Работу выполнила Ученица 9 класса МБОУ ООШ 15 Отводенко Анастасия Балаково 2012г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
И ВОТ ОНИ ОПЯТЬ, ЗНАКОМЫЕ МЕСТА… Н.А. Некрасов на Ярославской земле Презентация подготовлена Презентация подготовлена зав. библиотекой Дмитриевой Н.А.
Advertisements

Николай Алексеевич Некрасов 1821 – 1877 Презентация создана учителем литературы МОУ «ООШ 8» Пастаноговой Т. И.
1.Изучение и анализ литературы о жизни и творчестве Н.А. Некрасова. 2.Соцопрос населения о жизни и творчестве поэта. 3.Проведение мероприятия «Некрасовские.
Работу выполнила ученица 10 класса: Кленова Кристина.
МКОУ «БУБЧИКОВСКАЯ СОШ» К 190-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ АЛЕКСЕЕВИЧА НЕКРАСОВА. ЭКСКУРСИЯ ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ. Выполнила: Курильщикова Людмила – ученица.
Не всякого большого поэта можно по праву назвать народным, даже если он очень популярен и любим народом. О Некрасове же иначе и не скажешь, как о величайшем.
Н.А. Некрасова Работу выполнила ученица 10 класса: Змеева Кристина.
Великие писатели 19 века на Костромской земле Выполнили учащиеся 4 «А» класса: Белов Роман, Воронин Денис, Сологубова Наталья, Чекунова Дарья, Чесалов.
Творческий путь Н.А.Некрасова (Автор: Кулиш Евгения)
Работу выполнил: Рябушенко Павел, 7класс. Учитель: Макарова Т.Е.
Алексей Сергеевич Некрасов принадлежал к старинному, но обедневшему роду. В молодости служил в армии, а после выхода в отставку, занялся хозяйством.
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) декабря 1925)
«Сельцо Грешнево стоит на низовой Ярославско-Костромской дороге, называемой Сибиркой… Во всём остальном грешневская усадьба ничем не отличалась от обыкновенного.
«Сельцо Грешнево стоит на низовой Ярославско-Костромской дороге, называемой Сибиркой… Во всём остальном грешневская усадьба ничем не отличалась от обыкновенного.
Николай Алексеевич Некрасов и Ярославский край «Всему начало здесь, в краю моём родимом!..»
Выполнили ученики 10А класса Личак Сергей и Манокин Алексей 1821 – 1877 гг Жизнь и творчество Николая Алексеевича Некрасова.
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) декабря 1925)
Николай Алексеевич Некрасов 1821 – Имение Некрасовых Грешнёво Родовое поместье состояло из большого неуклюжего дома, за ним в глубине сада стоял.
Некрасов и крестьянские дети. Николай Алексеевич Некрасов родился в 1821 году неподалёку от Винницы в местечке Немирове. Позже его семья переехала в имение.
Транксрипт:

Работу выполнила Ученица 9 класса МБОУ ООШ 15 Отводенко Анастасия Балаково 2012г.

Творчество Николая Алексеевича Некрасова тесно связано со средней полосой России. Поэт горячо любил родную землю. Зеленеющий весенний луг, зреющая под жарким солнцем нива, раскинувшаяся по косогору деревенька - все привлекало его пристальное внимание, давало пищу для стихов и поэм, вдохновляло на создание произведений. Все рожь кругом, как степь живая, Ни замков, ни морей, ни гор... Спасибо, сторона родная, За твой врачующий простор! «Роскошны вы, хлеба заповедные…»

Издаваемые им журналы «Современник» и «Отечественные записки» стали легальной трибуной русской демократической мысли второй половины XIX века. На его стихах воспитывалось не одно поколение революционеров. Жил Некрасов в основном в Петербурге. Чтобы отойти от напряженной работы и столичной суеты, поэт почти каждый год уезжал то в Грешнево, то в Алешунино, то в Карабиху, то в Чудовскую Луку. Там он отдыхал, охотился, писал стихи: Охота, труд - жизнь правильно идет, Устав писать, иду я на охоту, Устав бродить, вновь сяду за работу... Поэт призывал: Иди в огонь за честь отчизны, За убежденье, за любовь... Иди и гибни безупречно. Умрешь не даром...

Ярославль Некрасовское Карабиха Грешнево Аббакумцево близ Мурома Кострома Далее

Поселок Некрасовское расположен на правом берегу реки Волги при впадении в неё реки Солоницы, в 45 км к востоку от Ярославля. В 1938 году поселок получил имя в честь великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова. Вся жизнь поэта связана и с Некрасовским, и с родовым имением Некрасовых в селе Грешнево, и с селом Абакумцево, где маленький Николай учился в школе. На берегах реки Волги Некрасов написал свои самые известные произведения. О Волга! После многих лет Я вновь принес тебе привет. Уж я не тот, но ты светла И величава, как была…. Некрасовское

Карабиха Верстах в пятнадцати от Ярославля, по обе стороны от большой Московской дороги, привольно раскинулось село Карабиха. С этим уголком земли у Некрасова было многое связано. Карабиха была восстановлена почти в том же виде, в каком она была при Некрасове. Отремонтировали и реставрировали здание музея и сохранившиеся со времён Некрасова постройки.

В начале годов XIX века усадьбу приобрел Н.А. Некрасов. В Большом доме усадьбы восстановлена обстановка, в которой жил поэт и его близкие. Там лежит старый тракт с верстовыми столбами. По нему часто приходилось ездить Н. А. Некрасову; этот путь в родные места поэт описал в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо». Из пятидесяти шести лет, прожитых Николаем Алексеевичем, он провел здесь в общей сложности тридцать один год. На Ярославской земле им были написаны такие произведения, как поэмы «Саша», «Коробейники», «Мороз, Красный нос», «Дедушка», «Русские женщины», стихотворения «Крестьянские дети», «Арина мать солдатская» и др. Литературный мемориальный музей

Грешнево В селе Грешнево, в 15 км к востоку от города, в усадьбе отца, поэт провел свое детство. С 1832 по 1837 г. он учился в Ярославской гимназии. Она находится на Воскресенской улице, в доме 11/3. С 1938 года район носит имя великого русского поэта – Николая Алексеевича Некрасова. И это не случайно. Гуляя по местным просторам, Николай Алексеевич всюду находил образы для своих произведений. Он чувствовал энергетику этих мест. Природа, Волга, быт крестьян – все это вдохновляло поэта! В селе Грешнево находилось родовое имение семьи Некрасовых. Оно существовало уже в середине 18 века и перешло роду Некрасовых от прабабки поэта Прасковьи Борисовны Нероновой, в замужестве Некрасовой. Вот как описывает здешние места сам поэт: Я посещал Париж, Неаполь, Ниццу, Но я нигде так сладко не дышал, Как в Грешневе…. Опять она, родная сторона, С ее зеленым, благодатным летом. И вновь душа поэзией полна. Да! Только здесь могу я быть поэтом.

А в соседнем селе Аббакумцево сохранилась церковь тех времен – Петра и Павла, около которой похоронена мать поэта Елена Андреевна. Некрасовы были частыми прихожанами аббакумцевской церкви. Возле нее в склепе когда-то были похоронены жена Федора Алексеевича, брата поэта, и их дети - Николай Федорович и Мария Федоровна. Николай Алексеевич писал: В стороне от больших городов, Посреди бесконечных лугов, За селом, на горе невысокой, Вся бела, вся видна при луне, Церковь старая чудится мне… Аббакумцево

Губернский город Ярославль расположен на крутом берегу Волги. Через него пролёг торговый путь от Москвы к Белому морю. Во времена, когда здесь учился Некрасов, в 1832 – 1837 годах, Ярославль, как и любой губернский город России, представлял причудливую смесь богатства и нищеты. Ярославцы чтут память Некрасова и заботятся о сохранении его наследия. На берегу Волги возвышается памятник Некрасову. Место для памятника выбрано очень удачно. На высоком постаменте, как живой, стоит Некрасов и смотрит на любимую им Волгу. В Ярославле сохранилось несколько старых зданий, связанных с именем Некрасова. В первую очередь дом, в котором помещалась губернская гимназия. Ярославль

Именьишко близ Мурома. Вниз по Волге, там, где Ока сливается с великой русской рекой, раскинулся старинный русский город Нижний Новгород, знаменитый своими ярмарками. Но знаменит он не только ярмарками – это один из крупнейших портов на Волге. Здесь, на высоком крутом берегу, стоит древний кремль, окруженный крепостными стенами. Отсюда открывается величественный вид на необозримую пойму Волги и Оки. Некрасов бывал в этом городе: неподалёку находилась деревенька, половина которой принадлежала его отцу. Нижегородская губерния граничила с Владимирской; верстах в пятидесяти от уездного города Мурома укрылось за глухими лесами сельцо Алешунино. Дом Алексея Сергеевича Некрасова стоял на берегу небольшого озера Мичгора, в центре села, расположенного верстах в семи от Оки.

Кострома моложе и значительно меньше Ярославля. Некрасов бывал в Костроме и нередко охотился в её окрестностях. Собираясь на охоту в костромские места, поэт обычно посылал за своим приятелем, сыном старого охотника. В Костроме Некрасов встретился с крестьянином-охотником из деревни Шода – Гаврилой Яковлевичем Захаровым. С ним поэт дружил на протяжении многих лет. В Шоде, находящейся в 60-ти километрах от Костромы до сих пор живут потомки друга-приятеля Захарова. Кострома

Список используемых источников: