Муниципальное общеобразовательное учреждение- средняя общеобразовательная школа 4 имени В.Бурова Реализация принципов компетентностного образования в рамках.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Зайцева Л.Н. –учитель начальных классов ГБОУ СОШ 2 «ОЦ» с. Борское.
Advertisements

I этап. Работа с текстом до чтения Антиципация (предвосхищение, предугадывание предстоящего чтения). Определение смысловой, тематической, эмоциональной.
Технология формирования типа правильной читательской деятельности ( технология работы с текстом в начальной школе) Педсовет г. Атаманчук Н.В.
1 Цель – это планируемый результат 2 Формирование типа правильной читательской деятельности это сквозная (конечная) цель всех наших уроков чтения в начальной.
Стратегии смыслового чтения на уроках русского языка и литературы.
Т ЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТИПА ПРАВИЛЬНОЙ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Выступление подготовили учителя МБОУ «СОШ 38» Шамсивалиева А.С.
Системно – деятельностный подход как инструмент реализации ФГОС нового поколения Выступление Бабуриной Елены Васильевны руководителя ШМО предметной области.
В основе Стандарта лежит системно- деятельностный подход, который предполагает (текст ФГОС п.7 «общие положения»): воспитание и развитие качеств личности,
- учебный предмет - процесс освоения текста -общеучебная компетенция - … 3 2.
Системно-деятельностный подход в образовательном процессе как методологическая основа реализации ФГОС основного общего образования.
Системно-деятельностный подход – методологическая основа ФГОС.
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ПОСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА Учитель иностранного языка МБОУ – СОШ 1 г. Аркадака Терехова М. М.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
ОБУЧЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ АКТИВНОМУ ПРОДУКТИВНОМУ ЧТЕНИЮ.
«…не давать образцов, ставить ребенка в ситуацию, где его привычные способы действия с очевидностью непригодны и мотивировать поиск существенных особенностей.
Круглый стол «Системно-деятельностный подход как технологическая основа ФГОС»
Учитель начальных классов Полищук Е.Н.. Целевые установки формирование основ гражданской идентичности личности; формирование психологических условий развития.
В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного.
Системно-деятельностный подход как одно из условий эффективного управления познавательной деятельностью обучающихся на уроках английского языка Учитель.
« С урока начинается учебно - воспитательный процесс, уроком он и заканчивается. Все остальное в школе играет хотя и важную, но вспомогательную роль,
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение- средняя общеобразовательная школа 4 имени В.Бурова Реализация принципов компетентностного образования в рамках технологий системно-деятельностного обучения 20 февраля 2013 г.

Понятие компетентности Компетенция – некоторое отчужденное, наперед заданное требование к образовательной подготовке ученика. Компетентность – уже состоявшееся его личностное качество, т.е. уровень практической реализации компетенции.

Сущность компетентностного образования Сущность компетентностного подхода состоит в том, чтобы научить: - получать знания (учить учиться); - работать и зарабатывать (учение для труда); - жить (учение для бытия);

Этапы построения учебного занятия в системе компетентностного образования 1 этап – целеполагание 2 этап – проектирование содержания и его компетентностная интерпретация: разделение содержания на составные компоненты компетенций; теория; практика; воспитание; установление связей внутри содержания; прогнозированиеформ предъявления этапов и результатов их прохождения) 3 этап – выбор формы организации учебно-познавательной деятельности (основные характеристики творческого урока): - исследовательский метод и вид деятельности; - отсутствие строгого плана, допущение ситуативности в структуре урока; - многообразие подходов и точек зрения; - самопрезентация и защита творческого продукта; - предоставление возможности выбора пути, траектории освоения нового знания) 4 этап – подбор методов и форм обучения 5 этап – заключительный (подбор диагностического инструментария для проверки уровней освоения компетенции, а также процедур анализа и коррекции)

Сущность системно-деятельностного подхода Системно-деятельный подход – это подход к организации процесса обучения, в котором на первый план выходит проблема самоопределения ученика в учебном процессе. Целью системно-деятельностного подхода является воспитание личности ребенка как субъекта жизнедеятельности. Быть субъектом – быть хозяином своей деятельности: -ставить цели; -решать задачи; -отвечать за результаты. СДП нацелен на развитие личности и ее духовно-нравственное воспитание, на формирование гражданской идентичности.

Сущность системно-деятельностного подхода СДП предполагает: воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества; переход к стратегии социального проектирования и конструирования в системе образования на основе разработки содержания и технологий образования; разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных активов; ориентацию на результаты образования (развитие личности обучающегося на основе универсальных учебных действий – УУД), гарантированность; их достижения, что создает основу для самостоятельного успешного усвоения обучающимися знаний, умений, компетенций, видов и способов деятельности. Таким образом, СДП предполагает развитие личности учащегося на основе освоения универсальных способов деятельности.

Методы для реализации СДП Реализация СДП обучения опирается на методы: активные; интерактивные; исследовательские; проектные. Дидактическая модель СДП (обучения) позволяет осуществлять: формирование мышления через обучение деятельности; формирование системы культурных ценностей и ее проявлений в личностных качествах; формирование целостной картины мира, адекватной современному уровню научного знания. Процесс учения – это процесс деятельности ученика, направленный на становление его создания и его личности в целом. СДП обуславливает изменение общей парадигмы образования, которая находит отражение в переходе: - от изолированного изучения учащимися системы научных понятий, составляющих содержание учебного предмета, к включению содержания обучения в контекст решения значимых жизненных задач; - от индивидуальной формы усвоения знаний к признанию решающей роли учебного сотрудничества в достижении целей обучения.

Базовые образовательные технологии Системно-деятельностный подход включает в себя базовые образовательные технологии: 1. Технология проблемно- диалогического обучения 2.Технология обучения в сотрудничестве 3.Технология продуктивного чтения (формирования читательской деятельности) 4.Информационно-коммуникационные технологии. 5. Проектная деятельность 6.Уровневая дифференциация

Технология обучения в сотрудничестве Основные принципы обучения в сотрудничестве: Взаимосвязь членов группы (это достигается на основе: единой цели; распределенных внутригрупповых ролей, функций, информации; единого учебного материала; общих ресурсов; одного поощрения на всех Личная ответственность каждого Равная доля участия каждого (осуществляется на основе взаимной помощи и поддержки) Рефлексия (обсуждение группой качества своей работы и

Подготовка к уроку на основе технологии «обучение в сотрудничестве» Учитель должен определиться с общеучебными и социальными умениями, которые необходимы ученикам для участия в задуманном уроке. Социальная задача урока может быть сформулирована следующим образом: - способствовать развитию умения проверять, понимают ли товарищи по группе изучаемый материал; - перефразировать мнение товарища так, чтобы не осталось сомнений в понимании его мысли; и т.п. Кроме того, технология требует, чтобы социальная задача урока была понята и известна обучающимся.

Подготовка к уроку на основе технологии «обучение в сотрудничестве» Подготовка заданий для групповой работы - наиболее трудоемкое и центральное звено этой технологии. При этом необходимо иметь в виду следующее: - различные группы могут получить либо разные, либо одинаковые задания. Это определяется целью и темой урока. Главное, чтобы группы не соревновались друг с другом; - задание должно обеспечивать взаимосвязь участников группы: чем разностороннее такая взаимосвязь, тем больше развивающий эффект от задания.

Численность и комплектование групп На первых уроках лучше комплектовать группы по 3-4 человека. Это требует минимальной перестановки мебели в классе. Желательно, чтобы в группу входили школьники с разными учебными возможностями, мальчики и девочки. Обладая разными интересами, различной обучаемостью и работоспособностью, они будут дополнять друг друга. Сильные ученики смогут оказать помощь товарищам. Группа, состоящая только из слабых учеников, неработоспособна. Необходимо учитывать и психологическую совместимость детей. Нежелательно включать в группу закадычных друзей или, наоборот недолюбливающих друг друга учеников. Иногда следует обратить внимание на личностные качества детей, такие как медлительнсть, вспыльчивость, обидчивость и др.

Распределение внутригрупповых ролей Желательно, чтобы каждый ученик мог попробовать себя в наибольшем числе ролей, успел побыть и лидером, и исполнителем, и критиком.

Выделение этапов урока В ходе выделения этапов урока необходимо помнить, что продолжительность групповой работы зависит от возраста обучающихся и задач урока (от 5-7 минут до 30 минут). Кроме того, работая в группе, ученики остаются практически на едином для всех ее участников уровне освоения знаний. Но некоторым учащимся этого явно мало, у них появляется неудовлетворенность, потребность в более трудных заданиях. Для таких учеников необходимы индивидуальные задания.

Оценивание результатов групповой работы Правила оценивания учебных достижений: - производить оценку отдельных членов группы на основе сравнения с результатами, ранее достигнутыми этими учениками; Любой член группы имеет право дополнять высказывания своего товарища, за это можно поощрить группу дополнительным баллом; - групповую работу надо оценивать одинаковым баллом для всех членов группы. Правила оценивания социальных достижений: - если группы работают охотно, то хвалить и поощрять группы не следует; - все члены группы должны получать одинаковое поощрение или не получать никакого; - необходимо избегать выделения одной группы, не устраивать соревнования; - не следует ругать за плохую работу, надо найти способ дополнительной практики, в крайнем случае, переформировать группу; - необходимо обсудить психологические результаты(что удалось и почему, к чему следует стремиться); - важно обсудить трудности, с которыми столкнулись на этом уроке, выявить приемы, которые помогут справиться с ними.

Преимущества обучения в сотрудничестве Во-первых, обучение в сотрудничестве на основе малых групп помогает каждому ученику лучше освоить учебный материал, более глубоко вникнуть в его содержание. Во-вторых, работа в группе способствует возникновению интереса к процессу учения и чувства удовлетворенности не только результатами, но и самим процессом обучения, особенно, если учитель поддерживает ситуацию успеха. В-третьих, при групповой работе в сотрудничестве все ученики класса трудятся на уроке. Сама организация урока настолько захватывающая, что никто не может отсидеться, занимаясь не общим, а своим делом. Наконец, принцип личной ответственности каждого за успехи всех, правила распределения работы и ролей, принцип рефлексии способствуют тому, что ученики стремятся выбрать способ внутригруппового участия с учетом максимальной пользы для общего дела, а это, в свою очередь, способствует формированию адекватной самооценки, развивает творческие способности.

Технология продуктивного чтения Автор:С.Л.Мельникова Этапы технологии продуктивного чтения: 1. Работа с текстом до чтения 2. Работа с текстом во время чтения 3. Работа с текстом после чтения

I этап. Работа с текстом до чтения Антиципация (предвосхищение, предугадывание предстоящего чтения). Определение смысловой, тематической, эмоциональной направленности текста, выделение его героев по названию произведения, имени автора, ключевым словам, предшествующей тексту иллюстрации с опорой на читательский опыт. Постановка целей урока с учетом общей (учебной, мотивационной, эмоциональной, психологической) готовности учащихся к работе.

2 этап. Работа с текстом во время чтения Первичное чтение текста. Самостоятельное чтение в классе или чтение- слушание, или комбинированное чтение (на выбор учителя) в соответствии с особенностями текста, возрастными и индивидуальными возможностями учащихся. Выявление первичного восприятия (с помощью беседы, фиксации первичных впечатлений, смежных видов искусств – на выбор учителя). Выявление совпадений первоначальных предположений учащихся с содержанием, эмоциональной окраской прочитанного текста.

III этап. Работа с текстом после чтения Концептуальная (смысловая) беседа по тексту. Коллективное обсуждение прочитанного, дискуссия. Соотнесение читательских интерпретаций (истолкований, оценок) произведения с авторской позицией. Выявление и формулирование основной идеи текста или совокупности его главных смыслов. Знакомство с писателем. Рассказ о писателе. Беседа о личности писателя. Работа с материалами учебника, дополнительными источниками. Работа с заглавием, иллюстрациями. Обсуждение смысла заглавия. Обращение учащихся к готовым иллюстрациям. Соотнесение видения художника с читательским представлением. Творческие задания, опирающиеся на какую-либо сферу читательской деятельности учащихся (эмоции, воображение, осмысление содержания, художественной формы).

Технология проблемно- диалогогического обучения Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний детьми посредством специально организованного учителем диалога. Различают два вида диалога: побуждающий и подводящий.

Побуждающий диалог Представляет собой сочетание специальных вопросов, стимулирующих учеников выдвигать и проверять гипотезы. Структура побуждающего диалога: 1.Общее побуждение (-Какие есть гипотезы?) 2.Подсказка 3.Сообщение

Подводящий диалог Подводящий диалог представляет систему посильных вопросов и заданий, обеспечивающих формулирование нового знания или темы урока учениками. 1.Подводящий диалог 2.Вывод. 3.Сравнение вывода с учебником.

Пример постановки учебной проблемы на уроке русского языка. Практическое задание на ошибку (запись на доске под диктовку слов с неизученными орфограммами) Предъявление научного факта (показ правильных написаний) Побуждение к осознанию (-Что вы написали иначе?) Побуждение к проблеме (-Какая тема урока?) Тема (Запись темы на доске)

Модель этапов проблемно- диалогического урока русского языка Языковая разминка (комплексное повторение изученного) Актуализация знаний Постановка учебной проблемы Формулирование проблемы. Планирование Поиск решения (открытие нового знания), формулирование правила Развитие умений (применение нового знания) Итог урока. Домашнее задание

Используемая литература Е.Л.Мельникова. Технология проблемно- диалогического обучения. Е.Н.Землянская. Технология обучения в сотрудничестве. Н.Н.Светловская. Технология формирования читательской деятельности.

Спасибо за внимание! Выступление подготовила заместительдиректора по учебно- воспитательной работе МОУ СОШ 4 Ломагинова Наталья Павловна 20 февраля 2013 г.