1 Экспертно – аналитическое мероприятие по проверке докладов о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
По состоянию системы образования Санкт-Петербурга и Российской Федерации, а также отдельных субъектов РФ на период 2007 года по индикаторам доклада Заместителя.
Advertisements

100% 83 региона млрд. руб. 99% 70 регионов Респ. Хакасия; Чеченская Респ.; Чукотский АО; Магаданская обл.; Кабардино-Балкарская Респ.; Респ. Северная Осетия-Алания;
Министерство регионального развития Российской Федерации По данным мониторинга на 31 января 2013 года Территориальное планирование в субъектах Российской.
Министерство регионального развития Российской Федерации Доклад о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов Российской Федерации.
Анализ исполнения консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в 2009 году (предварительные данные)
Мурманская обл. Респ. Карелия Калининградская область Псковская обл. Брянская обл. Белгородская обл. Краснодарский край Кабардино-
ОРГАНИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОССИЯ 2010 Министр здравоохранения и социального.
11 ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ЗДОРОВЬЕ» за 2009 год РОССИЯ 2010.
Крупный экономический район – это целостная территориальная часть народного хозяйства страны, имеющая свою производственную (рыночную) специализацию и.
Территориальная структура России в начале XXI века.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АДМИНИСТРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Анализ исполнения консолидированных бюджетов субъектов Приволжского федерального округа в январе 2012 года.
Территориальная структура России в начале XXI века.
Федеральные округа Российской Федерации Подготовила Студентка 1-го курса, группы Морева Екатерина.
Анализ исполнения консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, входящих в состав Южного федерального округа, в январе-сентябре 2009 года.
Анализ исполнения консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в январе-июне 2009 года.
Оценка возможности повышения инвестиционной привлекательности экономики России Рыкова Инна Николаевна, д.э.н., директор Института инновационной экономики.
Анализ исполнения консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, входящих в состав Южного федерального округа, в январе-октябре 2009 года.
Государственный строй. Рассматривают 2 важных момента: Формы правления (ФП) Формы административно- территориального устройства (ФАТУ)
Анализ исполнения консолидированных бюджетов субъектов Центрального федерального округа в январе 2012 года.
Транксрипт:

1 Экспертно – аналитическое мероприятие по проверке докладов о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 2007 года 825) и анализ эффективности управления финансами в субъектах Российской Федерации Счетная палата Российской Федерации Аудитор Пискунов А.А.

Уровни управления ресурсами 2006

Динамика сравнительной эффективности использования доходного потенциала бюджетной системы в федеральных округах

Основные документы управления социально-экономическим развитием Концепция долгосрочного развития до 2020 г. Проекты и программы Финансовые параметры (бюджет) Основные направления до 2012 года Сводный доклад (скользящий, три года) Сводный доклад (скользящий, три года) Целевые показатели Перечень проектов План мероприятий

Управление развитием социально-экономических потенциалов

Ключевые показатели развития в социальной сфере Реальные располагаемые доходы населения, за предшествующие 4 года в 1,53 разав 1,56 разав 1,4 раза Соотношение трудовой пенсии и прожиточного минимума пенсионера 1,08 раза1,17 раза1,96 раза Снижение смертности от управляемых причин, за предшествующие 4 года ---12,1%-17,3% от болезней системы кровообращения---6,2%-15,5% от новообразований--+0,6%-3,9% младенческая смертность---14,4%-16,2% от транспортных травм---17,2%-33,3% Доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, % 9%21%33% Вводы жилья, млн. кв. м 41,0 (рост в 1,35 раза) 62,5 (рост в 1,52 раза) 100,0 (рост в 1,6 раза)

Ключевые показатели развития экономики Валовой внутренний продукт, млрд. долл. по ППС, в ценах 2008 года Валовой внутренний продукт, на душу населения по ППС, тыс. долл. 11,115,019,2 Валовой внутренний продукт, рост за предшествующие 4 года в 1,27 разав 1,33 разав 1,28 раза Производительность труда, рост за предшествующие 4 года --в 1,27 разав 1,31 раза Энергоемкость валового внутреннего продукта, сокращение за предшествующие 4 года ---18,5%-15% Инновационная продукция в общем объеме отгруженной промышленной продукции 5,4% 5,6% (2006 год) 7,5% Удельный вес промышленных организация, осуществляющих инновации 10,5%9,8%11,5% Экспорт продукции машиностроения, млрд. долл. 14,1 (рост в 1,55 раза) 23,5 (рост в 1,67 раза) 36 (рост в 1,53 раза)

Стратегические цели Концепции долгосрочного развития до 2020 года

Стратегические цели Основных направлений деятельности Правительства до 2012 года

Ключевые направления развития: «Новое качество жизни»

Проблемы координации развития

12 Анализ достоверности приведенных в докладах показателей Отклонение значений показателя «Объем ВРП (на душу населения)», от данных официальной статистики в отдельных субъектах Российской Федерации. Отклонение значений показателя «Отношение учащихся 9 классов к числу обучающихся на первых курсах в государственных (муниципальных) учреждениях НПО», от данных официальной статистики в отдельных субъектах Российской Федерации. Анализ достоверности показателей, приведенных в докладах субъектов Российской Федерации, свидетельствует о том, что ряд показателей имеет существенные расхождения с официальной статистической информацией Федеральной службы государственной статистики и данными ведомственной статистики.

13 Анализ полноты приведенных в докладах показателей Оценка полноты представления плановых значений показателей (%) Оценка достижения плановых показателей в 2007 году по группам показателей Уровень непредоставления данных о плановых или фактических значениях показателей по всем субъектам Российской Федерации в среднем достигает 13% от общего количества рассматриваемых показателей. В среднем по более чем четверти показателей не достигнуты плановые значения.

14 Показатели социально- экономического развития регионов В целом за период гг. дифференциация данного показателя по субъектам РФ значительно выросла. По данным докладов органов исполнительной власти субъектов РФ минимальное и максимальное значения ВРП на душу населения за 2007 год различалось в 54 раза (Республика Ингушетия и Ямало-Ненецкий АО соответственно), в то время как в 2000 году это различие составляло 44 раза. Объем валового регионального продукта (на душу населения) Объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчете на одного человека (в ценах 2003 года). Сравнение картограмм с уровнем ВРП на душу населения с объемом инвестиций в основной капитал на душу населения показывает, что между ними имеется весьма заметная корреляция. К проблемным по этим двум показателям относятся в основном одни и те же регионы. Однако по показателю инвестиций региональная дифференциация гораздо более существенная, чем по ВРП, и с 2000 года она выросла (коэффициент вариации) еще более значительно, чем по ВРП – в 8,5 раз. Причина также состоит в опережающем росте лидирующих регионов по сравнению с отстающими.

15 более 20 тыс.руб от 12 до 20 тыс руб от 8 до 12 тыс. руб. менее 8 тыс. руб Реальная среднемесячная начисленная заработная плата работников Показатели социально- экономического развития регионов Реальная среднемесячная начисленная заработная плата работников в 2007 году в среднем по Российской Федерации составила 12,8 тыс. рублей, увеличившись на 26,5%. При этом среднемесячная заработная плата работников, занятых в сфере экономики, составила 14,2 тыс. рублей (рост на 25,8%), работников в сельском хозяйстве – 6,8 тыс. рублей (рост на 36,3% ). В 60 регионах рост заработной платы в экономике составил от 20 % до 30 %, в 11 регионах – от 10 % до 19 %, в 8 регионах – от 31 % до 38 %, в Чеченской Республике – 73 %. Не достигнут плановый размер заработной платы в Республике Северная Осетия – Алания, Республике Ингушетия, Республике Мордовия, Белгородской, Московской, Астраханской, Саратовской и Курганской областях, в Агинском и Усть-Ордынском Бурятских автономных округах. Среднемесячная номинальная зарплата работников крупных и средних сельскохозяйственных организаций в среднем по Российской Федерации составляла 6 127,7 рублей, что ниже уровня среднемесячной заработной платы в целом по отраслям экономики страны на 55 процентов. Из всех отраслей экономики в сельском хозяйстве зарплата самая низкая. Динамика изменения доли территорий с уровнем заработной платы в экономике Распределение заработной платы в федеральных округах в 2007 году (в сельском хозяйстве)

16 более 200 от 150 до 200 от 100 до 150 менее 100 Отношение среднедушевого оборота розничной торговли и объема платных услуг к прожиточному минимуму Показатели социально-экономического развития регионов Доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума, % менее 100 от 10 до 15 от 15 до 20 более 20 В 77 регионах индекс превышения среднедушевого оборота розничной торговли и объема платных услуг относительно прожиточного минимума увеличился. Максимальный рост показателя отмечен в Чеченской Республике (в 1,8 раза), Астраханской области (в 1,5 раза) и Республике Ингушетия (в 1,7 раза). Высокие уровни прироста в Чеченской Республике и Республике Ингушетия обусловлены «эффектом низкой базы». Так, в Чеченской Республике значение показателя в 2006 году составило всего 24,5%, в 2007 – 43,8%. Это свидетельствует о том, что, несмотря на позитивные изменения в данной сфере, уровень жизни населения остается очень низким. Только в пяти субъектах Российской Федерации отмечается сокращение индекса превышения среднедушевого оборота розничной торговли и объема платных услуг относительно прожиточного минимума (в Пермском крае, Агинском Бурятском автономном округе, Магаданской, Саратовской и Тверской областях). При этом следует отметить, что 17 субъектами не были достигнуты плановые значения по данному показателю (отклонения составили: по Республике Дагестан - 45,8 процентного пункта, по Ярославской области -24,8 процентного пункта и по Пермскому краю - 24,2 процентного пункта). В 2007 году в целом по Российской Федерации численность населения со среднедушевыми денежными доходами ниже величины прожиточного минимума сократилась с 21,6 млн. человек до 18,9 млн. человек и его доля в общей численности населения составила 13,4 %. При этом доля бедного населения все еще остается на достаточно высоком уровне – практически каждый шестой житель России живет за чертой бедности (15,8%).

17 менее 6 от 6 до 10 от 10 до 20 более 20 Уровень безработицы (по методологии Международной организации труда) Показатели социально- экономического развития регионов

18 Показатели социально- экономического развития регионов Материнская смертность, умерших на 100 тыс. родившихся живыми менее 500 от 500 до 700 от 700 до 950 более 950 Смертность населения в трудоспособном возрасте Материнская смертность в отчетном году снизилась на 6,2 % и составила 22,6 случаев на 100 тыс. родившихся живыми. Снижение материнской смертности наблюдалось в 56 регионах. Рост материнской смертности наблюдался в 21 субъекте Российской Федерации. Проверка соответствия показателей материнской смертности, указанных в Докладах, данным ведомственной статистики показала, что значения показателей различаются в 25 регионах, что свидетельствует о невысоком качестве подготовки Докладов в этих субъектах Российской Федерации. Общие потери населения в 2007 году составили 2,08 млн. человек, из них более 600 тысяч – лица трудоспособного возраста, которые умирают в основном в результате предотвратимых причин смерти.

19 Показатели социально- экономического развития регионов 1. Белгородская область16. Тульская область31. Республика Дагестан46. Республика Татарстан61. Ямало-Ненецкий АО76. Камчатский край 2. Брянская область17. Ярославская область32. Республика Ингушетия47. Удмуртская Республика62. Челябинская область77. Приморский край 3. Владимирская область. Москва33. Кабардино-Балкарская Республика48. Чувашская Республика63. Республика Алтай78. Хабаровский край 4. Воронежская область19. Республика Карелия34. Республика Калмыкия49. Пермский край64. Республика Бурятия79. Амурская область 5. Ивановская область20. Республика Коми35. Карачаево-Черкесская Республика50. Кировская область65. Республика Тыва80. Магаданская область 6. Калужская область21. Архангельская область36. Республика Северная Осетия-Алания51. Нижегородская область66. Республика Хакасия81. Сахалинская область 7. Костромская область22. Ненецкий АО37. Чеченская Республика52. Оренбургская область67. Алтайский край82. Еврейская АО 8. Курская область23. Вологодская область38. Краснодарский край53. Пензенская область68. Красноярский край83. Чукотский АО 9. Липецкая область24. Калининградская область39. Ставропольский край54. Самарская область69. Иркутская область 10. Московская область25. Ленинградская область40. Астраханская область55. Саратовская область70. Кемеровская область 11. Орловская область26. Мурманская область41. Волгоградская область56. Ульяновская область71. Новосибирская область 12. Рязанская область27. Новгородская область42. Ростовская область57. Курганская область72. Омская область 13. Смоленская область28. Псковская область43. Республика Башкортостан58. Свердловская область73. Томская область 14. Тамбовская область. Санкт-Петербург44. Республика Марий Эл59. Тюменская область74. Забайкальский край 15. Тверская область30. Республика Адыгея45. Республика Мордовия60. Ханты-Мансийский АО75. Республика Саха (Якутия) Доля выпускников учреждений НПО и СПО, не трудоустроившихся по полученной специальности По данным субъектов, в среднем по стране за годы более 61 % выпускников НПО и 60 % выпускников СПО трудоустраиваются по полученной профессии в первый год после окончания обучения. Не работали по полученной специальности более 50 % выпускников НПО в 14 регионах и более 50 % выпускников СПО в 21 регионе. Самый высокий процент выпускников НПО и СПО, не работающих по специальности, отмечается в республиках Коми (61 % и 60 % за 2006 год и 58 % и 57 % за 2007 год), Тыва (75 % и 54 % за 2006 год и 45 % и 77 % за 2007 год), Ставропольском крае (54 % и 78 % за 2006 год), Курганской области (61 % и 77 % за 2006 год), Ханты-Мансийском автономном округе (63 % и 57 % за 2006 год). Сложившаяся ситуация свидетельствует о несоответствии предоставляемых услуг в сфере профессионального образования потребностям региональных рынков труда и недостаточной работе региональных властей по повышению качества подготовки специалистов, а также достижение баланса численности работников и учащихся.

20 Показатели социально- экономического развития регионов 2006 год2007 год Распределение субъектов Российской Федерации по уровню обеспеченности населения жильем Темпы роста цен на рынке жилья и среднедушевых доходов в годах

21 Показатели социально- экономического развития регионов менее 30 % от 30 % до 50 % от 50 % lj 70 % более 70 % Доля убыточных организаций ЖКХ, % 2006 год 2007 год Максимальные и минимальные значения доли убыточных предприятий ЖКХ по федеральным округам В 2007 году в среднем по Российской Федерации показатель убыточных предприятий по сравнению с 2006 годом уменьшился на 7,2 процентных пункта и составил 42,9 %. В 2007 году наименьшая доля убыточных предприятий ЖКХ была в Самарской области (8,5 %), Республике Татарстан (10 %), Республике Башкортостан (11 %), Кемеровской области (15 %). Согласно Доклада в г. Санкт-Петербурге убыточных предприятий не имеется. В 2007 году наибольшая доля убыточных предприятий (более 60 %) была в Республике Коми (62 %), Республике Дагестан (64,3 %), Республике Калмыкия (66,7 %), Липецкой (70 %), Камчатской областях (86,7 %), в Чеченской Республике (82,5 %)

Доходы бюджетной системы, собираемые на территории субъектов Российской Федерации (в расчете на душу населения) за 2007 год Доходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации (в расчете на душу населения) за 2007 год Доля безвозмездных перечислений из федерального бюджета в доходах консолидированных бюджетов субъектов РФ за 2007 год Показатели бюджетной системы регионов

23 Динамика налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета субъектов Российской Федерации 124 % 131 % 134 % 121 % 116 % 115 % 123 % 120 % 123 % 125 % 120 % 125 % 120 % 116 % год2007 год Динамика налоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в годы в разрезе федеральных округов (в % к предыдущему периоду) Динамика неналоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в годы в разрезе федеральных округов (в % к предыдущему периоду) В 2007 году, сохранилась положительная динамика по данному показателю, на что существенное влияние оказали макроэкономические факторы. Значительного роста налоговых доходов по итогам 2007 года к уровню 2006 года достигли Московская, Новосибирская и Мурманская области. В основном указанный рост сложился за счет роста налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц. На рост поступлений налоговых доходов в бюджеты субъектов Российской Федерации в 2007 году по сравнению с уровнем 2006 года повлияли следующие факторы: улучшение финансового состояния отдельных крупных налогоплательщиков регионов, предпринимаемые Правительством Российской Федерации меры по увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы, а также проведение территориальными исполнительными и контролирующими органами системной работы по мобилизации доходов, в том числе по погашению задолженности прошлых лет в бюджетную систему Российской Федерации. Снижение поступлений по неналоговым доходам в анализируемом периоде отмечено у Республик Башкортостан, Коми, Саха (Якутия), Марий Эл, Кабардино-Балкарской. На снижение неналоговых доходов повлияло уменьшение поступлений в консолидированные бюджеты указанных субъектов Российской Федерации по арендным платежам и от продажи имущества.

24 Уровень удовлетворенности жителей региона деятельностью органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации

Проблема пересборки потенциалов развития

Проблема согласованного развития 26

Проблема транспарентности метрик развития 27

28 Проблемы оценки потенциалов развития

Метод комплексной оценки КНИ 29 Валовой национальный продукт Инвестиции Текущие расходы