Районная библиотека им. И.И.Пущина С И.И. Пущиным связаны самые яркие страницы жизни туринской семьи декабристов. Друг гениального Пушкина, один из основателей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
( Оболенский Евгений Петрович ( 01 октября февраля 1865) выполнила учащаяся группы ПК 12-1 Буракова Анастасия Александровна.
Advertisements

«Любовь и дружество до вас Дойдут сквозь мрачные затворы..» Декабристы-друзья А. С. Пушкина Автор: Дубровина Лариса Анатольевна, учитель русского языка.
«Дети 1812 года…» Мультимедийное сопровождение к уроку по истории в 8 классе.
Восстание декабристов 14 декабря ноября 1825 года – смерть Александра I в Таганроге.
ДЕКАБРИСТЫ- ПЕНЗЕНЦЫ. Сенатская площадь. Памятник Петру I.
Родился он 9 сентября 1790 года. Родился в старинной дворянской семье. По отцу происходил из рода князей Трубецких.
Фонвизина Наталья Дмитриевна. выполнила учащаяся группы ПК – Коробейникова Светлана Александровна.
А. Одоевский. Жизненный и творческий путь (презентация)
А.С. Пушкин Стихотворение «К Чаадаеву». Родился в старинной зажиточной дворянской семье. В учился в Московском Университете, дружил с А. С. Грибоедовым,
«Святые дочери России» Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя – Мать.
Выступление декабристов 8 класс. История. Актуализация знаний Каков был состав тайных обществ ? Почему тайные общества возникли именно в среде дворян.
Сенатская площадь Карл Кольман Восстание на Сенатской площади.
Родился в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом.
Сергеев Николай Михайлович, МБОУ «СОШ 8», 1 А класс Руководитель: Сергеева Венера Викторовна.
Святые дочери России. Княгиня Ольга «… Ольгу мы Сравним с зарей перед рассветом, С подснежником в конце зимы !» Часовня Княгини Ольги.
Жены декабристов. Трубецкая Екатерина Ивановна 24 июля 1826 года из великолепного особняка на Английской набережной в Петербурге выехала в Сибирь 26-летняя.
Иван Иванович Пущин
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
"Подвиг во имя любви" Литературно-музыкальная композиция, посвященная памяти жен декабристов Слава и краса вашего пола! Слава страны, вас произрастившей!...
Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя - Мать. Учитель русского языка и литературы Сергеева Татьяна Анатольевна МОУ Рамонская СОШ 2 Размещено на.
Транксрипт:

Районная библиотека им. И.И.Пущина

С И.И. Пущиным связаны самые яркие страницы жизни туринской семьи декабристов. Друг гениального Пушкина, один из основателей Северного общества, активный участник восстания на Сенатской площади был определен на поселение в Туринск после окончания срока каторги. Член коренной думы, председатель Московской управы Северного общества прибыл в город на реке Туре в полночь 17 октября 1839 г. Через 5 дней переехал на наемную квартиру к бедной пожилой вдове Ольге Васильевне Андронниковой. В его распоряжении было три комнаты. 28 января 1840 г. Иван Иванович поселился в доме Ивашевых, исполняя давнюю просьбу к тому времени Камиллы Петровны. Ему отвели комнаты второго этажа. Главнейшим своим делом Пущин считает переписку почти со всеми декабристами. Горячее участие принял Пущин в судьбе детей Ивашевых, он активно хлопочет, чтобы сироткам и их бабушке разрешили уехать из Туринска. В Туринске произошли перемены в личной жизни Пущина. 8 сентября 1842 г. Родилась дочь Аннушка. В последствии высоко оценил ее ум и доброту и создал ее портрет великий украинский поэт и художник Тарас Шевченко. Относительно матери Аннушки существуют разные мнения. Имя ее осталось неизвестным. Однако из писем И.Д.Якушина, также декабриста и друга Пущина, указано, что мать Аннушки звали Анной. Якушин, как и Оболенский, был ближайшим другом Пущина, от него у И.И. не было тайн. Поэтому свидетельство Якушина можно считать вполне убедительным. Да и тот факт, что дочь названа именем матери, достаточно красноречив. Когда дети Ивашева вместе с бабушкой выехали в имение Ундоры Симбирской губернии, обязанности Пущина в отношении этой семьи кончились, и он как можно скорее попытался уехать из Туринска, ведь, по его словам, его больше ничто не удерживало в городе на Туре, и с 19 июля 1843 г. И.И.Пущин жил в Ялуторовске.

В Туринск Басаргин прибыл 17 сентября 1836 г. Николай Васильевич Басаргин, друг Василия Петровича Ивашева, поручик, старший адъютант Главного штаба второй армии, член Союза Благоденствия и Южного общества. В 1837 г. Он, как и Ивашев, переехал в собственный дом, попытался заняться земледелием. По словам Пущина, он стал «в полном смысле «хозяин» и «дела ведет порядком». Большую дружбу Н.В.Басаргин питал к семье Ивашевых, а когда дети Ивашевых осиротели, всемерно старался вместе с Пущиным, чтобы сиротам вместе с бабушкой разрешили выехать в европейскую часть России. 27 августа 1839 г. Басаргин женился на дочери поручика местной инвалидской команды 18-ти летней Марии Елисеевне Мавриной. Но семейная жизнь Н.В.Басаргина сопровождалась драматическими событиями и была непродолжительна. В мае 1840 г. Вскоре после рождения умер их сын Александр и серьезно заболела жена. После рождения второго ребенка, названного в честь Ивашева Василием, состояние жены Басаргина еще более ухудшилось. 15 марта 1842 г. Басаргин с жжено, маленьким сыном и престарелой тещей переехал в Курган.

«О ты, кем Лафонтен легко переведен, Тебя вниманием приветил Аполлон, Ему твои стихи читать всегда приятно, Ведь там, в жилище муз, и наша речь понятна! По пестрым клавишам, не ведая преграды, Умеешь прокатить ты громкие рулады. И, наконец, аккорд тяжелый уронив, В молчании следить, как замер твои мотив. Твои фантазии и дум твоих волненье Внимающих тебе приводят в восхищенье».

...На стылых улочках Туринска Лишь ветер являет буйный пыл. Их навестить уездный пристав Не раз уж соблаговолил... Тут жизни зыбкие приметы Тоску навеяли б и страх, Но друг курчавого поэта Изящен в жестах и стихах. К тому же в доме их укромном, Где рядом – тихая Тура......Василий всей судьбой изгоя Познал могущество любви. «Глухой неведомой тайгою» Край бесприютный не зови, Когда душа приют находит В душе отзывчивой другой, Свечой восходит, верховодит Любовь над древнею тайгой. При ней не страшен он тебе – Медведь – хозяин на гербе...

Дом с калиткою пригожей Добрым временем храним... Вновь каликой перехожим Бродит облачко над ним Что-то шепчет в огороде Долгожительница-тишь Древность дремлет на пороге, Но зато ясней дороги, Если рядом постоишь!

К нему и любящей Камилле Вечерней долгою порой Воспоминанья приходили – Посланцы юности былой... Но в этот горький час прощанья, Когда лишь слезы говорят, Осиротев, воспоминанья Угрюмо выстроились в ряд. Ивашев год, всего лишь год, Их свято в сердце пронесет.

Евгений Петрович Оболенский. Сын тульского губернатора. Поручик. Распространял идеи декабристов среди офицеров гвардии. По поручению Северного общества ездил в Москву, вел переговоры с Иваном Пущиным о создании московской организации «северян». 14 декабря 1825 года построил на Сенатской площади восставшие войска, принял командование над ними, ранил штыком генерала Милорадовича. Мог быть тоже повешен, но и ему смертную казнь заменили каторгой. В Туринске неутомимо работает над собой, интересуется литературой, политическими событиями в России, Европе, помогает деньгами туринским художникам, продвигает их работы на представительные выставки.

Степан Михайлович первый из декабристов поселился в Туринске. Семенов – титулярный советник, кандидат «этико-политических наук», экспедитор Гражданской канцелярии, секретарь Союза Благоденствия, член Северного общества декабристов. 29 марта Семенов был переведен в Туринск канцелярским служителем окружного суда. Для него не имели значения должность или положение истца или ответчика. Если человек был прав, Семенов добивался для него справедливости. К осени 1831 года выстроил себе каменный дом «на высоким берегу оврага с видом на городские окрестности». В 1836 году по губернаторской воле переведен в Тобольск. Помог многим декабристам в их различных просьбах. Радушен, как и в Туринске, к заявителям из народа. В письме Евгению Оболенскому Иван Пущин сказал о Семенове: «Трудно ему, бедному, бороться со злом, которого на земле очень, очень много, трудится, сколько может, и чрезвычайно полезен».

Парк декабристов

Иван Александрович Анненков. Поручик гвардейского кавалергардского полка. Смертный приговор заменен каторгой. Вместе с Анненковым в Сибирь отправилась француженка Полина Гебль, ставшая на каторге женой декабриста. Мужество, что и говорить, редкое! Узнав об аресте, Полина примчалась из Москвы в Петербург, из Петербурга в Вязьму, где в то время царь был на маневрах, и добилась от Николая I позволения на выезд к Анненкову в Сибирь. В Чите они обвенчались. Полина Гебль писала матери: «Мой муж является человеком, считающим всех своих товарищей более или менее остолопами, непонятно, как и зачем он вступил в тайное общество, которого цель для него не существует. Все это вместе преистовая глупость». В наши дни историю любви Анненковых прекрасно отразил фильм «Звезда пленительного счастья».

Могила Ивашевых Александр Кердан

Работу выполнила Моденова Алена 10 класс