Муниципальное общеобразовательное учреждение «Балыклейская основная общеобразовательная школа» Урок литературы в 8 классе Учитель русского языка и литературы:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Молящаяся о всем мире. Образ Богоматери в творчестве поэтов Серебряного века. Выполнила: Алиева Екатерина Руслановна 10 класс МКОУ « Могильно-Посельская.
Advertisements

1 Вы все будете жить! Методическая разработка урока русской литературы в 10 классе Методическая разработка урока русской литературы в 10 классе.
Анна Ахматова «Реквием» Композиция. Лирическое и эпическое в поэме.Крестный путь русского народа в поэме.,,
Христос и его крест. Нести свой крест Зачем христиане носят нательные крестики? Крест напоминает нам о… казни Христа и его жертве Что означает выражение:
Прощальная беседа Иисуса Христа. Перед самым праздником Пасхи ученики спросили Господа: -Где приготовить для Тебя пасху?
1 Вы все будете жить! Методическая разработка урока русской литературы в 10 классе Методическая разработка урока русской литературы в 10 классе.
Урок основы православной культуры в 3 классе. Храмы Пыталовского района.
Портрет Достоевского работы Перова, 1872 год «Преступление и наказание» в «Русском вестнике» М. Н. Каткова.
«Я есть путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня». (От Иоанна 14:6)
Светлое Христово Воскресенье Подготовлено: Ученицей 4 «А» класса МБОУ СОШ 2 Сарана Викторией.
«Сказал: «Воскресну!»- и воскрес!» Христианские мотивы в литературе, музыке, живописи.
«Пасхальный благовест». Православный праздник 2 класс Учитель: Кусова И.К. МОУ гимназия 4 г.Новороссийск.
МОУ «Снежская средняя общеобразовательная школа» п.Путёвка, ул.Школьная,1 Брянского района Брянской области, тел
Презентация к уроку литературы в 11 классе по теме: «Романтический мир раннего Блока». Матвеева Е.А ГОУ ОСОШ 10 Санкт-Петербург.
О Равнодушии
В ожидании смертного приговора. Иисус понёс наказание за наши грехи!
Проповедь Христа. Урок 6. МКОУ СОШ 8 с.Тахта Ипатовского района Ставропольского края Стурза С.М.
«Я пришёл не судить мир, но спасти…» Урок литературы в 11 классе Журавлёвой Натальи Николаевны, учителя литературы Межозёрной средней общеобразовательной.
Основные принципы Христианства Краткий обзор учения Библии о спасении.
Крещение и проповедь на горе. Когда Иисусу Христу было уже около тридцати лет, в еврейской земле явился пророк Иоанн и велел евреям готовиться к встрече.
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Балыклейская основная общеобразовательная школа» Урок литературы в 8 классе Учитель русского языка и литературы: Ерофеева Татьяна Александровна Ерофеева Татьяна Александровна

Цели урока: Введение в тему: «Поэты Серебряного века». Знакомство с шедеврами русской поэзии на библейские темы. Воспитание духовно-нравственного потенциала учащихся. Закрепление навыков самостоятельной работы с книжными источниками и поэтическими произведениями. Задачи: формирование мировоззренческих идей на материале общечеловеческих нравственных библейских мотивов.

Ход урока. 1. Организационный момент. 2. Вступительное слово.

«Библия – это Свет Света. Как сформулировал А. С. Пушкин: «Библия - Книга Книг». Библия хранит вековую мудрость человечества. Верующие считают, что эта книга – «слово Божие», а ученые находят в ней сведения по истории, географии, философии, этике, этнографии…Библия - это неисчерпаемый источник сведений для миссионеров, священнослужителей – проповедников, а также и писателей. Читая Библию, каждый из нас постигает великую Истину Спасителя: «Царство Божие внутри вас есть».

«Библия делится на две части: Ветхий и Новый Заветы. Образ Нового Завета есть образ Иисуса Христа, центральный образ Библии. Христос – это, во-первых, наш Спаситель и Искупитель грехов всего рода человеческого (учение Православной веры). Он также является нашим Богом. Образ его как Бога и Человека удивляет любого человека. Его жизнь – образец жизни для верующего. «В начале было Слово, и слово Было у бога, и слово было Бог»

Мы – верующие – должны нести на себе Благое Иго Христово, ибо он сам засвидетельствовал: «Иго бо мое благо, и бремя Мое легко есть». Неся свой земной крест, мы должны подражать Христу, Его жизни, любить Его и Его заповеди, ведь мы, как сказал апостол Павел: «Раби неключими есми…» Мы не можем быть как Бог, но через веру в Иисуса Христа – Бога нашего, мы можем соединиться с Ним через Таинства Православной Веры.

Христос сказал: «И научимся от мене, ясно кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим.» Эти слова относятся ко всякому верующему человеку. Мы должны научиться первым христианским добродетелям – это смирению и кротости. Без них, по учению святых Отцов, невозможно спасти человеческое».. «Писатели и поэты XIX – начала XX веков в большинстве своем были людьми верующими, на высоком уровне владели учением Православной веры и создавали на этой тематике литературные произведения».

АННА АХМАТОВА Стихотворение «ЛОТОВА ЖЕНА» «Анна Ахматова, «русская Сафо». Ее стихотворение «Лотова жена» основано на библейской легенде об уничтожении двух городов – Гоморре и Содоме, где царил разврат, жители предавались порокам. Разгневанный Господь решил стереть с лица земли города, населенные грешниками. Но перед этим послал туда двух ангелов в образе прекрасных юношей спасти семью праведника Лота. Поздней ночью вошли гости в дом Лота, но тотчас собралась толпа мужчин, требуя выдать им красивых юношей. Но Лот по законам гостеприимства не мог этого сделать, он предпочел бы отдать на растерзание толпе своих дочерей…

Тогда Юноши вошли на крыльцо и поразили людей, осаждавших дом Лота, слепотой. А юноши велел уходить праведнику из города, забрав семью. Лот с семьей вышел из родного города, направляясь в Сигору. А города Содом и Гоморра тотчас были испепелены. Однако, жена Лота, отойдя от Содома, оглянулась и сразу превратилась в соляной столб. Взглянула – и, скованы смертною болью, Глаза ее больше смотреть не могли; И сделалось тело прозрачною солью, И быстрые ноги к земле приросли.

На красные башни родного Содома, На площадь, где пела, на дом, где пряла, На окна пустые высокого дома, Где Милому мужу детей родила.

Кто женщину эту оплакивать будет? Не меньше ли мнится она из утрат? Лишь сердце мое никогда не забудет Отдавшую жизнь за единственный взгляд.

Хор ангелов великий час восславил, И небеса расплавились в огне. Отцу сказал : «Почто меня оставил ? »А Матери: «О, не рыдай Мене ! » Стихотворение А. Ахматовой «Распятие»

А. Ахматова не изображает глумление толпы над Спасителем (праведность выше порока). Она передает сострадание тех, кто может взять эти муки на себя: «Магдалина билась и рыдала», «ученик любимый каменел» от горя, а скорбящая мать стояла молча, ведь страдание ее было велико…

«Н. С. Гумилев, поэт Серебряного века. Романтик, конкистадор, путешественник. Им создан удивительный поэтический мир. Поэтическая страна Н. С. Гумилева населена рыцарями, золотыми драконами. Там сверкают серебряные водопады, благоухает голубая лилия… Все стихи Гумилева пронизаны глубоким философским смыслом».

Созидающий башню сорвется, Будет страшен стремительный лет, И на дне мирового колодца Он безумье свое проклянет. Разрушающий будет раздавлен, Опрокинут обломками плит, И, Всевидящим Богом оставлен, Он о муке своей возопит. А ушедший в ночные пещеры, Или к заводям тихой реки Повстречает свирепой пантеры Наводящие ужас зрачки. Не спасешься от доли кровавой, Что земным предназначила твердь. Но молчи: несравненное право - Самому выбирать свою смерть.

А. Блок Стихотворение «Вот он – Христос - в цепях и розах». «Ал. Блок – гениальный русский поэт Серебряного века. Философская концепция его поэзии заключается в отображении русского национального мировосприятия. Душа русского человека раскрывается в стихотворении Ал. Блока «Вот он – Христос - в цепях и розах». Поэт показывает, как образ Спасителя сливается с нравственной стихией русской души: В простом окладе синего неба Его икона смотрит в окно. Убогий художник создал небо, Но лик и синее небо одно.

И если в пейзажи Есенина «всегда вкраплен человек», то в пейзажах Ал. Блока незримо присутствует Спаситель. Перед нами неброский, неяркий, до боли знакомый русский пейзаж: …………………………….. …………….немного грустный. За ним восходит хлебный злак. На пригорке лежит огород капустный, Березки и елки бегут в овраг.

Зачем православные Бога забыли? Зачем шли на брата, рубя и разя? И скажут они: «Мы обмануты были, Мы верили в то, во что верить нельзя!» «Поэт Игорь Северянин, осмыслив произошедшие в России исторические события – революцию и Гражданскую войну – пишет стихотворение «Народный суд», используя вопросно-ответную форму стиха, поэт обращает внимание читателей на нравственную проблему:

«Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» предупредил читателей, что нельзя преступать Завет Христа «Не убий!» во имя идеи. Но кто слышит «пророков в своем Отечестве»? Ведь «столбовая дорога человечества уставлена столбами, на которых распяты его пророки…»

1.«Библия – это Книга Книг», жизнеописание народов, история, путь к спасению. 2. Библейские мотивы в русской литературе XIX – начале XX веков содержит в себе богатейшее нравственное начало. 3. Библейские мотивы в искусстве вообще получили широкое развитие в эпоху Возрождения, а также в произведениях русских писателей и поэтов… Библия – источник вдохновения. 4. Библейские мотивы в произведениях русских писателей и поэтов – сложное многоплановое явление. Выводы

Литература. 1. А. И. Павловский «Ночь в Гефсиманском саду», Лениздат, А. И. Павловский «Жизнь и творчество Анны Ахматовой», М., «Просвещение», 1991