Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. А. С. Пушкин Работу выполнила: Чувашева Елизавета Ученица 9 Б класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). М. В. Ломоносов Великий Сын России Родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовке, Архангельской губернии Холмогорского.
Advertisements

Михаил Васильевич Ломоносов ( ) «Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все прошел»… А.С.Пушкин.
«Жизнь и деятельность М.В. Ломоносова» Подготовила: классный руководитель 7 класса МОУ СОШ 1 ст. Хворостянка Добринского района Липецкой области Плотникова.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). Михаил Васильевич Ломоносов - великий русский учёный- энциклопедист, естествоиспытатель и филолог, поэт и художник,
Презентация подготовлена участниками лингвистического объединения «Любители русского языка». Плужников Владислав, Крупская Полина и Тутаринов Юрий.
Автор: Панова Юлия, 9а класс, школа 12 города Асбеста.
Подготовила учитель русского языка и литературы Чумпалова Инна Юрьевна МОУ СОШ 7 с. Величаевского.
Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 г. в одном из отдалённых уголков бывшей Архангельской губернии-В деревне Мишанской (Денисовке)Двинского.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Автор : учитель математики Каргапольцева Рауля Равиловна.
(1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё прошёл. Историк, ритор, механик,
Родился М.В. Ломоносов 19 ноября 1711 года (по старому стилю - 8 ноября), в селе Денисовка Куростровской волости около села Холмогоры Архангельской губернии,
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Презентация по литературе Подготовила Кирьянова Марина.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ), русский просветитель, ученый-энциклопедист, поэт, переводчик. Родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Мишлинская.
Работу выполнила: ученица 3 класса МБОУ Каяльской СОШ Чернякова Дарья.
Математик Физик Философ Химик Астроном Географ Биолог Литератор.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
Михаил Васильевич Ломоносов « Он был великий человек..! Он один является самобытным сподвижником просвещения... Он, лучше сказать, сам был.
1 Славный путь М.В.Ломоносова. 2 «Что может собственных Плутонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать» М.В.Ломоносов Купель, в которой.
Транксрипт:

Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. А. С. Пушкин Работу выполнила: Чувашева Елизавета Ученица 9 Б класса МОУ СОШ 17 г.Димитровграда

История человечества знает много разносторонне одаренных людей. И среди них на одно из первых мест надо поставить великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова

О вы, которых ожидает Отечество от недр своих И видеть таковых желает, Каких зовёт от стран чужих, О, ваши дни благословенны! Дерзайте ныне ободренны Раченьем вашим показать, Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать. Михаил Ломоносов.

М. В. Ломоносов стал живым воплощением русской науки и культуры с её разнообразием и особенностями, с ее богатством и широтой. Он был естествоиспытателем, философом, поэтом, основоположником русского литературного языка, историком, географом, политическим деятелем.

Всем своим самобытным энциклопедизмом, простиравшимся от поэзии и изобразительного искусства до великих физико-химических открытий, М. В. Ломоносов, как никто другой, доказывал единство всех проявлений человеческого духа, искусства и науки, абстрактной мысли и конкретной техники.

В 1711 году, в эпоху когда Пётр I совершал свои великие преобразования родился человек, который окончательно разделил науку и искусство, чудесным образом сочетая и объединив их в своем творчестве,- произошло это 19 ноября в деревне Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии в довольно зажиточной семье крестьянина - помора Василия Дорофеевича

С лет Михаил начал учиться грамоте. Его первым учителем был дьячок местной церкви. Он прочитал все что было под рукой,у соседа нашлись славянская «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, И «Арифметика» Леонтия Магницкого, Он их читал с таким усердием, Что выучил наизусть.

Найденные нами автографы говорят о том, что Михаил Ломоносов, которому не исполнилось еще 14 лет, был уже настолько грамотным,что купцы, чиновники, таможни и посадские люди Архангельска и окресностей доверяли ему подписывание важных документов

Страсть к знаниям и тяжелая обстановка в семье заставили Ломоносова оставить родной дом и отправиться учиться. Получив паспорт 18 декабря 1730 года, молодой помор в начале января 1731 года прибыл в Москву.

Ломоносов скрыл свое крестьянское происхождение и поступил в «Спасские школы»-так называлась в то время Славяно- греко-латинская академия.

Через год овладев латынью, и будучи уже способен сочинять на латинском небольшие стихи, начал учить греческий. Извлекая урок из «наказания» – «Calculus dictus (лат. Calculus – камешек; лат. Dictus – слово) – за учинённый им школьный проступок», Михайло Ломоносов в стихотворной форме излагает перевод латинской нравоучительной притчи. СТИХИ НА ТУЯСОК Услышали мухи Медовые духи, Прилетевши, сели, В радости запели, Егдаб стали ясти, Попали в напасти; Увязли бо ноги: Ах! плачут убоги, Мёду полизали, А сами пропали.

В научном отношении учеба в Московской славяно – греко -латинской академии принесла Ломоносову некую пользу: он не только приобрел вкус вообще к научным знаниям, но и изучил латинский язык.Ознакомился с тогдашней «наукой», хотя и в обычной для того времени схоластической формой разных «риторик» и «философии».

В 1734 году Ломоносов отправляется в Киев, где на протяжении нескольких месяцев обучается в Киево - Могилянской академии, но не найдя там совершенно материалов для физики и математики, он « прилежно перечитывал летописи и творения святых отцов»

В 1736 году в числе лучших двенадцати учеников, отправленных за хорошую учебу в Петербургскую Российскую Императрическую Академию Наук, был назначен и Михаил Ломоносов.

Осенью 1736года три более подготовленных студента- Ломоносов, Виноградов, Рейзер - были отправлены в Германию для обучения горному делу и для прохождения общего курса наук. Это показывает, что способности Ломоносова были настолько очевидны, что правительство и руководство Академии не смутило его крестьянское происхождение.

3 года Ломоносов учился в Марбурге у знаменитого в то время в Европе ученого-энциклопедиста Хрестиана Вольфа Познакомился с математическим методом, в это же время изучал химию и физику и не оставлял своих литературных знании.

В 1739 году для продолжения обучения горным наукам Ломоносов прибыл во Фрайбург к И.Ф.Генкелю. Здесь же он узнает о победе русских войск над Турцией, написал большое литературное произведение – «Оду победу над турками и на взятие Хатина 1739 года», которая, по словам Белинского, положила начало русской литературе.

Однако пребывание во Фрейбурге осложнялось нерегулярной отправкой из Петербурга средств на содержание русских студентов. Мелочная опека и слежка за перепиской со стороны Ганкеля привели Ломоносова к решению вернуться на родину. Сразу сделать это ему не удалось, он почти год скитался по Германии и Голландии.

Только в июне 1741 году Ломоносов прибыл в Петербургскую академию наук В 1741 году - Ломоносов адъюнкт физики ( впервые начал читать лекции в Академии наук на русском языке) 1754 году - профессор химии, стал первым русским академиком.

Ломоносов избрал главным свои занятием химию и представил в Академию проект о постройке химической лаборатории. В 1748 году ему удалось его осуществить.

Куб перегонный из химической лаборатории

В 1748 году при Академии возникают Исторический Департамент и Историческое собрание, в заседаниях которого Ломоносов вскоре начинает вести борьбу с Г.Ф Миллером, обвиняя его в умышленном принижении в научных исследованиях русского народа. Он представляет ряд записок и проектов с целью «проведения Академии Наук в доброе состояние», усиленно проводя мысль о» недоброхотстве ученных иноземцев к русскому юношеству». К его обучению.

В 1749 году в торжественном собрании Академии Наук Ломоносов произносит «Слово похвальное императрице Елизавете Петровне», имевшее большой успех, с этого времени Ломоносов пользовался вниманием при дворе.

1753 году он основал в Усть - Рудницах первую в России мозаичную фабрику по производству цветного стекла и бисера. Он создал несколько выдающихся произведений искусства из мозаики, одно из лучших- портрет Петра Великого и Полтавской битвы.

Под влиянием Ломоносова совершается в 1755 году открытие Московского университета, для которого он составляет первоначальный проект, основываясь на «учреждениях, узаконениях, обрядах и обыкновениях» иностранных университетов.

В 1759 году Ломоносов занят устройством гимназии, отстаивает права низших сословий на образование. В 1763 году он избран членом Российской Академии Художеств.

Весной 1765 года Ломоносов простудился и заболел. 15 апреля 1765 года Ломоносов умер. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро- Невской лавры в Петербурге.