Психологические аспекты индивидуального подхода к школьникам в процессе обучения Харисова Елена Владимировна harisova_omz@mail.ru.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация учебной дисциплины с учётом психологических особенностей учащихся Мартын Елена Александровна учитель начальных классов МБОУ СОШ 4.
Advertisements

Выступление учителя начальных классов МОУ СОШ 5 г. Щербинки Рудаковой И. В. на городской научно- практической конференции учителей и руководителей ОУ (декабрь,
Доминирующая перцептивная модальность. - люди, воспринимающие большую часть информации с помощью зрения. От них можно требовать быстрого решения задач.
Каналы восприятия информации! Презентацию подготовили: Григорьева Д., Балабан Я., обучающиеся 9 «Б» класса МОУ гимназии 15.
Холерик Флегматик Меланхолик Сангвиник Сангвиник Подвижен, общителен, весел Уравновешен Быстро находит контакт с людьми Легко переключает внимание Быстро.
Стратегии работы с детьми группы риска. Гипертимные дети « Застревающие » детиАудиалы и кинестетики.
МОУ «Солнечнинская СОШ» уч. год Зам директора по УМР Заланская Е.Ю.
Психологические основы индивидуального подхода к учащимся в обучении Авторы: Богданова С.А., учитель физики и информатики Афонина Р.Ф., учитель химии и.
Почему же он теряет интерес к учебе? Виновата ли в этом школа и ее методы обучения? Какую роль при этом играет учитель? Может ли учитель сформировать.
- это индивидуально- своеобразные способы представления информации в зависимости от доминирования определенной модальности опыта.
Темперамент Учение о темпераменте Типы темпераментов Типы темпераментов.
Темперамент Педагог – психолог МБОУ ДОД ЦДТ г. Томари Сахалинской области Игонина Ольга Петровна.
Презентация к уроку по психологии по теме: психология человека
Профессиональное самоопределение. смелость; инициативность; склонность к риску; склонность "выкладываться" в работе; непокорность; горячность; готовность.
Готовность дошкольников к школе. Готовность к школе включает в себя несколько компонентов Психологическая готовность Интеллектуальная, мотивационная,
Тема: Развитие индивидуального стиля учебной деятельности учащегося. (ИСУД)
" Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы "
Роль темперамента и характера в общении. Роль способностей в жизни человека. Выполнила студентка второго курса БТ Р Умбетова Линара.
Тема урока: «Психологические особенности человека и общение»
Возрастные особенности детей школьного возраста. Младший школьный возраст.
Транксрипт:

Психологические аспекты индивидуального подхода к школьникам в процессе обучения Харисова Елена Владимировна

«Не сравнивай! Живущий не сравним!» О.Мандельштам

индивидуальность Индивидуальность как неповторимое своеобразие личности каждого человека - субъекта своего развития - определяется совокупностью черт и свойств его психики, формирующихся под воздействием разнообразных факторов. Индивидуальность- это обобщенная характеристика психологических особенностей человека, обеспечивающая более или менее успешное выполнение деятельности.

Учет индивидуальности В образовании учет индивидуальности означает раскрытие возможности максимального развития каждого школьника, создание социокультурной ситуации его развития, исходя из признания уникальности и неповторимости психологических особенностей ученика, отличий учащихся друг от друга по разным характеристикам.

Индивидуальный подход к ученику включает в себя.....

индивидуальный подход принцип индивидуального подхода предполагает прежде всего учет таких особенностей учащихся, которые влияют на его учебную деятельность и от которых зависят результаты учения.

Тип нервной системы Сила характеризует выносливость нервной системы, работоспособность, ее устойчивость к раздражителям. Слабость означает невысокую работоспособность, неустойчивость по отношению к сверхсильным и посторонним раздражителям, высокую чувствительность. Подвижность определяется скоростными характеристиками основных нервных процессов - возбуждения и торможения. У человека с инертной нервной системой происходит замедленное протекание нервных процессов.

экспресс тест на определение темперамента (баллы от 0 до 10) 1. Перед каким-либо важным для меня событием я начинаю нервничать. 2. Я работаю неравномерно, рывками. 3. Я быстро переключаюсь с одного дела на другое. 4. Если нужно, я могу спокойно ждать. 5. Мне нужны сочувствие и поддержка, особенно при неудачах и трудностях. 6. С равными я несдержан и вспыльчив. 7. Мне нетрудно сделать выбор. 8. Мне не приходится сдерживать свои эмоции, это получается само собой.

подсчет баллов М = = ; Х = = ; С = = ; Ф = =. М (меланхолик), С (сангвиник), Х (холерик), Ф (флегматик) - следует записать в порядке убывания веса.

Показатели силы нервной системы по возбуждению Сохраняет высокую работоспособность в течение урока. Не снижает качества выполнения заданий к концу урока. В состоянии заниматься дополнительно сразу же после уроков. Не склонен поддаваться возникающему чувству усталости. Пренебрегает работой над точностью действий и движений. Спокоен в новой, неожиданной обстановке. Может нормально действовать в условиях внешних помех. Стремится к соперничеству, состязаниям. На контрольных, в соревнованиях показывает результаты лучше, чем в обычных условиях. При неудачах не теряется, не опускает руки.

Показатели силы нервной системы по торможению: Обладает плавной речью и равномерными движениями. Терпелив и настойчив при многократном выполнении трудоемких заданий. Готовится к уроку тщательно и неторопливо. Взвешивает все "за" и "против", прежде чем принять решение. Легко приспосабливается к более медленному темпу работы товарищей, темпу движений. Не допускает раздражительности в общении. Способен при необходимости быстро успокоиться, "взять себя в руки". Способен в дни контрольных и экзаменов поддерживать привычный режим и ровное настроение. Не проявляет заметного волнения перед контрольной, экзаменом, перед публичным выступлением или соревнованиями.

Показатели подвижности нервной системы (сангвиник) Много разговаривает и смеется. Быстро завязывает знакомства, активен и непринужден в контактах. Работает без раскачки и легко переключается при смене заданий. Эмоции ярко отражаются в мимике и жестах. Проявляет поспешность при выполнении заданий. Легко втягивается в занятия после каникул, перерывов. Легко засыпает и просыпается. Не снижает качества работы при установке на необходимость повысить ее темп. скорость. 9. В ситуации ожидания неспокоен, вертится, смотрит по сторонам. 10. В ответ на замечание быстро перестраивается.

Показатели неуравновешенности нервных процессов: Работает рывками, быстро начинает, затем снижает темп. Не способен долго ждать, суетлив, неусидчив. С трудом переносит монотонность и однообразие. С трудом приспосабливается к манерам и темпу других людей. Завышает самооценку, бравирует недостатками. С трудом перестраивает сложившиеся стереотипы поведения и привычки. В общении чрезвычайно эмоционален,богатая мимика и стремительные жесты. Склонен к неоправданному риску. С трудом сдерживает раздражение, волнение. Стремительно реагирует на неожиданные раздражители

Виды учебных ситуаций, которые затрудняют деятельность учащихся со слабой нервной системой Длительная напряженная работа (как домашняя, так и на уроке) - слабый быстро устает, теряет работоспособность, начинает допускать ошибки, медленнее усваивает материал. Ответственная, требующая эмоционального, нервно-психического напряжения, самостоятельная, контрольная или экзаменационная работа (особенно, если на нее отводится ограниченное время). Ситуация, когда учитель в высоком темпе задает вопросы и требует на них немедленного ответа. Работа после неудачного ответа, оцененного отрицательно. Работа в ситуации, требующей отвлечения (на реплики учителя, на вопрос другого учащегося). Работа в ситуации, требующей распределения внимания или его переключения с одного вида работы на другой. Работа в шумной, неспокойной обстановке. Работа после резкого замечания, сделанного учителем, после ссоры с товарищем и т.д. Работа под руководством вспыльчивого, несдержанного педагога.

Виды учебных ситуаций, когда возникают затруднения у инертных учеников Когда учитель предлагает классу задания, разнообразные по содержанию и способам решения. Когда учитель подает материал в достаточно высоком темпе и не ясна последовательность вопросов, обращенных к классу. Когда время работы ограничено и невыполнение в срок грозит отрицательной оценкой. Когда требуется быстрое переключение внимания с одного вида работы на другой. Когда оценивается продуктивность усвоения материала на первых порах его заучивания. Выполнение заданий на сообразительность при высоком темпе работы. Когда требуется частое отвлечение.

Правила, которые необходимо соблюдать учителю по отношению к слабым по своим нейродинамическим свойствам ученикам Не ставить слабого в ситуацию неожиданного вопроса и быстрого ответа на него; дать ученику достаточно времени на обдумывание и подготовку. Желательно, чтобы ответ был не в устной, а в письменной форме. Нельзя давать для усвоения в ограниченный промежуток времени большой, разнообразный, сложный материал, нужно разбить его на отдельные информационные куски и давать их постепенно, по мере усвоения. Лучше всего не заставлять таких учеников отвечать новый, только что усвоенный на уроке материал, следует отложить опрос на следующий урок, дав возможность ученику позаниматься дома. Путем правильной тактики опросов и поощрений (не только отметкой, но и замечаниями типа "отлично", "молодец", "умница" и т.д.) нужно формировать у такого ученика уверенность в своих силах и знаниях, в возможности учиться, что поможет ему в ситуациях экзаменов, контрольных и т.д. Следует осторожно оценивать неудачи ученика, ведь он и сам болезненно относится к ним. Следует в минимальной степени отвлекать его, стараться не переключать его внимание, создавать спокойную, а не нервозную обстановку.

Положительные особенности слабых по нейродинамическим свойствам учащихся (ситуации, в которых такие дети проявляют свои преимущества) Обнаруживают выносливость и терпение в ситуациях, требующих монотонной работы. Легче действуют по шаблону, по схеме. Любят выполнять последовательную, планомерную работу, выполняют ее в строгой последовательности. Успешны в тех видах деятельности, которые требуют предварительной подготовки (любят составлять планы в письменной форме). Глубже и обстоятельнее усваивают учебный материал; обнаруживают преимущества там, где нужно знание и понимание предмета сверх школьной программы. Склонны к систематизации знаний. При ответе им легче, когда используются внешние опоры (схемы, таблицы, рисунки, диаграммы и т.д.). Любят при ответе сопровождать его наглядными изображениями. Склонны к тщательному контролю за выполнением учебных заданий, к проверке полученных результатов.

Правила для учителя при работе с инертными детьми Не требовать от них немедленного включения в работу; их активность в выполнении нового вида заданий возрастает постепенно. Инертные не могут проявлять высокую активность в выполнении разнообразных заданий. Инертному ученику нужно время на обдумывание нового ответа; избегают импровизации. Поскольку инертные ученики с трудом отвлекаются от предыдущей ситуации, не следует проводить их опрос в начале урока. Избегать ситуаций, когда от инертного ребенка требуется быстрый устный ответ на неожиданный вопрос - им необходимо время на обдумывание и подготовку. В момент выполнения заданий не следует их отвлекать, переключать внимание на что-то другое. Не заставлять инертного ученика отвечать только что пройденный материал.

Положительные особенности инертных учеников Могут работать долго, не отвлекаясь. Отмечается высокая степень самостоятельности в выполнении заданий. Медленное нарастание активности, но зато долгое ее сохранение. Успешно справляются с монотонной работой в течение продолжительного времени. Активны в работе по пройденному материалу. Самостоятельная работа для инертных учеников легче в отличие от фронтальной.

Индивидуальные особенности восприятия и переработки информации Визуалы - люди, воспринимающие большую часть информации с помощью зрения. Аудиалы - те, кто в основном получает информацию через слуховой канал. Кинестетики - люди, воспринимающие большую часть информации через другие ощущения (обоняние, осязание и др.) и с помощью движений. Дискреты - у них восприятие информации происходит в основном через логическое осмысление, с помощью цифр, знаков, логических доводов. Эта категория, пожалуй, самая немногочисленная вообще среди людей.

Визуал: Отлично помнит то, что видел. С трудом запоминает длинные словесные инструкции (переспрашивает) без демонстрации, но при этом - хороший рассказчик. Организован, наблюдателен, как правило – спокойный, уравновешенный. Склонен фантазировать, его описания живые, образные.

Кинестетик: Лучше обучается, делая. Может иметь привычку водить при чтении пальцами по строчкам. Хорошо помнит общее впечатление о событии. Отвечает на физическое поощрение. С трудом выдерживает болевые ощущения. При общении стоит близко, касается людей. Обилие движений много жестикулирует. Отличается ранним физическим развитием. Подбородок держит вниз, голос может быть довольно низким. Часто неопрятен.

ведущая модальность восприятия Визуал: послушно откроет дневник и запишет, вернее, перепишет с доски то, что задано на дом. Он предпочитает иметь нужную ему информацию, чем спрашивать у других. Он легко воспримет ее записанной именно на доске. Аудиал: если захочет записать домашнее задание в школе, то, скорее всего, переспросит у соседа по парте, что задано. Со слуха запишет эту информацию себе в дневник. Дома может "сесть на телефон" и узнать о том, что задано, у одноклассников. Или просит сделать это родителей и сказать ему. Кинестетик: чаще всего долго роется у себя в портфеле, достает оттуда учебники, находит нужные страницы и прямо в учебниках обводит номера нужных упражнений.

способы стимуляции воображения в обучении использование в учебном процессе игр, которые придумывают сами дети; введение в сценарий урока учебных игр (например, инсценировка какого- либо учебного материала); разнообразие и адресность творческих заданий; обсуждение ситуаций с заданными нереальными условиями и вариантов их развития; "организация" воображаемых путешествий; поощрение выражения оригинальных идей, импровизации, интереса к парадоксам творческие сочинения на свободную или заданную темы; включение в урок заданий типа "Что произойдет, если..."; интерпретация абстрактных изображений.

Влияние профиля латеральной организации мозга на успешность обучения Пространственная организация. Цветовая организация. Формирование мотиваций. Восприятие материала. Особенности учебной деятельности.

Левое полушариеПравое полушарие Центры чтения, письма, счёта.Центр образных жестов, иероглифов Центр математических способностей.Восприятие геометрических образов. Положительные эмоции (видение мира весёлым, лёгким) Отрицательные эмоции (видение мира мрачным). Оценка временных отношенийОценка пространственных отношений. Установление сходстваУстановление различий Восприятие детальное, последовательное Восприятие целостное, одновременное Мышление логическое, абстрактноеМышление невербальное, образное. Произвольные двигательные функции Непроизвольные двигательные функции Запоминание имён, слов, символов.Запоминание конкретных событий, узнавание лица людей.

Спасибо за внимание!