Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) (национальный исследовательский университет) Игумнов Леонид Александрович директор.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского Национальный исследовательский университет ТЕМАТИКА: Разработка научной, методической и.
Advertisements

Сибирский государственный индустриальный университет Институт машиностроения и транспорта Кафедра теории механизмов и машин и основ конструирования Осуществляет.
Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет : интеграция образования, науки и высокотехнологичного бизнеса Проректор.
ТашГТУ Каф. « Сопрамат, ТММ » Максудова Н. А. Тема 1: Введение в Сопротивления Материалов Задачи Сопротивления Материалов.
ДМИТРИЕВ Эдуард Анатольевич, проректор по инновационной работе, д.т.н., доцент ГОУВПО Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет Комсомольский-на-Амуре.
Направление «МАТЕМАТИКА И КОМПЬЮТЕРНЫЕ НАУКИ». Человек, глубоко разбирающийся в математике, способен легко разобраться с любой другой наукой. Обратное,
Вечернее отделение в составе инженерно- физического факультета Московского механического института было организовано в январе 1949 года для подготовки.
Проект 17: Алгоритмическое и программное обеспечение для моделирования деформации микроразрушенных и пористых сред на многопроцессорных вычислительных.
Разработка и внедрение технологии виртуального проектирования и компьютерного моделирования перспективных изделий автомобильной промышленности с использованием.
Основной целью кафедры «Технология машиностроения» является подготовка высоко- квалифицированных инженер- ных кадров с сильной практи- ческой подготовкой.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ПО СПЕЦИАЛИЗАЦИИ 1– «Электронные системы контроля и управления на атомных электростанциях» Живицкая Е.Н. проректор.
Система моделирования и прогнозирования состояния объектов Москва, 2014.
Пермский Государственный Университет Механико-математический факультет Пермский Государственный Университет Механико-математический факультет.
ПРОБЛЕМЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ МЕХАНИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ НАНОСТРУКТУРНЫХ И НАНОКРИСТАЛИИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ЧАСТЬ 3 Скрипняк Владимир Альбертович, доктор физико-математических.
Студентка 4 курса гр. ТМ-12 Специальность Технология машиностроения Маркова Надежда Олеговна КГБОУ СПО «Комсомольский-на-Амуре авиационно- технический.
Развитие методов расчётно-экспериментального обеспечения проектирования, испытаний и производства композиционных и гибридных авиаконструкций.
Направление «Информатика и вычислительная техника» Бакалавр по направлению подготовки Информатика и вычислительная техника науки должен решать следующие.
Направление «МАТЕМАТИКА». «Математику, уже потому изучать следует, что она ум в порядок приводит» Ломоносов М.В.
ГОУ ВПО «Сибирский государственный индустриальный университет» Кафедра «Машины и технология обработки металлов давлением» представляют.
Двухуровневая модель для описания упруговязкопластического деформирования ОЦК-поликристаллов Выполнила ст. гр. ММ-10 Е.Д. Фархутдинова Научный руководитель:
Транксрипт:

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) (национальный исследовательский университет) Игумнов Леонид Александрович директор НИИ механики ННГУ, д.ф.-м.н., профессор тел. (+7 831) , ННГУ является одним из ведущих университетов России и представляет собой крупный учебно-научный комплекс. В составе ННГУ 19 факультетов, 136 кафедр, 6 НИИ, инновационно- технологический центр и т.д. В ННГУ около 40 тыс. студентов, 1 тыс. аспирантов и докторантов. В ННГУ 300 докторов наук, 900 кандидатов наук, 19 действительных членов и член-корреспондентов РАН, 23 заслуженных деятеля науки РФ, 33 лауреата Государственной премии, премий Президента и Правительства РФ. классический университет

НИР с ОАО «Корпорация Тактическое ракетное вооружение» (ОАО «ГосНИИМаш им. В.В. Бахирева») НИР с ОАО «Объединенная авиастроительная компания» Определение динамических диаграмм деформирования и предельных характеристик прочности и пластичности некоторых конструкционных материалов; Разработка новых материалов и технологий для повышения тактико- технических характеристик изделий специального назначения. Разработка новых технологий и наноструктурированных материалов для создания высоконадежного крепежа композиционных элементов авиационного крыла (ОАО «Компания Сухой»); Разработка новых нанотехнологий создания металлорежущего инструмента повышенной надежности для высокоскоростной обработки вязких конструкционных материалов авиационного назначения (ОАО «Комсомольск-на-Амуре объединенное авиационное предприятие им. Ю.А. Гагарина»); Разработка математических моделей, численных алгоритмов и программных средств расчета напряженно-деформированных состояний конструкций с учетом развития и накопления повреждений при статических и динамических термосиловых воздействиях.

Научно-исследовательский институт механики На основе коллектива НИИ механики с привлечением специалистов ОКБ Машиностроения им. И.И.Африкантова создана ведущая научная школа России «Динамика, прочность и ресурс аппаратов и установок ядерной техники». Школа на протяжении 14 лет поддерживается грантами Президента РФ. В школу входят три лауреата Премии Правительства РФ. Руководит школой академик РАН Митенков Ф.М. – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственных премий СССР и РФ, лауреат Международной премии «Глобальная энергия». Цикл работ «Оптимальная защита объектов от ударных воздействий» удостоен премии РАН им. А.А.Андронова. На базе НИИ механики действует докторский диссертационный совет по специальностям: «Механика деформируемого твердого тела» и «Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры». С 1975 года издается журнал. Входит в список ВАК. Институт с 2004 года лицензируется Ростехнадзором на осуществление деятельности по конструированию оборудования для атомных станций. Институт является базовым для механико-математического факультета ННГУ по подготовке специалистов по специальностям «прикладная математика», «механика». В институте работают 3 зав. кафедрами факультета и ведущие преподаватели этих кафедр. В год до 15-20% численности института составляют студенты и аспиранты ННГУ.

Признанием вклада института в механику является поручение от Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике на проведение IX Всероссийского съезда в 2006 году и X юбилейного Всероссийского съезда по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики в 2011 году. Это до 1500 участников. В рамках съезда проводятся Всероссийская школа молодых ученых-механиков и Собрание Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике. Каналы выхода на вычислительные ресурсы ННГУ и РФЯЦ ВНИИЭФ; Нестандартные испытательные устройства для проведения динамических испытаний в интервале скоростей деформаций с -1, на основе сжатия и растяжения цилиндрических образцов вплоть до разрушения; Автоматизированный испытательный комплекс на основе модифицированных установок УРС-20/1000, УМЭ-10Т и ЦДТЕ-30 для квазистатических испытаний при скоростях деформирования 0,01-10 с -1 ; Установки сопряжены с персональными компьютерами многоканальным интерфейсом. Измерение и обработка информации проводится на базе оборудования фирм National Instruments и Lloyd Instrumentals, высокоскоростной кинокамеры ВСК-5 с комплексом регистрирующей и обрабатывающей аппаратуры. Результаты экспериментов стандартизированы. Перечень некоторого оборудования НИИ механики

Создание научно-технической базы и внедрение комплекса технологий по оценке, увеличению срока эксплуатации и повышения безопасности машин, оборудования и соответствующих систем; Методология продления назначенного ресурса; Исследование свойств конструкционных материалов (расчет на хрупкую прочность; усталостные испытания с последующим анализом поверхностей разрушения; анализ эксплуатационных, конструкционных и технологических факторов, ограничивающих ресурс изучаемого узла и т.п.); Математические модели, методы, алгоритмы и программы для моделирования деградации конструкционных материалов (накопление усталостных повреждений, развитие дефектов, решение связанных задач и т.п.); Теория, методы и алгоритмы расчета оптимальных по ряду критериев систем противоударной изоляции различных объектов, в том числе точных приборов и аппаратуры, строительных сооружений и человека-оператора. Приложение научного задела НИИ механики

Разработка и верификация математических моделей, численных алгоритмов и программных средств расчета НДС, исследования устойчивости и прочности ракетной техники при статических и динамических термосиловых воздействиях; Адаптация математических моделей и методов анализа для оценки прочности объектов ракетной техники в условиях природных и техногенных катастроф, возможных террористических атак; Развитие экспериментальных методов исследования физико-механических свойств конструкционных материалов в широком диапазоне скоростей деформирования и температур; Экспериментально-теоретические исследования физико-механических характеристик конструкционных материалов при квазистатических и динамических термосиловых воздействиях; Анализ высокоскоростного деформирования и разрушения конструкционных материалов, оценка прочности ракетной техники, испытывающей интенсивные воздействия ударного или взрывного характера; Создание автоматизированной базы данных по динамическим физико- механическим свойствам материалов различной физической природы применительно к решению задач проникания и пробивания преград. Основные направления сотрудничества

Разработка математических численных алгоритмов и программных средств для оценки НДС объектов ракетной техники с учетом накопления повреждений при квазистатических термосиловых воздействиях Оригинальные модели, описывающие процессы упруговязкопластического деформирования и накопления повреждений в материалах при сложных, неизотермических, монотонных и блочных циклических нагружениях. Модели учитывают основные стадии процесса накопления повреждений, нелинейное суммирование повреждений при изменении условий нагружения, влияние вида траектории и параметров НДС на скорости процессов накопления повреждений. Методы, численные схемы и алгоритмы решения на основе МКЭ нелинейных задач деформирования, разрушения, оценки предельных состояний элементов конструкций ракетной техники с учетом связности процессов необратимого деформирования и развития различных видов повреждений при квазистатических термосиловых нагружениях.

Моделирование ударного проникания ударников с оживальной головной частью в твердые малопластичные преграды (бетон, скальные и полускальные горные породы) Внедрение в массив бетона составного ударника со скоростью 84 м/с. Состояние внедрения ударника в моменты времени Начальная фаза внедрения ударника в бетон. Красные маркеры – фрагментированная зона бетона. Синие маркеры – зона трещинообазования.

Внедрение в массив бетона корпуса ракеты со скоростями 200 м/с и 314 м/с. Значком помечено место замера перегрузок акселерометром. Сравнение расчетных и экспериментальных данных по величине перегрузок.

Численное моделирование стойкости легковесной защиты к воздействию поражающего элемента D=12.7 мм, R=50 мм

Определение осколочно-пулевой стойкости слоистых конструкций R=100 мм, H=78 мм Пуля двухслойная Б-32 Калибр 12,7х108 Начальная скорость 800 м/с

Потеря устойчивости цилиндрической оболочки при продольном сжатии расчет эксперимент Без учета влияния скорости деформаций: С учетом влияния скорости деформаций:

Спасибо за внимание Игумнов Леонид Александрович директор НИИ механики ННГУ, д.ф.-м.н., профессор тел. (+7 831) ,