НАСТАВНИКИ: ШЕРЕМЕТ ИРИНА СЕРГЕЕВНА САНИНА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Эссе МОЯ ПРОФЕССИЯ – ВОСПИТАТЕЛЬ! Составила воспитатель первой младшей группы «Божьи коровки» Смирнова Анна Александровна.
Advertisements

День учителя это праздник особенный. Сегодня его празднует каждый человек, потому что кем бы он ни был президентом, моряком, водителем, врачом, музыкантом,
Духовно-нравственное воспитание на уроках русского языка. Мой город Аксу....
Выбор профессии - это жизненный выбор. И все выборы в жизни ­часть единого Пути, который называется Предназначением. В древности считали, что все частички.
Работу выполнил Шилов Алексей Руководитель работы: Кравченко Т.М., учитель литературы.
Р Работу выполнила ученица 5»б» класса Колесова Варвара.
Какое счастье – быть полезным людям, учить Его Величество – Народ! УЧИТЕЛЬ ОБЖ МБОУ СОШ 32.
Утро доброе, котенок! Ласки солнца для тебя, Для меня ты как ребенок, И как женщина моя. Пусть сегодня мир добрее, Станет радостно тебе, На душе уйдет.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 18 «Ладушки» города Гая Оренбургской области Оренбургская обл., г.Гай, ул.
Выполнил: Логинов Николай, обучающийся 7 класса, школы 41 г. Сыктывкара Педагог: Пунегова Ирина Владимировна.
Душа человека и ее отражение в литературе, изобразительном искусстве и музыке (интегрированный урок: литература - ИЗО,8 класс) Хомутовская О.Н. учитель.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 18 «Ладушки» города Гая Оренбургской области Оренбургская обл., г.Гай, ул.
Стихи в моей жизни Автор: Карнавская Александра, 5 а класс, МОУ СОШ 32 «Эврика – развитие». «Эврика – развитие».
День учителя!. Учитель: Сегодня наша страна отмечает замечательный праздник «День учителя». День учителя – это всенародный праздник, ведь все люди были.
Наша школа – храм науки, Дом уюта, светлый огонек. Теплые учительские руки, В первый раз услышанный звонок. Здесь детей приветливо встречают, Как ведется,
Классный час «Мамино сердце». Пословицы и поговорки : 1. При солнышке тепло, а при матушке добро. 2. Нет милее дружка, чем родная матушка. 3. Матушкин.
В настоящее время очень актуальна тема «Человек и малая родина».Почему? Да потому, что история страны начинается с малой территории, а за историей страны,
Преподаватель: Горбань Любовь Васильевна, учитель начальных классов Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 4 с.
Подготовила: учитель географии Вагулинской средней школы Вяткина Е.С.
Поздравление любимым мамам. 11 класс Мама… Это слово дорогое Первое у каждого из нас Это слово близкое, родное В день веселья, испытаний час. Мама… В.
Транксрипт:

НАСТАВНИКИ: ШЕРЕМЕТ ИРИНА СЕРГЕЕВНА САНИНА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА

Сборник стихотворений «Струны моего сердца» -- это разнообразные впечатления моих земляков, оформленные в поэтические строки. Создать сборник стихотворений «Струны моего сердца» для дальнейшей популяризации за пределами села, района. фото

Великое чудо поэзии открывает для нас красоту и богатство мира.

Скоро наступит тот день, когда и я покину дорогие мне родные места. Оторвусь от колыбели и выпорхну в такой заманчивый и таинственный, иногда пугающий взрослый мир. Но где бы я не была, куда бы не забросила меня судьба, со мной всегда останется частичка моей «малой» родины, звучащая струнами сердец моих земляков, -- поэзия родного края.

Исследуя поэзию, раскрыть богатый внутренний мир и разнообразие тематики поэтического творчества земляков Показать красоту родного края, воспетую ими в своих стихах, любовь к тем местам, где они родились, выросли и живут поныне, к близким и дорогим людям.

На примере поэзии односельчан воспитать у подрастающего поколения чувство патриотизма; привить любовь к родному краю, его природе, людям, живущим на этой земле.

Знакомство с любителями поэзии. Разговор об их жизни. Тематическая подборка поэтических произведений. Анализ поэзии. Исследование замысла, авторских особенностей стихотворений. Выпуск и презентация сборника «Струны моего сердца».

МЫСЛЯМИ ЧУВСТВАМИ ПЕРЕЖИВАНИЯМИ

Родилась и выросла в селе Ольховатка. Окончила Харьковский педагогический институт имени Г.С. Сковороды. С 1992 года работает учителем украинского языка и литературы в Ольховатской школе. На её уроках царят творчество, свет и красота. Она – творческий учитель, влюблена в поэзию, очарована её классическими образцами. Предана своей работе и детям. Шеремет Ирина Сергеевна Учитись важко, а учить ще важче. Але не мусиш зупинятись ти: Як учням віддаси усе найкраще, То й сам сягнеш нової висоти. Поэтому и стали её жизненным кредо слова:

Поэтическое творчество Ирины Сергеевны Шеремет – доверенная читателям чужая тайна, настолько неповторима её поэзия. Но несомненно, что свой художественный потенциал она берёт из личного опыта, наблюдений, из жизни.

Зимний лес – словно белая сказка… Ты открой лишь страницу, тогда – Сизый иней прозрачною краской Опушит, запорошит слегка. Торжество и покой в этом царстве. Тишина – паутинка звенит, И пушистой, с ворсинками шалью Лес покорно укрылся. Всё спит. Белый снег – белый сон манит всюду Блеск его – кружева-синева … Как? Ты ещё не влюблён в это чудо?! Ах, боюсь не простит тебе это Зима.

Природа – высшее блаженство человека. Эти слова как нельзя лучше подходят к определению темы стихотворения «Зимняя сказка». Через обращение к природе раскрывается мир человеческой души во всём богатстве переживаний. Автор смогла так тонко олицетворить зимний лес, что он превратился в живое существо: тонкое, ранимое, красивое. Им невозможно не любоваться, его нельзя не любить!

Родилась в 1967 г. в с. Шевяковка Великобурлукского района Харьковской области. Но жизнь связала её с Ольховаткой. Уже много лет работает в Ольховатском УВК завучем по воспитательной работе и учителем русского языка и литературы. Любовь Ивановна– педагог по призванию. Вкладывает в дело обучения и воспитания детей свою душу. Проявляет искреннее внимание детским размышлениям, развивает умение мыслить, анализировать. Необыкновенно энергичная. ОТКУДА ЧЕРПАЕТ ЕЁ? Из любви к своей семье, к родному краю, к работе, к ученикам. Это побуждает её к творческому самовыражению, которое выливается в незабываемую поэзию. Певцева Любовь Ивановна

Поэзия Певцевой Любови Ивановны носит характер дневниковых записей. В ней привлекает внимание духовный мир женщины-современницы, соединение внешних примет времени с лирическими переживаниями героини.

Тычинка и пестик, Карпаты и Гагры Печальный свой взгляд устремили туда, Откуда, наверное, с грустью нам машет Галина Николаевна, уйдя в никуда. И Людочка Трусова нам улыбается, Задорно и весело смотрит она, И жизнь продолжается, жизнь продолжается. Пусть будет она весела и длинна! Черняку Анатолию Васильевичу: Негоже друзей забывать, одноклассников, Забыть педагога преступно вдвойне. Вы – строгий историк, вы – мудрый учитель, И грех этот тяжкий отпустите мне. Лебедю Николаю Марковичу: Слова благодарности, может быть, слышит И Маркович Коля, наш лучший музрук. Он рано ушел, его грудь уж не дышит, Но сердца по-прежнему слышится стук. Вот Зина Ильинична, Нила Ивановна, Милый наш Савич и Нина Михайловна, Надежда Петровна, потом Шаповалов (Почему он не первый, ведь он запевала?) А следом, с журналом, с другими трофеями Заходит знакомая всем Ольга Тимофеевна, За Владимиром Семеновичем дверь закрывается, И самый последний урок начинается. Все молоды, веселы и хороши. Замрите, мгновенья! Жизнь, постой, не спеши! Но время упорно листает страницы Прочитанных книг. И уже не вернуть мгновений, В которых остался Евгений – Евгений Евгеньич, учитель наш, друг. Стоит одиноко Наташа Ростова, И Чацкий растерян: не уж-то беда? Одна поняла лишь Каренина Анна: Не будет уж больше Надежда их Павловна, Не будет читать никогда… Обычный февральский день, буднично серый и хмурый, И даже березовый пень еще все такой же, сутулый, А мне уж чего-то не спится. Я вижу знакомые лица. Одно за другим проплывают они, И мысли роятся – гони не гони… Ах, все это, кажется, снится? Вот вижу я комнату, видимо класс, Десятки веселых ребяческих глаз Сейчас устремятся все в книжки. Так это ж мои ребятишки! Я помню их всех: прилежных, ленивых, Послушных, строптивых и терпеливых… Простите меня, я захлопнута в клетку. С такими, как я, не ходите в разведку. Послышались грома раскаты, и вдруг Все тут же, как фильм, изменилось вокруг. Теперь оказалась я в классе ином, И лица другие увидела в нем. Вот дверь отворилась, и в класс не спеша Заходит учитель. Мы все, чуть дыша, встречаем его, Ну, а он не один – Добрый десяток проходит за ним.

Обычный февральский день, буднично серый и хмурый, И даже березовый пень еще все такой же, сутулый, А мне уж чего-то не спится. Я вижу знакомые лица. Одно за другим проплывают они, И мысли роятся – гони не гони… Ах, все это, кажется, снится? Вот вижу я комнату, видимо класс, Десятки веселых ребяческих глаз Сейчас устремятся все в книжки. Так это ж мои ребятишки! Я помню их всех: прилежных, ленивых, Послушных, строптивых и терпеливых… Простите меня, я захлопнута в клетку. С такими, как я, не ходите в разведку. Послышались грома раскаты, и вдруг Все тут же, как фильм, изменилось вокруг. Теперь оказалась я в классе ином, И лица другие увидела в нем. Вот дверь отворилась, и в класс не спеша Заходит учитель. Мы все, чуть дыша, встречаем его, Ну, а он не один – Добрый десяток проходит за ним. Вот Зина Ильинична, Нила Ивановна, Милый наш Савич и Нина Михайловна, Надежда Петровна, потом Шаповалов (Почему он не первый, ведь он запевала?) А следом, с журналом, с другими трофеями Заходит знакомая всем Ольга Тимофеевна, За Владимиром Семеновичем дверь закрывается, И самый последний урок начинается. Все молоды, веселы и хороши. ЗАМРИТЕ, МГНОВЕНЬЯ! ЖИЗНЬ, ПОСТОЙ, НЕ СПЕШИ!

Это стихотворение – низкий поклон всем учителям, которые своим кропотливым трудом завоевали всенародную любовь и уважение, стали бессмертными. Простота и чистота чувств раскрывается в стихотворении через простую и в то же время эмоциональную форму.

Родилась в 1975 г. в селе Ольховатка. Окончила Ольховатскую общеобразовательную школу I-III ступеней. Сейчас учится в Харьковском гуманитарном институте. Работает воспитателем в приюте для детей. Как воспитатель-творец, она видит своих маленьких воспитанников не только сегоднишними, но и завтрашними. Учит их познавать природу, мыслить, читать, фантазировать, любить. Помогает осмысливать окружающий мир своим маленьким солнышкам, развивает кругозор, мышление и художественный вкус. Дружит с поэтической Музой. Плодом этой дружбы и являются незабываемые произведения, которые ведут нас в мир добра, любви, искренности. Акулова Светлана Александровна

ЛИСТОЧЕК ЗОЛОТОЙ Осталось осени чуть-чуть ещё побыть со мной, И скоро парк будет укрыт листвою золотой, Деревья, словно, без одежд стесняются чуть-чуть, Так точно люди без надежд уж ничего не ждут. Я на ладошку положу листочек золотой. Как будто в мире мы одни, листочек мой со мной, Хочу желанье загадать, но сбудется ль оно? Чего ещё от жизни ждать, когда в душе темно? Темно от горя и обид, где ж, солнца лучик, ты? Пойми, душа моя болит, и рушатся мечты. Мне, мой листочек, помоги ; твой цвет, как солнца луч, Ты отражением блесни, я улыбнусь чуть-чуть.

Стихотворение по праву можно отнести к философской лирике. Как сожалеем мы, когда последнюю листву с деревьев обрывает ветер, так и гнетёт нас «духовная темнота», когда «душа болит» и «рушатся мечты». В монологе передано эмоциональное состояние души лирического героя, утверждается жизнь как действие.

Родилась в 1947 г. в селе Ольховатка. Поэтому считает этот край самым родным своему сердцу. Однако судьба связала её жизнь ещё с одной страной - Абхазией. Поехала жить туда за своим мужем. Только в сердце бережёт ту любовь к родному селу, к односельчанам. Помнит и всех учеников, так как работала в Ольховатской школе учителем русского языка и литературы. Энергичности этой женщины можно лишь позавидовать. Постоянно находится в ауре познания нового, творческого, перспективного. Подарила своим ольховатцам прекрасную песню о родном селе. Имея композиторские способности, сочинила Гимн Ольховатской школы, который теперь является визитной карточкой нашего учебного заведения. Посохова Валентина Григорьевна

Гимн родной школе В самом центре нашего села Школа двухэтажная стоит. К ней со всех сторон издалека Рано утром детвора спешит. Если меня спросят, я скажу И душой при том не покривлю: Школою своею я горжусь, Школу Ольховатскую люблю. Здесь мне так уютно и тепло, Что домой идти не тороплюсь. Да, друзья, мне очень повезло, Что я вместе с вами здесь учусь.

Говорят, что все профессии идут от школы, от учителя. Все благодарны школе за ту мудрость, которую обрели здесь, за подготовку к преодолению жизненных трудностей. Валентина Григорьевна ещё раз напоминает, что школа – колыбель всего доброго и светлого, это центр нашей духовности. Для неё, как и для всех нас, школа – это «храм науки и добра», это «наша дружная семья». И слова, и музыка этого произведения такие волнующие, патриотические, незабываемые. Вот уже много лет эта песня стала гимном нашего УВК. Гимн знают все учащиеся нашей школы, он находит отзыв в сердце каждого человека.