Процедура и продолжительность обследования определяются возрастными, индивидуальными и типологическими особенностями развития ребенка. На первичный прием.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственное автономное образовательное учреждение Калининградской области для детей, нуждающихся в психолого - педагогической и медико - социальной.
Advertisements

Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы детский сад комбинированного вида 2431 Юго-Западного окружного управления образования.
Организация сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках ПМПк ДОУ.
«Мыслей у детей не меньше, и они не беднее и не хуже, чем у взрослых, только они другие.… Поэтому нам так трудно найти с детьми общий язык, поэтому нет.
Психолого-медико-педагогический консилиум в организации образования.
Организация сопровождения в образовательных учреждениях.
Психолого-медико- педагогический консилиум в школе.
Взаимодействие специалистов, осуществляющих психолого- педагогическое сопровождение инклюзивного процесса (школьный ПМПк). Зам. директора СУВР Федотова.
СЛУЖБА ППМС СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Н.И. Черкасова Заместитель руководителя стажировочной площадки.
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
- Выявление детей с ОВЗ и детей – инвалидов, нуждающихся в психолого – педагогической помощи; - Взаимодействие со специалистами районных ДОУ, СОШ, детским.
Особенности организации обучения и воспитания детей с ОВЗ, детей-инвалидов в Федеральном законе от –ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Профессиональная компетентность педагога в осуществлении инклюзивного образования в условиях перехода к ФГОС дошкольного образования ГБОУ ВПО МО «АСОУ»
Психолого-медико- педагогический консилиум в общеобразовательной школе.
1. Своевременное выявление и комплексное обследование детей дошкольного и школьного возрастов, имеющих отклонения в физическом, интеллектуальном и эмоциональном.
Шаблеева м.в. ОГКОУ «Центр ПМСС и ДО», учитель-дефектолог, член ЦПМПК Томской области.
ПСИХОЛОГО-МЕДИКО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОВЗ.
КГСОУ «Канская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа интернат VIII вида». Соколова Т.А.
Социально - психологическое сопровождение учащихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательном учреждении. Тема:
Методист Зарипова А.А.. Заде́ржка психи́ческого разви́тия (сокр. ЗПР) нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции.
Транксрипт:

Процедура и продолжительность обследования определяются возрастными, индивидуальными и типологическими особенностями развития ребенка. На первичный прием одного ребенка и сопровождающих его родителей (законных представителей), других заинтересованных лиц в среднем отводится два часа (астрономических), на повторный прием - один час.

1. Соответствие цели и задач обследования запросу. Цель обследования - выявление детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями, комплексная диагностика (уточняющая, подтверждающая) отклоняющегося развития и трудностей в обучении, а также выработка рекомендаций по обследованию, образовательному маршруту, сопровождению и дальнейшему отслеживанию успехов ребенка. Основные задачи : Диагностика структуры отклоняющегося развития. Поиск путей компенсации выявленных отклонений. Определение типа образовательного учреждения. Составление индивидуального плана коррекционной работы с ребенком. Выясняются причины, послужившие поводом для обращения в ПМПК. Важно обосновать запрос и изучить предоставленные на комиссию документы для оказания адекватной помощи ребенку. Необходимо помнить, что качество обследования часто зависит от качества предоставленной документации (например, насколько подробно, грамотно и объективно составлена педагогическая характеристика на ребенка; а без наличия некоторых медицинских документов –заключения сурдолога, окулиста, или отсутствие документов, объясняющих статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, диагностическая сессия иногда может и не состояться). Для диагностики психических и поведенческих расстройств используется международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ - 10) адаптированная для использования в Российской Федерации.

Если цель обращения не совпадает с особенностями развития (сходные психологические особенности наблюдаются у детей, относящихся к разным типам (категориям) нарушенного развития, то проводится оперативная корректировка диагностических методик и материалов обследования для всестороннего изучения особенностей ребенка и определения оптимального образовательного маршрута; (например, часто родители обращаются с запросом в с\к школу V вида только на том основании, что у ребенка не сформирована речь, но при углубленном изучении документации, обследовании ребенка выясняется, что первично может быть нарушение слуха, нарушение интеллектуального развития, что подтверждено соответствующими заключениями узких специалистов,) Если в команде ПМПК возникли сомнения в полноте или правильности диагностики заболевания (диагностика заболеваний и их лечение находятся в компетенции учреждений здравоохранения и не являются функцией ПМПК), ребенок с обоснованием сомнений направляется в систему здравоохранения, вплоть до федеральных учреждений здравоохранения для уточнения диагноза. В данном случае ПМПК является адвокатом и защитником интересов ребенка; Если отклонения в развитии (или предположение об их наличии) препятствуют (могут препятствовать) пребыванию, адаптации и образованию (обучению, воспитанию) детей и подростков от 0 до 18 лет в учреждениях системы образования, в семье, в социуме, то это требует создания специальных условий для развития и образования ребенка.

2. Высокая степень соучастия специалистов в процессе коллегиального обследования. Обследование ребенка на ПМПК не может быть механической суммой обследований конкретных специалистов с неизбежным дублированием некоторых этапов. ПМПК работает как единая команда специалистов, коллегиально планирующих обследование ребенка, формирующих коллегиальное заключение и разрабатывающих индивидуально направленные рекомендации по дальнейшему сопровождению ребенка. По ходу сбора информации к началу непосредственной работы с ребенком каждый специалист формулирует рабочую диагностическую гипотезу, которая обсуждается и уточняется коллегиально. Диагностическая гипотеза должна опираться на уровень психического развития ребенка. В рамках отнесения развития ребенка к тому или иному типу условно-нормативного или отклоняющегося развития подбираются наиболее эффективные диагностические средства, вырабатывается тактика и технология их использования в процессе обследования, приемы предъявления стимульных материалов, характер помощи, необходимый ребенку, построение мотивационного компонента обследования. Если диагностическая гипотеза предполагает необходимость углубленного обследования несколькими специалистами (сочетанные дефекты, например, ребенок со сложной структурой дефекта, включающей в себя нарушение зрения, опорно-двигательного аппарата, речи), планируется последовательная смена специалистов в реализации коллегиального диагностического плана. При этом каждый специалист решает, какими методиками он будет осуществлять свое профессиональное обследование, учитывая предложения и замечания других специалистов. При этом должно быть исключено дублирование элементов обследования. Если диагностическая гипотеза предполагает одновременное участия всех специалистов, то все специалисты являются наблюдателями последовательных этапов обследования ребенка одним ведущим специалистом, использующим комплексные методики обследования, с возможностью дообследования каждым из специалистов. Такая технология дает возможность экономии времени и повышения качества обследования.

3. Соответствие диагностического инструментария цели и задачам обследования. В ходе обследования диагностические задания должны быть подобраны соответственно психической деятельности, нарушенной у обследуемого ребенка (например, ребенку с искаженным развитием можно предложить некоторые из информационно- технологических методик, ребенку с нарушением зрения предлагается специально подобранный, адаптированный картинный материал). Используемые в ходе диагностического обследования на ПМПК диагностические тесты, методики, стимульные и дидактические материалы должны быть рекомендованы Министерством образования либо Учредителем для диагностической работы с детьми соответствующего возраста, соответствующего уровня психического развития, нарушениям физического развития

4. Соответствие места обследования возрасту ребенка и его психофизическим особенностям. Обследование ребенка на ПМПК осуществляется специалистами индивидуально и (или) коллегиально, что определяется психолого-медико-педагогическими задачами и зависит от индивидуально-типологических особенностей обследуемого; Определяются условия обследования (время, место, допустимость обследования в присутствии нескольких специалистов, с участием родителей или и т.д.). Присутствие родителей/ законных представителей определяется особенностями каждого конкретного случая; Соответствие зоны обследования возрасту и физическим возможностям ребенка (игровые зоны, наличие специальной мебели для детей, самостоятельно не передвигающихся) Площадь и планировка помещений соответствует целям и задачам ПМПК и позволяет организовать нормальные условия для индивидуальной, групповой и иных форм диагностики и консультирования; обеспечивать удобные условия отдыха для детей и взрослых, ожидающих приема на ПМПК. Обеспечивается возможность выбора условий для индивидуального или коллегиального обследования ребенка специалистами в соответствии с показаниями: Например: дети с нарушением слуха и зрения обследуются с участием сурдолога и офтальмолога (сурдопедагога и тифлопедагога), дети с патологией ОДА обследуются с участием ортопеда;

1. Соответствие диагноза выявленной проблеме. Содержание заключения каждого специалиста должно соответствовать профессиональным требованиям, диагностической гипотезе, плану обследования ребенка на ПМПК и отвечать на запрос инициатора обращения в ПМПК.

2. Развернутость коллегиального диагноза по основному и сопутствующему отклонениям. По результатам обследования составляется коллегиальное заключение ПМПК с содержащимися в нем рекомендациями, с учетом мнения каждого специалиста. Коллегиальное заключение состоит их двух частей: собственно заключения и рекомендаций. Результаты обследования ребенка обсуждаются в форме краткого совещания всех специалистов ПМПК. Родители / законные представители и ребенок при этом не присутствуют/. Каждый специалист докладывает свое заключение на ребенка, предлагает рекомендации, высказывает мнение о прогнозе развития ребенка. Представленные заключения обсуждаются, составляется коллегиальное заключение ПМПК, систематизируются рекомендации. Особые мнения фиксируется в заключениях специалистов. При возникновении противоречивых мнений по поводу диагностики и рекомендаций принимаются компромиссные решения в пользу ребенка. В этих случаях могут быть рекомендованы диагностические периоды обучения, периоды психологического и социально-правового сопровождения, динамического наблюдения специалистами ПМПК в процессе повторных обследований. На этом этапе ребенку всегда рекомендуют условия, предполагающие более широкую.

1. Четкость и правильность предъявления диагностического материала. При подборе диагностического инструментария следует предусмотреть систему последовательности диагностических заданий (или порядок предъявления диагностический заданий). Некоторые исследователи (А. Анастази, В.М. Блейхер и др.) считают целесообразным располагать задания по степени возрастания сложности от простого к сложному, другие авторы (И.А. Коробейников, Т.В. Розанова), предлагают чередовать простые и сложные задания для профилактики утомления. Подбор экспериментальных заданий должен производиться на основе принципа целостности, т.е. применения нескольких методик, дополняющих друг друга; Методики, используемые для изучения детей, должны быть доступны для ребенка, должны обладать удобством пользования и должны учитывать особенности процесса выполнения заданий (В.И. Лубовский); Количество методик должно быть таким, чтобы обследование ребенка не привело к психическому истощению, необходимо дозировать нагрузку на ребенка с учетом его индивидуальных возможностей;

2. Наличие положительного эмоционального фона в процессе обследования, использование методов стимулирования деятельности ребенка. Наличие контакта обследующего с обследуемым ребенком; Обеспечение успеха ребенку в результате выполнения каждого обследования; Подкрепление мотивации достижения; Одобрение действий ребенка, стимуляция с помощью слов: «хорошо», «правильно»;

3. Корректировка степени помощи, оказываемой ребенку и фиксация оптимального уровня. При обследовании важно выявить не только актуальные возможности ребенка, но и его потенциальные возможности в виде «зоны ближайшего развития» (Л.С. Выготский). Это достигается предложением заданий разной сложности и оказанием ребенку дозированной помощи в ходе выполнения заданий. Доступность, результативность, успешность деятельности ребенка в процессе обследования с учетом необходимых мер помощи; Соразмерность помощи поставленной диагностической задаче и возможностям ребенка; Переход от самостоятельных действий ребенка к совместным действиям специалиста и ребенка; Распределение нагрузки в соответствии с динамикой умственной работоспособности ребенка. Переспрашивание ребенка, просьба повторить то или иное слово с привлечения его внимания к сказанному или сделанному; Вопросы к ребенку о том, почему он сделал то или иное действие, что повышает ориентировку в задании, уровень осознания смысла задания; Наводящие вопросы или критические замечания экспериментатора; Подсказ, совет действовать тем или иным образом; Показ ребенку способа выполнения экспериментального задания с дальнейшей просьбой к ребенку повторить это действие. Своевременная компенсация состояния ребенка или прекращение обследования при возникновении по ходу обследования психосоматических, выраженных нейродинамических, невротических, психопатических или психотических расстройств;

1. Наличие и степень поддержания контакта с родителем. Согласие родителей (законных представителей) на обследование ребенка на ПМПК подтверждается письменным заявлением; Обследование детей осуществляется только в присутствии родителей (законных представителей). При необходимости прием может быть анонимным (только в режиме консультации); Исключение психотравмирующих и неэтичных ситуаций при решении вопроса в присутствии родителей (законных представителей) при обследовании ребенка; Проводить изучение, анализ и уточнение поступившей с ребенком информации, сбор необходимых дополнительных сведений у лиц, сопровождающих ребенка (родители, иные законные представители, учитель, логопед и т.п.); Поведение и отношение к родителям (законным представителям) должно быть психотерапевтичными (приятие, доброжелательность и т.п.); Гарантия конфиденциальности сведений о ребенке, полученных в процессе беседы с родителями/ законными представителями, а также в процессе обследования ребенка.

2. Уровень принятия родителем рекомендаций ПМПК. Родителям (законным представителям) выдается заключение ПМПК с рекомендациями (в данном заключении не указывается психиатрический клинический диагноз). Обязательным является информирование родителей / законных представителей о прогнозе развития ребенка в зависимости от выполнения или невыполнения рекомендаций ПМПК. Возникновение у родителей/ законных представителей доверия к специалистам ПМПК, готовность воспринимать коллегиальное заключение и следовать рекомендациям ПМПК. В конфликтных случаях заведующий ПМПК информирует родителей (законных представителей) о праве обращения в ЦПМПК, Управление образованием или Уполномоченному по правам детства.