Министерство образования и науки Республики Казахстан Кокшетау 2012 Технология и методы формирования компетенций у обучающихся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методическое обеспечение образовательных технологий К.и.н. САФОНОВА Е.И. Курсы повышения квалификации преподавателей РГГУ
Advertisements

Презентация «Метод проектов». Проекты в бизнес-обучении Определение проекта в бизнес-обучении: Задание, не имеющее однозначного решения, которое предстоит.
Место активных методов в системе методов обучения Методы обучения Методы, направленные на первичное овладение знаниями Информационно- развивающие Проблемно-
Типология уроков Урок является сложной педагогической системой и разделяется на типы по признакам: Вводный урок. Урок изучения нового материала(первичного.
Система применения ИКТ в учебной деятельности как условие формирования информационно - коммуникативной компетентности учащихся.
Инновационные технологии в образовательной деятельности: состояние и перспективы развития. Методический семинар.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Деятельностно-ориентированные технологии обучения в начальной школе.
Тема: Роль методического кабинета в повышении методической компетентности преподавателей педагогического колледжа.
СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА Соловьев Геннадий Егорович.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ.
Урок – творческий отчет. Цель: практическое применение знаний по теме или разделу; формирование исследовательских навыков учащихся. Подготовительный этап:
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
О применении интерактивных методов обучения в образовательном процессе студентов ИФК ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ.
1 Кафедра иностранных языков «Разработка методик использования инновационных технологий обучения, активных и интерактивных форм проведения занятий» Исполнитель.
Организация исследовательской деятельности в начальной школе.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
Для добавления текста щёлкните мышью Методы развития творческого мышления студентов в процессе обучения.
Метод проектов – образовательная технология, нацеленная на приобретение учащимися новых знаний в тесной связи с реальной жизнью, формирование у них специальных.
Инновационные технологии в естественно-математическом образовании.
Транксрипт:

Министерство образования и науки Республики Казахстан Кокшетау 2012 Технология и методы формирования компетенций у обучающихся

2 формирование компетенций в рамках специальных модулей (модули в области ИКТ); формирование компетенций в рамках предметных модулей (интегрированных в модуль); формирование компетенций в рамках всей программы, с использованием общих технологий обучения (кредитная технология, технология «обучение через исследование») 2 Обеспечение получения требуемых компетенций

3 Получение компетенций Образовательные технологии и методы Основная задача формировать у обучающихся требуемые образовательной программой универсальные (общекультурные) и профес- сиональные компетенции.

4 4 Обеспечение получения требуемых компетенций самоуправляемое обучение; обучение посредством деятельности; обучение в реальной трудовой среде (профессиональная практика); реализации личностно-ориентированного подхода; коммуникативный метод обучения, диалоговый, проблемный, метод «мозгового штурма» и другие

5 Получение компетенций Образовательные технологии и методы Ответственность преподавателя: Принципиальное значение имеет осознание преподавателем конкретных результатов обучения и компетенций, которые должны быть развиты. Преподаватель должен тщательно обдумывать, какие именно виды учебной деятельности лучше всего подходят для достижения результатов обучения, запланированных в рамках данного модуля или курса.

6 Получение компетенций Образовательные технологии и методы Преподаватель должен четко представлять себе: 1. Что означает данная компетенция для его студентов; 2. Каким образом используемые им методы препода- вания способствуют овладению студентами этой компетенцией; 3. Какие учебные задания выполняют его студенты в целях развития этой компетенции; 4. Каким образом он оценивает, овладели ли или в какой степени овладели его студенты этой компе-тенцией? 5. Каким образом узнают его студенты, овладели ли или в какой степени они овладели этой компете-нцией, а если нет - то почему они ей не овладели?

7 Получение компетенций Образовательные технологии и методы Типы учебных заданий: посещение (участие) в лекциях; чтение специальной литературы; поиск материалов в библиотеках и в сети Интернет; обзор литературы; формулирование задач и решение задач, сформулированных преподавателем; проведение исследований; тренировка технических или лабораторных навыков; написание эссе, отчетов, диссертаций; совместная работа с другими студентами над написанием отчета/разработкой проекта/решением задачи подготовка и проведение презентаций, в т.ч. коллективных; критическая оценка работы и знаний других студентов; выполнение функций председателя собраний (семинаров) выполнение функций руководителя или полноправного участника рабочих групп работа при наличии временных ограничений для тренировки навыков выполнения работы в назначенный срок

8 Получение компетенций Образовательные технологии и методы Разнообразие форм обучения: Формы обучения: лекция, семинар, лабораторная работа, работа под руководством преподавателя, консультации, самостоятельная работа, производственная практика, полевые исследования, интернатура, работа над проектом, участие в научных исследованиях, мастер-классы, групповая проектная работа, деловые игры, симуляции, интерактивное дистанционное обучение.

9 Получение компетенций Образовательные технологии и методы Активные методы обучения групповыедискуссионныеигровыетренинговыеиндивидуальные

10 Классификация активных методов обучения Дискуссионные методы (свободные и направленные дискуссии, совещания специалистов, обсуждение жизненных и профессиональных казусов и т.п.), построенные на живом и непосредственном общении участников, при участии ведущего, выполняющего функцию организации взаимодействия; обмен мнениями, при необходимости управление процессами выработки и принятия группового решения. Игровые методы (деловые, организационно-деятельностные, имитационные, ролевые игры, психодрама, социадрама и др.), использующие все или несколько важнейших элементов игры (игровые ситуации, роли, активное проигрывание, реконструкции реальных событий и т.п.) и направленные на обретение нового опыта, недоступного при традиционном обучении. Тренинговые методы (поведенческие и личностно ориентированные тренинги), направленные на оказание стимулирующего, корректирующего, терапевтического, развивающего воздействия на личность и поведение участников.

11 Активные формы обучения: лекции Задача лекционных курсов теперь – не информационно-оценочная, как ранее, а концептуально-ориентирующая. Если ранее основные лекционные курсы были призваны сообщить студенту «от и до» необходимый минимум представляющихся «правильными» (общепринятыми с позиций официальной отечественной науки) сведений, без которых выпускник вуза не мог считаться специалистом в той или иной области знаний, то ныне вместо этого обозначилась функция обзора и анализа широкого спектра мнений и школ, представленных в данной области науки. При этом функция передачи минимума информации уже не возложена прежде всего на лектора, так как в наши дни издано достаточное количество как классических, так и экспериментально-авторских учебников и учебных пособий. Важнейшей целью преподавателя становится систематизация большого разнородного материала и обучение студента умению ориентироваться в этом материале.

12 Активные формы обучения: лекции проблемная лекция В отличие от информационной лекции, на которой сообщаются сведения, предназначенные для запоминания, на проблемной лекции знания вводятся как «неизвестное», которое необходимо «открыть». Проблемная лекция начинается с постановки проблемы, которую в ходе изложения материала необходимо решить. При этом выдвигаемая проблема требует не однотипного решения, готовой схемы которого нет. Деятельность студента по усвоению материала приближается к поисковой, исследовательской. лекция-визуализация Учит студента преобразовывать устную и письменную информацию в визуальную форму, выделяя при этом наиболее значимые элементы. На лекции используются схемы, рисунки, чертежи и т.п., к подготовке которых привлекаются обучающиеся. Проведение лекции сводится к связному развернутому комментированию преподавателем подготовленных наглядных пособий.

13 Активные формы обучения: лекции лекция вдвоем На этой лекции учебный материал проблемного содержания дается студентам в диалогическом общении двух преподавателей между собой. Моделируются профессиональные дискуссии разными специалистами, например, теоретиком и практиком, сторонником и противником определенной концепции. Диалог преподавателей демонстрирует культуру совместного поиска решений задач. Студенты вовлекаются в общение, высказывают собственную позицию. лекция с заранее запланированными ошибками, которые должны обнаружить студенты. Список ошибок передается студентам лишь в конце лекции. Подбираются наиболее распространенные ошибки, которые делают как студенты, так и преподаватели во время чтения лекций. Студенты во время лекции должны обнаружить ошибки и занести их в конспект. В конце лекции проводится их обсуждение.

14 Активные формы обучения: лекции лекция – пресс-конференция Преподаватель объявляет тему лекции и просит студентов письменно задавать ему вопросы по данной теме. Студент обязан сформулировать вопросы в течение 5 минут. Далее преподаватель сортирует поступившие записки и читает лекцию в форме связного раскрытия темы, в процессе которого формулируются ответы на заданные вопросы. В конце лекции преподаватель проводит итоговую оценку вопросов, выявляя знания и интересы обучающихся. лекция с разбором конкретной ситуации, изложенной устно или в виде краткого диафильма, видеозаписи и т.п.; студенты совместно анализируют и обсуждают представленный материал. лекция-консультация, при которой до 50% времени отводится для ответов на вопросы студентов; в том числе с привлечением специальных консультантов – квалифицированных специалистов в области изучаемой проблемы.

15 Активные формы обучения: тренинги тренинг специальная систематическая тренировка, обучение по заранее отработанной методике, сконцентрированной на формировании и совершенствовании ограниченного набора конкретных компетенций. занятия с применением затрудняющих условий (временные ограничения; внезапные запрещения на использование определенных методик, механизмов и т.п.; информационная недостаточность; метод абсурда, заключающийся в предложении решить заведомо невыполнимую профессиональную задачу).

16 Методы группового решения творческих задач: А) метод Дельфи Помогает выбрать из предлагаемой серии альтернативных вариантов лучший: от членов группы требуется дать оценку каждого варианта в определенной последовательности. Б) метод дневников Участники решения проблемы записывают появившиеся в определенный период времени (неделя и т.п.) идеи – с последующим коллективным их обсуждением. В) метод 6–6 Не менее шести членов группы в течение шести минут формулируют варианты решения проблемы. Каждый участник записывает свои соображения на определенном листе. После этого проводится обсуждение всех подготовленных списков, отсеиваются явно ошибочные решения, остальные группируются по определенным признакам. Задача – отобрать несколько наиболее важных вариантов (их количество должно быть меньше количества участников дискуссии). Г) метод развивающейся кооперации Для него характерна постановка задач, которые трудно выполнить в индивидуальном порядке и для которых нужна кооперация, объединение учащихся с распределением внутренних ролей в группе. Для решения проблемы, данной преподавателем, создаются группы учащихся из 6– 8 человек. После того, как каждая группа предложит свой вариант решения, начинается дискуссия, в ходе которой группы через своих представителей должны доказать истинность своего варианта решения.

17 Методы группового решения творческих задач: мозговой штурм Наиболее свободная форма дискуссии, позволяющей быстро включить в работу всех членов учебной группы. Используется там, где требуется генерация разнообразных идей, их отбор и критическая оценка. Этапы продуцирования идей и их анализа намеренно разделены: во время выдвижения идей запрещается их критика. Внешне одобряются и принимаются все высказанные идеи. Больше ценится количество выдвинутых идей, чем их качество. Идеи могут высказываться без обоснования. деловые игры: имитационные, операционные, ролевые Это метод, предполагающий создание нескольких команд, которые соревнуются друг с другом в решении той или иной задачи. Например, команды могут изображать банки, конкурирующие в области кредитования населения, или политические партии, стремящиеся во время выборов в парламент приобрести наибольшее количество голосов избирателей. Деловая игра требует не только знаний и навыков, но и умения работать в команде, находить выход из неординарных ситуаций.

18 БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ 18