Работа выполнена в рамках проекта "Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ- компетентности"

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Политическое развитие России в начале XX века. В чем заключается главное противоречие российской политической системы?
Advertisements

Российская империя в начале XX века. История России.
Домашнее задание: § 2, термины, вопрос 3 устно; повторить § 1, подготовиться к тесту. © Ковалькова Н.Н 1. Состав населения. 2. Промышленность и банковская.
Социальная структура: тенденции и противоречия. Текущее тестирование Выберите правильный ответ 1.По численности населения Россия в начале XX в. уступала:
Россия в XIX веке гг.- Павел I гг. - Александр I гг.- Николай I гг.- Александр II гг.- Александр III.
Элективный курс «Трудные и дискуссионные вопросы изучения истории России ХХ века» для учащихся 11 классов (34 часа) ориентирован на тех, кто готовится.
Александр II. Личность. Начало правления.. Александр II Освободитель. Годы жизни: Годы правления:1855 – Предшественник на престоле:
Автор презентации: учитель истории МОУ «СОШ п. Петровский Краснопартизанского района Саратовской области Е.Ю. Залыгаева.
Домашняя Планирование Урок Ресурсы Автор проекта Работа выполнена в рамках проекта «Повышение квалификации различных категорий работников образования и.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа 7 поселка Приреченский муниципального образования город Горячий.
Урок обществознания в 11 классе Политическая элита – это относительно небольшая социальная группа, концентрирующая в своих руках значительный объем политической.
Презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме: презентация к уроку "Власть и народ Российской империи"
План 1. Политическая система: общая характеристика. 2. Политические системы диктаторского типа. 3. Политический режим. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА И ПОЛИТИЧЕСКИЙ.
История России. Мальцева Л.А.. Какие выводы о социально-экономической ситуации в России можно сделать на основе данных таблиц?
Государство и российское общество в конце XIX – начале XX в.
Политическое лидерство Это личностная способность влиять на политическое поведение и политическую деятельность людей, обусловленная системой социально-политических.
Работа выполнена в рамках проекта «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой ИКТ – компетентности.
Работа выполнена в рамках проекта"Повышения квалификации различных категорий педагогических работников и формирования у них ИКТ-компетентности" по программе.
Урок 17 Тема: «Социальный портрет молодежи». Три мудреца слово за слово затеяли спор о том, что важнее для человека – прошлое, настоящее или будущее.
ОГБПОУ « ТПТ » Автор : Фокин Данил :, студент гр. 218 р 1 Руководитель : Е. Д. ПИРОГОВА, преподаватель истории. « История парламентаризма в России »
Транксрипт:

Работа выполнена в рамках проекта "Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ- компетентности" по программе "Информационные технологии в деятельности учителя-предметника" г. Искитим 2008г.

Достовалова Вера Геннадьевна Работу выполнила Учитель истории Первой категории МОУ СОШ4 г.Искитима

В чем заключалось главное противоречие политической системы Российской империи? Основополагающий вопрос Вопросы учебной части Политическая система Российской империи в начале века. Самодержавие или «народное представительство»?Политическая система Российской империи в начале века. Самодержавие или «народное представительство»?

Учебное занятие Урок Тип урока: комбинированный комбинированный Участники проекта Учащиеся 9 класса

Политическое развитие: новые веяния, старые подходы Тема :

Цель дать характеристику политической системы Российской империи начала XX в., определить ее главное противоречие; нарисовать психологический портрет Николая II; проанализировать точки зрения Витте СЮ, Плеве В.К. и Святополк-Мирского П.Д. на перспективы развития страны.

Оборудование Фрагменты высказываний о Николае II С.С. Ольденбурга, СЮ. Витте, СП. Мельгунова и др. Фрагменты высказываний о Николае II С.С. Ольденбурга, СЮ. Витте, СП. Мельгунова и др. Дневниковые записи Николая II. Дневниковые записи Николая II.

В чем заключалось главное противоречие политической системы Российской империи? Император Государственный совет Правительствующий совет! Святейший синод Комитет министров Министерства Правопорядок Полиция Губернии с губернаторами Местное управление Земства Политический следствия Жандармерия

Фактически страной управляли чиновники тыс. Жандармерия «Охрана – розыск» Агенты наблюдатели Негласные агенты

Их черты: Чинопочитание Чинопочитание Боязнь проявить инициативу Боязнь проявить инициативу Формализм Формализм Полное отсутствие представительных учреждений, демократических свобод

Главное противоречие политической системы - противоречие между формирующимся гражданским обществом неограниченной властью императора

Самодержавие или «народное представительство»? Итак, в новых условиях перед властью встал выбор: реформирование политической системы (модернизация) реформирование политической системы (модернизация) ничего не менять (неизбежный социальный взрыв) ничего не менять (неизбежный социальный взрыв)

В этом споре необходимо было учитывать необходимость сильной власти выработка комплексной программы осознание настойчивость и твердость выполнения модернизационных задач необходимость сильной власти выработка комплексной программы осознание настойчивость и твердость выполнения модернизационных задач большое значение имела личность носителя власти; большое значение имела личность носителя власти; большое значение имел состав правительственной команды и его взгляд на модернизацию. большое значение имел состав правительственной команды и его взгляд на модернизацию.

Провести собственное исследование условий проведения модернизации политической системы: 1-я группа - составить психологический портрет Николая II. 1-я группа - составить психологический портрет Николая II. 2-я группа - анализ национальной политики императора. 2-я группа - анализ национальной политики императора. 3-я группа - сравнительный анализ взглядов Витте, Плеве, Святополк- Мирского. 3-я группа - сравнительный анализ взглядов Витте, Плеве, Святополк- Мирского.

Исследование первой группы анализ п. 2 § 3 и высказываний С.С. Ольденбурга, СЮ. Витте, СП. Мельгунова о последнем императоре. анализ п. 2 § 3 и высказываний С.С. Ольденбурга, СЮ. Витте, СП. Мельгунова о последнем императоре.

Точка зрения С.С. Ольденбурга. Император Николай II обладал живым умом, быстро схватывающим существо докладываемых ему вопросов... У него была исключительная память, в частности, на лица. Государь имел также упорную и неутомимую волю к осуществлению своих планов. Он всегда ставил дело выше лиц, а при несогласии с действиями своих министров отстранял их, независимо от прошлых заслуг. При этом он старался «позолотить пилю­лю», отставка обычно сопровождалась внешними знаками милости и назначением высоких пенсий». (Пятецкий А.М. История России XX в., 1999) Император Николай II обладал живым умом, быстро схватывающим существо докладываемых ему вопросов... У него была исключительная память, в частности, на лица. Государь имел также упорную и неутомимую волю к осуществлению своих планов. Он всегда ставил дело выше лиц, а при несогласии с действиями своих министров отстранял их, независимо от прошлых заслуг. При этом он старался «позолотить пилю­лю», отставка обычно сопровождалась внешними знаками милости и назначением высоких пенсий». (Пятецкий А.М. История России XX в., 1999)

Мнение СЮ. Витте в его мемуарах: в первом томе Николай II все-таки воспитанный человек, добрый и не глупый; во втором - «честность и благородство существуют только напоказ; для царских выходов и приемов, а внутри лежит мелкое коварство, ребяческая хитрость, пугливая лживость, а в верхнем этаже - сквозные ветерочки из дверей, которые в хороших домах плотно припираются». «Его даже нельзя считать виновником за что бы то ни было, и притом одинаково как с точки зрения религии - ибо он помазанник Божий, так и с точки зрения уголовного права - ибо он человек невменяемый». (Пятецкий А.М. История России XX в., 1999.) в его мемуарах: в первом томе Николай II все-таки воспитанный человек, добрый и не глупый; во втором - «честность и благородство существуют только напоказ; для царских выходов и приемов, а внутри лежит мелкое коварство, ребяческая хитрость, пугливая лживость, а в верхнем этаже - сквозные ветерочки из дверей, которые в хороших домах плотно припираются». «Его даже нельзя считать виновником за что бы то ни было, и притом одинаково как с точки зрения религии - ибо он помазанник Божий, так и с точки зрения уголовного права - ибо он человек невменяемый». (Пятецкий А.М. История России XX в., 1999.)

Оценка личности Николая II В.П: Обнинского: «Внешняя скромность, даже застенчивость; печальные глаза и недобрая улыбка губ; чадолюбие и равнодушие к чужой жизни. Домоседство и алкоголь, лень к делам и рез­кость суждений. Подозрительность и вера на слово всякому проходимцу. Любовь к преступлениям, огню и крови и дикая, по-видимому, вера в божество». «Внешняя скромность, даже застенчивость; печальные глаза и недобрая улыбка губ; чадолюбие и равнодушие к чужой жизни. Домоседство и алкоголь, лень к делам и рез­кость суждений. Подозрительность и вера на слово всякому проходимцу. Любовь к преступлениям, огню и крови и дикая, по-видимому, вера в божество».

Сообщение: Психологический портрет императора (сильные и слабые стороны). Психологический портрет императора (сильные и слабые стороны). Способности Николая II справиться с задачей модернизации. Способности Николая II справиться с задачей модернизации.

Исследование второй группы «Национальная политика» Какой национальный курс проводил Николай II? к национальной политике России Задание: Озвучьте претензии ФинляндииПольши еврейского населения народов Кавказа Выскажите свое мнение о сути подобной политики. Предположите, каковы ее последствия для страны.

Исследование третьей группы: «Сравнительный анализ программ модернизации СЮ. Витте, В.К. Плеве и П.Д. Святополк-Мирского». «Сравнительный анализ программ модернизации СЮ. Витте, В.К. Плеве и П.Д. Святополк-Мирского». Составьте таблица «Пути проведения модернизации» Либералы ЛибералыС.Ю.Витте В.К. Плеве П.Д. Святополк- Мирской Чья программа вам кажется предпочтительней? Почему? Как отреагировал на эти предложения Николай II?