«Здоровое питание – путь к отличным знаниям» Автор: Денисова Марина Николаевна, Денисова Марина Николаевна, зам. директора по ВР ГУ ГСОШ г.Кемерово зам.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Здоровое питание – путь к отличным знаниям» зам. директора по ВР Копбаева Л.Х зам. директора по ВР Копбаева Л.Х КГУ СОШ 59 г.Караганды.
Advertisements

Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
В каких продуктах «живут» витамины. В каких продуктах «живут» витамины.
Школьник должен есть четыре раза в день, причём горячее блюдо.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
Здоровое питание школьников. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно.
Здоровый образ жизни школьника является основой хорошего самочувствия и успешной учебы каждого ребенка и подростка.
Тема презентации : « Здоровое питание школьника » Автор презентации : Ушаков Константин Возраст : 16 лет Образовательное учреждение : МКОУ СОШ с. Лазарево.
В каких продуктах живут витамины. Витамин А Витамин обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение и сопротивляемость организма.
МБОУ Муравьихинская СОШ Питаемся правильно!. Организации школьного питания В нашей школе составлен график питания классов. Посещение столовой организовано.
Здоровое питание школьников. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно.
Здоровое питание школьников В ыступление ответственной по питанию Беляновой Т.Н. на педагогическом совете г.
Здоровое питание школьников. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Здоровое питание школьников. Полноценное сбалансированное питание- важнейшее условие нормального функционирования человеческого организма, особенно в.
Выполнили: Ученик 11 класса Загайнов Кирилл, классный руководитель Ларионова Надежда Ивановна Харлово 2010.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Работу выполнил ученик 4 А класса МБОУ «СОШ 5» Дрига Никита Руководитель: Учитель начальных классов МБОУ «СОШ 5» Скорюпина И.А.
Транксрипт:

«Здоровое питание – путь к отличным знаниям» Автор: Денисова Марина Николаевна, Денисова Марина Николаевна, зам. директора по ВР ГУ ГСОШ г.Кемерово зам. директора по ВР ГУ ГСОШ г.Кемерово

Пояснительная записка Здоровое, правильное питание имеет решающее значение для ребенка в период его обучения в школе, так как именно в этом возрасте вырабатывается мотивация поведения, потребность и привычка к здоровому образу жизни. Какую роль сегодня играет здоровое питание в жизни школьника? Здоровое питание – один из важнейших факторов внешней среды, которое оказывает непосредственное влияние на формирование здоровья. Рациональное, сбалансированное по основным пищевым веществам и энергии питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике различных заболеваний. Предлагаемый материал адресован для внеклассного занятия школьников 3-6 классов. Цель: формирование у учащихся основам здорового питания. Задачи: 1. Сформировать у учащихся знания о здоровом питании человека. 2. Обучить учащихся навыкам здорового образа жизни. 3. Воспитать ответственное отношение к самому себе и к окружающему миру. Повысить мотивацию на ведение здорового образа жизни.

В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорною травой; пусть же он своевременно поливает первое и истребляет второе. Ф.Бэкон В каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорною травой; пусть же он своевременно поливает первое и истребляет второе. Ф.Бэкон

Здравствуйте, ребята! Давайте знакомиться: я – Здоровячок, мой девиз: «Здоровое питание – путь к отличным знаниям». Я предлагаю вам совершить путешествие в мир здорового питания. Расскажу, как важно правильно питаться, выбирать здоровую пищу для вашего организма. Освоение учебного материала требует от тебя высокой умственной активности. Помни, что ты ещё маленький человек. Приобщаясь к знаниям, ты не только выполняешь тяжелый труд, но одновременно и растёшь, развиваешься, и для всего этого ты должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для тебя, связана со значительными затратами энергии.

Запомни важные правила здорового питания: Рацион питания должен быть сбалансирован, включать белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы. Вы должны получать все группы продуктов, т.е. рацион должен быть разнообразным. Важное внимание должно уделяться соблюдению режима питания. Пища должна быть безопасной. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За один день ты должен выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Руки мой перед едой – не грозит тебе бедой! От простой воды и мыла у микробов тают силы! Знают взрослые и дети: Магазины есть на свете. Лист лавровый и фасоль, Помидоры с грядки, чай, Свежий сдобный каравай, Мясо, фрукты и печенье, Джемы, торты и варенье – В общем, выбирать есть что нам. Но… Совет я мудрый дам: Знай, не всё, что продаётся, Здоровью пользой обернётся. Чтоб сегодня вы узнали, Как здоровье сохранить. Я предлагаю каждому «Мир здорового питания» посетить! Сегодня мы узнаем, в каких продуктах «живут» витамины.

Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, моркови, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом. Главная ценность рыбы - легкоусвояемый полноценный белок. Согласно физиологическим наблюдениям, рыбная пища усваивается значительно легче, чем мясная. Особая ценность белков рыбы обусловлена соотношением аминокислот. В ней есть все жизненно необходимые аминокислоты. Отсутствие какой-нибудь из них в продукте питания приводит к задержке роста.

Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Грибы - ценный пищевой продукт, являющийся источником белков, минеральных веществ и витаминов. По составу грибы ближе всего стоят в овощам, однако содержат большее количество белков. Наиболее богаты белками белые грибы, подосиновики, подберезовики, сморчки и опята.

Пантотеновая кислота в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Витамин В6 в цельном зерне, яичном желтке, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Биотин в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Витамин D в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Витамин B12 в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Фолиевая кислота в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Витамин С в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. В яблоках, абрикосах и сливах витамина С значительно меньше, но зато много пектиновых веществ, необходимых для хорошего пищеварения. Аскорбиновой кислотой (витамином С) особенно богаты шиповник, черная смородина, клубника, малина, лимоны, апельсины.

Витамин К в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови. Витамин Е в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Итак, ты посетил «Мир здорового питания». А теперь ответь на мои вопросы : 1.Как часто нужно мыть руки? 2.Как попадают микробы в организм? 3.Сколько раз в день необходимо получать пищу? 4.Полезно ли горячее питание для человека? 5.Влияет ли качество питания на самочувствие человека? 6.В какой половине дня приём пищи должен быть основным? 7.Следует ли употреблять в пищу сырые продукты питания растительного происхождения? 8.Какие продукты содержат витамин группы В? 9.Какой витамин укрепляет волосы, ногти? 10.Какой витамин укрепляет иммунную систему человека? 11.Какой витамин укрепляет зубы и кости человека? 12.Какие продукты улучшают зрение? Спасибо за внимание, желаю здоровья и отличных знаний!