21.06.2013Мамбетова Р.Т. Отчет по 1 этапу Государственного контракта П616 от 7 августа 2009 ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Выпускная квалификационная работа Становление коммуникативной компетентности студентов.
Advertisements

Выполнила : Матвеева С. А. учитель начальных классов ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово 2012 г.
Актуальность выбранной темы определяется тем, что согласно данным отечественных и зарубежных исследователей, в современном мире наметилась устойчивая.
Проектная деятельность на уроках Разработала учитель черчения и изобразительного искусства Поликарпова Любовь Валентиновна.
Выполнили: Егорова В.А. Михайлов И.И. Слепцова Р.А. Черноградская Р.Д. Чирикова Н.С. Яковлева Л.В. Институт развития образования и повышения квалификации.
Выполнили: Егорова В.А. Михайлов И.И. Слепцова Р.А. Черноградская Р.Д. Чирикова Н.С. Яковлева Л.В. Институт развития образования и повышения квалификации.
Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому как они должны думать, исчезнут всякие недоразумения Г.К. Лихтенберг.
Мониторинг психологического здоровья дошкольников Сечкина О.К. Набережных Е.В.
Н АУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Влияние толерантности к неопределенности на продуктивность решения творческой задачи Меленчук Карина Вардановна МГППУ,
Психологическое сопровождение и использование индивидуально – типологических особенностей учащихся, неуспешных в учебной деятельности, в аспекте профессионального.
Психолого-педагогическое сопровождение воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательной интеграции магистрантка.
Выпускная квалификационная работа. Выпускная квалификационная работа – это форма учебной работы, которая способствует углублённому усвоению лекционного.
« Виноградовский урок : цель, содержание, технологии ». Струкова Тамара Николаевна Учитель начальных классов.
Работа выполнена Ткач Еленой Николаевной, заместителем директора по научно-методической работе МОУ СОШ 2 Карасукского района НСО.
Программа научно - экспериментальной работы на базе ГБОУ СОШ 1151 г. Зеленограда « Гендерный подход в адаптивной начальной школе»
ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ УСТОЙЧИВОСТИ К АНТИСОЦИАЛЬНОМУ ПОВЕДЕНИЮ ЛИЦ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА К. А. Москаленко научный руководитель: доктор психологических.
Сенсорное воспитание детей старшего дошкольного возраста средствами природы.
Исполнитель – Барабанова М.К. студентка 3 курса, направление подготовки «Психология», профиль «Спортивный психолог» ФГБОУ ВПО «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
Оценка результатов деятельности Серова Н.Л.. Результаты профессиональной деятельности Сохранность контингента; Сохранность контингента; Уровень достижений.
Нарушения взаимоотношений дошкольников со сверстников со сверстниками Работу выполнила студентка группы 33 ДО Порфирьева Дина.
Транксрипт:

Мамбетова Р.Т. Отчет по 1 этапу Государственного контракта П616 от 7 августа 2009 ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»

Цель исследования: изучение толерантности и ее связи с когнитивными особенностями старших подростков Объект исследования: психологические особенности старших подростков Предмет исследования: толерантность и ее связь с когнитивной дифференцированностью и интеллектуальными особенностями старших подростков Гипотеза исследования: Толерантность как свойство личности связана со скоростью когнитивной дифференцированности и интеллектуальными особенностями старших подростков

На первом этапе НИР провести Аналитический аннотированный обзор материалов по тематике «Взаимосвязь толерантности с когнитивными особенностями старших подростков». Подобрать комплекс методик для изучения толерантности, когнитивной дифференцированности и интеллектуальных особенностей старших подростков. Предложить обоснованный вариант направления научных исследований и плана проведения экспериментальных и теоретических исследований На втором этапе выполнения НИР экспериментально изучить уровень когнитивной дифференцированности и интеллектуальные особенности старших подростков. Предоставить результаты экспериментальных и теоретических исследований по тематике НИР. Определить характер взаимосвязей показателей толерантности, когнитивных и личностных особенностей старших подростков Результаты обобщения и оценки тем «Исследование взаимосвязи толерантности с когнитивными особенностями старших подростков» и «Исследование взаимосвязи толерантности с когнитивными особенностями старших подростков» использовать для разработки модели, методов, программ и алгоритмов, позволяющих увеличить объем знаний для более глубокого понимания проблемы толерантности и пути применения новых явлений, механизмов или закономерностей.

1.Анализ и обобщение научной литературы по проблеме исследования; 2. Изучен и сравнен комплекс диагностических методик. I Блок. Методики оценки уровня интеллектуального развития старших подростков; II Блок. Методики изучения уровня когнитивной дифференцированности старших подростков; 3. Методы статистической обработки полученных материалов: пакет статистического анализа SPSS: описательная статистика, критерии достоверности различий, групповой, корреляционный анализ

Проведено комплексное исследование психологических когнитивных особенностей старших подростков в группах с различным уровнем развития толерантности. Толерантность исследовалась как свойство личности в ее связи с когнитивными особенностями старших подростков. Установлено, что уровень выраженности коммуникативной толерантности не зависит от успеваемости и показателей интеллекта. Когнитивный стиль старшеклассников с высоким уровнем толерантности характеризуется полезависимостью. В свою очередь, их сверстники с низким уровнем толерантности являются более поленезависимыми. Обнаружено наличие связи уровня когнитивной дифференцированности и уровнем толерантности. Старшеклассники с более высоким уровнем развития толерантности дифференцирование стимул-объектов по критериальным признакам осуществляли за более короткое время, чем учащиеся с низким уровнем толерантности. Учащиеся с высоким уровнем толерантности опережают старшеклассников с низким уровнем толерантности по времени выполнения дифференцировок «тождества- различия».

научное значение данной работы состоит в выявлении связей когнитивных особенностей старших подростков с толерантностью как свойством личности. проведенное исследование поставило вопрос о природе толерантности и о ее связи с когнитивными и личностными особенностями. Для выявления этой взаимосвязи использовался системно-структурный подход. данные, полученные в процессе проведения научного исследования, вносят вклад в психологию личности и общую психологию

Возможно использование экспериментальных данных, полученных в исследовании, в учебно-воспитательном процессе с целью его оптимизации и формировании личности старших подростков. Результаты данной работы найдут применение при разработке эффективных комплексных, коррекционно- развивающих программ, направленных на целостное когнитивное и личностное развитие подростков и особенно по преодолению интолерантности как индивидуальной особенности личности, методических рекомендаций для учителей и родителей по формированию толерантности, при разработке лекционных курсов, спец.курсов и проведении практических занятий по общей, возрастной и педагогической психологии со студентами ВУЗов и колледжей, слушателями курсов повышения квалификации учителей и практических психологов.

1.4. Проблема формирования толерантности в условиях школы 1.3.Толерантность в психическом развитии личности 1.2. Основные аспекты изучения проблемы толерантности в психологии 1.1. Исследование природы толерантности в зарубежной и отечественной науке Глава 1 Проблема толерантности в психологии

Системно-структурный подход: глубина и успешность восприятия и переработки информации связаны с уровнем дифференцированности когнитивных структур – стабильных систем репрезентации, извлечения и анализа знаний (Чуприкова Н.И., Ратанова Т.А., Локалова Н.П.). В рамках данного подхода рассматривались проблемы развития интеллекта и способностей, уровень которых определялся степенью дифференцированности когнитивных структур, а теперь он распространяется и на личностные особенности (Прежесецкая С.И., 1995, Нестерова О.В. 2004, Зиновьева Э.В.,2005 и др.). Психическое развитие подчиняется универсальному закону развития от общего к частному, от форм однородно-простых, глобальных и целостных к формам разнородно-сложным и внутренне расчлененным. В ходе психического развития ведущая роль принадлежит связанным друг с другом процессам дифференциации и интеграции. В ходе дифференциации происходит расчленение, дробление целого на все более элементарные части, а в процессе интеграции – объединение их в целостную систему на более высоком уровне.

Рассматривается как … способность реагировать только на значимые стимулы в межличностном взаимодействии, способность отвлекаться от фоновых (несущественных) раздражителей не связанных конкретной ситуацией, например таких как принадлежность к той или иной расе, конфессии, нации, состояние здоровья, уровень образования, возрасту, полу, исходя из выделенных в работе проявлений (видов) толерантности. способность тонко чувствовать, различать, анализировать поведение человека, находить, возможно, истинные причины его действий и на этой основе строить логичное, упорядоченное толерантное повдение. Путь развития толерантности может быть сходным с законом системной дифференциации – от неразличимого, слитного, общего восприятия взаимодействия с людьми к все более тонкому, дифференцированному, сделанному на основе анализа и обобщения (С.Л.Рубинштейн).

Выборку нашего исследования составляет 51 человек, которая делилась на экспериментальную (30) и контрольную (21) группы. Возраст участников исследования: лет. В основу деления выборки на контрольную и экспериментальную был положен признак – степень выраженности толерантности у школьников. Для этого использовалась методика диагностики общей коммуникативной толерантности (Бойко В.В.). В экспериментальную группу вошли учащиеся 10х классов с высоким уровнем толерантности, а в контрольную ученики с низким уровнем толерантности.

Среднегрупповой и корреляционный анализ когнитивной дифференцированности и интеллектуальных показателей старших подростков Когнитивная дифференцированность и интеллектуальные особенности старших подростков с различным уровнем толерантности

Исходя из анализа величин корреляций между показателями времени дифференцирования стимул-объектов, вычленения фигур из фона, успеваемостью, показателями невербального интеллекта по Равену, по методике Амтхауэра по группе в целом можно говорить о том, что полученные данные подтверждают наличие взаимозависимости между интеллектуальными способностями и когнитивной дифференцированостью старших подростков. Но данная взаимосвязь выражена слабо и, возможно, данное обстоятельство вызвано тем, что в подростковом возрасте наблюдается переструктурирование когнитивно-репрезентативных структур в сторону интеграции и переходит на новый этап развития [Живица О.В., 2004]. Уровень выраженности коммуникативной толерантности, не зависят от успеваемости и показателей интеллекта старших подростков. Наличие коммуникативной толерантности и интолерантности, а именно способность проявлять свои коммуникативные умения и навыки не определяется успешностью обучения старших подростков, равно, как и уровнем интеллектуального развития. Старшеклассники с высоким уровнем толерантности являются более полезависимыми, чем их сверстники с низким уровнем толерантности, которые являются более поленезависимыми. Также более толерантные учащиеся характеризуются более низкой способностью к расчленению целого фона на части и выделению из него заданного объекта, т.е. более низкой когнитивной дифференцированностью, чем менее толерантные. Толерантные старшеклассники обладают более развитыми различительными способностями, чем учащиеся с низким уровнем развития толерантности.

Семантические (простые, среднее) p=0,641** Семантические (простые, 1 пр.) p=0,479* Семантически е (сложные, ср.) p=0,626** Семантические (сложные, 1 пр.) p=0,682** Толерантность Все сложные (ср.) p=0,454* Все простые (ср.) p=0,542* Все простые (1 пр.) p=0,567** Рис.1. Величина значимых корреляций между уровнем толерантности и показателями когнитивной дифференцированности и временем вычленения фигуры из фона по методике Уиткина Г.

Сенсорные (сложные, ср.) p=0,494** Сенсорные (простые, ср.) p=0,441** Сенсорные (простые, 1 пр.) p=0,522** Перцептивные (простые, 1 пр.)p=0,405 ** Тест Включенных фигур Уиткина P=0,343* Толерантность Перцептивные(просты е, ср.) p=0,537** Перцептивные(сложны е, ср.) p=0,353* Перцептивные(сложны е, 1 пр.) p=0,394* Рис.1. Величина значимых корреляций между уровнем толерантности и показателями когнитивной дифференцированности и временем вычленения фигуры из фона по методике Уиткина Г.

в группе с низким уровнем толерантности сиаршеклассники базируются на основе чувственного опыта (сенсорика и перцепция), что видно из корреляций толерантности и дифференцировок. в группе с высоким уровнем толерантности работает другой механизм, подростки исходят из знания того, какими способами можно избежать возможных противоречий и выстраивают соответствующим образом свое поведение (связи с семантическими заданиями).

Необходимо продолжить исследование в части выявления взаимосвязи толерантности с индивидуально- типологическими особенностями личности и личностными особенностями старших школьников