Участие мордовских народов в Отечественной Войне 1812 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ушаков Федор Федорович - российский флотоводец конца XVIII столетия. Он не только не проиграл ни одного сражения, но за всю свою боевую жизнь не потерял.
Advertisements

Николай Федорович Ватутин. Имя нашего земляка, прославленного полководца, генерала армии Героя Советского Союза Николая Федоровича Ватутина навсегда вошло.
«Российскому флоту быть!» «У моряка нет ни трудного «У моряка нет ни трудного пути, ни легкого пути, пути, ни легкого пути, есть один славный путь» есть.
«Вологжане в Отечественной войне 1812 года» Подготовила : Самохвалова Юлия 11 а школа 41 Подготовила : Самохвалова Юлия 11 а школа 41 Преподаватель: Байкова.
ОРДЕНА И МЕДАЛИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Презентацию подготовили Точасов Денис, Букиа Роман Руководитель Басенко Т.В.
Виват, Ушаков! Классный час, посвященный Дню воинской славы России Провела: Гаврилина Н.А.
Презентация к уроку по теме: Ф.Ф.Ушаков презентация
Выполнила ученица 4 «А» класса гимназии 18 Колосова Полина.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812года.. ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ. 18 апреля- День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере.(
Бородинское сражение. 8 сентября летняя годовщина главного сражения, война с Наполеоном.1812 год Бородинское сражение.
Презентация к уроку по ОБЖ (10 класс) по теме: Ордена ВОВ
МОУ Кулуевская СОШ Презентация на тему: Ордена и медали Выполнила:Кучукова Е. 10 б Проверил: Глебов С.В г.
Ушаков Ф.Ф.
Строительство собора в честь Ф.Ф. Ушакова Патриарх Алексий II во время визита в республику Мордовия. Август 2000 г.
Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. Орденом "Победа", как высшим военным орденом, награждались лица высшего командного.
Отечественная война 1812 года 1 раунд Факты Армии Сражения Герои Даты.
Подготовила учитель истории МОБУ «Терелесовская СОШ» Вышневолоцкого района 2012 год.
Классный час, посвящённый Дню Защитника Отечества посвящённый Дню Защитника Отечества :
Генералиссимус Александр Васильевич Суворов «Великий русский полководец». Выполнил : учитель ОБЖ Краснобородов С.И. г. Волгоград. 2011г.
Отечественная война 1812 год Выполнил: Цыганков Вадим Валерьевич, Цыганков Вадим Валерьевич, учитель истории учитель истории МБОУСОШ 4 с углублённым изучением.
Транксрипт:

Участие мордовских народов в Отечественной Войне 1812 года

На рассвете 24 (12 по старому стилю) июня 1812 года войска Наполеона без объявления войны переправились через реку Неман и вторглись в пределы России. Армия Наполеона, которую сам он называл "Великой армией", насчитывала свыше человек и 1420 орудий. Помимо французов в нее входили национальные корпуса европейских стран, покоренных Наполеоном, а также польский корпус маршала Ю. Понятовского.

Патриотический подъем, вызванный войной, охватил всю Россию. В манифесте от 18 июня Александр I призвал к всенародному отпору агрессору: «Да встретит он в каждом дворянине - Пожарского, в каждом духовном - Палицына, в каждом гражданине – Минина…» «Остервенение народа» - вот то главное, как образно подметил А. С. Пушкин, что должно было спасти Россию. Манифест о создании ополчения.

Ничего так не раздирает душу, как зрелище обыкновенных рекрутских наборов..отовсюду слышны стоны и вой. Мирные поселяне, от самого рождения привычкою прикованные к земле, не имеют других желаний, кроме хорошего урожая…что удивительного, если горький плач и ропот всегда присутствуют при исполнении сего насильственного действия? Тут, при наборе ратников, видели мы совсем тому противное: радость была написана на лицах тех, на коих пал жребий, семейства их, жены, матери осыпали их ласками, целовали, миловали, дарили чем могли. «Голубчик, ведь ты идешь за нас, да за Божье дело» - повторяли они Ф. Ф. Вигель, находившийся в 1812г. в Пензе, замечал: « Ничего так не раздирает душу, как зрелище обыкновенных рекрутских наборов..отовсюду слышны стоны и вой. Мирные поселяне, от самого рождения привычкою прикованные к земле, не имеют других желаний, кроме хорошего урожая…что удивительного, если горький плач и ропот всегда присутствуют при исполнении сего насильственного действия? Тут, при наборе ратников, видели мы совсем тому противное: радость была написана на лицах тех, на коих пал жребий, семейства их, жены, матери осыпали их ласками, целовали, миловали, дарили чем могли. «Голубчик, ведь ты идешь за нас, да за Божье дело» - повторяли они ».

Большая часть территории Мордовии вошла в III округ внутреннего ополчения, начальником которой был назначен Генерал-Лейтенант П. А. Толстой. Толстой, Пётр Александрович Правнук сподвижника Петра I графа П.А.Толстого; младший брат обергофмаршала графа Н.А.Толстого. Сын графа Александра Петровича Толстого ( ) от брака его с Евдокией Львовной Измайловой ( ), дочерью генерала Л. В. Измайлова, внучкой фельдмаршала М. М. Голицына.Награды Орден Святого Георгия Орден Святой Анны Орден Святого Александра Невского Орден Святого Владимира Орден Святого Андрея Первозванного Орден Белого Орла Орден Святого Владимира Золотая шпага «За храбрость» Прусский Орден Красного Орла Прусский Орден Черного Орла Французский Орден Почетного Легиона Польский Орден Белого орла Австрийский Орден Святого Стефана

Крестьяне охотно шли в ополчение. Распространялись слухи, что после окончания войны все они получат свободу. При формировании ополчения наряду с патриотическими настроениями война выявила немало и отрицательных явлений. Часть помещиков и купцов, к примеру, стремилась нажиться на казенных поставках, обмануть командование, поставляя негодное продовольствие, фураж и обмундирование. Еще одной трудностью стала нехватка кадровых офицеров для боевой подготовки ополченцев. Тем не менее, к началу ноября 1812 года ополчение III округа численностью около 50 тыс. чел. вошло в состав второго резервного ополчения. Одновременно с формированием ополчения продолжались и рекрутские наборы. Осенью 1812 года в Арзамасе было сосредоточено более 60 тыс. рекрутов, содержавшихся до отправки на фронт за счет обязательных платежей и добровольных пожертвований.

В ходе боевых действий в поволжские губернии России стали поступать военнопленные из состава наполеоновской армии. Их содержание возлагалось на местное население, как и содержание госпиталей для раненых.

Сбор народного ополчения проходил на всей территории современной Мордовии, в том числе и в Темниковском уезде, который был частью Тамбовской губернии. Активнейшее участие в формировании темниковского ополчения принял наш прославленный земляк, великий российский адмирал Федор Ушаков. 25 июля 1812 года темниковская знать выдвинула флотоводца на выборный пост губернского начальника над ополчением: как писал уездный предводитель дворянства Александр Никифоров, «по общему всех желанию и доверию... господина адмирала и разных орденов кавалера Федора Федоровича Ушакова, известного всем по отличным деяниям, храбрости и долговременной службе». Из 12 кандидатур Ушаков получил наибольшее число голосов. И хотя состояние здоровья и возраст не позволили ему покинуть родовое село Алексеевка у Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря, адмирал внес немалый вклад в общее дело обороны Отечества. Из «приходной книги» пожертвований, поступающих на обмундирование ополченского 1-го Тамбовского пехотного полка, следует, что флотоводец сделал самое большое пожертвование на ополчение – 200 рублей. Хотя среди других жертвователей были люди гораздо богаче Ушакова. В итоге полк был полностью укомплектован и отправлен в резервную армию генерал-лейтенанта Лобанова-Ростовского (правда, Тамбовское ополчение не участвовало в боях: к тому времени французов стали гнать из России). В январе 1813 года Федор Федорович внес 540 рублей на содержание и лечение больных военнослужащих (через Темников на фронт проходили рекруты из восточных губерний; многонедельный пеший путь отражался на здоровье ополченцев, и в городах по пути их следования заболевших оставляли на лечение). На эти деньги в течение месяца можно было выхаживать 60 тяжелобольных. Кроме того, только на выделенные Ушаковым средства в Темникове был создан и с 15 января по 11 апреля 1813 года содержался военный госпиталь, пациенты которого в содержании и лечении «не терпели ни малейшего недостатка». По сведениям, адмирал сам посещал госпиталь и беседовал с больными.

Фёдор Фёдорович Ушако́в Фёдор Фёдорович Ушако́в (13 (24) февраля (15) октября 1817) выдающийся русский флотоводец, адмирал (1799), командующий Черноморским флотом. Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. Память об адмирале Ушакове Именем флотоводца названы бухта в юго-восточной части Баренцево моря и мыс на северном побережье Охотского моря. В Темникове есть краеведческий музей имени Ушакова. В музее адмиралу посвящён отдельный зал с редкими экспонатами (например, единственный сохранившийся прижизненный портрет). Музей, кстати, расположен в построенном самим Ушаковым здании бывшего госпиталя для солдат Отечественной войны 1812 года. Там же в Темникове есть улица Ушакова. 3 марта 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова. В октябре 2002 года в Греции на острове Корфу установлен памятник адмиралу Фёдору Ушакову. Там также есть улица Ушакова. Ежегодно с 2002 года на острове Корфу проходят Дни памяти Ф.Ушакова. 5 августа 2006 года в городе Саранске открыт кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова. В деревне Алексеевка, родовом поместье семьи Ушаковых, установлен памятник на месте, где находилась усадьба Ф. Ф. Ушакова. Близ города Темникова (Мордовия) есть деревня Ушаковка

Наибольшее кол-во крестьян, призванных в ополчение, числилось за помещиками А. В. Анненковым, М. И. Голубцовой, А. Г. Лаваль, А. И. Полянским. У помещицы М. И. Корсаковой, отдавшей в ополчение 70 душ из с. Голицино, д. Нерлей и Видман, Бородинском сражении героически погиб сын Павел. Население производило добровольный сбор денег для ополчения: в Пензенской губернии было собрано рублей, в Симбирской – , в Нижегородской – более рублей.

Население мордовского края активно участвовало в Отечественной войне 1812 г. Уже в сентябре создавались ополчения в Пензенской и Симбирской губерниях. Непосредственное участие в формировании 1-го Тамбовского пехотного полка принял адмирал Ф. Ф. Ушаков. После разгрома врага крестьяне мечтали получить освобождение от крепостного гнета. Среди ополченцев Сто девяносто шестого пехотного Инсарского и Четыреста седьмого пехотного Саранского полков распространился слух о существовании царского указа, по которому все участники войны должны получить свободу, но дворяне скрывают его. Началось брожение, вылившееся в открытое выступление…

Презентацию подготовила ученица 8 «В» класса МОУ «Лицей 4» Паршутина Александра. Источники и материалы: В презентации так же были использованы материалы, предоставленные Детской библиотекой им. А. С. Пушкина г. Саранска