М.Ю.Лермонтов «Мцыри» Поэма. Разработка Павловой Г.В. МОУ «Средняя общеобразовательная школа 22» г. Череповец.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История создания поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри», её тема и идея. Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живёшь. Василий Ключевский,
Advertisements

М.Ю.Лермонтов « Мцыри» В чем загадка Мцыри?. В чём смысл жизни у монахову Мцыри Идеал – покой, самоотречение ради служения высшей идее, отказ от радостей.
Для героя монастырь-символ неволи, тюрьма с сумрачными стенами и «кельями душными». Остаться жить в монастыре означало для него навсегда отказаться от.
История создания Поэмы «Мцыри» М. Ю. Лермонтова. Да, в этом человеке есть сила духа и могущество воли… В.Г. Белинский М. Ю. Лермонтов.
М.Ю. Лермонтов. Поэма «Мцыри» История создания поэмы, тема и идея произведения, значение эпиграфа. Композиция.
М.Ю. Лермонтов. 1. Чем понравилась вам поэма «Мцыри»? 2. Какие сцены в ней наиболее запомнились? 3. Какие строфы и слова произвели самое сильное впечатление?
Заключительный урок по поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри»
Для героя монастырь-символ неволи, тюрьма с сумрачными стенами и «кельями душными». Остаться жить в монастыре означало для него навсегда отказаться от.
Поэма « Мцыри » М.Ю. Лермонтова как романтическoe произведение. Образ главного героя.
На этом уроке вы познакомитесь с поэмой «Мцыри» – поэмой о жажде свободы, непокорности и мощи человеческого духа. 1.Жизнь и творчество М.Ю.Лермонтова.
«Мцыри» романтическая поэма М. Ю. Лермонтова, написанная в 1839 году и опубликованная в 1840 году в единственном прижизненном издании поэта сборнике «Стихотворения.
«В чём загадка Мцыри?» По поэме Лермонтова М. Ю. «Мцыри»
Мцыри – вольнолюбивый герой «Что за огненная душа, что за могучий дух, что за исполинская натура у этого Мцыри! Это любимый идеал нашего.
Судьба свободолюбивой личности в романтической поэме М.Ю.Лермонтова «Мцыри»
Природа и человек в поэме М.Ю.Лермонтова Мцыри Автор: Гусев Алексей 8 Б класс МОУ СОШ 6 Гаврилов-Ям, 2009.
Тест по поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри» Учитель русского языка и литературы МОУ Измайловская СОШ Сергеев Н.П 2013г..
М.Ю.ЛЕРМОНТОВ Поэма»Мцыри» 900igr.net. Эпиграф Я мало жил, и жил в плену. Таких две жизни к одному, Но только пьяную тревогу, Я променял бы, если б мог.
Открытый урок по литературе «В чём загадка Мцыри?» По поэме Лермонтова М. Ю. «Мцыри» РаБота Конопьяновой Гульмиры Габдуллиновны-учителя литературы Пролетарской.
« Мцыри » - романтическая поэма М. Ю. Лермонтова.
Мцыри Мцыри Образ лирического героя.. Выполнила работу: Ученица МОУ «ВСШ 3» 10а класс Чепрага Екатерина.
Транксрипт:

М.Ю.Лермонтов «Мцыри» Поэма. Разработка Павловой Г.В. МОУ «Средняя общеобразовательная школа 22» г. Череповец

История создания поэмы «Мцыри» П. А. Висковатов (1887): «Когда Лермонтов, странствуя по старой Военно-грузинской дороге (это могло быть в 1837 г.), изучал местные сказания,… он наткнулся в Мцхете… на одинокого монаха, или, вернее, старого монастырского служку, «бэри» по-грузински. Сторож был последний из братии упразднённого близлежащего монастыря. Лермонтов с ним разговорился и узнал от него, что он родом горец, пленённый ребёнком генералом Ермоловым во время экспедиции. Генерал вёз его с собой и оставил заболевшего мальчика монастырской братии. Тут он и вырос; долго не мог свыкнуться с монастырём, тосковал и делал попытки к бегству в горы. Последствием одной такой попытки была долгая болезнь, приведшая его на край могилы. Излечившись, дикарь угомонился и остался жить в монастыре, где особенно привязался к старику монаху. Любопытный и живой рассказ «бери» произвёл на Лермонтова впечатление. К тому же он затрагивал уже знакомый поэту мотив1, и вот он решился воспользоваться тем, что было подходящего в «Исповеди» и «Боярине Орше», и перенёс всё действие из Испании2 и потом Литовской границы3 – в Грузию».123

П. А. Висковатов пишет (1891): «Старая военно- грузинская дорога, следы коей видны и поныне, своими красотами и целой вереницей легенд особенно поразила поэта. Легенды эти были ему известны уже с детства, теперь они возобновились в его памяти, вставали в фантазии его, укреплялись в памяти вместе с то могучими, то роскошными картинами кавказской природы». Одна из таких легенд – народная песня о тигре и юноше. В поэме она нашла отзвук в сцене боя с барсом. На возникновение замысла поэта повлияли также впечатления от природы Кавказа, знакомство с кавказским фольклором.

Поэт и мемуарист А. Н. Муравьёв (1806–1874) свидетельствует, что поэма «Мцыри» была закончена в Царском Селе чуть ли не в его присутствии: «Песни и поэмы Лермонтова гремели повсюду. Он поступил опять в лейб-гусары. Мне случилось однажды, в Царском Селе, уловить лучшую минуту его вдохновения. В летний вечер я к нему зашёл и застал его за письменным столом, с пылающим лицом и с огненными глазами, которые были у него особенно выразительны. «Что с тобою?» – спросил я. «Сядьте и слушайте», – сказал он, и в ту же минуту, в порыве восторга, прочёл мне, от начала до конца, всю свою великолепную поэму «Мцыри» («послушник» по-грузински), которая только что вылилась из-под его вдохновенного пера. Внимая ему, и сам я пришёл в невольный восторг: так живо выхватил он, из недр Кавказа, одну из разительных сцен и облёк её в живые образы перед очарованным взором. Никогда никакая повесть не производила на меня столь сильного впечатления. Много раз впоследствии перечитывал я «Мцыри», но уже не та была свежесть красок, как при первом одушевлённом чтении самого поэта».

Композиция поэмы 1). Сколько глав в поэме? 2). Выделите микротему каждой главы. 3) Сколько дней длятся события, о которых рассказывает Мцыри?

Глава 1: место событий через несколько лет Глава 2: предыстория событий Глава 3-26 – исповедь монаха о трех днях побега

ИСПОВЕДЬ и, ж. 1. У христиан: признание в своих грехах перед священником, отпускающим грехи от имени церкви и Бога, церковное покаяние. Быть на исповеди. 2. перен. Откровенное признание в чем-н., рассказ о своих сокровенных мыслях, взглядах (книжн.). Авторская и. || прил. исповедный, -ая, -ое. Толковый словарь русского языка (Ожегов С., Шведова Н)

Найдите вопросы Мцыри в главах 3, 4, 5, 6, 8, 20, 21. Каков смысл этих вопросов и как бы вы ответили на них? Прочитайте подряд вслух, затем про себя все те вопросы, которыми задавался Мцыри

гл.3 «А душу можно ль рассказать?» гл.4 «Старик! Я слышал много раз, / Что ты меня от смерти спас / Зачем?» гл.5 «Знал ли ты разгульной юности мечты?» гл.6 «Ты хочешь знать, что видел я / На воле?» гл.8 «Ты хочешь знать, что делал я на воле?» «Скажи мне, что средь этих стен / Могли бы дать вы мне взамен / Той дружбы краткой, но живой / Меж бурным сердцем и грозой?» гл.20 «И страшно было мне, понять / Не мог я долго, что опять / Вернулся я к тюрьме моей; / Что бесполезно столько дней / Я тайный замысел ласкал, / Терпел, томился и страдал, / И все зачем?.. Чтоб в цвете лет, / Едва взглянув на божий свет, / При звучном ропоте дубрав / Блаженство вольности познав, / Унесть в могилу за собой / Тоску по родине святой / Надежд обманутых укор / И вашей жалости позор!» гл.21 «Да, заслужил я жребий мой! / Могучий конь, в степи чужой, / Плохого сбросив седока, На родину издалека / Найдет прямой и краткий путь… / Что я пред ним?»

Какова была цель Мцыри? К чему он стремился? Какая страсть одолевала его?

Мцыри стремится « в тот чудный мир тревог и битв, где в тучах прячутся скалы, где люди вольны, как орлы». Учимся цитировать.

Его одолевает единственная страсть: «Хотя на миг когда-нибудь мою пылающую грудь прижать с тоской к груди другой, хоть незнакомой, но родной». Учимся цитировать.

Он желает иметь «отчизну, дом, друзей, родных». Учимся цитировать.

Он хочет узнать, «прекрасна ли земля, узнать, для воли иль тюрьмы на этот свет родимся мы». Учимся цитировать.

1 день: «Бежал я долго – где, куда? Не знаю!» «Гроза утихла» «Внизу глубоко подо мной поток, усиленный грозой, шумел..»

2 день: «Восток озолотился» «Мне стало страшно: на краю грозящей бездны я лежал» «Кругом меня цвел божий сад» «И жадно я припал к волне» «Вдруг – голос – легкий шум шагов…» «Отрадный сон сомкнул глаза невольно мне» «…И пробудился. Уж луна вверху сияла…» «И тут с пути сбиваться стал…» «То был пустыни вечный гость – могучий барс» «Я ждал, схватив рогатый сук, минуту битвы» «Но враг мой стал изнемогать»

Природа открывает Мцыри смысл жизни: все рождается не для тюрьмы, а для воли».

Но ведь природа не только красива, но и опасна. Назовите, что могло вызвать страх Мцыри?

Борьба нужна Мцыри, чтобы увериться в своих силах, стать вровень со стихийными силами природы. И чем тяжелее, грознее эта опасность, тем полнее удовлетворение от одержанной победы, тем сильнее гордость.

Что же для Мцыри значит «жить»?

«Жить» для Мцыри – значит чувствовать: испытывать страх, голод, радоваться красоте природы и женщины, ощущать свою силу, отвагу, любовь к жизни.

3 день: «Я вышел из лесу. …Проснулся день» «Понять не мог я долго, что опять вернулся я к тюрьме моей» «Вдруг дальний колокола звон раздался снова в тишине» «Меня томил предсмертный бред»

Страшным ударом было для Мцыри возвращение к стенам монастыря. Найдите слова, подтверждающие это его состояние.

Лучше гибель, чем смирение и покорность судьбе, лучше три дня свободы, чем долгая жизнь в неволе.