Воспитание в новом стандарте образования Константин Сумнительный, профессор кафедры теории и практики управления образованием АПК и ППРО 16 февраля 2011г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Advertisements

Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России (далее Концепция) разработана в соответствии с Конституцией Российской.
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ.
Государственная политика в области воспитания в условиях перехода на ФГОС.
Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
«Программа духовно- нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования»
Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России 2010 год.
ФОРМИРОВАНИЕ БАЗОВЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ учитель русского языка и литературы высшей категории МОУ.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России как методологическая основа разработки и реализации федерального государственного.
Роль школы в духовно - нравственном воспитании и развитии обучающихся Богомолова И. Н., директор ГБОУ СОШ 546.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Средняя общеобразовательная школа 2» города Донской Тульской области «Духовно-нравственное воспитание.
Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
характер современного национального воспитательного идеала; цели и задачи духовно-нравственного развития и воспитания детей; систему базовых национальных.
Основные подходы к проектированию ООП (основной образовательной программы) в соответствии с требованиями ФГОС Малярчук Т.А., заместитель директора по УВР.
Использование историко - культурного потенциала Санкт - Петербурга при формировании духовно - нравственных ценностей подрастающего поколения Егорова Ирина.
1 КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ Презентация подготовлена к.п.н., доцентом С.Н.УСОВОЙ.
Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников Авторы: Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А.
Транксрипт:

Воспитание в новом стандарте образования Константин Сумнительный, профессор кафедры теории и практики управления образованием АПК и ППРО 16 февраля 2011г. Агинский Бурятский округ, Забайкальский край

Почему воспитание? В ближайшее десятилетие педагогу предстоит работать в условиях: расслоения населения (в том числе детей и молодёжи) по уровням обеспеченности и уровням образованности; плотно работающих с сознанием ребёнка различных средств массовой информации (телевидение, Интернет, печать, FМ-радио) и видео-аудио- компьютерной индустрии; разрастания в обществе стилей и форм жизнедеятельности и отдыха, уводящих и отчуждающих от реальности; экспансии молодёжной субкультуры, ориентирующей молодых людей на удовольствия и потребление; разреженности систем идей, определяющих общественно-коллективные формы жизни и формы самоидентификации личности; нарастания межнациональных, межконфессиональных, межпоколенных и иного рода межгрупповых напряжений. Достойно ответить на эти вызовы сможет только педагог, постоянно осуществляющий в отношении их ценностное самоопределение и способный организовать и поддержать самоопределение детей. То есть, иными словами, педагог с позицией воспитателя.

Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Достойно ответить на вызовы времени сможет только педагог, постоянно осуществляющий в отношении их ценностное самоопределение и способный организовать и поддержать самоопределение детей. То есть, иными словами, педагог с позицией воспитателя.

Ключевые идеи концепции 1. Утверждение национального воспитательного идеала в его исторической преемственности. Национальный воспитательный идеал – это образ человека, имеющий приоритетное значение для общества в конкретно-исторических социокультурных условиях.

Ключевые идеи концепции Современный национальный воспитательный идеал – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.

Ключевые идеи концепции Национальный воспитательный идеал задает вертикальное измерение всем педагогическим и общественным усилиям на ниве воспитания, скрепляет прошлое, настоящее и будущее российской школы. Идеал фактом своего существования напоминает, что во все времена узкий прагматизм, увлеченность сиюминутным, преходящим в ущерб вечному, непреходящему, пагубны для воспитания человека. Педагог – всегда пограничник на рубеже Современности и Вечности.

Ключевые идеи концепции 2. Объявление базовых национальных ценностей и источников нравственности. Если мы всерьез нацелены на сбережение народа и человека в процессе модернизации страны, о чем говорят сегодня наши национальные лидеры, то нам нужно народное, то есть человечное образование. А в нем ценности определяют цели, и никогда – наоборот. У нас же есть пагубная склонность ставить цели из необъявленных ценностей.

Требования к результатам образования: формирование российской идентичности Ценности российского общества: Патриотизм - любовь к России, к своему народу, к своей «малой Родине», служение Отечеству Социальная солидарность – свобода личная и национальная, доверие к людям, институтам государства и гражданского общества, справедливость, милосердие, честь, достоинство

Требования к результатам образования: формирование российской идентичности Ценности российского общества: Гражданственность – служение Отечеству, правовое государство, гражданское общество, закон и правопорядок, межэтнический мир, свобода совести и вероисповедания Семья – любовь и верность, здоровье, достаток, почитание родителей, забота о старших и младших, забота о продолжении рода

Требования к результатам образования: формирование российской идентичности Ценности российского общества: Труд и творчество – уважение к труду, творчество и созидание, целеустремленность и настойчивость Наука – ценность знания, стремление к истине, научная картина мира Традиционные российские религии – представления о вере, духовности, религиозной жизни человека, ценности религиозного мировоззрения, толерантности, формируемые на основе межконфессионального диалога

Требования к результатам образования: формирование российской идентичности Ценности российского общества: Искусство и литература – красота, гармония, духовный мир человека, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое развитие Природа – эволюция, родная земля, заповедная природа, планета Земля, экологическое сознание Человечество – мир во всем мире, многообразие культур и народов, прогресс человечества, международное сотрудничество

Ключевые идеи концепции 3. Возведение в принцип положений о социальной востребованности воспитания и социально-педагогическом партнёрстве. Воспитание – это общественная, а не узкоотраслевая (образовательная) задача. Тезис о приоритете воспитания в системе образования работает только в том смысле, что образование должно быть локомотивом развития общественного внимания и интереса к воспитанию детей и подростков, устроителем и лидером воспитательного партнёрства всех конструктивных сил и институтов.

Ключевые идеи концепции Во всех других смыслах приоритет воспитания в образовании – это уловка, попытка переложить ответственность за воспитание на школу и уйти от реального объема и масштаба задачи. Сродни тому, как учреждение телеканала «Культура» развязало руки руководству других телевизионных каналов в сворачивании собственного культурно- просветительского вещания.

Ключевые идеи концепции 4. Утверждение духовно-нравственного измерения воспитательной деятельности. Духовно-нравственное воспитание – это не еще один вид воспитания среди других: эстетического, физического, трудового, экологического, экономического и т.д. Духовно-нравственное воспитание – это углубление (и одновременно возвышение) воспитательных практик до уровня работы с предельными, самыми глубокими (высокими) ценностями. Это не вид, а тип воспитания.

Ключевые идеи концепции Можно воспитывать на уровне хороших привычек (этикет, дисциплина и т.п.) Можно воспитывать на уровне организации социального опыта детей (воспитание лидерских качеств, коммуникативности, мотивации к действию и т.д.) А можно воспитывать совестливость, стремление к смысложизненному поиску, самоосвобождению, способность к ценностному самоопределению. Это и есть уровень духовно-нравственного воспитания. Движение к этому уровню нельзя форсировать. Чтобы «нырнуть» на самую большую глубину, нужно уверенно «плавать» на меньших глубинах.

Воспитательные результаты и эффекты деятельности детей Воспитательный результат – непосредственное духовно-нравственное приобретение ребенка благодаря его участию в том или ином виде деятельности. Воспитательный эффект – влияние того или иного духовно-нравственного приобретения на процесс развития личности ребенка (последствие результата).

Уровни воспитательных результатов Первый уровень – приобретение ребенком социального знания (знания об общественных нормах, об устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т.д.) Достигается во взаимодействии со взрослым (педагогом)

Уровни воспитательных результатов Второй уровень – получение ребенком опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества. Достигается в дружественной детской среде (коллективе)

Уровни воспитательных результатов Третий уровень – получение ребенком опыта самостоятельного общественного действия Достигается во взаимодействии с социальными субъектами

Соотнесение результата и образовательной формы Каждому уровню воспитательного результата соответствует своя образовательная форма. Форсирование результатов недопустимо. 1-й уровень результатов 2-й уровень результатов 3-й уровень результатов

Воспитательная система, как механизм реализации Авторские воспитательные системы чаще всего возникают на базе авторских школ, для которых характерен ряд признаков, определяющих лицо воспитательной системы. Это: наличие определенного создателя, автора школы и его субъектная позиция, реализуемая в процессе создания как образовательного учреждения, так и воспитательной системы, что позволяет построить уникальное заведение, существенно отличающееся от массовой практики; а наличие оригинальной педагогической концепции; специфическая культура школы, в основе которой лежат определенная система ценностей, творческие виды деятельности, атмосфера сотрудни­чества и общинный характер взаимоотношений; а наличие благоприятных условий для реализации собственной модели личности школьника, несущей на себе отпечаток культуры школы; профессионально-личностные особенности работающих в школе педагогов, разделяющих авторскую концепцию; превращение учащихся и их родителей в субъектов реализации данной концепции; стабильные и длительные позитивные результаты деятельности школы.

Воспитательная система, как механизм реализации Воспитательная система рассматривается как педагогическая категория и как феномен педагогической практики. Изучение опыта воспитания в различных современных образовательных учреждениях показало, что может идти речь о создании в них воспитательных систем.

Воспитательная система, как механизм реализации Воспитательная система не идентична системе воспитательной работы. Под системой воспитательной работы понимают, как правило, систему взаимосвязанных воспитательных мероприятий (дел, акций), адекватных поставленной цели. В лучшем случае это - подсистема воспитательной системы школы, в худшем - набор мероприятий.

Структура воспитательной системы Воспитательная система школы имеет сложную структуру и представляет собой комплекс взаимосвязанных блоков - компонентов: цели; деятельность, обеспечивающая их реализацию; субъекты деятельности, ее организующие и в ней участвующие и отношения, интегрирующие субъектов в некую общность; среда системы, освоенная субъектами; внутреннее управление, обеспечивающее интеграцию всех компонентов системы в целостность.

Цели воспитательной системы При построении цели следует понимать, что школа - лишь один из институтов воспитания, хотя на сегодняшний день и центральный. Она не может и не должна решать все проблемы воспитания. Отметим и такой важный момент, что упорядочение воспитательной системы как некоего организма происходит относительно противоречивого единства педагогических и непедагогических целей, то есть целей самих детей. Цель ищется на пересечении этих интересов.

Деятельность в воспитательной системе Системообразующая деятельность - деятельности, вокруг которой выстраивается система. Она должна: отражать коллективную потребность; быть престижной, значимой в глазах учащихся, педагогов, родителей; быть естественной, органичной для данной школы; быть обеспеченной ма­териальнотехнической базой. Системообразующая деятельность может меняться по мере развития воспитательной системы.

Субъекты деятельности в воспитательной системе Субъекты гуманистической воспитательной системы - это не только педагоги, но и сами дети. Они: конкретизируют стоящие перед школой цели; переводят их в ранг практических задач и осуществляют их в совместной деятельности. Объединение детей и взрослых в коллектив - ядро гуманистической воспитательной системы школы является залогом её эффективности.

Среда системы, освоенная субъектами деятельности. Система отношений в своей совокупности создает определенную атмо­сферу в школе, психологический климат в ее коллективе. Очень важно, чтобы эта атмосфера была благоприятной для личностного развития детей. Иначе даже в самой насыщенной разнообразными видами творческой деятельности школе дети (если не все, то многие) будут чувствовать себя неуютно, без особого энтузиазма будут участвовать в коллективных творческих делах.

Внутреннее управление воспитательной системой. Управление любой воспитательной системой можно рассматривать как трехаспектныи процесс: управление процессом ее развития как целостной системы; управление, нацеленное на создание и укрепление этой целостности; управление корректирующее, направленное на включение каждого ребенка и взрослого в систему коллективных дел и отношений в наиболее благоприятной для него позиции.

Роль воспитательной системы. Воспитательная система образовательного учреждения может выполнять роль механизма личностного развития ребенка, если она построена таким образом, что каждый ее структурный блок тем или иным образом соориентирован на выполнение данной задачи. духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Цели этого личностного развития могут быть развернуты в плоскости концепции духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России.

Задачи, встающие перед образовательными учреждениями Проблемы воспитания Традиционные способы достижения результата Инновационные способы достижения результата Управл. решения Содержание воспит. работы Методы воспитания Управл. решения Содержание воспит. работы Методы воспитания