ТОМ 2 МАОУ «Ярковская СОШ» с. Ярково Тюменской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МКОУ Василёвская ООШ Подготовила: учитель информатики Медведева В.А. Владимирская область Гусь – Хрустальный район.
Advertisements

ФЕДОРЕНКО ВАСИЛИЙ ДАВЫДОВИЧ Год рождения До войны работал шофером. В1941 п ушел на фронт. В 1942 году получил первое пулевое ранение руку. Воевал.
Родственники Сиротича Артема, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Мой дедушка Сиротич Роман Юрьевич родился в 1924 году. Когда началась Великая.
Наши земляки – Наши земляки – участники ВОВ участники ВОВ.
Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
Багрецов Константин Петрович родился 1 июня 1925 года в Москве. В грозном1941пошел ополченцем во второй ОБВ на защиту Москвы. В 1943 году был контужен.
Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям. Давайте, люди, никогда Об этом не забудем!
Мой прадед Александром Матвеевич Сорокин. Участник ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ гг. Введение.
Наши земляки в Великой Отечественной войне. Спицын Константин Степанович Начал войну с конца 1941 года в составе I Украинского фронта 60-й армии. Закончил.
Барсуков Валентин Иванович Воевал на Волховском фронте, на 3-м Украинском, с одной из частей 1-го Белорусского фронта, освобождая города Польши, дошел.
КНИГА ПАМЯТИ МБОУ Быркинская ООШ. Селезнёв Павел Гаврилович Родился в 1923 году 5 января, в п. Усть-Ага Шилкинского района, Читинской области. Окончил.
Выполнила: Макаренко Александра, ученица 4 класса МБОУ Прокуроновская ООШ Ташлинского района Оренбургской области.
Годовиков Даниил Мой прадедушка Макаров Алексей Никанович воевал на Ленинградском фронте, а затем на Карельском. Был ранен и контужен. Был старшим лейтенантом.
Война в судьбе моей семьи Номинация «Война в судьбе моей семьи» Авторы: Ионов Александр, 14 лет Кадулин Александр, 13 лет Муниципальное общеобразовательное.
Они сражались за Родину Ветераны Великой Отечественной войны села Большой Сундырь.
Итоги конкурса творческих работ, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА Живым – живое в этой жизни краткой, Но каждый в вечность уходящий час, Но каждый камень нашей мирной кладки, Но каждый колос,
Из нашего села на фронт ушло 110 человек, только 34 вернулись с полей сражений. Каждый год ветеранов становится всё меньше и меньше. Сегодня в нашем селе.
Быстро летит время. В памяти стираются воспоминания о прошедших годах. Всё меньше становится среди нас ветеранов Великой Отечественной войны. Войны, которая.
Выполнил: Шахматов Антон ученик 8 класса МОУ ОСОШ 1 города Искитима Новосибирской области.
Транксрипт:

ТОМ 2 МАОУ «Ярковская СОШ» с. Ярково Тюменской области

2

3 Мы ничего не знаем о войне: Мы рождены, когда уж отгремели Раскаты взрывов в мертвой тишине, Но боль ее в своем носили теле. Ее впитали с молоком грудным: Боль матери - военное наследство, Соединилась семенем одним С отцовской болью - оккупаций детство. Но как Победа нам лечила души, Объединяла радостью людей, Впечатывались сводки с фронта в уши, Мы шли в атаку с Родиной своей. Жалели, что нас не было тогда, А то б... фашистов раньше победили! Поэтому и свастик никогда Мы на асфальте в детстве не чертили...

4 (односельчанин) Документы из архива музея с. Ярково

5 Письма матери с фронта

6

7 Письма хранятся в краеведческом музее с. Ярково. К сожалению никакой биографической информации мы не обнаружили. Поиски продолжаются!

8 (односельчанин)

9 (прадедушка Баженова Вадима, обучающегося 3 «б» класса) Мой прадед был единственным ребенком в семье. Великая Отечественная война началась, когда ему было 18 лет. Его призвали в армию, а попал он сразу на войну. Сначала он был в тылу, работал водителем. Он возил высокопоставленных лиц. А потом попал на фронт. Он очень редко писал письма, всего один раз прислал фотографию, которую до сих пор хранит моя бабушка. Она часто его вспоминает. А сам прадед никогда не рассказывал про войну. По словам моей мамы, он не любил вспоминать о ней. Баженов Вадим

10 Лучанинов Сергей Харитонович – человек удивительно героической судьбы. Два года, с июня 1942 года по июль 1944 года, был механиком – водителем на танк Т-34 шел в составе передового наступательного броневого вала Советской Армии от Сталинграда до Румынской границы. В непрерывных смертельных боях фашисты сумели подбить и уничтожить 6 его танков, погибло несколько экипаже его боевых товарищей, он чудом остался жив. (отец мужа Лучаниновой Валентины Константиновны, учителя начальных классов)

11 Призван в Армию в 1940 году, служить начал в Мурманске. Здесь и вступил в войну с первых ее дней. В ноябре 1942 года в составе танковых частей Донского фронта участвовал в прорыве фашистской обороны в районе Сталинграда, при форсировании Дона погиб его танк и два члена экипажа. После боев под Сталинградом наступал на запад, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону и других городов. Его танковая бригада первой в ночь на 7 ноября 1943 года ворвалась в Киев. Позднее участвовал в ликвидации Корсунь-Шевченской фашистской группировки. Освобождал Винницу, Бельцы. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Сталинграда» и другими медалями.

12 Родился 17 ноября 1925 года в деревне Новокаишкуль Ярковского района. Ушел воевать в 17 лет. С мая 1943 по август 1943 – 49стрелковый полк минометчик. С августа 1943 по ноябрь 1943 – 179 минометный полк, наводчик. Получил первое ранение в ноябре 1943 г. С ноября 1943 по февраль 1944 находился в Эвакогоспитале С февраля 1944 по июль 1944 воевал в 129 стрелковой дивизии помощником командира дивизии минометного взвода. В июле 1944 был тяжело ранен в голову, после чего пробыл в эвакогоспитале 1658 до сентября сентября 1944 был уволен в запас по ранению. (прадедушка Важениной Кристины, обучающейся 3 «а» класса)

13 За свои заслуги в Великой Отечественной войне был награжден медалями и орденами: - Медаль за боевые заслуги - Медаль за победу над Германией - Медаль за доблестный труд ВОВ - Орден Красной звезды - Орден Славы III степени - Орден Отечественной войны I степени - Орден Отечественной войны II степени - Юбилейные медали (сохранившиеся медали и ордена)

14 Архивные документы. Характеристики бойца для награждения

15 Родился в 1914 году. Старший сержант. Работал в Ярковском РПС. Участник трех войн. В 1939 году воевал с японцами на реке Халхин-Гол. Затем в годах сражался в войне с финнами. А затем в составе истребительной противотанковой бригады Слемнев А.И. прошел с боями от Москвы до Берлина. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За Халхин-Гол» и другими юбилейными медалями. Умер в 2012 в. (прадедушка Нигматуллина Артёма, обучающегося 2 «б» класса и Нигматуллиной Ольги, обучающейся 11 «а» класса)

16 Слемнёв А.И. Удостоверение красноармейца Слемнёва А.И. от 3 июня 1940 г.

17 Слемнёв А.И.

18 Грамота Июнь 1945 г.

19 Родился 18 ноября 1926 года в д. Соколова Ярковского района (недалеко от д. Березов Яр). Призван в ряды Красной армии в декабре 1943 года, воевал в танковых частях. Победу 1945 года встретил в Германии. После окончания войны служил в Германии г. Швибус, в г. Симферополь. Демобилизовался в июне 1950 года. Имеет награды: медаль за отвагу, медаль за победу над Германией, орден Красной звезды. После войны работал водителем, механиком в Леспромхозе Ярковского района. Умер 16 октября 1995 года. (прадедушка Мальковой Дины, обучающейся 3 «б» класса)

20 (прадедушка Репина Максима, обучающегося 3 «б» класса) Александр Николаевич призывался на военную службу из Тюменской области. Воевал в танковых войсках. Часто приходилось бывать на передовой. Получил множество ранений и даже был контужен. В одном из сражений попал в плен. Увезли его фашисты в Германию. В плену было очень тяжело: непосильная работа, голод, болезни. Пленных ничем не кормили. Приходилось собирать очистки от картофеля или мерзлые овощи и употреблять их в пищу, чтобы хоть как-то выживать. Александр Николаевич пять раз пытался убежать из плена. К сожалению, каждый раз его ловили враги, жестоко избивали и возвращали обратно в лагерь.

21 После последней поимки ему определили страшное наказание: посадили в так называемый «стакан». Это приспособление отличалось тем, что в нем можно было только стоять. Возможности присесть и уж тем более прилечь не было. Сутками приходилось стоять. Это было бесчеловечно. Еды, конечно же, не давали, лишь плескали на лицо изредка сладкую воду. Прадедушка старался сберечь каждую каплю, ведь именно от крошечной капельки зависела целая жизнь. К счастью, Александру Николаевичу шестая попытка убежать удалась. Добравшись до советских войск, горести не закончились. Долго еще приходилось доказывать, что дед не был дезертиром, предателем, врагом народа. К великой радости Александра Николаевича и его родных все мытарства закончились благополучно. И заслуженные награды нашли своего героя. После окончания Великой Отечественной войны он жил и работал на севере Тюменской области. Много лет посвятил геологии, разведывая места, где можно добывать нефть.

22 Родился в 1917 г. Воевал с 1943 – Имеет медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Умер в 1983 г. (ветеран Ярковского района) (из архива краеведческого музея села)

23 Участник Великой Отечественной войны. Родился в 1919 г. Ушел на фронт из г. Москвы в ноябре 1941года рядовым Красной Армии. В 1942 тяжело ранен в сражении под г. Харьковом. Закончил войну в 1945 году в г. Прага в звании сержанта. Кавалер орденов Отечественной войны и Славы III степени. Умер в 1992 г. (прадедушка Савкина Андрея, обучающегося 3 «а» класса)

24 Савкин С.М. в мирное время

Сидоров Николай Степанович родился 5 декабря 1918 года в многодетной семье. Его мама Токарева Мария Дмитриевна, 1896 года рождения, была замужем за Сидоровым Степаном Евгеньевичем, который родился в 1889 году. Семья жила в деревне Турнаево Н.Тавдинского района. 25 (прадедушка Сидоровой Екатерины, обучающейся 4 «б» класса)

26 До войны Николай Степанович работал механиком в колхозе. В 1941 году был призван в Красную армию Байкаловским райвоенкоматом Омской области. Участвовал в Великой Отечественной войне, был младшим сержантом. За проявленное мужество в боях при освобождении города Брянска был награжден Медалью за Отвагу. Во время боя получил контузию. Среди наград орден Великой Отечественной войны, медаль за боевые заслуги и другие. После войны Николай Степанович вернулся в Ярковский район, где много лет проработал на почте. Умер в 1992 году.

27 Родился Леонид Васильевич в 1926 г. Служил с гг в Урюпинском военно-пехотном училище обучал курсантов. Умер в 2005 г. (ветеран Ярковского района) (из архива краеведческого музея села)

28 Родился 8 ноября 1922 года в с. Староалександровка. 10 октября 1941 года ушел на фронт. Учился в Абакане на курсах младшего командного состава. Затем был отправлен на центральный фронт. Участвовал в обороне Москвы, освобождал Ленинград, Сталинград, Прагу, Вену, Румынию, Болгарию. Вернулся с фронта 22 ноября 1946 года. Имеет много правительственных наград и грамот, в том числе 3 ордена Красной звезды, орден «За Победу в ВОв» 1 степени», медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией» (ветеран Ярковского района) (из архива краеведческого музея села)

29 Родился в 1910 году в деревне Матмасы Ярковского района. На войну ушел с первых дней начала войны. В конце 1942 года он попал в плен к фашистам. Тем самым он оказался в тылу врага в Германии. Над ним страшно издевались и пытали его. Он всё вытерпел и в 1945 году после окончания войны их освободили из плена. Домой вернулся в начале 1946 года. Прошёл Польшу, Украину. Хотел остаться на Донбассе работать на шахте, но дома ждала его семья. Халиямин Зарипович награжден медалью «За Отвагу», орденом Красной Звезды. Умер в 1986 году. (прадедушка Шариповой Эсмиры, обучающейся 3 «б» класса)

30 Родился 23 августа 1921 года в селе Щетково Ярковского района Тюменской области. В 1940 году был призван в армию, служил топографом. В 1941 году отправлен на фронт. Там был ранен. Затем в Венгрии попал в плен, откуда бежал два раза. В первый раз его поймали и вернули обратно. Во второй раз он спрятался в кустарниках, шел дождь, собаки не учуяли его и прошли мимо. В плену он провел более двух лет. В 1946 году вернулся домой. Был награжден медалями и орденами. Умер 30 сентября 1996 года. (прадедушка Щеткова Артёма, обучающегося 4 «б» класса)

31 ИМЁН ГЕРОЕВ – НИКОГДА НЕ ПОЗАБУДЕМ!!! Пусть мирных дней отсчёт ведёт Отчизна! Людьми пусть правят только МИР и ДОБРОТА! Пусть будет ДЕНЬ ПОБЕДЫ над фашизмом – ПОБЕДОЙ МИРА на Планете НАВСЕГДА!.. Пусть люди этот День не позабудут! Пусть Память свято сохранит те имена, Которые приблизили ПОБЕДУ – Своими жизнями, перечеркнув, "война"… Четыре года испытаний страшных!.. МИР ПАВШИМ!.. – Ушедшим... Не вернувшимся домой!.. ПОКЛОН ТЫЛОВИКАМ!.. – на смену вставшим!.. Всем, кто ПОБЕДУ ОДЕРЖАЛ, – ПОКЛОН ЗЕМНОЙ!!! (О. Климчук)

32 Ветераны с. Ярково (в День Победы)

33 Торжественным маршем пройдут Солдаты Отечества нашего, На памятном месте цветут Сирень и тюльпаны для павшего… Да будут и память и почести- Для тех, кто стоял за родных! В России достаточно доблести, И сил, и имён золотых! А. Зайцев

34 Список ветеранов Колчанов Михаил Сидорович Кузнецов Алексей Григорьевич Лосев Дмитрий Васильевич Лучанинов Сергей Харитонович Мусалимов Камиль Абуталипович Слемнёв Анатолий Иванович Отрадных Анатолий Тарасович Подчувалов Александр Николаевич Попов Демьян Петрович Савкин Сергей Михайлович Сидоров Николай Степанович Териков Леонид Васильевич Уляшев Дмитрий Егорович Шарипов Халиямин Зарипович Щетков Николай Ефимович

35