М.О. Гиль, ЗАО «Гомельский бизнес-инновационный центр» Научно-технологические парки, инновационные центры и бизнес-инкубаторы в Беларуси – актуальная ситуация.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные направления совершенствования инфраструктуры поддержки предпринимательства.
Advertisements

КОМИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ТОРГОВЛИ Выполнил: Березовский Д.К. Группа:5221/3.
Выполнила студентка 2 курса технологического факультета Потапова Надежда.
Механизмы создания технопарка: принципы, структура, взаимодействие.
Концепция развития государственного учреждения Ярославской области «Бизнес-инкубатор» на годы Государственное учреждение Ярославской области.
Основным инструментом реализации государственной финансовой политики в этой области служат федеральные, региональные ( межрегиональные ), отраслевые (
РОЛЬ ТПП В ОКАЗАНИИ СОДЕЙСТВИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА Г.А. Дементьев, генеральный директор Торгово-промышленной палаты РМЭ.
Долгосрочная целевая программа «Основные направления развития научно-инновационной сферы Тюменской области на годы» (Распоряжение Правительства.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕГО РАЗВИВАТЬ?
для ИННОВАТОРОВ Инновационный центр представляет собой единое окно в инфраструктуру поддержки инновационных проектов Свердловской области. Центр владеет.
1 КОМИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ТОРГОВЛИ Малое предпринимательство в Санкт-Петербурге.
Ассоциация субъектов инновационного предпринимательства и инфраструктуры Ubi concordia - ibi victoria Где согласие - там победа (лат.)
Торгово-промышленная палата Чувашской Республики Возможности системы ТПП по привлечению инвестиций в инновационные компании На примере ТПП Чувашской Республики,
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ИСПОЛНЕНИЯ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ТРЕБОВАНИЙ 6, 10 СТАНДАРТА деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Поддержка малых и средних инновационных предприятий на территории города Москвы Здравствуйте!
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ Кластерный подход в развитии инновационной экономики региона Ноябрь 2009 года.
Малое и среднее предпринимательство является неотъемлемой частью экономики Новосибирска. Предприятия данного сектора присутствуют практически во всех.
1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
ТЕРРИТОРИЯ БИЗНЕСА ФОРУМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. Государственная поддержка малого бизнеса.
Шемуршинский бизнес-инкубатор. Проект предусматривает создание многоцелевого бизнес- инкубатора с целью стимулирования создания новых субъектов малого.
Транксрипт:

М.О. Гиль, ЗАО «Гомельский бизнес-инновационный центр» Научно-технологические парки, инновационные центры и бизнес-инкубаторы в Беларуси – актуальная ситуация и перспективы

(ПОЛОЖЕНИЕ о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь ) Инновационная инфраструктура - совокупность субъектов инновационной инфраструктуры, осуществляющих материально- техническое, финансовое, организационно-методическое, информационное, консультационное и иное обеспечение инновационной деятельности

Задачи инновационной инфраструктуры: отбор проектов на основе системы объективной экспертизы создание благоприятных стартовых условий для развития малых инновационных технологически ориентированных фирм; поддержка механизмов взаимодействия с крупными центрами; формирование материально-технической базы для создания и развития малых инновационных фирм; создание информационных сетей обеспечивающих развитие малых фирм, возможность их подключения к международным сетям; обучение предпринимательству в научно-технической сфере и т. д.

Ключевые элементы инновационной инфраструктуры делятся на 2 группы: Информационно-технологические системы. Технопарковые структуры. Информационно-технологические системы – это базы данных технико-юридической, научной и технологической информации, технико- экономической информации, другие базы данных.

Технопарковые структуры – это научные, технологические и исследовательские парки; инновационные, инновационно-технологические и бизнес-инновационные центры; центры трансфера технологий; инкубаторы бизнеса и инкубаторы технологий; технополисы; виртуальные инкубаторы. Выделяют три группы технопарковых структур: Инкубаторы; Технопарки; Технополисы.

(ПОЛОЖЕНИЕ о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь ) Субъектами инновационной инфраструктуры в Республике Беларусь являются: научно-технологические парки (далее - технопарки); центры трансфера технологий; венчурные организации.

Технопарк - коммерческая организация со среднесписочной численностью работников до 100 человек, целью которой является содействие развитию предпринимательства в научной, научно- технической, инновационной сферах и создание условий для осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, являющимися резидентами технопарка, инновационной деятельности от поиска (разработки) нововведения до его реализации.

Основное направление деятельности технопарка - оказание систематической поддержки резидентам технопарка, в том числе путем: содействия в создании производств с новыми технологиями либо высокотехнологичных производств, основанных на высоких технологиях и выпускающих законченную высокотехнологичную продукцию для реализации ее на рынке; содействия в осуществлении внешнеэкономической деятельности в целях продвижения на внешний рынок продукции, произведенной с использованием новых или высоких технологий; предоставления на договорной основе в соответствии с законодательством движимого и недвижимого имущества, в том числе помещений различного функционального назначения; обеспечения освещения в средствах массовой информации деятельности технопарка и его резидентов; оказания иных услуг (выполнения иных работ), связанных с научной, научно-технической и инновационной деятельностью технопарка.

Центр трансфера технологий - коммерческая организация со среднесписочной численностью работников до 100 человек, целью которой является обеспечение передачи инноваций из сферы их разработки в сферу практического использования.

Основное направление деятельности центра трансфера технологий: осуществление комплекса мероприятий, направленных на передачу инноваций из сферы их разработки в сферу практического применения, в том числе: проведение исследований конъюнктуры рынка по выявлению возможностей реализации инноваций учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, научных и иных организаций; выполнение работ в целях обеспечения правовой защиты и введения в гражданский оборот инноваций учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, научных и иных организаций; оказание инженерных и консультационных услуг.

Венчурная организация - коммерческая организация, создаваемая для осуществления инвестиционной деятельности в сфере создания и реализации инноваций, а также финансирования инновационных проектов.

Основными направлениями деятельности венчурной организации являются: приобретение имущественных прав юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, осуществляющих научную, научно- техническую и инновационную деятельность; финансирование инновационных проектов; оказание управленческих, консультационных и иных услуг лицам, выполняющим инновационные проекты, финансируемые венчурной организацией.

(ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИНКУБАТОРАХ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ (в ред. Постановления Совмина от N 288)) Инновационный инкубатор малого предпринимательства (инновационный центр) представляет собой специализированный инкубатор, в котором субъектам малого предпринимательства дается возможность разрабатывать и использовать новые технологии и другие новшества научно- технического характера. Основной задачей инкубатора (инновационного центра) является формирование благоприятной среды для развития и поддержки субъектов малого предпринимательства посредством создания организационно-экономических условий, стимулирующих их деятельность. Инкубатор (инновационный центр) осуществляет свою деятельность по следующим основным направлениям: предоставление в аренду специально оборудованных под офисы и производство помещений субъектам малого предпринимательства, начинающим свою деятельность; предоставление в аренду (долевое использование) офисного оборудования и иного движимого и недвижимого имущества; оказание на принципах долевого участия субъектам малого предпринимательства следующих услуг как общего, так и специализированного финансового и коммерческого характера: оценка и отбор предпринимательских проектов; поиск партнеров, инвесторов и кредиторов; информационное обслуживание субъектов малого предпринимательства; проведение маркетинговых исследований; оказание консалтинговых и иных услуг; содействие внедрению современных технологий, укреплению связей научно-исследовательских и учебных учреждений с промышленностью; финансовая помощь субъектам малого предпринимательства в установленном законодательством порядке; подготовка и переподготовка кадров для субъектов малого предпринимательства; осуществление иной деятельности, не противоречащей задачам инкубатора и не запрещенной законодательством Республики Беларусь.

В чем же состоят отличия инкубаторов от технопарков? Во-первых, инкубаторы малого бизнеса поддерживают исключительно вновь создаваемые и находящиеся на ранней стадии развития фирмы. Во-вторых, они поддерживают не только фирмы высоких технологий, но и малый бизнес самого широко спектра деятельности, - так называемый нетехнологический бизнес. В-третьих, инкубаторы, как правило, не имеют земли, а, следовательно, и программ привлечения на неё филиалов и представительств крупных корпораций, сдачи в аренду участков клиентским фирмам под строительство теми офисов и прочих необходимых им помещений. В-четвертых, политика постоянного обновления клиентов в инкубаторах соблюдается жестче, чем в технопарках. По набору услуг, функциям, целям и задачам поддержки малого предпринимательства они либо не отличаются от технопарков, либо эти отличия не столь уж значительны.

Основных проблемы, препятствующие эффективной работе инновационной инфраструктуры: слабая инновационная восприимчивость реального сектора экономики; отсутствие знаний по инновационному менеджменту у инновационно-ориентированных предприятий; проблемы с выходом, как на внутренние, так и на зарубежные рынки у большинства ЦТТ; недостаточная ресурсная база для создания и функционирования ЦТТ; отсутствие механизма взаимодействие различных элементов инновационной инфрастуктуры между собой; отсутствие ярко выраженной специализации отдельных субъектов инновационной инфраструктуры, что приводит к дублированию деятельности и отражается на качестве предоставляемых услуг.

Источник: информация управления Инновационного развития и инфраструктуры Федерального агентства по науке и инновациям Распределение ЦТТ РФ по базовым организациям Тип базовой организации Количество ЦТТ (прирост за год) Доля в общем количестве в % (изменение за год) ВУЗы58 (11)67 (- 4) Институты РАН7 (2)8 (0) Отраслевые НИИ5 (1)6 (0) Прочие16 (6)19 (+4) ИТОГО86100

Источник: информация управления Инновационного развития и инфраструктуры Федерального агентства по науке и инновациям Объемы финансирования создания ЦТТ РФ за счёт бюджетных источников в гг. ГодВедомство Кол-во ЦТТ Объем (млн.руб.) Среднее Среднее по году 2003Минпромнауки Минобразования Роснаука Роснаука Рособразование Роснаука Итого

Для активизации деятельности ЦТТ предлагаем следующее: 1.Создать единую сеть центров трансфера технологий, объединив в нее не только университетские ЦТТ, но также отраслевые и региональные. 2. Определить специализацию ЦТТ как по отраслям, в которых они будут работать, так и по видам деятельности. 3. С учетом специализации ЦТТ организовать постоянно сотрудничество ЦТТ с отраслевыми НИИ, а также соответствующими министерствами и ведомствами. 4. Силами наиболее успешных ЦТТ под кураторством ГКНТ и с привлечением других заинтересованных организаций разработать методические рекомендации по деятельности ЦТТ и процедуры оказания основных услуг ЦТТ. 5.Организовать постоянно действующие семинары по повышению квалификации сотрудников ЦТТ, на которых можно будет также обмениваться опытом работы, информацией и проектами. 6. Обеспечить подключение ЦТТ к деятельности ТПП, а также возможность постоянного участия ЦТТ в выставках и ярмарках по своему профилю.

Инновационный центр - это собирательное понятие, охватывающее самые раз­ные организации, такие как бизнес-инкубаторы, а также деловые, инновацион­ные или технологические центры. В общих чертах цель инновационных центров заключается в создании общественного богатства на уровне конкретного рай­она/региона. Инновационные центры представляют собой учреждения, оказы­ вающие следующие услуги: -консалтинговые услуги на этапе создания компаний (подготовка бизнес- планов) и в процессе их развития; предоставление в аренду необходимых офисных, лабораторных и/или производственных помещений; - технические и организационные услуги молодым (инновационным) пред­приятиям (например, секретарско- референтское обслуживание, телеком­муникационные услуги и инфраструктура для проведения совеща­ний/конференций); - инновационные и технологические услуги (передача технологии), а также подготовка кадров и информационная работа. ( определение дано группой СПАЙС)

Наличие законодательно устаревших льгот и правовых актов, регулирующих деятельность технопарка Компетентная команда (администраци я, эксперты, консультанты) Правильный подбор целевого рынка Достаточное финансирован ие Оптимальные площади ФАКТОРЫ УСПЕХА ТЕХНОПАРКА СУБЪЕКТА ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Для активизации деятельности субъектов инфраструктуры предлагается следующее: 1. Доработать законодательство по инновационной инфраструктуре, приведя его в соответствие с современными тенденциями развития инновационной инфраструктуры: - снять ограничения по численности для технопарков; - расширить перечень субъектов инновационного предпринимательства, которые могут быть резидентами технопарка; - в перечень организаций, являющихся субъектами инновационного предпринимательства ввести «инновационный центр»; - законодательно расширить возможные организационные формы осуществления процесса бизнес-инкубирования, дающие право на получение статуса инкубатора малого предпринимательства ( виртуальные бизнес-инкубаторы, инкубаторы «мягкой посадки», молодежные бизнес-инкубаторы и т.д.); - снять ограничения по продолжительности заключения договоров аренды при применении льгот для бизнес-инкубаторов и резидентов технопарков.

Для активизации деятельности субъектов инфраструктуры предлагается следующее: - ввести систему госзаказов для субъектов инновационной инфраструктуры, которая будет обеспечивать не менее 30% от объема финансирования организации при размере заработной платы на уровне среднереспубликанской; - организовать подготовку и повышение квалификации кадров субъектов инновационной инфраструктуры за счет средств госбюджета; - финансировать размещение информации о деятельности субъектов инновационной инфраструктуры в СМИ за счет средств госбюджета; - организовать участие в выставках, в том числе и международных, на льготных условиях или предусмотреть финансирование этого участия.

Источник: государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2007 – 2010 годы Динамика развития инновационной инфраструктуры по годам Субъекты инновационной инфраструктуры Количество на конец года Научно-технологические парки Инновационные центры55678 Центры трансфера техно-логий Информационные и марке-тинговые центры Бизнес-инкубаторы9910 Научно-технические библиотеки Инновационно активные предприятия Научно-производственные центры