«Активность террористических и контртеррористических организаций в медиапространстве Европейского Союза: технологии и эффект воздействия на общественное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРЕЗЕНТАЦИЯ МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ Александра Чижа.
Advertisements

Диссертация на соискание степени магистра исторических наук Соискатель: Коростик И.К. Научный руководитель: Розанов А.А. Доктор исторических наук, профессор.
1 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 1. Объект и предмет, политологии. 2. Закономерности, категории и функции политологии.
Диссертация на соискание степени магистра экономики Соискатель – Андрончик И.Г. Научный руководитель – профессор, доктор экономических наук- Лемещенко.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ТУРИЗМА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА RESEARCH PROJECT OF THE DEVELOPMENT OF THE SOCIAL TOURISM: THEORY AND PRACTICE.
1 МЕСТО КАЧЕСТВЕННЫХ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПРОЦЕССЕ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПРЕЗЕНТАЦИЯ.
Достоверность трактовки исторических фактов и научной обоснованности выводов и оценок : проблемно - поисковое научное исследование ( на примере материалов.
А.А. Кондраль «Образ западной цивилизации в идеологии организации братьев-мусульман» Научный руководитель д. и. н., профессор кафедры Истории нового и.
Функции менеджмента. Управление представляет собой реализацию нескольких взаимосвязанных функций 1.Планирование 2.Организация 3.Принятие решений 4.Мотивация.
Введение В современной России власть, ее политические структуры и институты претерпевают существенные трансформации. Государство испытывает потребность.
Оценка возможностей и барьеров для построения эффективного партнерства государства и бизнеса в Алтайском Крае с целью противодействия ВИЧ-инфекции пропаганды.
Стратегия и тактика формирования системы противодействия идеологии терроризма и экстремизма 1.
«Поисковое исследование условий перехода на компетентностную модель подготовки студента с учетом анализа соответствующих современной государственной политике.
Реализация государственной политики в сфере обеспечения информационной безопасности.
Тема 1. «Сущность и особенности развития международного менеджмента» 1. Понятие и проблемы международного менеджмента. 2.Национальные различия международного.
II этап проекта «Проведение сравнительной оценки показателей эффективности региональных систем образования в субъектах Российской Федерации» Государственный.
Вера Кравченко Ведущий специалист корпоративного управления Практика взаимодействия с заинтересованными сторонами при подготовке отчетов в области.
Политология как наука. Современные политические теории. Занятие 1 Тема 1 Лекция Лекция.
Политический экстремизм - сложнейший социально-политический феномен, сопровождающий человечество на протяжении веков.
ИСТОРИКО - ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА.
Транксрипт:

«Активность террористических и контртеррористических организаций в медиапространстве Европейского Союза: технологии и эффект воздействия на общественное мнение». Результаты VI этапа теоретических исследований

В отчете представлены результаты исследований, выполненных по 6 этапу Государственного контракта П1252 "Активность террористических и контртеррористических организаций в медиапространстве Европейского союза: технологии и эффект воздействия на общественное мнение" (шифр "НК-699П") от 07 июня 2010 г. по направлению "Социологические науки". Руководитель темы – к. и. н. Дарья Юрьевна Базаркина.

Цель шестого этапа исследования – проанализировать алгоритмы коммуникационного противодействия терроризму в контексте современных международных отношений. Эта цель ставит перед исследователем следующие задачи: Рассмотреть преимущества и недостатки коммуникационной стратегии наднациональных организаций ЕС; Исследовать алгоритмы коммуникационного противодействия терроризму и провести анализ его роли в обеспечении международной безопасности; Исследовать возможности коммуникационного противодействия деятельности террористов-одиночек (на примере Андерса Брейвика); Оценить перспективы развития коммуникационного менеджмента в инструментарии антитеррористических структур ЕС.

Методология исследования Применяются общелогические методы: анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия. К методам конкретно-социологического исследования, применяемым в проекте, относятся: изучение документов (документальный метод), интервью, метод экспертных оценок. В работе также применяются следующие методы исторического исследования: сравнительно-исторический и ретроспективный; историко-генетический; историко-типологический.

Источники исследования можно условно разделить на несколько групп: Официальные публикации правительственных органов и силовых структур, а также политических партий, общественных движений и организаций отдельных стран Европейского Союза, в которых обсуждается проблема терроризма и противодействия ему, а также отдельно проблема ультралевого, ультраправого и этнорелигиозного терроризма и экстремизма; Материалы ультралевых, ультраправых и этнорелигиозных террористических и экстремистских организаций, в борьбе с которыми заинтересованы власти Европейского Союза; Материалы СМИ, посвященные проблеме терроризма, а также публикации официальных заявлений представителей европейских властей, сделанные после крупных террористических атак; Материалы Международного центра социально-политических исследований и консалтинга, Центра коммуникационного менеджмента Российско-немецкой высшей школы управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, электронные ресурсы ведущих европейских центров и США по проблемам терроризма.

Эмпирический материал, выводы и результаты исследования могут быть использованы как в научной деятельности при создании обобщающих трудов по социологии, политологии, новейшей истории стран Европы, а также в процессе преподавания курсов социологии, политологии, новейшей истории, спецкурсов по истории терроризма и антитеррористической деятельности.

Результаты исследований 6 этапа (1) В последние годы необходимость пересмотра основополагающих концепций борьбы с терроризмом, реализовавшихся с 2001 г., признается как научным сообществом [211], так и самими представителями силовых структур, а также журналистами, освещающими проблемы безопасности. Кризисная коммуникация, примером которой в данном случае является ответ на террористические акты, осуществляется, с точки зрения современных паблик рилейшнз, под воздействием ряда усложняющих факторов, среди которых можно назвать факторы неожиданности, дополнительные угрозы, создаваемые кризисом, дефицит времени на реакцию [196, с. 18 – 20], недостаток информации [153, с. 375], необходимость принятия решений в условиях стресса, обусловленное мгновенным раскрытием шокирующей информации [217, с. 35] и т. п.

Результаты исследований 6 этапа (2) С точки зрения экспертов, теракты 11 сентября 2001 г. обладают принципиально новыми качествами, среди которых называют масштабность, характер ударов (внезапность, исполнение на американской территории, неприменение оружия или сложных технологий), новый тип противника (негосударственная криминальная организация), выбор цели (самая могущественная мировая держава) [12, с. 4]. На наш взгляд, проблемы, которые возникли при реализации кризисной коммуникации в ответ на терроризм в странах ЕС, обусловлены во многом именно этими и другими факторами, помешавшими европейским правительствам своевременно определить целевую аудиторию коммуникаций и скорректировать свои основные сообщения в соответствии с ее ожиданиями. Это привело к тому, что обсуждение проблемы терроризма затронуло чувства многих людей, ощутивших себя жертвами стереотипов, сложившихся, к примеру, в отношении мусульман Европы.

Реакцию на события 11 сентября 2001 г. можно считать отправной точкой в разработке новой общеевропейской стратегии по борьбе с терроризмом, равно как и началом периода нового осмысления самого феномена терроризма. При этом ключевую роль в интерпретации «войны с террором» европейскими властями играют наднациональные структуры, отвечающие за безопасность в регионе. Коммуникационная составляющая первоначально не была прописана в числе приоритетных направлений антитеррора. Как гласит решение о борьбе с терроризмом, «тем, кто осуществляет и финансирует подобные преступные акты, укрывает или иным образом поддерживает несущих за них ответственность, не должно быть убежища нигде. Терроризму, каковы бы ни были его корни или мотивация, нет оправдания» [10, с. 449]. Определяющим при выработке коммуникационной стратегии борьбы с терроризмом можно считать положение о соблюдении ОБСЕ в ее действиях норм международного права и прав человека.

Превентивные меры по борьбе с терроризмом, касающиеся коммуникации, продиктованы в документах ОБСЕ, прежде всего, стремлением разграничить религию, нацию и террористическую угрозу. На наш взгляд, при всей необходимости достижения этой цели, не вполне правомерно декларировать ее при открытом обсуждении коммуникационной стратегии государственных или наднациональных силовых структур. При обсуждении, к примеру, джихадистского терроризма как явления, сформировавшегося под влиянием расхождений в религиозных диспутах сторонников традиционного ислама и радикального исламизма, целевая аудитория получает сообщение, в котором контртеррористические структуры «между строк» признают проблему этнорелигиозного терроризма как проблему, корни которой следует искать в религиозной сфере. На этом фоне заверения о том, что европейские правительства действуют не против религии, а лишь против преступности и политического насилия, выглядят менее убедительно.

В определенной степени на такой выбор стратегии повлияло «политическое» осмысление терроризма, сформировавшееся после 11 сентября 2001 г., когда обсуждения преступной сущности терроризма отступили перед дискуссиями на тему его политической мотивации. Повсеместное обсуждение политической составляющей терроризма представило самих заказчиков и исполнителей терактов, прежде всего, как выразителей определенной политической точки зрения, а у любой политической силы неминуемо находятся сторонники из числа рядовых граждан, представителей интеллектуальных кругов и даже элит.

Подобное понимание террористической деятельности «Аль-Каиды» как практического выражения «политического ислама», на наш взгляд, могло стать дополнительным подспорьем для террористической пропаганды, манипулирующей исламскими ценностями в интересах террористов. Когда в рамках научного сообщества под влиянием стремительно развивающегося кризиса стали высказываться точки зрения, согласно которым терроризм нового типа – по сути, явление религиозного характера, это не могло не создать определенные стереотипы негативного восприятия мусульман, даже среди жителей стран ЕС, получивших добротное образование.

Распространенной ошибкой кризисных коммуникаций считают их запаздывание по сравнению с распространением коммуникационного эффекта терроризма. В связи с этим на стадии провокации еще не формируется адекватный ответ властей, что может стать дополнительным фактором уступок по отношению к террористам. Теракт в Мадриде и те сообщения, которые транслировались правящими кругами Испании, показали несостоятельность коммуникации правительства при отсутствии выверенного плана кризисной коммуникации. Поиск виновного и попытки возложить ответственность за теракт, совершенный «Аль- Каидой», на ЭТА до окончания расследования доказывают, что без единства коммуникационной стратегии государства нарушается одно из главных правил взаимодействия со СМИ – запрет на какие-либо предположения до поступления достоверной информации. В такой ситуации происходит как дальнейшее падение доверия к правительству, так и повышение внимания СМИ к его просчетам и ошибкам (не говоря уже о попытках представителей политической элиты реализовать свои собственные политические интересы под видом государственных, что в принципе недопустимо).

Хотя террористы-одиночки не состоят в организациях с четкой иерархией, они формулируют и реализуют свои цели в определенном контексте. На пути противодействия радикализации многие специалисты предлагают особые образовательные программы, действующие на всех ступенях образования, от школы до университета, а также программы, нацеленные на работу в семьях. Особая роль отводится программам обучения чиновников – работников органов безопасности или социальной защиты – ведущих работу с представителями проблемных групп населения.

В целом алгоритмы коммуникационного противодействия терроризму одиночек схожи со средствами борьбы с пропагандой террористических организаций. Однако необходимо помнить, что и в том, и в другом случае необходим отлаженный аналитический аппарат, использующий междисциплинарный подход к проблеме. При этом, на наш взгляд, наиболее эффективным представляется анализ многочисленных случаев из практики, в особенности для представителей гуманитарных специальностей.

Показатели интеграции Европола показывают, что даже на фоне кризисных явлений в экономике развитие и поддержание системы информационного и коммуникационного менеджмента производит положительный эффект. Конечно, определенное отставание правительственных коммуникаций от проявлений коммуникационного аспекта террористической деятельности сохраняется, но накопленные данные позволяют заключить, что от развития системного коммуникационного менеджмента европейские власти отказываться не намерены. Возрастает и символическая ценность Европола как юридического лица в системе властных органов Европейского Союза.

Опыт Европейской полиции, как и других силовых структур, говорит о том, что необходимо не только активное изучение противника, но и разработка комплексных стратегий сотрудничества. «Добавленная стоимость» нового статуса Европола, по прогнозам специалистов, «должна приблизить курс работы структуры к общему курсу Европейского Союза». То же самое представление было отражено в ответах интервьюиремых сотрудников самого Европола, которые описали организацию, как ставшую «намного более эффективной для Европы» в качестве юридического субъекта в структуре ЕС. Так, есть свидетельства, что ежегодные отчеты Европола по оценке угрозы организованной преступности стали использоваться не только как элемент внутренней коммуникации и связей с общественностью, но и как рекомендации в принятии политических решений на общеевропейском уровне [215, с. 39].

Основной проблемой, которую можно выделить для государств – участников «войны с террором», является падение их материальных и нематериальных активов. К материальным активам можно отнести технические и финансовые ресурсы, расходуемые при проведении контртеррористических операций. К нематериальным активам в данном случае относятся имидж и репутация властей государства и его силовых структур, как на международной арене, так и в собственной внутренней политике.

Другой насущной проблемой в коммуникационной борьбе с терроризмом стала сегодня конъюнктурность подходов к стратегии общественного согласия, при которой гражданские институты и СМИ должны сами регулировать свою деятельность в интересах общества. Эта конъюнктурность видна, в частности, в том, что современные СМИ часто ставят своей целью создание медиа-персон из числа террористов, персонификацию образа врага, что позволяет, в первую очередь, привлечь внимание к отдельным личностям, повысив рейтинг издания. Однако при этом упускается тот важный факт, что международный терроризм – многогранная экономическая система, функционирование которой ни при каких условиях не может зависеть от одного или нескольких человек. От читателя, зрителя, слушателя уходит, таким образом, понимание системности явления терроризма, которое становится свойством, прежде всего, узкоспециализированных изданий по проблемам безопасности.

Несмотря на наличие развитой системы обмена информацией, представители и общеевропейских, и национальных силовых структур подчеркивают необходимость использования более современных методов коммуникации. Также делаются многочисленные попытки введения и развития корпоративной культуры силовых структур, которая, в частности, подяеркивает открытость того или иного учреждения. Способность Европола формировать «добавленную стоимость» (паблицитный капитал) в роли информационного центра зависит от уровня обмена информацией между Государствами – членами ЕС. Все чаще используются такие методы исследования внутри экспертного сообщества, как обзор документов; исследования в фокус-группах; интервью и обзор данных Интернета.

Рекомендации по использованию результатов НИР Использование результатов настоящих НИР возможно при разработке коммуникационных стратегий защиты государственных структур от коммуникационного эффекта террористической деятельности. Так, при разработке плана кризисных коммуникаций государственной или частной структуры мы считаем целесообразным исследование коммуникационных стратегий правительств стран Европы в ситуациях террористических атак. Результаты НИР могут использоваться при создании научно- образовательных курсов по новейшей истории, политологии, социологии, коммуникационному менеджменту. При этом возможно как введение дополнительных тем для изучения в базовые курсы, так и разработка специальных курсов на тему коммуникационного обеспечения контртеррористической деятельности.

Апробация отдельных материалов исследования в ходе научных и научно- практических конференций показала высокий интерес к теме исследования и подходу к ней с позиций коммуникационного менеджмента. 20 – 22 сентября в Ягеллонском университете города Кракова (Польша) прошел IX Конвент Международной ассоциации по изучению проблем Центральной и Восточной Европы (The Central and East European International Studies Association – CEEISA) на тему «Барьеры в международных отношениях». Участниками конвента стали 136 исследователей более чем из тридцати стран мира, посвятившие свои исследования различным аспектам международных отношений. Руководитель настоящих НИР, доцент кафедры журналистики и медиаобразования МГГУ им. М. А. Шолохова Дарья Базаркина представила на конвенте доклад, посвященный коммуникационному обеспечению террористической деятельности ультраправых групп и террористов-одиночек на территории ЕС.

На шестом этапе результаты НИР по данному проекту были опубликованы в следующих статье: Координация контртеррористической деятельности в ЕС: Краткий обзор основных организаций. // Вестник Московского государственного областного университета, серия «История и политические науки». 2, С. 79 – 84 (входит в перечень изданий, рецензируемых ВАК).

Заключение Цель и задачи работы были достигнуты посредством реализации поставленных задач: систематизация и предварительная оценка полученных результатов; оценка полноты решения задач и достижения поставленных целей; сопоставление и обобщение результатов анализа научно- информационных источников (открытых публикаций общеевропейских институтов, реализующих коммуникационную антитеррористическую стратегию ЕС) и теоретических исследований; оценка эффективности полученных результатов в сравнении с современным научно-техническим уровнем; разработка рекомендаций по возможности использования результатов проведенных НИР в реальном секторе экономики; разработка рекомендаций по использованию результатов НИР при создании научно-образовательных курсов.

В отчете представлены материалы теоретических и экспериментальных исследований, раскрывающие содержание работ по решению поставленных научно- исследовательских задач и обеспечивающие возможность воспроизведения результатов проведенных исследований.

Спасибо за внимание!