Задания «Слово о полку Игореве» Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста и выполните задания В1В4 А Святослав смутный сон видел в Киеве на горах. «Этой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
обобщить содержание произведения ; проработать характеристики героев, позицию автора ; выявить лиризм повествования и фольклорные мотивы в тексте ; развивать.
Advertisements

В ЕГЭ по литературе merelenko-su.uCoz.ru. В каком веке было создано «Слово о полку Игореве»? ПРОВЕРЬ ОТВЕТ 12 в.
Из древнерусской литературы Подготовка к ЕГЭ по литературе.
Сны героев русской литературы XIX века. Цели: Изучить, что представляет собой сон в литературном произведении Узнать, для чего авторы используют сны в.
«Перед Гоголем должно благо- говеть, как перед человеком, одаренным самым глубоким умом и самою нежною любовью к людям» Т.Г. Шевченко «Гоголь умер! Какую.
«Бедная Лиза» Обобщение Учитель: Лукина Елена Астратовна.
Тест Д.И.Фонвизин «Недоросль» ВОПРОС: Кто из героев произведения произносит эти фразы?
ЕГЭ по литературе. Три части Анализ художественного текста произведения (фрагмент эпического или драматического произведения Анализ лирического произведения.
Тест Д.И.Фонвизин «Недоросль» 8 класс. Какому герою принадлежат слова «Не хочу учиться, хочу жениться»? Стародуму Митрофану Милону.
Драматургия Д.И.Фонвизина Комедия «Недоросль». Денис Иванович Фонвизин Денис Иванович Фонвизин (1745 – 1792) (1745 – 1792) Русский драматург и переводчик.
Язык персонажей комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» как одно из средств характеристики их личности. Комедия «Недоросль» вот уже более 200 лет «смешит» зрителей,
Алешина З.Н.. «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». (1837)
Композиция «Слова…»: принцип триад. Часть первая: поход Игорева войска МОУ Радужненская средняя общеобразовательная школа Коломенского муниципального района.
В ЕГЭ ПО ЛИТЕРАТУРЕ Творчество А. Т. Твардовского merelenko-su.uCoz.ru.
«Опыт о человеке» в художественном мире Ф. М. Достоевского Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то.
Василий Андреевич Жуковский ( ). Перевод В.А.Жуковского.
Маша Миронова- нравственный идеал А.С.Пушкина Честь- хорошая, незапятнанная репутация. Репутация- общественная оценка. Нравственность – правила, определяющие.
Алексей Константинович Толстой ( ) Родился в богатой дворянской семье. Детство прошло в имении матери. Получил хорошее домашнее образование,
(// - такими двумя вертикальными косыми линиями отмечены варианты формулировки одного и того же задания)
А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». Историческая основа повести. Стилистика и жанр пушкинских страниц.
Транксрипт:

Задания «Слово о полку Игореве» Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста и выполните задания В1В4 А Святослав смутный сон видел в Киеве на горах. «Этой ночью с вечера одевали меня, говорил, чёрным саваном на кровати тисовой, черпали мне синее вино, с горем смешанное, сыпали мне крупный жемчуг из пустых колчанов поганых толковин и нежили меня. Уже доски без князька в моём тереме златоверхом. Всю ночь с вечера серые вороны граяли у Плесньска, в предграде стоял лес Кияни, и понеслись вороны к синему морю». И сказали бояре князю: «Уже, князь, горе ум полонило; это ведь два сокола слетели с отчего престола золотого добыть города Тьмутороканя или испить шлемом Дона. Уже соколам крыльца подсекли саблями поганых, а самих опутали в путы железные». (Перевод Д. С. Лихачева) В1. Кем приходится (имеются в виду родственные от­ношения) Святослав князю Игорю? В2. Один из двух «соколов», о которых иносказа­тельно упоминают бояре, князь Игорь. Назовите имя второго князя, отправившегося в поход вместе с Игорем. В3. Как называется повтор однокоренных слов с целью усиления выразительных качеств художествен­ной речи (например, «опутали в путы»)? В4. При помощи какого постоянного эпитета, ха­рактерного для фольклора, описывается в отрывке море?

Задания «Слово о полку Игореве» С1. Каково значение сна Святослава и какие сюжет­ные события он отражает? С2. В каких произведениях РУССКОЙ литературы ис­пользуются СНЫ персонажей и каковы в них основные функции сновидений?

Задания «Слово о полку Игореве» Ответы С1. Сон Святослава это сон вещий, он предсказы­вает гибель Игорева войска и пленение самого Игоря. Символическая система сновидения опирается на древ­ние верования славян: жемчужины во сне предвеща­ют скорые слёзы, сорванный верх («князёк») с кня­жеского терема надвигающуюся смерть, поскольку дом утратил целостность, оказался открыт враждеб­ным силам. Пустые колчаны впрямую указывают на причину поражения Игоря: у окружённых воинов за­кончились стрелы, и они оказались бессильны против половцев. Наделены символическими смыслами и цвета (чёрный саван), и акустический фон (вороний «грай»): они призваны передать горе и скорбь, которые ожидают Святослава после пробуждения. В1отцом В2Всеволод В3тавтология В4синее

Задания С2. Сон Татьяны в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» помогает читателю точнее представить внут­ренний мир героини (вбирающий в себя образы русских сказок и европейских готических романов) и предвеща­ет будущие сюжетные события ссору Онегина с Лен­ским и гибель юного поэта. В романе И. А. Гончарова «Обломов» сон Ильи Ильича это мечта-воспомина­ние, история детства героя и одновременно тот образ идиллического мира, который он потерял, покинув Обломовку. Сны Раскольникова в «Преступлении и нака­зании» Ф. М. Достоевского, с одной стороны, вплетают­ся в реальность (избиение упавшей лошади на петер­бургской улице) и раскрывают душевный мир героя, с другой носят фантасмагорический характер (сон о смеющейся старухе- процентщице, которую Расколь­ников не может убить) и своей кошмарностью опровер­гают стройные теоретические построения персонажа о праве на убийство.

Задания С 5.1 Как в "Слове о полку Игореве" соотносятся героические и лирические мотивы? С2. Как автор «Слова» относится к своему герою и в каких еще произведениях русской литературы можно увидеть неоднозначное отношение автора к героям?

Задания Ответом к заданиям В1В11 является слово или сочетание слов. Запишите ответ без пробелов, знаков препинания и кавычек. 1.Укажите время создания «Слова о полку Игореве». 2.Образ какого певца-поэта рисует автор во вступлении своего произведения? 3.Какое историческое событие лежит в основе сюжета «Слова о полку Игореве»? 4.Какое явление природы наблюдают Игорь и его дружина, выступив в поход? 5.Чем окончился первый бой русских с половцами? 6.Кто из героев произведения «смутный сон видел в Киеве на горах»? 7.Какой художественный троп использует Автор «Слова о полку Игореве» в данном фрагменте? «Не сороки во поле стрекочут, Не вороны кличут у Донца Кони половецкие топочут, Гзак с Кончаком ищут беглеца. (Перевод Заболоцкого) 8.Какое средство художественной выразительности, характерное для русского фольклора, встречается в тексте «Слова о полку Игореве»: «чистое поле», «серые волки», «острые мечи», «синее море», «черный ворон», «красные девы» и другие? 9.Назовите художественный троп, основанный на уподоблении одних предметов или явлений другим, который использует Автор «Слова о полку Игореве» в данном фрагменте. «Тот Боян, исполнен дивных сил, Приступая к вещему напеву, Серым волком по полю кружил, Как орел, под облаком парил, Растекался мыслию по древу». 10.Под каким названием известен лирический фрагмент, включенный Автором «Слова о полку Игореве» в эпическое повествование о воинском походе? Часть 3 Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос, привлекая необходимые теоретико- литературные знания, опираясь на литературные произведения, позицию автора и по возможности раскрывая собственное видение проблемы. _________________ _________ С1. Охарактеризуйте особенности жанра и композиции «Слова о полку Игореве». С2. Образ Автора «Слова о полку Игореве». СЗ. В чем актуальность «Слова о полку Игореве» в наши дни?

Задания Д. И. Фонвизин. «Недоросль» 1. Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста и выполните задания В1В4 Действие второе, явление VI Г-жа Простакова. Ну, так теперь хотя по-русски прочти зады, Митрофанушка. Митрофан. Да, зады, как не так. Г-жа Простакова. Век живи, век учись, друг мой сердешный! Такое дело. Митрофан. Как не такое! Пойдёт на ум ученье. Ты б ещё навезла сюда дядюшек! Г-жа Простаков а. Что? Что такое? Митрофан. Да! того и смотри, что от дядюшки то¬ска; а там с его кулаков да за часослов. Нет, так я, спаси¬бо, уж один конец с собою! Г-жа Простакова (испугавшись). Что, что ты хо¬чешь делать? Опомнись, душенька! Митрофан. Вить здесь и река близко. Нырну, так поминай как звали. Г-жа Простакова (вне себя). Уморил! Уморил! Бог с тобой! Еремеевна. Всё дядюшка напугал. Чуть было в во¬лоски ему не вцепился. А ни за что... ни про что... Г-жа Простакова (взлобе). Ну... Еремеевна. Пристал к нему: хочешь ли жениться?.. Г-жа Простакова. Ну... Еремеевна. Дитя не потаил, уж давно-де, дядюшка, охота берёт. Как он остервенится, моя матушка, как вскинется!.. Г-жа Простакова (дрожа). Ну... а ты, бестия, ос¬толбенела, а ты не впилась братцу в харю, а ты не раздёрнула ему рыла по уши... Еремеевна. Приняла было! Ох, приняла, да... Г-жа Простакова. Да... да что... не твоё дитя, бестия! По тебе робёнка хоть убей до смерти. Еремеевна. Ах, создатель, спаси и помилуй! Да ка¬бы братец в ту ж минуту отойти не изволил, то б я с ним поломалась. Вот что б бог не поставил. Притупились бы эти (указывая на ногти), я б и клыков беречь не стала. Г-жа Простакова. Все вы, бестии, усердны на од¬них словах, а не наделе... Еремеевна (заплакав). Я не усердна вам, матушка! Уж как больше служить, не знаешь... рада бы не токмо что... живота не жалеешь... а всё не угодно. Кутейкин. Нам восвояси повелите? Цыфиркин. Нам куда поход, ваше (Вместе.) благородие? Г-жа Простакова. Ты ж ещё, старая ведьма, и разревелась. Поди, накорми их с собою, а после обеда тотчас опять сюда. (К Митрофану.) Пойдём со мною, Мит¬рофанушка. Я тебя из глаз теперь не выпущу. Как скажу я тебе нещечко, так пожить на свете слюбится. Не век тебе, моему другу, не век тебе учиться. Ты, благодаря бога, столько уже смыслишь, что и сам взведёшь деточек. (К Еремеевне.) С братцем переведаюсь не по-твоему. Пусть же все добрые люди увидят, что мама и что мать родная. (Отходит с Митрофаном.) Кутейкин. Житьё твоё, Еремеевна, яко тьма кро¬мешная. Пойдём-ка за трапезу, да с горя выпей сперва чарку... Цыфиркин. А там другую, вот те и умноженье Еремеевна (в слезах). Нелёгкая меня не приберёт! Сорок лет служу, а милость всё та же... Кутейкин. А велика ль благостыня? Еремеевна. По пяти рублей на ГОД, Да по пяти пощёчин на день. Кутейкин и Цыфиркин отводят её под руки Цыфиркин. Смекнём же за столом, что тебе доходу в круглый год.

Задания В1. Каков жанр пьесы Д. И. Фонвизина «Недоросль»? В2. К какому литературному направлению относится творчество Д. И. Фонвизина? В3. Назовите фамилию дядюшки Митрофана. В4. В какой должности состоят бывшей семинарист Кутейкин и отставной сержант Цыфиркин в доме Простаковых? 2. Задания с развёрнутым ответом ограниченного объёма (510 предложений) CI, C2 С1.В чём, по мнению госпожи Простаковой, должны проявляться материнская любовь и материнский долг? С2. В каких произведениях русской литературы XIX века тема образования и воспитания молодого дворянина выдвинута на первый план и в чем сходство и различие их героев с Митрофаном Простаковым?

Задания В1комедия В2классицизм В3Скотинин В4учитель

Задания С 1. Какие основные темы пьесы «Недоросль» нашли продолжение и развитие в русской литературе XIX века? Укажите авторов и название произведений. С 2. Имя Митрофан в переводе с греческого означает «подобный матери». Оправдывает ли герой свое имя? Обоснуйте свою точку зрения. С 3. В каких произведениях русских писателей сатирически отображены нравы дворян и что сближает их с пьесой Д. Фонвизина «Недоросль»? С 4. Кто из русских писателей обращался к теме «недорослей» и в чём заключается сходство их изображения?

Задания С 3. В каких произведениях русских писателей сатирически отображены нравы дворян и что сближает их с пьесой Д. Фонвизина «Недоросль»? Н. Гоголь «Мёртвые души», М. Салтыков-Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», Н. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо». Изображение невежества и паразитизма правящих классов; контраст между «живыми» и «мёртвыми душами»; тема обнищания человеческой души; авторская позиция (обличение); средства сатирической типизации («говорящие» фамилии, гипербола, гротеск, элементы фантастики). С 4Кто из русских писателей обращался к теме «недорослей» и в чём заключается сходство их изображения? Д. Фонвизин «Недоросль», А. Пушкин «Капитанская дочка», И. Гончаров «Обломов» (сон Обломова). Изображение дворянской семьи; знаки дворянской культуры; особенности воспитания (юный Петруша Гринёв, подобно Митрофанушке, гоняет по крышам голубей; бывший французский парикмахер и прусский солдат приезжают в Россию «учительствовать» и пр.). Имя Митрофанушки стало нарицательным (так называют молодых людей, ничего не знающих и ничего не желающих знать и делать). «Недоросль» Петруша Гринёв оказывается носителем лучших традиций дворянской культуры – чувства собственного достоинства, чести, верности. Рисуя ушедшее детство Обломова, автор, с одной стороны, поднимается до лиризма, а с другой – резко критикует, доходя до сатиры, отмечая отсутствие у Обломовых духовной жизни, которую им заменяет мир сказки, легенды, мифа. 3