - Наблюдается высокий уровень хронической болезненности слизистых ротовой полости, глотки и верхних дыхательных путей, возникают боли и дискомфорт в желудке. Хлорорганические соединения - Онкологические заболевания, спонтанные аборты, частая мутация в соматических клетках у детей. Избыток фтора - Оказывает неблагоприятное влияние на костную, нервную и ферментативную системы организма, обусловливает поражение зубов И (флюороз). Избыток фтора - Оказывает неблагоприятное влияние на костную, нервную и ферментативную системы организма, обусловливает поражение зубов И (флюороз). Недостаток фтора - (менее 0,5 мг/л) Повышает растворимость зубной эмали, и, как следствие, поражение зубов кариесом. Недостаток фтора - (менее 0,5 мг/л) Повышает растворимость зубной эмали, и, как следствие, поражение зубов кариесом. Хлориды и сульфаты: переизбыток - Заболеваемость желчно- и мочекаменной болезнью, сердечно-сосудистой системы, значительно тормозят секретную деятельность желудка. Хлориды и сульфаты: переизбыток - Заболеваемость желчно- и мочекаменной болезнью, сердечно-сосудистой системы, значительно тормозят секретную деятельность желудка.

Жесткая вода - Слюнно-каменная и мочекаменная болезни, происходит усиление местного кровотока, изменяется процесс фильтрации и реабсорбции в почках, развиваются склероз и гипертоническая болезнь. Жесткая вода - Слюнно-каменная и мочекаменная болезни, происходит усиление местного кровотока, изменяется процесс фильтрации и реабсорбции в почках, развиваются склероз и гипертоническая болезнь. Мягкая вода - Повышение пульса, кровяного давления и содержания в крови холестерина. Мягкая вода - Повышение пульса, кровяного давления и содержания в крови холестерина. Нитраты - Заболевание вводно-нитратной метгемоглобинемией, которое проявляется цианозом, увеличением содержания в крови метгемоглобина, снижением артериального давления. Нитраты - Заболевание вводно-нитратной метгемоглобинемией, которое проявляется цианозом, увеличением содержания в крови метгемоглобина, снижением артериального давления. Малое количество магния - Более высокая заболеваемость коронарной болезнью, а также случаи внезапной смерти. Малое количество магния - Более высокая заболеваемость коронарной болезнью, а также случаи внезапной смерти. Переизбыток алюминия - Возрастает смертность от болезни Альцгеймера. Переизбыток алюминия - Возрастает смертность от болезни Альцгеймера. Переизбыток кальция (свыше 150 мг/л) - Неблагоприятно воздействует на почки и желудок; заболеваемость остеогенной саркомой. Переизбыток кальция (свыше 150 мг/л) - Неблагоприятно воздействует на почки и желудок; заболеваемость остеогенной саркомой.

Переизбыток железа - Неблагоприятное влияние на кожные покровы человека (сухость и зуд), при большой концентрации - поражение печени. Переизбыток железа - Неблагоприятное влияние на кожные покровы человека (сухость и зуд), при большой концентрации - поражение печени. Ионы карбоната - Хронический гастрит, дуоденит и колит с атрофическим процессом в железистом аппарате. Ионы карбоната - Хронический гастрит, дуоденит и колит с атрофическим процессом в железистом аппарате. Ионы тяжелых металлов - Могут явиться комплексом, способствующим напряжению регуляторно-приспособительных систем организма. Ионы тяжелых металлов - Могут явиться комплексом, способствующим напряжению регуляторно-приспособительных систем организма. Хлориды и сульфаты: недостаток - Высокая заболеваемость раком желудка. Хлориды и сульфаты: недостаток - Высокая заболеваемость раком желудка. Переизбыток ртути, мышьяка, марганца, хрома; следы свинца и кадмия - Онкологические заболевания, расстройства нервной системы, поражения печени и почек. Переизбыток ртути, мышьяка, марганца, хрома; следы свинца и кадмия - Онкологические заболевания, расстройства нервной системы, поражения печени и почек.

Итог: Я выбрал эту тему, потому что считаю, что без воды не проживет ни один живой организм на земле. Чистая вода дает нам здоровье, красоту и силу. Мы должны бережно относиться к запасам воды и рационально их использовать. Я выбрал эту тему, потому что считаю, что без воды не проживет ни один живой организм на земле. Чистая вода дает нам здоровье, красоту и силу. Мы должны бережно относиться к запасам воды и рационально их использовать.

Список использованной литературы: Поль и Патриция Брэгг, Шокирующая правда о воде и соли. Поль и Патриция Брэгг, Шокирующая правда о воде и соли. Хомченко Г.П., Химия для поступающих в ВУЗы. М Хомченко Г.П., Химия для поступающих в ВУЗы. М Прокофьев М.А., Энциклопедический словарь юного химика. Прокофьев М.А., Энциклопедический словарь юного химика. Глинка Н.Л., Общая химия. Глинка Н.Л., Общая химия. Ахметов Н.С., Неорганическая химия. Ахметов Н.С., Неорганическая химия.