Открытый урок в 6 классе на тему: Картины народной жизни в повести Н.В.Гоголя « Ночь перед Рождеством» Выполнила учитель русского языка и литературы Мухаметзанова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тест по повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством» (Материалы к урокам литературы в 6 классе) Составила: Чернова Л.Н., Составила: Чернова Л.Н., учитель.
Advertisements

Герои и события повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством»
Урок литературы Размещено на. Николай Васильевич Гоголь Годы жизни: 1809 – 1852 «Ночь перед Рождеством» - одна из повестей, которая входит в сборник «Вечера.
Презентация к уроку по литературе по теме: «Герои и события повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»». Приёмы создания комического эффекта.
Узнайте героя Логические цепочки 1.Озаглавьте иллюстрации. 2. Восстановите последовательность событий в повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством»
Этот урок познакомит с одним из эпических жанров – повестью, а именно, вы узнаете, что такое сказочная повесть на примере произведения Н.В.Гоголя «Ночь.
Учебные материалы к уроку литературы в 6 классе по теме: « Н.В.Гоголь. «Ночь перед Рождеством» Составитель: Чернова Л.Н., учитель русского языка и литературы.
Этот урок познакомит с одним из эпических жанров – повестью, а именно, вы узнаете, что такое сказочная повесть на примере произведения Н. В. Гоголя «
Учитель Л.Е. Личко 2012 г. Презентация урока по повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»
ПРЕЗЕНТАЦИЯ К УРОКУ ЛИТЕРАТУРЫ В 6 классе по повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством». Учитель русского языка и литературы Первомайская СОШ Антипорович.
Ночь перед Рождеством Не хочу ни каменьев дорогих, ни золотой кузницы, ни всего царства. Дай мне лучше мою Оксану! Труд и любовь основа народной жизни.
Игра-викторина по повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством"
Картины народной жизни, добро и зло в повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» 1.
( ). Этот урок познакомит с одним из эпических жанров - повестью, а именно, вы узнаете, что такое сказочная повесть на примере произведения Н.В.
Четырнадцатое марта. Классная работа. Реальное и фантастическое на страницах повести « Ночь перед Рождеством».
900igr.net Отражение в повести славянских преданий и легенд (фантастика и реальность) Формирование умения давать характеристику героям на основе исследования.
Пейзажные зарисовки Сочинение-описание пейзажа в художественном стиле.
Тайны рождественской ночи По произведению Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»
Николай Васильевич Гоголь «Ночь перед Рождеством» тест для учащихся 5 класса подготовила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 21 Л.А.Иванова.
Тест «Ночь перед Рождеством». 1. Рудый Панько в « Вечерах на хуторе близ Диканьки » это : А ) Герой Герой Б ) Рассказчик Рассказчик В ) Издатель Издатель.
Транксрипт:

Открытый урок в 6 классе на тему: Картины народной жизни в повести Н.В.Гоголя « Ночь перед Рождеством» Выполнила учитель русского языка и литературы Мухаметзанова З.Н. МОУ « Апастовская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов» Апастовского муниципального района Республики Татарстан

Цели урока: 1 ) Совершенствовать навыки вдумчивого чтения; 2 ) продолжить формирование навыков дискуссии; 3 ) Воспитывать чувство уважения друг к другу, чувства любви,чувство юмора; 4 ) Воспитание на примере главного героя здорового образа жизни.

Ход урока: Оргмомент. Вступительное слово учителя.

…« черные брови и очи, черные косы, « невыразимо приятная усмешка, прожигавшая душу; кокетка, « была капризна, как красавица »

Какую героиню напоминает Оксана, любующаяся собой в зеркало? Царицу из « Сказки о мертвой царевне и семи богатырях »

Почему Солоху считают ведьмой ? Солоху считают ведьмой соседки- старухи за то, что она очень хитрая и проворная. Еще она была очень привлекательной и «причаровывала» всех казаков хутора.

Почему Солоха ссорила своего сына Вакулу с казаком Чубом? Солоха хотела прибрать к рукам его хозяйство. Вакула любил дочку Чуба Оксану, и она всеми силами старалась их поссорить, потому что ее планы бы рухнули.

Что такое юмор? «Юмор – изображение героев в смешном виде. Смех помогает человеку освобождаться от всего дурного, мелкого, пошлого. В отличие от сатиры, юмор – смех веселый, доброжелательный». Ребята, читая повесть, мы очень часто смеемся над некоторыми эпизодами. Гоголь заставляет нас смеяться.

Каким способом достигается юмористический эффект? Смешно потому, что Чуб заблудился в метели, не узнал собственную хату, испугался Вакулы, переменил голос и оказался неузнанным Это достигается олицетворением – «месяц, пользуясь случаем, вылетел через трубу. «весело смеющаяся ночь», метафорами и эпитетами-«снег загорелся широким серебряным полем и весь обсыпался хрустальными звездами и т.д. К ак достигается необыкновенная поэтичность и красота описания пейзажа?

«Ветреная Солоха» «(Каждый из гостей Солохи думал, что он единственый пользуется ее расположением; солидные люди, даже дьяк, спрятались в мешки из – под угля, чтобы не попасть в дурное положение, и как раз попали в него. Здесь юмористические приемы несоответствия, неожиданности)

Что мы узнаем от автора о Пацюке? Пацюк, бывший запорожец, « ничего не работал, спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом почти по целому ведру ».

Какие чудеса увидел Вакула у Пацюка ? Ленивый Пацюк глотал вареники, которые сами обмакнулись в сметану и лезли ему в рот. Пацюк знал, что черт у Вакулы за спиной. Кузнец понял слова Пацюка «Тому не надо далеко ходить, у кого черт за спиной стоит».

Почему черт радовался, что Вакула готов погубить свою душу? Кузнец верил в Бога, к тому же рисовал картины, где черту приходилось туго

Какую проблему затрагивает автор в повести? П роблему нездорового образа жизни. В этом произведении только Вакула способен преодолеть соблазн, сразиться с грехами человеческими, т.к. вобрал в себя лучшие качества.

Давайте сопоставим Вакулу с другими героями повести. Вакула как представитель молодого поколения – олицетворения нравственных начал Герои, совершившие безнравственные поступки 1.Здоровый образ жизни ( катание с гор, праздники на лоне природе) 2. Там нравственность, где происходит слияние с природой. 3.Трудолюбие. 4.Богобоязненность. «Кузнец был богобоязненный человек». 5. Талантливость. Защита от дьявола, от зла, смерти. 1. Табак. «А дай понюхать табаку…» 2. Обжорство. «Ел за шестерых косарей». 3.Пьянство. «Еще при месячной ночи варенуха и водка, настроенная на шафране…» 4. Бездуховность - (скука, лень, бесцельное времяпрепровождение). «Спал три четверти дня…», «ничего не работал..» 5. Болезни, причиной которых был неправильный образ жизни.(Пацюку попала кость в горло). 6. Сквернословие. «Чуб долго еще ворчал и бранился…» Ловушка для дьявола.

Вывод : ч еловек, который ведет неправильный образ жизни, может оказаться в мешке.. Можно считать, что мешок символизирует место, куда собраны Гоголем все пороки общества, являющиеся основой нездорового образа жизни. ч еловек, который ведет здоровый образ жизни, может достичь многого.