Кафедра Радиоприемных устройств прошлое настоящее настоящеебудущее.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кафедра «Электронные приборы и устройства» Направление «Электроника и наноэлектроника» «Электроника и наноэлектроника»
Advertisements

Пермский Государственный Университет Механико-математический факультет Пермский Государственный Университет Механико-математический факультет.
КАФЕДРА РАЗВЕДОЧНОЙ ГЕОФИЗИКИ И КОМПЬЮТЕРНЫХ СИСТЕМ РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина Основными направлениями кафедры являются: Геофизические методы исследования.
Company LOGO Кафедра «Вычислительная техника и программирование»
Вечернее отделение в составе инженерно- физического факультета Московского механического института было организовано в январе 1949 года для подготовки.
Основной целью кафедры «Технология машиностроения» является подготовка высоко- квалифицированных инженер- ных кадров с сильной практи- ческой подготовкой.
Специальность Автоматизация технологических процессов и производств Аэрокосмический институт
Кафедра Инфокоммуникационные технологии Кафедра «Инфокоммуникационных технологий» созданная на базе двух кафедр: ЦРТС и РТС – одна из ведущих кафедр приборостроитель-
Кафедра мультимедийных технологий и телекоммуникаций.
Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс.
Пути повышения качества специальных образовательных программ по подготовке технических специалистов для здравоохранения К.т.н., доцент, каф. Медицинской.
Кафедра Электротехники и информационных систем 2010 год (основана 21 января 1919 г.)
IT широкий класс дисциплин и областей деятельности, относящихся к технологиям управления и обработки данных с применением вычислительной техники. В условиях.
Магистерская программа « Управление в технических системах » Кафедра технической кибернетики и автоматики.
Тенденции в развитии промышленности Интеграция различных научных и технических направлений связана с большими достижениями в фундаментальных научных исследованиях.
Направление «Информатика и вычислительная техника» Бакалавр по направлению подготовки Информатика и вычислительная техника науки должен решать следующие.
Направление «Информатика и вычислительная техника» Бакалавр по направлению подготовки Информатика и вычислительная техника науки должен решать следующие.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ПО СПЕЦИАЛИЗАЦИИ 1– «Электронные системы контроля и управления на атомных электростанциях» Живицкая Е.Н. проректор.
Кафедра Микро- и наноэлектроники МИФИ Научная группа «Микроэлектронные Специализированные Измерительные Системы и Датчики» Б.И. Подлепецкий Руководитель.
Северный (Арктический) федеральный университет- центр образования и науки в Российской Арктике Северный (Арктический) федеральный университет 2011 г.
Транксрипт:

Кафедра Радиоприемных устройств прошлое настоящее настоящеебудущее

Сифоров Владимир Иванович В. И. Сифоров был крупнейшим специалистом в области радиоприемной техники, вещания и теории связи. Он предложил научные принципы частотного планирования (распределения частотных каналов между вещательными станциями, расположенными на одной территории), которые обеспечивали высокую эффективность использования радиочастотного спектра. На основе этих принципов были разработаны предложения СССР по составлению частотных планов ВЧ и УКВ-ЧМ звукового вещания и телевидения. Под руководством В.И. Сифорова в ИППИ АН СССР получили дальнейшее развитие исследования общих и математических проблем теории передачи информации. В Институте был разработан ряд прикладных направлений, связанных с применением теории информации в биологии, лингвистике, общественных науках. Важные результаты были получены в области теории кодирования, цифровых методов передачи в сетях связи, теории телетрафика, теории и методов обработки изображений. С 1954 года в течение 30 лет (пока его возглавлял Сифоров) Научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи (НТОРЭС) им. А.С. Попова установило научные связи с американским Институтом радиоинженеров IRE и с Институтом инженеров электротехники и радиоэлектроники IEEE, вследствие чего советские специалисты стали принимать активное участие в международных научных конференциях.

прошлое По существу историю кафедры правильнее связывать с именем профессора Н.К. Свистова, который заведовал ей с 1947 года. При нем был разработан цикл базовых учебных курсов, созданы превосходные по тем временам учебные лаборатории, послужившие многим поколениям студентов. Н. К. Свистов всегда В 50-е годы прошлого века он организовал комплексную работу, целью которой было создание средств высокочастотной связи по токоведущим проводам в шахтах. Сотрудники кафедры участвовали в создании, наладке и испытании аппаратуры на шахтах Донбасса, Кузбасса и Криворожского рудного месторождения. С 1954 года на кафедре началась разработка малогабаритных локационных устройств оборонного назначения. Под руководством Н.К. Свистова в 1961 году была организована отраслевая лаборатория, проводившая исследования в интересах ряда оборонных ведомств. Кафедра Радиоприемных устройств образована в 1938 году. Первым ее заведующим был профессор Г.А. Левин, на долю которого пришлись неустроенные военные и послевоенные годы. Свистов Н.К. и Шарова А.Н. стремился к тесной связи кафедральных научных работ с промышленностью.

С 1957 года в течение последующих тридцати лет кафедрой заведовал профессор В.И. Сифоров. В.И. Сифоров автор первого учебника по радиоприемным устройствам. В 1974 году авторским коллективом под его руководством были подготовлены учебник, а позднее сборник задач и упражнений по РПУ, отразившие методику обучения, принятую на кафедре. Сформировалась научно- педагогическая школа В.И. Сифорова. Творческая атмосфера на кафедре РПУ способствовала росту квалификации научных сотрудников, возникновению и последующему развитию ряда научно-технических направлений. В тот период не менее десяти соискателей и аспирантов защитили кандидатские диссертации. Серьезные научные исследования, в том числе в соответствии с постановлениями правительства, велись под руководством В.П. Васильева, И.В. Комарова, Ю.В. Шарова, С.С. Судакова, Ю.Н. Антонова-Антипова, Н.Г Петрова. Существенные результаты были получены коллективом сотрудников под руководством А.Б. Бабаева по экспериментальному измерению характеристик радиоотражения земных и морских поверхностей в различных климатических зонах, в том числе в акватории Северного Ледовитого океана. С 1957 года в течение последующих тридцати лет кафедрой заведовал профессор В.И. Сифоров. В.И. Сифоров автор первого учебника по радиоприемным устройствам. В 1974 году авторским коллективом под его руководством были подготовлены учебник, а позднее сборник задач и упражнений по РПУ, отразившие методику обучения, принятую на кафедре. Сформировалась научно- педагогическая школа В.И. Сифорова. Творческая атмосфера на кафедре РПУ способствовала росту квалификации научных сотрудников, возникновению и последующему развитию ряда научно-технических направлений. В тот период не менее десяти соискателей и аспирантов защитили кандидатские диссертации. Серьезные научные исследования, в том числе в соответствии с постановлениями правительства, велись под руководством В.П. Васильева, И.В. Комарова, Ю.В. Шарова, С.С. Судакова, Ю.Н. Антонова-Антипова, Н.Г Петрова. Существенные результаты были получены коллективом сотрудников под руководством А.Б. Бабаева по экспериментальному измерению характеристик радиоотражения земных и морских поверхностей в различных климатических зонах, в том числе в акватории Северного Ледовитого океана. прошлое Судаков С.С. Шаров Ю.В. Антонов-Антипов Ю.Н.

прошлое После В.И. Сифорова к заведованию кафедрой был приглашен бывший сотрудник кафедры профессор Д.В. Васильев, длительное время работавший в промышленности, где за разработку спецаппаратуры в составе коллектива коллег он был отмечен Государственной премией СССР. Новые идеи, привнесенные им, получили продолжение и развитие в кафедральных научных группах и нашли отражение в учебном процессе. Особое внимание кафедра уделяет проблеме гуманитаризации технического образования. Так, предложенные профессором Л. И. Филипповым курсы лекций по живописи, музыке, историческим, философским вопросам с большим интересом воспринимались в студенческой среде. После В.И. Сифорова к заведованию кафедрой был приглашен бывший сотрудник кафедры профессор Д.В. Васильев, длительное время работавший в промышленности, где за разработку спецаппаратуры в составе коллектива коллег он был отмечен Государственной премией СССР. Новые идеи, привнесенные им, получили продолжение и развитие в кафедральных научных группах и нашли отражение в учебном процессе. Особое внимание кафедра уделяет проблеме гуманитаризации технического образования. Так, предложенные профессором Л. И. Филипповым курсы лекций по живописи, музыке, историческим, философским вопросам с большим интересом воспринимались в студенческой среде. Васильев Д.В.

настоящее С 1995 до 2006 года кафедрой руководил выпускник факультета профессор С.М. Смольский. По его инициативе были налажены контакты с «энергетическими» кафедрами МЭИ, которые показали, что использование радиосредств весьма плодотворно для решения задач, волнующих энергетиков. С 1995 до 2006 года кафедрой руководил выпускник факультета профессор С.М. Смольский. По его инициативе были налажены контакты с «энергетическими» кафедрами МЭИ, которые показали, что использование радиосредств весьма плодотворно для решения задач, волнующих энергетиков. На кафедре получили развитие работы в области конверсионных технологий. Методы ближней радиолокации воплощены в разработки промышленных уровнемеров, неконтактных измерителей скорости, вибраций, приборов дистанционного контроля физиологических параметров человека. Дистанционный измеритель физиологических параметров человека «Пульсар», разработанный В.А. Федоровым, на Всемирной выставке в Брюсселе в 1997 году получил серебряную медаль. Продуктивные теоретические и практические разработки в области цифровой и аналоговой схемотехники проводятся профессорами Ю.А.Гребенко, Е.А. Богатыревым и их аспирантами. В 1997 году кафедра РПУ была объединена с кафедрой конструирования и производства радиоаппаратуры (КПР), которая обеспечивала конструкторско- технологическую подготовку студентов всех радиотехнических специальностей факультета. После слияния кафедр РПУ и КПР профильная направленность конструкторской группы сохранилась и была увязана с традиционными курсами кафедры РПУ. Активные научные исследования в этой области ведутся профессорами Ф.Н. Покровским и Ю.В. Кандыриным. Дистанционный измеритель физиологических параметров человека «Пульсар», разработанный В.А. Федоровым, на Всемирной выставке в Брюсселе в 1997 году получил серебряную медаль. Продуктивные теоретические и практические разработки в области цифровой и аналоговой схемотехники проводятся профессорами Ю.А.Гребенко, Е.А. Богатыревым и их аспирантами. В 1997 году кафедра РПУ была объединена с кафедрой конструирования и производства радиоаппаратуры (КПР), которая обеспечивала конструкторско- технологическую подготовку студентов всех радиотехнических специальностей факультета. После слияния кафедр РПУ и КПР профильная направленность конструкторской группы сохранилась и была увязана с традиционными курсами кафедры РПУ. Активные научные исследования в этой области ведутся профессорами Ф.Н. Покровским и Ю.В. Кандыриным. Смольский С.М.

Гуткин Лев Соломонович прошлое..известный ученый в области теории радиоприема и радиотехнических устройств Лев Соломонович внес большой вклад в развитие теории оптимальных методов радиоприема при флуктуационных помехах, теории оптимизации систем и устройств по совокупности показателей качества, общей теории проектирования радиоэлектронных систем на основе системного подхода к проектированию, математических методов анализа и синтеза радиоуправления беспилотными летательными аппаратами. В 1943 году Государственным комитетом обороны в числе молодых ученых и специалистов Л.С.Гуткин был отозван из армии для подготовки научно-технических кадров. Вскоре Гуткин Л.С. становится руководителем комплексной научно-исследовательской работы, посвященной анализу и разработке сложных радиотехнических систем. Эта работа сыграла большую роль в развитии новых областей приложения радиотехники. Л.С.Гуткин является автором научных работ, получивших широкое признание специалистов, среди которых монографии «Принципы радиоуправления беспилотными объектами», «Теория оптимальных методов радиоприема при флуктуационных помехах», в которой наряду с критическим анализом многочисленных отечественных иностранных работ приводится ряд оригинальных результатов, полученных автором в области теоретической радиотехники. Его книга «Оптимизация радиоэлектронных устройств», изданная в 1975 году, впервые на русском языке разъяснила инженерам идеи помехоустойчивого радиоприема. В 1961 г. вышла 1-ая часть учебного пособия «Радиоприемные устройства», написанная Л.С.Гуткиным совместно с В.И.Сифоровым и В.Л.Лебедевым, а в 1963 г. издана 2-ая часть этого пособия. Эти две книги являются до сих пор одним из наиболее полных курсов по теории радиоприемных устройств.

будущее На сегодняшний день кафедрой руководит профессор Гребенко Ю.А.. Благодаря ему продолжается сотрудничество как с отечественными, так и с зарубежными компаниями и исследовательскими институтами. Кроме того приобретаются новые. На сегодняшний день кафедрой руководит профессор Гребенко Ю.А.. Благодаря ему продолжается сотрудничество как с отечественными, так и с зарубежными компаниями и исследовательскими институтами. Кроме того приобретаются новые. Учебные курсы, которые ведут преподаватели кафедры, постоянно совершенствуются и обновляются, чтобы соответствовать нуждам современного инженера. Учебные курсы, которые ведут преподаватели кафедры, постоянно совершенствуются и обновляются, чтобы соответствовать нуждам современного инженера. Так же кафедра предлагает дополнительные курсы, не входящие в учебную программу. Среди них: Так же кафедра предлагает дополнительные курсы, не входящие в учебную программу. Среди них: 1.Сквозное проектирование электронных устройств. 2.Проектирование устройств формирования и обработки сигналов на базе контроллера ATMega Основы построения встраиваемых приложений на базе операционной системы Linux. 4.Проектирование устройств формирования и обработки сигналов на базе цифровых сигнальных процессоров (DSP). 5.Проектирование устройств формирования и обработки сигналов на базе ПЛИС (CPLD) фирмы Xilinx. 6.Проектирование устройств формирования и обработки сигналов на базе ПЛИС (FPGA) фирмы Xilinx. Кафедра постоянно приобретает оборудование, специализированное программное обеспечения, средства проектирования и разработки, чтобы студенты и просто слушатели получали вместе с теоретическими знаниями практические навыки. Кафедра постоянно приобретает оборудование, специализированное программное обеспечения, средства проектирования и разработки, чтобы студенты и просто слушатели получали вместе с теоретическими знаниями практические навыки.

Лаборатория РПУ 1962 год 1932 год

Оборудование лаборатории РПУ (1955 год)

Оборудование лаборатории РПУ(1955 год)

Преподаватели кафедры Гребенко Ю.А. Осипов Е.Е. Раков В.К. Федоров В.А. Архипова С.В. Богатырев Е.А. Малюков В.И. Лишак М.Ю. Савков Н.Н. Щукин А.В. Филатов В.А. Муро Э.Л. Кандырин Ю.В. Бакин Е.И. Лобастов А.Ж. Сазонова Л.Т. Смольский С.М. Шеломанова Г.П.