Рассказы о словообразовании и происхождении слов Рассказы о словообразовании и происхождении слов Некрасовка ЦО 1830 Некрасовка ЦО 1830 8 КЛАСС.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 5 г.Каменки Пенз. Обл. им. П. Д. Киселева Гиясова Н.А г.
Advertisements

Русский язык. Содержание Морфемика Морфемика Морфемика Приставка Приставка Приставка Корень Корень Корень Суффикс Суффикс Суффикс Основа Основа Основа.
Иноязычные слова. Специальная лексика на страницах газет. Язык идёт вместе с жизнью народа. В.Белинский.
Переход слов одной части речи в другую Материалы уроков русского языка в 6 классе по теме «Основные способы словообразования»
Способы словообразования. Способ словообразования – Способ словообразования – более крупная, чем словообразовательный тип, единица классификации, объединяющая.
Способы словообразования имен существительных Урок наблюдений, размышлений и творческих находок.
В 1. Словообразование. Порядок работы: 1) Разобрать слово по составу: окончание (нет окончания у наречий, деепричастий), корень суффиксы и приставки *(можно.
Особенности молодежного сленга в современном русском, английском и французском языках Автор: Клименко Дарья, ученица 8 «А» класса МОУ «Гимназия 24» г.
Подготовка к ЕГЭ Сочинение- размышление на тему «Язык и общество»
Презентация к уроку по ОБЖ (10 класс) по теме: Урок "Организация инженерной защиты населения от поражающих факторов при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени"
Языком называют определённый код, систему знаков и правил их употребления. Эта система включает единицы разных уровней: фонетического (звуки, интонация),
1.Какой частью речи – числительными или существительными являются слова ТЫСЯЧА, МИЛЛИОН, МИЛЛИАРД? Почему? 2.Какое слово принадлежит только тебе, а употребляется.
Из чего строятся слова?. Меня зовут МОРФЕМА Слова сделаны из своего строительного материала «Строительные блоки» для слов называются МОРФЕМАМИ. Их четыре:
Презентация к уроку русского языка по теме «Имя существительное» Презентацию подготовила учитель МОУ «Калашниковская СОШ»
Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему?
Обучение младших школьников работе со словарями синонимов и антонимов на уроках написания изложения и сочинения.
Ни один день нашей жизни не обходится без общения с родителями, друзьями, одноклассниками. При рассказе о каком – то событии часто простых слов бывает.
С у щ е с т в и т е л ь н о е. Существительное Существительное - это часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто ? что ? Имена существительные.
Морфема Морфе́ма наименьшая языко вая единица, обладающая значе нием.
Авторы: Юмакова Лидия, Яковлева Анастасия 4 В ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ Русский язык - это язык русской нации, язык, на котором создавалась и создаётся.
Транксрипт:

Рассказы о словообразовании и происхождении слов Рассказы о словообразовании и происхождении слов Некрасовка ЦО 1830 Некрасовка ЦО КЛАСС

Информация о словах Богатство словообразовательной системы русского языка определяется не только большим разнообразием морфем, но и огромным количеством словообразовательных моделей, т.е.тех образцов, по которым создаются слова и которые являются источником многогранной информации о слове.

Учёные подсчитали, что в самом большом толковом словаре русского языка встречаются примерно 4500 корней, около 500 суффиксов, почти 100 приставок.

История слов Среди минералов и горных пород имеются многие сотни, образованные от личных имен людей, географических названий: чароит – по названию реки Чара; мурит – по мысу Мур на одном тихоокеанском острове; алуштит – по курорту Алушта в Крыму; чарнокит – по имени основатели города Калькутты – Чарнока; везувит – по названию знаменитого вулкана в Италии; таймырит – от озера Таймыр; масловит – по имени ученого Маслова… В честь великих людей названы минералы: ломоносовит, менделеевит, пушкинит, гагаринит…

Роль суффиксов Казалось бы, естественнее всего для обозначения женщин по их профессиям путь суффиксального словообразования: -к/а/ - аспирантка; -иц/а/ - буфетчица; -ниц/а/ - учительница; -их/а/ - ткачиха; -ш/а/ - кассирша; - ин/я/ - графиня; есс/а/ - поэтесса; -ис/а/ - актриса и др. И язык как будто пробует, пытается пойти по этому пути. Можно привести десятки слов, образованных с помощью этих суффиксов : СТУДЕНТКА, СПОРТСТМЕНКА, УДАРНИЦА, ПЛОВЧИХА, МУЗЫКАНТША, ГЕОЛОГИНЯ, ПОЭТЕССА, ДИРЕКТРИСА.

А вот и суффикс –ник- 18 марта – Конон-огородник. Если в день Конона вёдро, то градобития летом не будет. 4 апреля – Василий-солнечник, Василий-парник. 14 мая – Еремей-запрягальник. 2 июня – Фалалей-огуречник. Посадка огрурцов. 13 июня – Еремей-распрягальник. Еремей-отпусти сетево/мелкая сеть/. Конец сева

18 мая – Арина-рассадница. Капусту рассаживали по грядкам. При этом приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузата, не будь пуста, будь туга, не будь красна, будь вкусна, не будь стара, будь молода, не будь мала, будь велика!»

Как образованы следующие слова? Расслабушка /пребывание в расслабленном состоянии/, симпатюшка /о ком-то приятном, симпатичном/, сластенство /склонность к сладкому/, смехотворчество /создание юмористических произведений/, скоротеть /стать коротким/, отзеленеть /перестать зеленеть/, сочинушка /сочинение/, пихтоварка / приспособление для получения пихтового масла/, прикнопить /прицепить с помощью кнопок/.

Придумывание слов Сейчас волосы были тщательно прокрашены и промыты и существовали в прическе под названием «помоталка». Идея прически состояла в следующем: вымыть голову ромашковым шампунем и помотать головой, чтобы они высохли естественно и вольно, без парикмахерского насилия.

Авторские образования слов Индивидуально-авторские образования встречались уже в прежние столетия: у Пушкина – СТИХОТКАЧ, ПОЛУПОДЛЕЦ, ДАМОПОДОБНЫЙ, КЮХЕЛЬБЕКЕРНО / так шутливо, но бесподобно писал Пушкин, намекая на тяжкое состояние, испытываемое при слушании стихов друга по Царскосельскому лицею В.К.Кюхельбекера / и др.

у Белинского – ХАМЕЛЕОНИСТИКА ; у Герцена – ЦЕНЗОРОКВИЗИЦИЯ / по аналогии с ИНКВИЗИЦИЕЙ/, РОЗГОСЛОВИЕ, ПЛЕТОЛЮБИВЫЙ, ШПИОНИЦА ; у Л. Толстого – СВОБОДОЛЕГКОМЫСЛИЕ, НЕСТОЮЩЕСТЬ, ДОНКИХОТСТВО ; у Чехова – ТОЛКАСТИКА, ПРОЗОЛЕТ, БЛИНОЕД и др.

Виртуозно имитировал литературные слова под народную речь Лесков: КЛЕВЕТОН / вм. ФЕЛЬЕТОН /, МЕЛКОСКОП /вм. МИКРОСКОП /, СТРИЧЬ ПУПОНЫ /вм. КУПОНЫ/, ДОЛБИЦА УМНОЖЕНИЯ / вм. ТАБЛИЦА / и др. Немало политически острых, наполненных иронией и сарказмом слов и выражений оставил Салтыков-Щедрин: БЕЛИБЕР ДОНОСЦЫ, УМОНЕЛЕПСТВОВАТЬ, ПО ДСШИВАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС, ЗАДНЕКРЫЛЕЧНОЕ ЗНАКОМСТВО и др.

Вот еще небольшой список индивидуально-авторских слов, встретившихся у различных современных литераторов: ОДНОКОЛЫБЕЛЬНИКИ /Цветаева/, БЕЗЛЕНИЦА /Булгаков/, НЕРУКОТВОРНИЦА /Софонов/, ХОЛЁНЫШ /Кирсанов/, ТУПИЗНА /Мартынов /, СУЕТОРИЯ /Твардовский/, ВЕСЕННЕСТЬ /Тендрянков/, СОЛНЦЕГЛАЗЫЙ /Жаров/,

Об использовании иностранных слов В пушкинскую эпоху много спорили о возможности использовать заимствованные слова, и поэт не был в стороне от этой полемики. Его не могло волновать то, что некоторые иностранные слова были запрещены цензурой, и он понимал, что гонения на них вызваны не их происхождением, а заложенным в них «крамольным» содержанием: ведь под запретом были,

например, ПРОГРЕСС, РЕВОЛЮЦИЯ, с ними в Россию проникли идеи французского просвещения. Поэтому неудивительно, что против иностранных слов тогда выступали реакционеры. Первым среди них был адмирал А.С.Шишков, маститый литератор, член Российской императорской Академии, одно время он был даже министром просвещения.

Это его упомянул А.С.Пушкин в «Евгении Онегине», употребив одно из «гонимых» слов: ШИШКОВ, ПРОСТИ! НЕ ЗНАЮ, КАК ПЕРЕВЕСТИ… Посылая издателю рукопись своей поэмы «Бахчисарайский фонтан», поэт шутя высказал опасение, не захочет ли Шишков заменить слово ФОНТАН придуманным им неуклюжим синонимом – ВОДОМЁТ.

Действительно, адмирал упражнялся в словотворчестве, изобретая замены для заимствованных слов. Так, он предлагал говорить вместо АЛЛЕЯ – ПРОСАД, вместо БИЛЛИАРД – ШАРОКАТ, КИЙ заменял ШАРОТЫМ, а БИБЛИОТЕКУ называл КНИЖНИЦЕЙ.

Для замены не понравившегося ему слова КАЛОШИ о н придумал другое – МОКРОСТУПЫ. Рвение Шишкова избавить русский язык от заимствований раздражало молодёжь, и он был зло осмеян в популярной тогда эпиграмме: ХОРОШИЛИЩЕ ГРЯДЁТ ПО ГУЛЬБИЩУ В МОКРОСТУПАХ НА ПОЗОРИЩЕ, что следовало понимать как «Франт идёт по тротуару в галошах на спектакль» /или в театр/. Как видим, в этой шутке все ненавистные Шишкову заимствованные слова заменены искусственно созданными, которые он сам сочинил или которые очень были на них похожи.

АФФЕКСЫ-ИНОСТРАНЦЫ Вместе с иноязычной лексикой в русский язык в разное время проникли и иноязычные префиксы( приставки ) и суффиксы. Из префиксов вошли в употребление: де ( дез) дис, ре, эес, ин и некоторые другие : де (дез) вносит в глагол значение, обратное значению бесприставочного глагола: мобилизовать- демобилизовать, организовать- дезорганизовать, ориентировать- дезориентировать

Дис - отрицания, лишения: дисквалифицироваться. Ре - указывает на повторность, обратную направленность: реконструировать. Экс - движение изнутри: экспортировать,экспонировать. Ин- (им-) - движение внутрь: импортирвать (ввозить из-за границы), инфильтровать (просачиваться).

Суффиксы -Атор: агитатор, организатор, фиксатор ; -ант: курсант, квартирант, музыкант, эмигрант; -ент: абонент, ассистент, рецензент; -ёр: боксер, лифтер, шахтер, контролер ; -изм: демократизм, ленинизм, материализм; -фикация: кинофикация, газификация.

«Говорящие суффиксы» - тель, -ик, -ник, -чик, -арь, -изм – всегда существительные мужского рода; - ость (-есть), -изн-, -от- – существительные женского рода; - ск-, -н-, -чив-, -лив-, -ическ- – прилагательные; - о (-е), -и – наречия; - ист, -арь, -чик, -щик, -ник – профессии ( радист, связист, пекарь ); - ость (-есть), -изн-, -от-, обозначают свойство, качество ( нежность, свежесть );

-ищ-, называют место ( пожарище ); -ит, обычно называют драгоценные камни ( лазурит, александрит ); -ик- – «суффикс ягод» ( черника, земляника ); -ин- – «суффикс мяса» (баранина, свинина

« Говорящие приставки » в- указывает на движение внутрь ( влететь ); вы- наоборот, на движение изнутри ( выбегать ); с- указывает на движение сверху вниз ( сбегать ); на- обозначает направленность ( наклеить ); за- указывает на начало действия ( запеть ); до- наоборот, - на завершение действия ( дочитать ).

Сложносокращенные слова В конце XIX- начале XX века получил распространение особый тип сложных слов - сложносокращенные слова или аббревиатуры: МГУ, втуз, МИД. Слова образованы тоже из начальных букв: вуз, МХАТ, роно,- но произносятся они как слова, состоящие из звуков, обозначенных буквами. Этот тип носит название звукового, в отличие от буквенного. Слова состоят из начальных слогов: кол - хоз, студ - кор. Этот тип образования сложносокращенных слов носит название слогового. Слова состоят из первого слога одного слова и целого слова: зар – плата, стен – газета, дет – сад.

Образуйте слова

Авторы Маханова Елена Александровна и учащиеся 8 класса ЦО 1830