Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО Чипышева Людмила Николаевна, методист РЦ НМС ФГОС ОО, к.п.н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО Чипышева Людмила Николаевна, методист РЦ НМС ФГОС ОО, к.п.н.
Advertisements

Системно-деятельностный подход – методологическая основа ФГОС.
В основе Стандарта лежит системно- деятельностный подход, который предполагает (текст ФГОС п.7 «общие положения»): воспитание и развитие качеств личности,
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ПОСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА Учитель иностранного языка МБОУ – СОШ 1 г. Аркадака Терехова М. М.
Концепция развития УУД разработана на основе системно-деятельностного подхода (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов,
1.Понятия «концепция», «парадигма», «педагогическая парадигма». Стратегии развития современной начальной школы. Цели и задачи развития современной начальной.
«…не давать образцов, ставить ребенка в ситуацию, где его привычные способы действия с очевидностью непригодны и мотивировать поиск существенных особенностей.
Системно-деятельностный подход в образовательном процессе как методологическая основа реализации ФГОС основного общего образования.
Системно-деятельностный подход как основа реализации основной образовательной программы школы. Бехтянова Юлия Юрьевна, заместитель директора по УВР МОУ.
Системно - деятельностный подход в обучении иностранному языку.
Научные основы системно – деятельностного подхода.
Системно – деятельностный подход как инструмент реализации ФГОС нового поколения Выступление Бабуриной Елены Васильевны руководителя ШМО предметной области.
«Системно - деятельностный подход как главное условие реализации требований ФГОС нового поколения» Познакомить учителей с системно-деятельностным подходом.
скорость обновления системы научных знаний цели образования нередко рассматриваются в пределах задач овладения частными навыками и умениями внедрение.
Деятельностная парадигма образования Психологические основы развивающего обучения.
Образовательные технологии: осознанный выбор Педагогический совет
В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного.
Деятельностный подход как главное условие реализации ФГОС.
Системно-деятельностный подход при формировании универсальных учебных действий Некрасова Н.А. учитель истории, обществознания МБОУ «Лицей 89»
«…не давать образцов, ставить ребенка в ситуацию, где его привычные способы действия с очевидностью непригодны и мотивировать поиск существенных особенностей.
Транксрипт:

Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО Чипышева Людмила Николаевна, методист РЦ НМС ФГОС ОО, к.п.н.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования 7. В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает: воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения демократического гражданского общества на основе толерантности, диалога культур и уважения многонационального, поликультурного и поликонфессионального состава российского общества; переход к стратегии социального проектирования и конструирования в системе образования на основе разработки содержания и технологий образования, определяющих пути и способы достижения социально желаемого уровня (результата) личностного и познавательного развития обучающихся;

ориентацию на результаты образования как системообразующий компонент Стандарта, где развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования; признание решающей роли содержания образования, способов организации образовательной деятельности и взаимодействия участников образовательного процесса в достижении целей личностного, социального и познавательного развития обучающихся; учет индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, роли и значения видов деятельности и форм общения для определения целей образования и воспитания и путей их достижения;

обеспечение преемственности дошкольного, начального общего, основного и среднего (полного) общего образования; разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности; гарантированность достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования, что и создает основу для самостоятельного успешного усвоения обучающимися новых знаний, умений, компетенций, видов и способов деятельности.

Анализ новых тенденций оптимизации образовательного процесса в школе позволяет говорить об изменении общей парадигмы образования, что находит отражение в переходе: от определения цели обучения как усвоения знаний, умений, навыков к определению цели обучения как формирования умения учиться; от «стерильности» системы научных понятий, составляющих содержание учебного предмета, к экологической парадигме включения содержания обучения в контекст решения жизненных задач; от стихийности учебной деятельности ученика к стратегии ее целенаправленной организации; от ориентации на учебно-предметное содержание школьных предметов к пониманию учебного процесса как смыслового (процесса смыслообразования и смыслопорождения); от индивидуальной формы усвоения знаний к признанию ведущей роли учебного сотрудничества.

Основные подходы, определяющие цели, задачи и направления развития начального образования 1.Компетентностный подход 2.Проблемно ориентированное развивающее образование 3.Личностно ориентированное развивающее образование 4.Смысловая педагогика вариативного развивающего образования 5.Контекстный подход 6.Системно-деятельностный подход

Системно-деятельностный подход основывается на теоретических положениях концепции Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, П.Я. Гальперина, раскрывающих основные психологические закономерности процесса развивающего образования и структуру учебной деятельности учащихся с учетом общих закономерностей возрастного развития детей и подростков. Содержание учебного предмета при данном подходе выступает как система научных понятий, конституирующих определенную предметную область. В основе усвоения системы научных понятий, определяющих развитие теоретического мышления и прогресс познавательного развития учащихся, лежит организация системы учебных действий.

Генезис знаний определяется формированием действия и его применением для решения задач. Как указывал В.В. Давыдов, первичная форма существования теоретического знания это способ действия. Можно выделить следующие виды учебных действий моделирующее преобразующего характера, направленных на построение содержательного обобщения и соответствующего способа ориентации в объекте: преобразование ситуации или изменение объектов для обнаружения всеобщего генетического фундаментального исходного отношения между объектами; моделирование всеобщего отношения в пространственно- графической или знаково-символической форме (создание моделей); преобразование модели отношения для выделения отношений «в чистом виде»; выведение и построение серии частных конкретно- практических задач, решаемых обобщенным способом.

Перескажите все, что вы услышали о системно- деятельностном подходе. Учитель – центральная фигура урока, опирающаяся в основном на индивидуально-автономные формы активности каждого ученика, которые он авторитарно направляет. Этап урока Содержание Деятельность учащихся Деятельность учителя ПР Показывает, рассказывает, доказывает, диктует, упражняет, спрашивает, требует, проверяет, оценивает, объясняет. Отвечают, выполняют, скучают

«Разум детей должен быть не только упражняем и обогащаем разными познаниями, но и так упражняем, чтоб они мало помалу приобретали способность исследовать и разбирать то, что они знать желают, удобно отличать истинное от ложного и при сих исследованиях и рассуждениях следовать всегда надежнейшим правилам и по кратчайшему идти пути. Но сие делается не столько посредством научения их сим правилам размышления и впечатления оных в память их, как наипаче посредством того, когда при всех случаях учат их примечать, справедливо или несправедливо они мыслили и рассуждали и для чего то делали; также когда обще с ними и соразмерно их возрасту думают, рассуждают, исследуют, сомневаются или решат». Н. И. Новиков (XVIII в.)

Проблема обозначена в XVIII веке, регулярно обсуждалась, но не решена до сих пор. Почему? Что должно измениться с введением ФГОС? Учитель – центральная фигура урока, опирающаяся в основном на индивидуально-автономные формы активности каждого ученика, которые он авторитарно направляет. Учитель – организатор учебной, коллективно- распределенной деятельности учеников, равноправный участник диалога. Деятельность учителя приводит к осознанию проблемы, показывает, напоминает, совещается, создает ситуацию успеха, сопереживает, поощряет, вселяет уверенность, стимулирует, формирует мотивы учения, проявляет поощряющую требовательность, координирует, закрепляет авторитет ученика среди товарищей…

Если же иногда нужно прибегать к средствам поощрения, то это лучше сделать другим способом, чем ударами: то через более резкое слово, то через порицание перед другими, то через указание на других с похвалою: «смотри, как тот или другой внимателен, как он все правильно понимает! а ты сидишь, как дубина!» Иногда можно поощрять насмешками: «посмотрите на простофилю – такой легкой вещи ты не понимаешь! Где ты опять блуждаешь своими мыслями?» Могут быть введены также недельные или, по крайней мере, месячные соревнования для приобретения места или похвалы Ян Амос Коменский (XVII век)

ТИПОВЫЕ ЗАДАЧИ ФОРМИРОВАНИЯ УУД постановка и решение учебных задач; моделирование; включение в контрольно-оценочную деятельность; организация учебного сотрудничества; работа с информацией, в том числе с использованием ИКТ; … Риски: формирование УУД в отрыве от предметных компетенций, подмена учебной деятельности «разговором о ней», неумение вести диалог – слушать и слышать учеников.

Ключевая задача – освоение системно- деятельностного подхода Повышение квалификации (КПК, модульно-накопительная система, стажировки, дистанционное обучение) Работа в межкурсовой период (самообразование, взаимопосещение учебных занятий, семинары и т.п.) Проектирование ООП, с учетом внутренних взаимосвязей между разделами, направленной на совершенствование деятельности учителя