Тема: «Отбор и формирование сорта» 1.Основные виды отбора 2.Методы оценки селекционного материала 3.Селекция на важнейшие свойства.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: «Методы научной селекции» 1.Виды отбора 2. Исходный материал для селекции растений и проблемы искусственного получения мутаций 3.Использование полиплоидии.
Advertisements

Лекция 2. Учение о сорте и исходном материале в селекции растений. 1.Задачи и направления в селекции. 2.Модели сортов. 3.Исходный материал. 4.Основные.
Шабаева Линура 304 гр. Посевные качества семян – это совокупность физических свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева. Среди них.
МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ. Селекция наука о методах создания и улучшения пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов с целью увеличения их.
Лекция по хранению тема Влияние условий формирования зерна и уборки на качество зерна
Презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему: Генетические основы селекции.
НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ В РАЗНЫЕ ФАЗЫ РАЗВИТИЯ.
Этапы годичного цикла селекционных работ и Государственное сортоиспытание 1.Цикл селекционных работ у однолетних яровых. 2.Цикл селекционных работ у озимых.
Агроценозы и их особенности. опрос 1. на листочках написать перечень экологических факторов( собираю) Один ученик записывает эти факторы на доске ( обсуждение.
Агрометеорологические прогнозы, как способ оценки, предупреждения и минимизации ущерба от ЧС природного происхождения в растениеводстве. Рассматриваемые.
Шабаева Л. 304 группа. 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы уборки 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы.
Результаты испытаний препарата Агригейт в Краснодарском крае ВНИИБЗР 2015 г.
Селекция растений. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ ОТБОР гибридизация МАССОВЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РОДСТВЕННАЯ (ИНБРИДИНГ) НЕРОДСТВЕННАЯ (АУТБРИДИНГ) ВНУТРИВИДОВАЯОТДАЛЕННАЯ.
Автор: ученица 10 класса Бунковская Анастасия.. Методы.
Кроссворд «Основные методы селекции и биотехнологии»
Распахивание под озимые Рожь Посев озимых На отдохнувшей под паром земле для более полного и рационального использования земляных угодий крестьяне сеяли.
Лекция Тема «Сортовой и семенной контроль полевых культур» План. 1.Организация производства элитных семян 2.Основные положения сортового и семенного контроля.
Селекция это наука о методах создания новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов, с необходимыми человеку.
Тема: «Селекция растений и животных » Задачи: Дать характеристику основным методам селекции растений и животных Генетика и селекция.
Селекция гетерозисных гибридов первого поколения. План 1.Понятие о гетерозисе и его значение в селекции растений. 2.Цитоплазматическая мужская стерильность.
Транксрипт:

Тема: «Отбор и формирование сорта» 1.Основные виды отбора 2.Методы оценки селекционного материала 3.Селекция на важнейшие свойства.

Негативный массовый отбор – самый примитивный и наименее применяемый метод селекции вообще. Он состоит в том, что в определенной популяции растений, продуктивность которой селекционер хочет наследственно улучшить, удаляют плохие или менее продуктивные растения. Лучшую часть популяции размножают, насколько это необходимо.

Позитивный массовый отбор представляет собой отбор лишь относительно небольшой части лучших растений, обычно о 5 до 15 %; затем выделенный материал размножают. Отобранные согласно задачам селекции растения объединяют, и их потомство выращивают вместе, а не раздельно, как при применении индивидуального отбора.

Индивидуальный отбор с оценкой по потомству представляет в истории методов селекции решающий шаг, т.к. действительная наследственная ценность отобранного отдельного растения может быть в большей или меньшей степени завуалирована модификацией, и поэтому целесообразнее выращивать потомство каждого отдельного растения для повторной его оценки.

Цель селекции заключается в индивидуальном отборе линий, превосходящих исходный материал по продуктивности и по возможности по любым другим признакам.

Все отобранные в процессе селекционной работы номера и сорта называют селекционным материалом. Главные показатели, характеризующие сорта или селекционные номера, их урожайность и качество продукции.

В процессе выведения новых сортов необходимо проводить оценку селекционного материала по следующим показателям: Продуктивности; Устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям возделывания (оценка на значимость); Устойчивости к болезням: ржавчине, головне, гельминтоспориозу, фитофторозу и т.д. Пригодности к механизированному возделыванию и уборке урожая (оценка на полегаемость и осыпаемость); Качеству продукции (определение содержания белка, крахмала, жира, оценка мукомольно-хлебопекарных качеств зерна пшеницы и др.).

В селекционном процессе используют полевые, лабораторные и лабораторно- полевые методы оценки на обычных и провокационных фонах по двум видам признаков: прямым и косвенным. Оценка сортов и селекционных номеров по прямым признакам проводится непосредственно путем подсчета, взвешивания, измерения и т.д.; по косвенным признакам оцениваются биологические и технологические показатели.

Полевой метод оценки заключается в проведении наблюдений, учетов и сравнении позволяющих наиболее полно и верно давать оценку сортов и селекционных номеров в поле.

Для ускорения всесторонней оценки селекционного материала на устойчивость к различным неблагоприятным условиям одновременно с обычными фонами используют провокационные. Сущность оценки на провокационных фонах состоит в том, что изучаемый селекционный материал в любой год подвергают воздействию того условия, оценку на устойчивость к которому хотят дать.

Преимущество провокационного метода оценки – возможность в большинстве случаев регулировать воздействие на растение того или иного неблагоприятного условия в соответствии с задачами работы.

Основное условие работы при испытании селекционного материала состоит в том, что оценка должна быть наиболее всесторонней, точной, и ее нужно дать в самые короткие сроки.

Продуктивность – средняя урожайность одного растения. Урожайность посева с единицы площади – это произведение двух величин: продуктивности и среднего числа растений. Следовательно, продуктивность – один из двух показателей, определяющих урожайность сорта.

Продуктивность растения у зерновых колосовых культур складывается из числа колосоносных стеблей, среднего числа зерен с одного колоса и массы 1000 зерен. Очень часто продуктивность растений хорошо характеризует урожайность сорта.

Для правильной оценки селекционных номеров и сортов по продуктивности необходимо создавать в питомниках сортоиспытания выровненный фон, чтобы уменьшить влияние модификационной изменчивостью.

Устойчивость урожаев озимых культур в решающей степени определяется условиями их перезимовки, которая зависит от агротехники и наследственных особенностей возделывания озимых культур.

Зимостойкость –очень сложный признак, обусловленный различными биологическими свойствами растений и в то же время сильно изменяющийся под влиянием условий произрастания.

Полевые методы оценки зимостойкости: Глазомерная оценка перезимовки; Оценка перезимовки при весеннем подсчете живых и погибших растений; Искусственное создание снегонакопления и ледяной корки; Посев на склонах; Посев в других районах; Метод монолитов; Посев в ящиках; Определение морозостойкости гибридов пшеницы при выращивании растений на открытых стеллажах.

Косвенные признаки определения зимостойкости: а. Количество сахара в растениях; б. Интенсивность синтеза АТФ; в. Размеры и степень дифференциации зачаточного колоса в ранневесенний период.

Под засухоустойчивостью растений понимают их способность наиболее продуктивно использовать воду при высокой температуре, низкой относительной влажности воздуха, никой влажности почвы и давать в этих условиях высокий урожай, при хорошем качестве продукции. Засухоустойчивость – очень сложное свойство.

Засухоустойчивость зависит от: Анатомо-морфологические особенности растений обуславливающие уменьшение испарения; Физиологическая стойкость протоплазмы к обезвоживанию, высоким температурам и концентрации солей; Биологические особенности роста и развития способность раннеспелых сортов и форм «уходить» от поздней засухи, а позднеспелых сортов – медленно расти и развиваться в первой фазе, используя благоприятных условия увлажнения последующего периода вегетации.

Засуха проявляется в трех разных видах. Она может быть почвенной засухе снижение воды в корнеобитаемом слое почвы достигает величины мертвого запаса. Характерная особенность ее – более или менее постепенное наступление.

При атмосферной засухе относительная влажность воздуха снижается до 18-20% и ниже. Характерная особенность этого вида засухи – внезапное наступление ее.

О воздействии почвенной и воздушной засухи на различные сорта судят по урожаю зерна и его выполненности. Сопоставляют урожай и качество продукции сортов в засушливые годы и годы, когда засух не было.

Полевые методы оценки засухоустойчивости: Учет прироста сухого вещества растений - косвенный признак характеризующий засухоустойчивость сортов; Изучение корневой системы; Метод засушников; Метод завядания; Определение засухоустойчивости растений по жаростойкости проростков.

Для оценки селекционного материла на устойчивость к заболеваниям проводят специальные испытания с искусственным внесением инфекции, а также используют данные естественного заражения, особенно в годы распространения эпифитотий. Использование провокационных методов оценки сортов, семей и линий лучше всего достигается в специальных инфекционных питомниках.

Различия в степени повреждения вредными насекомыми разных сортов сельскохозяйственных растений обуславливаются следующими причинами: 1.Анатомо-морфологическими особенностями; 2.Фенологическими особенностями роста и развития; 3.Способностью сортов восстанавливать или компенсировать рост поврежденных насекомыми органов и тканей; 4.Особенностью биохимического состава тканей и органов растений.

Разработаны довольно точные методы, позволяющие определять содержание белка и технологические свойства зерна пшеницы и ячменя, сахаристость корней сахарной свеклы, крахмалистость клубней картофеля, масличность семян подсолнечника, количество, длину прочность волокна прядильных культур на различных стадиях селекционного процесса.