Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА 5. ПОНЯТИЕ ЛИЧНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ. СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ.
Advertisements

Социальные статусы и роли Урок Домашнее задание § 4 читать, ответить на вопросы; Устно ответить на вопросы ; Ответить на вопросы к тексту.
Теория деятельности Подготовила: Коноваленко Екатерина Жур-Д(б)-3 Российский Государственный Социальный Университет Социально-гуманитарный факультет Кафедра.
Антропогенез – теория происхождения человека, процесс его возникновения и развития Социогенез – теория возникновения и формирования общества. Антропосоциогенез.
Образовательная среда как фактор развития личностной эффективности.
ПЛАН 1.Суть проблемы соотношения обучения и развитияСуть проблемы соотношения обучения и развития 2.Основные подходы к решению проблемы соотношения обучения.
Общие закономерности развития личности. Личность - устойчивая система мировоззренческих, психологических и поведенческих признаков, характеризующих человека.
Социализация личности Выполнил: Ученик 11 класса Пестриков Владислав.
Социализация личности Выполнил: Ученик 11 класса Пестриков Владислав.
Гендерное воспитание дошкольников. Проблема полоролевого воспитания подрастающего поколения – одна из самых сложных и противоречивых, от ее решения во.
Социальные статусы и роли Преодолев сомненья и невзгоды, В себя, мой друг, поверить поспеши, Хоть человек и есть венец природы, Но жизнь движенье вечное.
Проблемы современной российской молодежи Сокращение численности молодых людей; Ухудшение состояния здоровья; Молодежная безработица; Падает социальная.
СОЦИАЛЬНЫЕ СТАТУСЫ И РОЛИ.. ЗНАЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛИЧНОСТИ. ЗНАЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА И СОЦИАЛЬНОЙ РОЛИ КАК ИНСТРУМЕНТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ.
Социологическая характеристика личности. Проблемы взаимодействия общества и личности. Старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических.
1 ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ: СОЦИАЛИЗАЦИЯ специфика социально-психологического подхода к исследованию личности.
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования.
1 РОЛЬ СОЦИАЛИЗАЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ Выполнили: студенты АСК 2011 год.
Понятие зоны актуального развития и зоны ближайшего развития. Выполнила Самарина Светлана Юрьевна Воспитатель 1 категории.
В течение длительного времени психологи пытались решить вопрос о природе эмоций. В ХVIII-ХIХ вв. не было единой точки зрения на данную проблему. Самой.
Подготовила: Петрова Ольга ЖУР-ДБ-3. Понятие психики. Психические явления Психика - способность мозга получать информацию об окружающей действительности,
Транксрипт:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Психология личности Корнилова Дарья Сергеевна преподаватель кафедры общепсихологических дисциплин специальности «Клиническая психология» Блок 1: «Введение в психологию личности» Владивосток 2013

Тема: «Личность в социогенезе. Социально-исторический образ жизни источник развития личности»

Учебные вопросы: 1.Основные понятия личности в социогенензе. 2.Теории ролей или социально- психологическая теория символического интеракционизма (Дж. Мид, Г. Блумер, Э. Гоффман, М. Кун и др.).

Учебный вопрос 1. Основные понятия личности в социогенензе СОЦИАЛИЗАЦИЯ процесс социального развития человека, формирования социальных качеств личности является результатом воспитания человека и происходит в ходе его деятельности и общения с другими людьми. Социализация обязательный фактор развития личности. Без нее нельзя говорить о формировании высших личностных качеств, о сознании и самосознании человека. Одной из важнейших составляющих социализации является овладение языком как средством общения, условием и одной из форм функционирования сознания личности. Язык и речь выступают не только механизмом взаимодействия личности с социумом, но и средством овладения социальным опытом, т. е. средством социализации. Развитие речи является условием формирования абстрактного понятийного мышленияосновы многих высших способностей человека.

Другим важным аспектом социализации является освоение человеком социального опыта, т. е. приобретение сведений о формах и способах обществ, жизни и взаимодействия людей, о социальных институтах, о социальных нормах и ценностях. В широком понимании говорят об овладении человеческой культурой. По мнению Выготского (Культурно-историческая теория), освоение культуры является основой развития высших психических функций. Обязательная сторона социализации освоение человеком социальных ролей, т. е. социальных функций, которых общество требует от субъекта, находящегося в различных группах или выполняющего ту или иную деятельность. Формирование ролей предполагает усвоение принятых в обществе способов выполнения обществ, функций, социальных ожиданий (экспектаций). В случае нарушения нормального хода социализации человека, потери или деформации важных социальных функций личности говорят о десоциализации личности, которая проявляется в социальной дезадаптации и разных формах асоциального поведения.

Для таких людей создаются обществ, институты ресоциализации системы мероприятий, направленных на восстановление нормальных социальных функций человека, возвращение его к нормальной общественной жизни. СОЦИОГЕНЕЗ этап человеческой эволюции в условиях жизни в обществе. Эволюцию чел. можно условно разделить на два этапа: антропогенез процесс происхождения чел. как биологического вида Homo sapiens; социализация процесс его становления как личности, как носителя высших психических функций. Социализация происходит в условиях возникновения и развития человеческой культуры. Важным условием развития человека становится социализация, в основе которой лежит усвоение культур, опыта человеческого общества. Составной частью социализации является этногенез возникновение и развитие этносов и культурно-этнических особенностей больших групп людей, отличающихся социально- психологическими характеристиками (национальность, характер, менталитет и т. п.).

РОЛЬ (франц. гоIе список) форма социального поведения человека, социальная функция личности, заключающаяся в выполнении человеком принятых в данной группе норм, правил, предписаний и воспроизведении определенных поведенческих стереотипов. Психологические классификации ролей: В концепции символического интеракционизма (Дж. Мид, Г. Блумер и др.) роли классифицируются по степени изначальной заданности и делятся на конвенциональные (формализованные, закрепленные в обществе и определяемые позицией человека в социальном взаимодействии) и межличностные (их определяют сами участники социального взаимодействия, исходя из своих индивид, особенностей). В концепции социализации Т. Парсонса рассматриваются роли аскриптивные, или предписанные (заданные включенностью чел. в социальные структуры и группы и во многом определяемые рождением чел., его полом, социальным происхождением и т. д.), и достижительные (достигаемые благодаря личным усилиям чел., связанные с образованием, карьерой и т. п).

Наиболее широкая классификация, не ограничивающаяся социальным контекстом, принадлежит концепции психодрамы Морено. В ней рассматриваются роли: 1.психосоматические, 2.психические, 3.социальные 4.трансцендентные Социально-психологические роли возникают только в контексте социального взаимодействия личности, когда они включены в определенную социальную группу. При этом группы могут быть самыми различными, даже воображаемыми. Характер роли определяется характером группы, в которой участвует или мыслит себя человек. Социальная группа влияет на ролевое поведение человека, формируя ролевые ожидания (экспектации) по отношению к личности и заставляя тем самым следовать обществ, и групповым нормам и стереотипам.

О роли как о личностной характеристике можно говорить тогда, когда она принята личностью, когда человек ощущает ролевую идентичность, переживает себя субъектом роли. Можно выделить такие формы ролевой идентичности: 1) половая одна из основных форм идентичности, заключающаяся в отождествлении себя с тем или иным полом (половая роль), 2) этническая связанная с национальным самосознанием, языком и социокультурными особенностями; 3) групповая связанная с членством в различных социальных группах; 4) политическая связанная с социальными и политическими ценностями; 5) профессиональная связанная с профессиональными ролями. Ролевое поведение человека описывается такими основными понятиями: согласие, конформность, ролевой конфликт и принятие роли.

СТАТУС (лат. status положение) положение личности в системе межличностных отношений, определяемое социально- психологических особенностями группы, характером взаимодействия личности и группы и качествами личности. Статус определяется официальной позицией в должностной, профессиональной или иной, принятой в данной группе или обществе, официальной иерархии, социальным рангом личности (официальный статус), а также отношением к ней со стороны группы, степенью уважения, симпатий членов группы, авторитетностью ее в группе (неофициальный статус). Социальный статус зависит от социальных ролей личности. Существуют особые статусные роли, непосредственно связанные с иерархией межличностных отношений в группе (роль руководителя). Официальный и неофициальный социальный статус зависят друг от друга. Авторитетная личность имеет больше шансов занять более высокий ранг. В то же время, повышение официальный статус поднимает рейтинг человека, его оценку окружающими.

Статус зависит от системы ценностей, принятых в группе. Одна и та же личность может иметь различный статус в разных группах. Статус определяется личностными качествами, которые рассматриваются как ценности в данной группе и влияют на авторитет и уважение со стороны окружающих. Среди них можно выделить лидерские способности, позволяющие чел. активно влиять на собственный статус (Лидер). Статус зависит и от критериев, по которым он определяется. Например, человек с высоким профессиональным статусом (местом в иерархии, связанной с профессиональными достижениями, степенью авторитетности у коллег по профессии, общественным признанием) может слыть конфликтным, иметь невысокий моральный авторитет, т. е. иметь низкий моральный статус. Статус личности можно определять количественно при помощи процедуры социометрии, предложенной Морено (социометрический статус).

Учебный вопрос 2. Теории ролей или социально- психологическая теория символического интеракционизма (Дж. Мид, Г. Блумер, Э. Гоффман, М. Кун и др.) рассматривает личность с т. з. ее социальных ролей. Относится к социологизаторским концепциям, социальная среда есть решающий фактор развития личности и выдвигает на первый план значение межличностного взаимодействия людей (интеракции), ролевого поведения. Важным в теории ролей является утверждение о том, что основной механизм и структура личности связаны с ролевой сущностью. Личность рассматривается как совокупность ее социальных ролей. С т. з. теории ролей исполнение роли имеет большое значение в развитии личности чел. Развитие психики, психической деятельности, социальных потребностей происходит не иначе, как в выполнении определенных обществом ролевых функций, а социализация чел. представляет собой формирование ее социальных ролей.

Социальные роли в теории ролей рассматриваются в трех планах: 1) в социологическом – как система ролевых ожиданий, т. е. заданная обществом модель роли, имеющая большое значение для формирования личности человека и овладения им социальными ролями; 2) в социально-психологическим – как исполнение роли и реализация межличностного взаимодействия; 3) в психологическом – как внутренняя или воображаемая роль, которая не всегда реализуется в ролевом поведении, но определенным образом на нее влияет. Взаимосвязь этих трех аспектов и представляет собой ролевой механизм личности. При этом ведущими считаются социальные ролевые ожидания (экспектации), определяющие поведение человека, за что концепция интеракционизма самим основоположником, Дж. Мидом, названа «социальный бихевиоризм».

Одно из важнейших понятий Теории ролей – «принятие роли другого», т. е. представление себя на месте партнера по взаимодействию и понимание его ролевого поведения. При этом человек приводит свои экспектации по отношению к этому человеку в соответствие с его социальными ролями. Без такого соответствия не может возникнуть интеракции, а человек не может стать социальным существом, осознать значимость и ответственность собств. действий и поступков. В отечественной психологии личность изучается с двух точек зрения: – С позиции введения в методологию и теорию психологии личностного принципа. Он означает, что все психические процессы - внимание, память, мышление - носят активный, избирательный характер, т.е. зависят от особенностей личности (мотивации, интересов, целей, характера). – С точки зрения изучения личности самой по себе - ее структуры, особенностей формирования и развития, самосознания и самооценки.

Отечественные психологические школы формировались вокруг ведущих ученых: Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Б.Г. Ананьева, В.Н. Мясищева, Д.Н. Узнадзе, В.С. Мерлина. Л.С. Выготский ( ) центральной категорией была категория сознания. Чтобы понять внутренние психические процессы, нужно было выйти за пределы организма, и искать их объяснение в общественных отношениях человека со средой. Главная идея Выготского состояла в утверждении положения о развитии высших психических функций. Они формируются у ребенка в процессе онтогенетического развития в общении со взрослым. Развитие, по Выготскому, связано с усвоением культурных знаков, самым совершенным из которых является слово. В связи с проблемой высших психических функций обсуждается феномен натуральных психических функций, которые являются врожденными и непосредственными.

Развитие, согласно Выготскому, идет по двум линиям. «В развитии ребенка представлены (не повторены) оба типа психического развития, которое мы в изолированном виде находим в филогенезе: биологическое и историческое, или натуральное и культурное, развитие поведения. В онтогенезе оба процесса имеют свои аналоги (не параллели). Это основной и центральный факт, исходный пункт нашего исследования: различение двух линий психического развития ребенка, соответствующих двум линиям филогенетического развития поведения». «Оба плана развития - естественный и культурный - совпадают и сливаются один с другим. Оба ряда изменений взаимопроникают один в другой и образуют в сущности единый ряд социально-биологического формирования личности ребенка».

Натуральные функции - механическая память, непроизвольное внимание, воспроизводящее воображение, образное мышление являются феноменами органического развития, которое совершается в культурной среде и превращается в исторически обусловленный биологический процесс. «В то же время культурное развитие приобретает совершенно своеобразный и ни с чем не сравнимый характер, поскольку оно совершается одновременно и слитно с органическим созреванием, поскольку носителем его является растущий, изменяющийся, созревающий организм ребенка». К высшим психическим функциям относятся - логическая память, произвольное внимание, творческое воображение, мышление в понятиях. Первые - натуральные - развиваются по принципу стимул- реакция, вторые опосредствуются знаком. Л.С. Выготский формулирует две гипотезы: 1)об опосредствованности высших психических функций, 2)о происхождении внутренней деятельности из внешней путем интериоризации.

Эксперименты показали, что сначала овладение поведением происходит во внешнем (социальном) плане, в сотрудничестве со взрослым, а затем знаки и сами функции постепенно становятся внутренними. Этот закон носит название общего генетического закона культурного развития - «…всякая функция в культурном развитии ребенка появляется на сцену дважды, в двух планах, сперва - социальном, потом - психологическом, сперва между людьми, как категория интерпсихическая, затем внутри ребенка, как категория интрапсихическая. Это относится одинаково к произвольному вниманию, к логической памяти, к образованию понятий, к развитию воли». Формирование личности, представляет собой процесс культурного развития. Можно поставить знак равенства между личностью ребенка и культурным развитием. Личность формируется в результате исторического развития, и сама по себе исторична. Показателем личности является соотношение натуральных и ВПФ. Чем больше в человеке представлено культурное, тем сильнее выражен процесс овладения миром и собственным поведением, тем значительнее личность.

Благодарю за внимание!