Новые требования к квалификации зам.руководителя образовательного учреждения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие учительского потенциала в контексте государственной политики в сфере образования Родионова А.М., специалист отдела кадровой политики и правовой.
Advertisements

1 О приоритетах государственной политики в сфере образования Иркутск Март, 2011.
1 О приоритетах государственной политики в образовании на годы Ярославль март, 2011 г.
МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ. Стратегические программные документы развития образования Концепция демографической политики Российской.
Ключевые приоритеты модернизации общего образования Апрель, 2011 год.
Company LOGO 24) обеспечение функционирования системы внутреннего мониторинга качества образования в образовательном учреждении РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН.
Преемственность федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования март 2012 года.
1 Стратегические документы Завершились в 2010 году: Концепция модернизации российского образования Приоритетные направления развития образования Федеральная.
Перспективы развития региональной модели аттестации педагогических кадров Отдел сопровождения аттестационных процессов Отдел сопровождения аттестационных.
Критерии оценивания сформированности пакета локальных актов, регламентирующих введение в образовательном учреждении ФГОС начального общего.
«Управление процессом введения ФГОС ДО в дошкольном учреждении в рамках реализации управленческого проекта»
Нормативно-правовые основы взаимодействия учреждений общего и дополнительного образования детей в условиях реализации внеурочной деятельности апрель 2012.
Разработчики Программы: Администрация, педагогический коллектив, Управляющий совет школы. Руководитель разработки: директор школы Рекутина Г.Е. Целевая.
Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей 1 учреждение лицей 1 городского округа город Мантурово Годовой план работы на 2011 – 2012 учебный год.
Обновление системы дошкольного образования. Задача: воспитание «нового человека», конкурентоспособной личности. Черты конкурентоспособной личности: Исследователи.
Организация работы с кадрами в МБДОУ 25 «Мишутка» в период введения Федеральных государственных требований (ФГТ) к структуре основной общеобразовательной.
Модернизация Российского образования до 2010 года Концепция модернизации Российского образования до 2010 года (Распоряжение Правительства РФ от
L/O/G/O Программа развития МОУСОШ 23 Директор МОУСОШ 23 Емельянова Татьяна Викторовна.
Программа развития школы на период 2008 – 2013 годы Цель создания программы: определить общую стратегию и создать условия для эффективного развития школы.
Готовность образовательного учреждения к реализации федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования апрель 2012 года.
Транксрипт:

Новые требования к квалификации зам.руководителя образовательного учреждения

2 как точка пересечения ЗАДАЧИ или ситуации со СПОСОБНОСТЯМИ человека КОМПЕТЕНТНОСТЬ… как точка пересечения ЗАДАЧИ или ситуации со СПОСОБНОСТЯМИ человека является не стабильным преимуществом, продуктом взаимодействия а динамичным событием, т.е. продуктом взаимодействия вызова, ответственности, творчества и самого процесса решения проблемы. Клаусс Д. Экк Компетенции – совокупность профессиональных характеристик, требований, которым должен отвечать человек в профессиональной деятельности проявляющаяся в Асмолова Л.М.

3 КОМПЕТЕНЦИИ КОМПЕТЕНТНО СТЬ И С ПОЗИЦИИ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА Объектный «полюс» деятельности ОБЪЕКТНЫЙ «полюс» деятельности Субъектный «полюс» деятельности СУБЪЕКТНЫЙ «полюс» деятельности Компетентность – это «заслуга» самого человека, развивающего свои личностные и профессиональные качества, и проявляющего их в деятельности и активной жизненной позиции ДЕЯТЕЛЬНОСТ Ь Компетенции выступают как фактор, влияющий на качество и эффективность деятельности Асмолова Л.М.

4

5 Компетенции и компетентность Компетенции – совокупность профессиональных характеристик, требований, которым должен отвечать человек в профессиональной деятельности Компетентность включает в себя как содержательный (знание), так и процессуальные (умение) компоненты. Иными словами, компетентный человек должен не только понимать существо проблемы, но и уметь решить ее практически, т.е. обладать методом («знания плюс умение») решения. Причем в зависимости от конкретных условий решения проблемы компетентный человек может применить тот или иной метод, наиболее подходящий к данным условиям компетентность мобильность знаний гибкость метода критичность мышления Чошанов М.А.

6 Условия труда и материально- материально- техническое техническое обеспечение Финансово-экономическое Финансово-экономическое обеспечение Нормативно-правовое Нормативно-правовое обеспечение Мотивационное Мотивационное обеспечение совместной деятельности Образовательная Образовательная деятельность КадровоеКадровое и программно- технологическое обеспечение Управленческая Управленческая деятельность Компетенции и компетентность

7 ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Mинздравсоцразвития России) от 26 августа 2010 г. N 761н г. Москва "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования"" Опубликовано 20 октября 2010 г. Зарегистрирован в Минюсте РФ 6 октября 2010 г. Регистрационный N 18638

8 ЕКС Организует текущее и перспективное планирование, Координирует работу преподавателей, разработку учебно-методической и иной документации, необходимой для деятельности образовательного учреждения. Обеспечивает использование и совершенствование методов организации образовательного процесса и современных образовательных технологий, в том числе дистанционных. Осуществляет контроль за качеством образовательного (учебно- воспитательного) процесса, Оказывает помощь педагогическим работникам в освоении и разработке инновационных программ и технологий. Организует учебно-воспитательную, методическую, культурно-массовую, внеклассную работу. Осуществляет контроль за учебной нагрузкой обучающихся, воспитанников. Составляет расписание учебных занятий и других видов учебной и воспитательной (в том числе культурно-досуговой) деятельности. Обеспечивает своевременное составление, утверждение, представление отчетной документации.

9 ЕКС Участвует в подборе и расстановке педагогических кадров, организует повышение их квалификации и профессионального мастерства. Вносит предложения по совершенствованию образовательного процесса и управления образовательным учреждением. Принимает участие в подготовке и проведении аттестации педагогических и других работников образовательного учреждения. Принимает меры по оснащению мастерских, учебных лабораторий и кабинетов современным оборудованием, наглядными пособиями и техническими средствами обучения, пополнению библиотек и методических кабинетов учебно-методической, художественной и периодической литературой.

10 ЕКС Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по направлениям подготовки "Государственное и муниципальное управление", "Менеджмент", "Управление персоналом" и стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее 5 лет, или высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, менеджмента и экономики и стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее 5 лет.

11 Область ЗАЯВЛЕННЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ПРАВОВАЯ (РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ) ЭРГОНОМИЧЕСКАЯ (СанПин, БЕЗОПАСНОСТЬ СРЕДЫ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ) КАДРОВЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ (участвуют в кадровой политике образовательной организации, участвует в организации аттестации педагогических кадров образовательной организации, своевременном и качественном повышении квалификации работников; участвует в определении основных направлений методической и инновационной деятельности образовательной организации; обеспечивает соблюдение ГОС, ФГОС в учебной документации образовательной организации и выполнение образовательной программы организации). ОРГАНИЗАЦИОННЫХ (осуществляет руководство кадровой политикой образовательной организации в части подбора, приема и расстановки кадров, обеспечивает надлежащую организацию аттестации руководящих и педагогических кадров образовательной организации, своевременное и качественное повышение квалификации работников; определяет основные направления методической и инновационной деятельности образовательной организации; обеспечивает соблюдение государственных стандартов в учебной документации образовательной организации и выполнение образовательной программы организации

12 Область ЗАЯВЛЕННЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ (УЧАСТВУЕТ В обеспечении организации результативного и творческого взаимодействия педагогического сообщества в образовательной организации, формировании благоприятного психологического климата в педагогическом коллективе, развивает инициативность работников и включенность педагогов в коллегиальные формы деятельности, реализующие разработанные в образовательной организации подходы к анализу и оценке результативности педагогического труда Участвует в определении основных направлений развития образовательной среды, обеспечивающей развитие обучающихся, их социализацию в ученическом сообществе и взаимодействии с педагогами образовательной организации, формировании благоприятного психологического климата в ученическом сообществе Участвует в определении основных направлений взаимодействия педагогов, родителей и обучающихся, способствующих удовлетворению социального запроса через индивидуальные формы взаимодействия педагогов и родителей в вопросах индивидуальных характеристик результативности образовательного процесса и коллегиальные формы включенности родителей в организацию образовательной среды учреждения)

13 Область ЗАЯВЛЕННЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ (участвует в определении основных направлений стратегического развития образовательного учреждения, обеспечивает разработку, внедрение долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных программ развития образовательной организации Участвует в обеспечении организации системы тактического управления, участвует в работе педагогического совета и администрации учреждения обеспечивает надлежащую организацию и неукоснительное соблюдение требований к качеству функционирования образовательной организации, соблюдает выполнение сроков и требований к лицензированию и аккредитации образовательного учреждения предоставляет возможность экспертной оценки деятельности образовательной организации по вопросам качества организации нормативного правового, финансового, материально-технического, учебно- методического и информационного обеспечения образовательной организации, результативности образовательного процесса и качества организации управления в образовательной организации; обеспечивает организацию системы оценки качества)

14 Стратегические документы Действуют: Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»

15 Стратегические документы Принимаются вновь: Федеральная целевая программа развития образования на годы Новая программа приоритетного национального проекта «Образование» Новый закон «Об образовании в Российской Федерации» Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на годы

16 ФЦПРО Задачи: 1.Достижение стратегических ориентиров, заложенных в ННШ («современная школа», социализация и здоровье, новые модели ПК, школа ступеней, ФХС) Основной механизм: субсидии стажировочным площадкам 2. Модернизация профобразования для региональных рынков труда с учетом демографической ситуации 3.Система оценки качества образования

17 Новая программа ПНПО Продолжение уже начатого: лучшие учителя, талантливая молодежь, питание, дистанционное образование детей- инвалидов, классное руководство, контрактники 2.Новое: модернизация дошкольного образования; кадровый ресурс в регионах; система управления качеством; социализация и здоровье; модернизация профобразования. Финансирование из ФЦПРО

18 Основные направления инициативы «Наша новая школа» 1. Переход на новые образовательные стандартыстандарты 2. Формирование системы развития одаренности детейодаренности 3. Развитие учительского потенциалаучительского 4. Изменение инфраструктуры школьной сетиинфраструктуры 5. Сохранение и укрепление здоровья школьниковздоровья 6. Расширение самостоятельности школсамостоятельности

19 Порядок введения ФГОС общего образования Обязательное введение Введение по мере готовности школ Последовательно Начальная школа – с 2011 года Основная школа – с 2015 года Старшая школа – с 2020 года По ступеням образования Начальная школа – с 2010 года Основная школа – с 2012 года Старшая школа – с 2013 года Во всех школах Российской Федерации На основании критериев готовности

20 ННШ-2 (талантливые дети) 1.Рабочая группа по развитию детской одаренности 2.Школы для одаренных при федеральных университетах и научно- исследовательских университетах 3.Развитие и популяризация школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников 4.Создание президентских лицеев

21 Подготовка и поддержка педагогических кадров Федеральный государственный образовательный стандарт Мониторинг развития способностей и творческой самореализации обучающихся Поддержка становления профессиональной деятельности одаренной молодежи (в том числе на основе частно-государственного партнерства) Возраст, лет Школьный этап Заключительный и региональный этапы Муниципальный этап Подготовка и поддержка педагогических кадров, работающих с одаренными детьми и молодежью Всероссийская олимпиада школьников Всероссийская студенческая олимпиада - специализированные общеобразовательные учреждения по работе с одаренными детьми в каждом субъекте РФ - учреждения дополнительного образования детей - внеурочная деятельность, в том числе, в рамках ФГОС Центры для одаренных детей и молодежи при федеральных университетах и национальных исследовательских университетах Модель общенациональной системы поиска и содействия развитию одаренных детей и молодежи

22 ННШ- 4 (школьная сеть) 1.Школы ступеней 2.Эффективность и мера необходимости сохранения малокомплектных школ, определение малокомплектности, обеспечение связи с труднодоступными школами 3.Аккуратность, открытость и осторожность в практике реструктуризации сети 4.Взаимодействие с учреждениями дополнительного образования 5.Развитие базовых школ 6.Качественный и безопасный подвоз

23 Федеральные требования в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений Приказ Минобрнауки России от 4 октября 2010 г. 986, регистрационный комплексное оснащение учебного процесса и оборудование учебных помещений учебно-методическое обеспечение учебного процесса материально-техническое оснащение образовательного процесса информационное обеспечение учебного процесса

24 ННШ- 5 (здоровье школьников) 1.Безбарьерная среда 2.Оптимальная учебная нагрузка 3.Физическая активность 4.Профилактика вредных привычек 5.Осознание важности здоровья как ресурса успешности самого человека и его вклада в развитие страны 6.Новые СанПиНы

25 Федеральные требования в части охраны здоровья Приказ Минобрнауки России от 28 декабря 2010 г. 2106, регистрационный целостность системы соответствие инфраструктуры условиям здоровьесбережения рациональная организация образовательного процесса организация физкультурно-оздоровительной и спортивно- массовой работы организация системы просветительской и методической работы организация профилактики употребления психоактивных веществ комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни мониторинг сформированности культуры здорового и безопасного образа жизни

26 ННШ- 6 (самостоятельность школ) 1.«Новые» финансово-экономические механизмы 2.Развитие государственно-частного партнерства, концессионные соглашения, аутсорсинг 3.83-ФЗ: казенные, бюджетные, автономные. Государственное муниципальное) задание 4.Обеспечение государственно- общественного характера управления: участие гражданских институтов на всех этапах управления образованием

27 ННШ-3 (учительский потенциал) 1.Персонифицированные модели повышения квалификации 2.Определение роли региональных ИПК 3.Право каждого педагога и обязательность прохождения повышения квалификации 1 раз в 5 лет 4.Обязательность подтверждения соответствия занимаемой должности 5.Новый порядок аттестацииаттестации 6.Сетевые сообщества учителей и конструктивное использование их потенциала 7.Привлечение «качественных» выпускников в базовые школы 8.Модернизация педобразования

28 Новый порядок аттестации Аттестации на подтверждение соответствия занимаемой должности Аттестацию на квалификационную категорию (первую, высшую) Цель: подтверждение соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям Цель: установления соответствия уровня квалификации педагогических работников требованиям, предъявляемым к квалификационным категориям (первой или высшей) Обязательна для всех педагогических работников Один раз в 5 лет По желанию педагога (на основании заявления) Квалиф. категория действительна 5 лет Осуществляется на основе оценки профессиональной деятельности педагогов

29 Новый порядок аттестации Стимулирование целенаправленного, непрерывного повышения уровня квалификации педагогических работников, их методологической культуры, личностного профессионального роста, использования ими современных педагогических технологий Повышение эффективности и качества педагогического труда; выявление перспектив использования потенциальных возможностей педагогических работников Учет требований федеральных государственных образовательных стандартов к кадровым условиям реализации образовательных программ при формировании кадрового состава образовательных учреждений Определение необходимости повышения квалификации педагогических работников Обеспечение дифференциации уровня оплаты труда педагогических работников

30 «КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ» (приказ Минздравсоцразвития от 26 августа 2010 г. 761н, зарегистрирован в Минюсте России 6 октября 2010 г ) (раздел 2)ХАРАКТЕРИСТИКИ «Трудовой кодекс Российской Федерации» от ФЗ (в ред. от г.) (ст. 11, 13, 81, 196) Закон Российской Федерации «Об образовании» (ст. 32,35) Типовое положение об общеобразовательном учреждении (постановление Правительства Российской Федерации от ) (раздел 5) Компетенции руководящих работников в системе образования: правоустанавливающие документы

31 Руководитель (директор, заведующий, начальник) образовательного учреждения Заместитель руководителя (директора, заведующего,начальника) Руководитель (заведующий, начальник, директор, управляющий) структурного подразделения Старший мастер ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ