Великая Отечественная война советского народа началась 22 июня 1941 г. вторжением групп армий « Север », « Центр » и « Юг » по трем главным стратегическим.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа Самедова Эмиля Этапы Великой Отечественной войны.
Advertisements

Воронкова Надежда Викторовна МБОУ «СОШ 1» После Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов звание «Город - герой» было присвоено 13 городам СССР.
Город - герой. Великая Отечественная война гг. великие испытания, страдания, горе. Великое мужество. Великая Победа!
Партизаны Великой Отечественной войны. Выполнил Губиев Артур.
Провела: учитель начальных классов Губина Е.А год.
Москва Ленинград Минск ГОРОДА - ГЕРОИ Керчь Волгоград Киев Одесса Севастополь Новороссийск Тула Мурманск Смоленск Брест.
Страницы Великой Победы. Начало войны В 30-е годы XX века к власти в Германии пришли фашисты во главе с Гитлером. Он хотел завоевать весь мир и начал.
Защитники Брестской крепости первыми приняли на себя удар врага. В течение месяца в июне 1941 года героически сражались с немцами.
Партизанское движение в Великой Отечественной войне , борьба советского народа против фашистских захватчиков на временно оккупированной территории.
22 сентября. 22 сентября 2001 года, в день 60- й годовщины с начала подпольно - партизанского движения на Украине в годы Великой Отечественной войны в.
В мае мы празднуем великую победу, которую одержал наш народ в самой кровопролитной войне в истории.
Великая Отечественная война Причины Великой Отечественной войны: Стремление Гитлера к мировому господству немецкой нации (идея пангерманизма).
Тема урока : Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны Цели урока : Раскрыть значение Курской битвы, как коренного перелома в ходе Великой Отечественной.
Великая Отечественная война Презентацию выполнила учитель МОУ «Воровская СОШ» Хорошева Н.Ю.
Севастополь Ленинград Мурманск Сталинград Новороссийск Керчь Брестская крепость Брестская крепость Минск Киев Одесса Смоленск Тула Москва.
Одесса с первых дней войны оказалась прифронтовым городом. Ожесточенные бои на дальних подступах к Одессе развернулись в начале августа 1941 г.
Ю. Воронов: «Опять война, опять блокада… Быть может, нам о ней забыть? Мне часто говорят: не надо, Не надо память бередить. Но для того, чтоб на планете.
Великая война и великая победа Яковлева Ирина Валентиновна учитель начальных классов МОУ «Приозёрная СОШ»
Со временем всё зарастает былью, Что связано с минувшею войной, Уж не приходят вдовы к надмогилью, Траншеи битвы заросли травой.
Классный час. План «Барбаросса» - условное наименование плана агрессивной войны фашистской Германии против СССР. группа армий «Юг» группа армий «Центр»
Транксрипт:

Великая Отечественная война советского народа началась 22 июня 1941 г. вторжением групп армий « Север », « Центр » и « Юг » по трем главным стратегическим направлениям, нацеленным на Ленинград, Москву, Киев с задачей за одну кампанию рассечь, окружить и уничтожить войска советских приграничных округов и выйти на линию Архангельск – Астрахань. Главной ударной силой Германии, как и при вторжении на западе, служили четыре мощные бронетанковые группы. Две из них – 2- я и 3- я – были включены в состав группы армий « Центр », призванной быть главным наступательным фронтом, и по одной – в состав групп армий « Север » и « Юг ».

Перед группой армий « Центр » ставилась задача : наступая по сходящимся направлениям на Минск, окружить и уничтожить советские войска западнее р. Западная Двина – Днепр, после чего выйти в район Смоленска и. создать « предпосылки для взаимодействия крупных танковых и моторизованных сил с группой армий « Север » с целью уничтожения войск противника в Прибалтике и в районе Ленинграда ».

Главная цель в наступлении отводилась бронетанковым войскам (2- й и 3- й танковым группам ), а также авиации (2- му воздушному флоту ). При планировании первой наступательной операции ставка делалась на внезапность нападения, сокрушающую мощь первоначального удара, быстрое окружение и уничтожение основных группировок войск Западного особого военного округа, стремительный выход танковых и моторизованных дивизий кратчайшим путем через Минск, Смоленск к Москве. Гитлеровское командование рассчитывало, что нанесением внезапного удара концентрированными массами танков, пехоты и авиации удастся ошеломить советские войска, сокрушить оборону и достичь решающего стратегического успеха уже в первые дни войны.

Ранним утром 22 июня шквал огня и металла обрушился на четыре пограничных отряда : 17- й Брестский Краснознаменный, 87- й Ломжинский, 86- й Августовский и 88- й Шепетовский, а также на находившиеся у границы соединения и части Красной Армии. Советские пограничники проявили необычайную стойкость и героизм, дрались до последнего патрона. Горстка бойцов 3- й заставы 86- го погранотряда в течение 8 часов отбивала атаки врага. Из 30 ее защитников в живых осталось 16. Погиб и начальник заставы лейтенант В. М. Усов, удостоенный впоследствии звания Героя Советского Союза посмертно. Мужественно боролись с вражеской пехотой и танками заставы 87- го и 88- го пограничных отрядов. Израсходовав боеприпасы, они дрались врукопашную, почти на 2 дня задержав наступление противника.

Ни ожесточенные бомбардировки, ни артиллерийские обстрелы, ни непрерывные атаки гитлеровцев, ни голод и жажда не сломили воли защитников крепости. Почти все участники обороны погибли, отстаивая частицу родной земли, но они более месяца сковывали значительные силы врага, нанося ему ощутимые потери. « Крепость - герой » стала символом массового подвига советских воинов.

Оккупировав Беларусь, немецко - фашистские захватчики установили жестокий оккупационный режим – систему военных, политических и экономических мероприятий, направленных на ликвидацию существовавшего государственного и общественно - политического строя, грабеж национальных ресурсов, порабощение и уничтожение белорусского народа. Это вытекало из нацистских программ, указывавших на восточно - европейские просторы как на « жизненное пространство », где германцы, как раса господ, обретут богатство и могущество. Захваченные территории рассматривались нацистским руководством в виде « огромного пирога », который следовало « освоить ».

Гитлер предельно цинично определил еще в июле 1941 г. задачи в этой области : во - первых, овладеть ; во - вторых, управлять ; в - третьих, эксплуатировать. « Эти народы имеют только одно единственное оправдание для своего существования – быть полезными для нас в экономическом отношении ». Что ожидало оккупированные территории, хорошо видно из специально разработаного плана « Ост » – изуверского плана колонизации и германизации, согласно которому предполагалось уничтожить 80– 85 % поляков, 75 % белорусов, 65 % западных украинцев, 50 % прибалтов.

На территории Беларуси была создана целая система лагерей смерти, куда входил самый крупный на территории СССР лагерь Тростенец, где было уничтожено свыше 206,5 тыс. человек. Кроме того, в Минске и его окрестностях нацистами было создано 9 лагерей военнопленных, 22 их филиала и более 90 отделений, где было уничтожено около 400 тыс. человек, в том числе 50 тыс. евреев из Австрии, Германии, Чехословакии и Польши. Всего на территории Беларуси гитлеровцы создали свыше 260 лагерей смерти, их филиалов и отделений, более 100 гетто для еврейского населения. Свыше 2,2 мл человек было уничтожено здесь в результате осуществления политики геноцида и « выжженной земли ».

Страшный след, невиданные разрушения и бедствия оставили на белорусской земле гитлеровские оккупанты. Мир знает о судьбе белорусской деревни Хатынь, сожженной 22 марта 1943 г. вместе со всеми жителями. Ее судьбу повторили еще 628 деревень, 186 из которых так и не были восстановлены после войны. За годы войны в Беларуси было уничтожено 209 городов и районных центров, промышленных предприятий, 5295 деревень. Общий ущерб, нанесенный оккупантами народному хозяйству республики, составил 75 млрд рублей ( в ценах 1941 г.).

С первых дней оккупации захватчики столкнулись в Беларуси с разными формами активного и пассивного сопротивления населения – партизанским движением, подпольной борьбой, саботажем мероприятий оккупационных органов, которые являлись как следствием организационной деятельности в этом направлении правящей в СССР партии – ВКП ( б ), так и своеобразной реакцией населения на вторжение и на проводимую оккупационную политику захватчиков. Похоже, что Гитлер в атмосфере головокружения от первоначальных успехов явно недооценил призыв Сталина к партизанской войне, хотя и увидел в ней « свои преимущества », что « она дает возможность истреблять все, что восстает против нас ».

Благодаря проведенным мероприятиям по организации подпольной и партизанской борьбы ко времени полной оккупации Беларуси на ее территории было оставлено более 420 отрядов, организаторских и диверсионных групп. Не многим из них удалось закрепиться и продолжать борьбу. Многие их участники погибли в результате боевых действий, в боях с карателями. Тем не менее к концу 1941 г. в Беларуси действовало около 100 партизанских отрядов и примерно такое же количество групп. Именно эти несколько тысяч бойцов первых формирований создали очаги партизанской борьбы, которые привели к ситуации, которую бывший начальник транспортной службы группы армий « Центр » полковник Х. Теске охарактеризовал следующим образом : « Первая битва, которую проиграл вермахт во Второй мировой войне, была битва против советских партизан зимой 1941–1942 г. Затем последовали дальнейшие поражения в этой войне... в основном они состояли в том, что с самого начала инициатива находилась у партизан и осталась у них до конца войны ».

В Беларуси наиболее приемлемой и гибкой формой объединения отрядов уже на первом этапе борьбы была признана партизанская бригада. Первые бригады стали возникать весной 1942 г. К концу декабря 1942 г. их насчитывалось здесь 53 ( базировались преимущественно в Витебской и Минской областях ), в течение года была создана еще 131. Кроме того, за это время 5 бригад прибыли из других республик, а 32 – соединились с Красной Армией, 13 – прекратили существование по другим причинам. Общее количество бригад на территории республики к концу года, таким образом, составило 144. Действовали они во всех областях.

Общая тенденция объединения партизанских отрядов в бригады не исключала и наличия определенного числа отдельно действовавших отрядов и групп. Это вызывалось необходимостью выполнения заданий, не требовавших привлечения больших сил, но предполагавших большую маневренность и оперативность. Для успешного решения наиболее крупных боевых задач в масштабах областей, и отдельных районов или групп районов ( зон ) внутри областей создавались областные и зональные ( районные ) партизанские соединения.

Численность партизан Беларуси начиная с весны 1942 г. постоянно возрастала. К концу 1942 г. в 430 партизанских отрядах с оружием в руках сражалось более 50 тыс. человек. За 1943 г. в партизаны ушло еще более 96 тыс. человек, 85 % из них являлись местными жителями. Основным источником пополнения в этот период была та часть населения, которая входила в скрытые партизанские резервы.

Рядом с взрослыми сражались юные патриоты пионеры и школьники. Они выполняли различные задания, переносили все тяготы партизанской жизни. В Беларуси хорошо известно имя Марата Казея, за совершенные подвиги посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза. Он вступил в партизанский отряд имени 25- летия Октября Минской области в ноябре 1942 г., будучи 13- летним подростком. По заданию командования Марат часто бывал в деревнях, собирал сведения о противнике, участвовал в боевых операциях. Хорошо также известно имя подрывника 78- го диверсионного отряда 125- й Копаткевичской партизанской бригады Полесской области Вити Ситницы. Попав в руки фашистов, он выдержал все пытки и остался до конца верным Родине.

Всего в годы войны на территории Беларуси действовало 1255 советских партизанских отрядов, из них 997 входило в состав 213 партизанских бригад, а 258 сражались самостоятельно. Эти формирования насчитывали более 374 тыс. вооруженных бойцов. Через скрытые партизанские резервы прошло почти 400 тыс. местных жителей. С учетом 70 тыс. человек, состоявших в боевом подполье, армия сопротивления гитлеровским оккупантам насчитывала в Беларуси свыше 840 тыс. человек. Среди активных борцов советского сопротивления были представители 70 национальностей и народностей СССР.

В год коренного перелома в войне белорусские партизаны совершили более 6,5 тыс. крушений вражеских эшелонов, вывели из строя 21 бронепоезд, разбили и повредили более 5 тыс. паровозов и более 46,5 тыс. вагонов, платформ и цистерн, уничтожили 476 железнодорожных и 3108 других мостов. Битва на рельсах в 1943 г. сочеталась с активными боевыми действиями против гарнизонов и опорных пунктов врага, по уничтожению мостов, расширению партизанских зон, спасению населения от грабежа и угона на принудительную работу в Германию. Партизаны разгромили 620 гарнизонов и волостных управ. В результате диверсий и огневых налетов партизаны и подпольщики вывели из строя более 860 единиц боевой техники ( танки, бронемашины, автомобили, тракторы ), истребили сотни тысяч гитлеровских солдат и офицеров и их пособников.

В ходе осенне - зимней наступательной кампании с сентября 1943 г. по февраль 1944 г. советские войска освободили от немцев значительную часть белорусской земли, в том числе два областных центра – Гомель и Мозырь и 36 райцентров, подготовив тем самым почву для дальнейших операций по полному освобождению республики, которое осуществилось летом 1944 г. во время проведения Белорусской стратегической операции « Багратион ».

В общую победу над агрессором свой вклад внес и белорусский народ. Свыше 1 мл 300 тыс. воинов - белорусов и уроженцев Беларуси сражались на фронтах войны, около 500 тыс. в партизанских отрядах и подполье. За доблесть и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, более 300 тыс. солдат и офицеров – уроженцев Беларуси – были награждены орденами и медалями СССР, около 400 воинам присвоено звание Героя Советского Союза, более 60 человек стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней.

За годы войны гитлеровские захватчики нанесли народному хозяйству Беларуси колоссальный ущерб. Они разрушили и сожгли 209 из 270 городов и поселков городского типа, уничтожили тыс. (80 %) квадратных метров жилого фонда городов и райцентров. Минск, Гомель, Витебск были разрушены на 80–90 %. Огромный ущерб был нанесен и другим городам.

Оккупанты сожгли свыше 9,2 тыс. деревень. В селах было уничтожено более 1200 тыс. строений. В городах и деревнях без крова осталось около 3 млн человек. Многие районы республики – Освейский, Чаусский, Бегомльский, Кличевский, Лельчицкий и др. – были почти полностью разрушены. Огромнейший ущерб был нанесен сельскому хозяйству. Было разрушено 10 тыс. колхозов и 92 совхоза. Посевная площадь в 1944 г. сократилась в сравнении с 1940 на 43 %. Более 1 млн га пахотной земли заросло кустарником и сорняками. Фактически полностью были уничтожены машинно - тракторные станции, общественное животноводство. Ко времени освобождения на территории Беларуси сохранилось от довоенной численности 31 % крупного рогатого скота, 11 % свиней, 22 % овец и коз, 39 % лошадей. Более 60 % крестьян не имели своей живности.

По мере освобождения белорусской земли от немецко - фашистских захватчиков возникала задача восстановления экономики, возрождения разрушенных врагом сел и городов. Беларусь во время войны потеряла более половины своего национального богатства. Тяжелый восстановительный послевоенный период ознаменовался выходом Беларуси на международную арену в качестве субъекта международного права. Наша республика 26 июня 1945 г. подписала Статут Организации Объединенных наций. Членство республики в ООН открыло хорошую перспективу для ее участия в решении важнейших международных проблем.

Вся тяжесть восстановительных работ легла на плечи трудящихся республики. Уже в 1944 г. начал выпускать свою продукцию « Гомсельмаш », маслозавод в Гомеле. Всего в 1944 г. возобновили свою деятельность 196 предприятий машиностроения и 72 электростанции. В 1946 г. были восстановлены и наладили выпуск продукции более 6 тыс. крупных, средних и мелких предприятий. Довольно интенсивно развивались в первое послевоенное десятилетие машиностроение и металлообработка. В первой половине 50- х гг. вступили в строй Минский подшипниковый, часовой и радиаторный заводы, а также камвольный комбинат.

Трудящимся Белоруссии не забыть минувшей войны. В республике свято чтут павших героев. Их именами названы улицы, предприятия, колхозы, школы. В их честь насыпаны курганы Бессмертия. Величественный курган Славы воздвигнут под Минском. В Брестской крепости – герое созданы музей обороны и мемориальный комплекс.

Как птица феникс возрождается из пепла, так из руин поднялась Беларусь. Сегодня мы с гордостью можем говорить о великих достижениях белорусского народа. Сегодня каждый гражданин РБ может гордиться достижениями своей страны в экономике, спорте, науке, искусстве. Беларусь лидирует в СНГ по производству телевизоров, холодильников, обуви и ткани, занимает первое место по производству сахара на душу населения. Успехи спортсменов на 19 чемпионате Европы по лёгкой атлетике в Швеции, триумф Ксении Ситник на Евровидении и др. Мы можем гордиться тем, что в Беларуси сохраняются памятники культуры народа.

Олимпийская сборная Беларуси стала 16- й в официальном общекомандном медальном зачете Игр ХХ I Х летней Олимпиады. Всего в активе наших атлетов в Пекине 19 наград : 4 золотые, 5 серебряных и 10 бронзовых. До этого лучшим суверенным достижением был Сидней -2000: 17 = В Атланте ( ) и Афинах ( , 26- е место ) завоевано по 15 олимпийских медалей. Таким образом, летние Игры для белорусского государства стали четвертыми и наиболее продуктивными в истории.

Андрей и Александр Богдановичи добились этого, победив в каноэ - двойке на 1000 м

Андрей Кравченко, ставший серебряным призером в десятиборье ( бег на 110 м, 400 м, 1500 м, метание диска и копья, прыжки в высоту )

Мурад ГАЙДАРОВ Вольная борьба

Гребля академическая

Национальные парки « Беловежская пуща », « Браславские озера », « Припятский », « Нарочанский » и « Березинский биосферный заповедник » - имеют мировое значение

Человек должен слиться с природой, помогать ей, и она ответит тем же

МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ, ЧТО НЕОБХОДИМО БЕРЕЧЬ ПРИРОДУ ДЛЯ СЕБЯ И БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ

« Беловежская пуща » - это пьянящий аромат трав, колдовской запах столетий, старинный царский тракт, могучий зубр в древнем лесном массиве

Расположен на юго - западе Беларуси, в 30 километрах от Минска Основан в 1991 году Территория около 90 тысяч гектаров В 1992 году решением ЮНЕСКО присвоен статус биосферного заповедника В 1997 году присужден Европейским дипломом

Лесной массив в Европе Сохранились равнинные девственные леса Присутствуют реликтовые растения и животные ( например, зубр ) Смешанные и широколиственные

Более 1000 дубов возрастом от 300 до 700 лет 450- летние ясени 220- летние сосны 150- летние можжевельники Белая пихта, ели, сосны, граб

Зубр, благородные олени, волки, дикие кабаны Орлы, глухари, тетерева, дятлы Ящерицы, ужи, гадюки Жуки, стрекозы, муравьи 52 вида птиц, 38 – насекомых, 2- рептилий, 1 – амфибий, 8 видов рыб