Выполнили : Мязина Евгения, Быкова Дарья, Болбас Анастасия, Казакова Наталья, Мельникова Татьяна. учащиеся 10 класса. Проверили : учитель русского языка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
И.С.Тургенев и Н.А.Некрасов ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА. Тургенев (Некрасов) по взглядам и убеждениям был 1.Револющионер-демократ 2. Убежденный крепостник 3. Сторонник.
Advertisements

Творческий путь Н.А.Некрасова (Автор: Кулиш Евгения)
Поэма Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Замысел, жанр, композиция Урок литературы в 10 классе подготовлен учителем русского языка и литературы.
САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ ИЗ ЖЕНЩИН - ЖЕНЩИНА С РЕБЁНКОМ НА РУКАХ!
«Кому на Руси жить хорошо». Цели урока Раскрыть историю замысла поэмы. Отметить сказочный колорит «Пролога», фольклорно-песенную основу текста. Проанализировать.
Слайд шоу предоставил ученик 4 класса средней школы 16 Нагиев Аслан.
Реализм и романтизм в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» Выполнила Клявузова Юлия, ученица 10 класса СОШ 5 г.Тутаева.
Выполнил: Ученик 10б Егоров Иван.. Роман Н.Г.Чернышевского «Что делать?» был написан в 1863 году. Чернышевский был настоящим борцом за счастье народа.
Н.А. Некрасова Работу выполнила ученица 10 класса: Змеева Кристина.
Николай Алексеевич Некрасов Поэма « Кому на Руси жить хорошо»
Читая стихи поэтов XX века. Что такое стихи поэтов XX ? Стихи поэтов XX века - это уникальное сочетание произведений прошлой эпохи, которые и до сегодняшнего.
«Где ты, душа жива?..». Лесков знает русского человека в самую его глубь, поскольку он не изучал народа, а вырос в народе. М.Горький.
« На дне » Максим Горький 1 Урок литературы в 11 классе. Шебалова О.В., учитель МОУ «Чернухинская СОШ»
Великая Отечественная война является страшным событием в истории нашего народа. Свидетелям и участникам война дала такой эмоциональный заряд, открыла.
Роман "Что делать?" и революционно- демократическое движение в России.
Ты и могучая Ты и бессильная, Матушка Русь! Н.А. Некрасов.
Отличительной чертой поэзии Некрасова является то, что она служила общественным интересам своего времени, выражала мысли, чувства и надежды передовых.
Стихотворение А.С. Пушкина «Бесы» Презентацию подготовил ученик 9 В класса Маринин Максим Руководитель Мазурова Елена Анатольевна.
Поэзия Есенина... Чудесный, прекрасный, неповторимый мир' Мир, который близок и понятен всем. Есенин - истинный поэт России; поэт, который к вершинам.
Транксрипт:

Выполнили : Мязина Евгения, Быкова Дарья, Болбас Анастасия, Казакова Наталья, Мельникова Татьяна. учащиеся 10 класса. Проверили : учитель русского языка и литературы Клипперт Т. В., учитель информатики и ИКТ Личман О. А. МОУ СОШ МО «Ладушкинский городской округ» Тема г.Ладушкин, 2011г.

1.ВведениеВведение 2.Отражение идей Некрасова в его произведенияхОтражение идей Некрасова в его произведениях 3.Стихотворение « Родина »Стихотворение « Родина » 4.Кому на Руси жить хорошоКому на Руси жить хорошо 5.Сила народнаяСила народная 6.Отношение Некрасова к крепостному правуОтношение Некрасова к крепостному праву 7.Сложность воздействия на народные массыСложность воздействия на народные массы 8.Революционный идеал НекрасоваРеволюционный идеал Некрасова 9.ВЫВОДВЫВОД 10.ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРАИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА СОДЕРЖАНИЕ :

Существовало несколько точек зрений на вопрос об отмене крепостного права. В отличие от политиков крестьянской демократии, действительно предчувствовавших революционную ситуацию, Некрасов же предчувствовал скорее её трагический исход. ВВЕДЕНИЕ

" Ночь. Успели мы все насладиться " дает ответы горше всяких вопросов Пожелаем тому доброй ночи, Кто все терпит во имя Христа, Чьи не плачут суровые очи, Чьи не ропщут немые уста Чьи работают грубые руки, Предоставив почтительно нам Погружаться в искусства, в науки, Предаваться мечтам и страстям ; Кто бредет по житейской дороге В безрассветной, глубокой ночи, Без понятья о праве, о боге, Как в подземной тюрьме без свечи... ОТРАЖЕНИЕ ИДЕЙ НЕКРАСОВА В ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯХ

Мысль о народной революции, стремление приблизить ее одушевляют все творчество поэта. Он хочет, чтобы каждый мыслящий человек в России понял : Кто живет без печали и гнева, Тот не любит отчизны своей … СТИХОТВОРЕНИЕ « РОДИНА »

Замысел поэмы « Кому на Руси жить хорошо » продиктован самой жизнью, тем значение, которое приобретал в пореформенную пору крестьянский вопрос. Некрасов остро чувствовал « больные » вопросы своего времени и живо откликался на события современной ему жизни. Это и подтолкнуло поэта на создание народной книги « Кому на Руси жить хорошо ». В ней он стремился дать как можно более полные сведения о русском народе, о тех процессах, которые происходили в духовной жизни крестьянства после реформы 1861 года. Поэт стремился не только показать пробуждение крестьянских масс, но и повлиять на их политическое самосознание. Народная жизнь Некрасовым изображена глазами самого народа. В них звучит несогласие с пореформенными порядками, скептическая оценка проведенной реформы : Добра ты царская грамота, Да не про нас написана … КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО

Народ – богатырь и труженик обрекает себя на добровольное рабство. Но крестьянство многосложно, уровень духовного развития крестьян различен. Каждый из них ( и Влас, и Агап Петров, и Клим Лавин ) высказывают свою точку зрения на отношения между крестьянами и помещиками, сложившиеся на Вахлачине. В решении вахлаков сохранить старые порядки Агап Петров видит проявление мужицкой глупости и вступает в откровенный конфликт с Последышем : Цыц ! Ничикни ! Крестьянских душ владение Покончено. Последыш ты ! Агап возмущен, он не желает терпеть моральное унижение, не желает участвовать в комедии вахлаков. СИЛА НАРОДНАЯ

Здесь нет ни энтузиазма, ни оптимизма, в жизни народа многое гадательно и темно. В преддверии революционной ситуации думы о народе рождали у Некрасова мучительные вопросы, иногда - надежду и никогда - уверенность. Однако, если народ пока оставался для поэта загадочным, были люди, без сомнения верившие в революцию, твердо готовившие себя к революционному подвигу ; их было мало, но они были рядом, перед глазами, реальны. И поэт не мог не поставить на эту реальность, не мог не попробовать внести свою лепту в дело революционеров. Так рождался призыв к молодежи - следовать таким людям, стать самим такими людьми. ОТНОШЕНИЕ НЕКРАСОВА К КРЕПОСТНОМУ ПРАВУ

Когда революционная интеллигенция пыталась обращаться к народу, то необходимость найти с ним общий язык была, видимо, не последней проблемой. Достаточно перечитать, например, прокламацию " Барским крестьянам от их доброжелателей поклон ", чтобы убедиться в этом, как и в том, что проблема эта решалась очень и очень трудно. Своей " Песней Ерёмушке " Некрасов в новой революционной обстановке первым вносил в литературу идеал человеческой " максимы " в тот самый момент, когда он рождался в самой действительности. Вот причина необычайной жизненности и задушевности этого лирического образа, его могучего влияния на умы целого поколения. СЛОЖНОСТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НАРОДНЫЕ МАССЫ

Некрасов не боится того, что могло бы показаться фразерством или дидактизмом именно потому, что у него есть " безоглядная преданность чувству ", а она в данном случае была возможна только как прямое следствие и выражение революционного темперамента. РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ИДЕАЛ НЕКРАСОВА

Песни Некрасова отличаются от фольклорных большей четкостью и остротой изображения. Задача Некрасова заключается не в том, чтобы с л е д о в а т ь за фольклором, воспроизводить фольклорные образцы, а в том, чтобы, пользуясь фольклорными приемами и делая тем самым свои произведения доступными крестьянству, в о з д е й с т в о в а т ь на крестьянское сознание, будить и прояснять его, создавать новые произведения, которые могли бы войти в песенный обиход и таким образом сделаться средством пропаганды революционных идей ( недаром эти песни подвергались цензурным урезкам и прямому запрещению ). Некрасов видел, что после отмены крепостного права экономическое положение крестьян фактически не изменилось, а значит и его бой за счастье народа не мог быть прекращен. Своему предназначению поэт остался верен до конца. ВЫВОД

1) Русская литература XIX века. Хрестоматия литературоведческих материалов.1984 год 2) Н. Н. Скатов " Я лиру посвятил народу своему ".1985 год 3) И. В Золоторева, Т. И. Михайлова « Русская литература первой половины XIX века » 2002 год. ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА