«Что в имени тебе моем?». Этимология слова имя и однокоренных с ним слов Слово имя- очень древнее, и этимология его расплывчата. Это слово некоторые ученые.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Конференция. «Имя в реке времен».. Конференция -
Advertisements

Имя в реке времени. Цели: Создать условия для формирования культуроведческой и коммуникативной компетенций через освоение знаний о происхождении имени,
Хорошо нам там и тут, где по имени зовут. * * * * Нас не было - оно было, нас не будет - оно будет; никто ни у кого его не видел, а у каждого оно есть.
«Иван да Марья» «Иван да Марья». Почему ученые могут говорить о том, что современные русские имена в большинстве случаев по своему происхождению не связаны.
« Что в имени тебе моём ?..» ( А. С. Пушкин ). Архивариус Хранитель древних документов.
Урок - конференция. Во всем мне хочется дойти До самой сути : В работе, в поисках пути, В сердечной смуте, До сущности протекших дней, До их причины,
Урок - конференция Имя в реке времени. Родственные слова Именной – к имени относящийся ( именной указ, именное повеление ) Именно - точно, подлинно, буквально.
Наши имена и фамилии. Что такое имя? Личное название человека, даваемое при рождении, часто вообще личное название живого существа. Личное название человека,
Наши имена и фамилии. Что такое имя? Личное название человека, даваемое при рождении, часто вообще личное название живого существа. Личное название человека,
Тебе дано, а люди пользуются. (Имя) Отгадайте загадку.
Знаете ли вы, что означает Ваше имя? Презентация учителя истории МОУ СОШ с.Сосновоборское.
СКАЖИ МНЕ, КАК ТЕБЯ ЗОВУТ… 5 «А» класс 5 «А» класс.
Творческая тема проекта: «Тайна имени». Актуальность проекта Данная работа будет интересна учащимся, тем, кто думает над именем будущего ребенка, полезна.
Собственные имена как исторический источник. 1. Предмет и задачи исторической ономастики. 2. Историческая топонимика. 3. Этнонимика. 4. Историческая антропонимика.
События Благовещения описаны единственным евангелистом апостолом Лукой. Архангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении.
Международный день семьи. Семья – группа людей, состоящая из родителей, детей, внуков и ближних родственников, живущих вместе. словарь Д. Н. Ушакова Группа.
Религия – это вера во что-то более великое, чем отдельный человек. Это может быть вера в одного Бога, или в нескольких богов. Для некоторых людей религия.
МИР ЗНАКОМЫХ И НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ. ЦЕЛИ УРОКА 1.ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО ЗНАКОМЫМИ И НЕЗНАКОМЫМИ ЛЮДЬМИ. 2.«Я И ДРУГИЕ» 3.ЧУЖИЕ И ЧУЖАКИ 4.ЗАЩИТА СВОИХ МИР ЗНАКОМЫХ.
Я и моё имя Раскроем тайны имени Терентьева Наталья Ивановна – учитель начальных классов МОУ «Средняя школа 3» г. Остров, Псковская область 2008год.
Выполнила: ученица 1 «Б» класса Короленко Виктория Научный руководитель: Михеева Ольга Владимировна.
Транксрипт:

«Что в имени тебе моем?»

Этимология слова имя и однокоренных с ним слов Слово имя- очень древнее, и этимология его расплывчата. Это слово некоторые ученые сближают с древнерусским словом имъти- «иметь», «считать», «принимать за кого- либо или за что-либо»; другие считают, что слово восходит к древнеиндийскому июоти- «отделяет», т. е. имя дается для того, чтобы отличать людей или животных друг от друга.

Слово имя имеет множество «родственников» в языке, расцветает в языковой системе пышным цветом, что свидетельствует о живучести и востребованности данного слова в языке. Наиболее часто встречающиеся однокоренные слова: -именной- к имени относящийся ( именной указ); -именно- точно, подлинно, буквально; -именовать- давать имя; -наименовать- назвать; -именованье- названье; -именины- день ангела, соименного святого; -именинный- относящийся к именинам; -именинник- у христиан это человек, называемый так в день ангела соименного ему святого; -именитый- знаменитый, сановитый; -именительный падеж- нач. форма существительных, прилагательных.

Имена людей - часть истории народа. Ученые установили, что в именах отражаются быт, мировоззрение, фантазия, художественное творчество народов, их важные исторические контакты. На появление тех или иных имен также влияет социально-экономическое развитие общества. Личные имена имели все люди во все времена и во всех цивилизациях. При этом оказывается, что почти все имена людей несут на себе яркий отпечаток соответствующей эпохи. Наш родной русский язык относится к восточнославянской подгруппе славянской группы языков индоевропейской языковой семьи. Его родными братьями, если так можно сказать, являются украинский и белорусский языки, а двоюродными - языки других подгрупп: болгарский, польский, сербский, словацкий, чешский и другие.

Верования и обычаи древнего человека, связанные с именем Имена, как и все на свете, имеют свою историю. Они рождаются, живут своей особой жизнью, умирают, а иногда воскресают вновь. Ряд ученых считает, что первыми словами на земле были имена собственные. Во многих странах, в ряде племен Африки существовал обычай скрывать имена, особенно от чужестранцев. В Эфиопии мать не звала своих детей по имени. А в индийских семьях даже муж и жена обращались друг к другу иносказательно. Некоторые люди считали, что имя человека- синоним его души. Чем дольше оно сохранится, тем бессмертнее будет человек.

По словам одного исследователя, в Египте стереть имя покойного с гробницы считалось величайшим преступлением, поэтому имена вырезались на свинцовых дощечках, которые бросались на дно залива. Индейцы верили, что имя человека служит источником его счастья и сил и старались без лишней надобности не произносить имя, т. к. оно, по их мнению, изнашивается. Исходя из этих соображений, настоящее имя они держали в секрете, а пользовались прозвищами. Человек в древности верил, что слово, имя- неотъемлемая часть предмета, личности. Без этой веры невозможна магия, немыслимы другие действия. Люди меняли имя больного ребенка, чтобы обмануть злых духов, которые могут причинить ему зло, а также это делалось для того, чтобы обмануть смерть. Древний человек верил, что человеку можно причинить вред, прокляв его имя. Связь имени и человека не подлежала сомнению.

Своеобразие древних русских имен Древние русские имена были своеобразными характеристиками людей. Имя давалось человеку как примета, отличие, по которому можно было выделить его из семьи. Имя представляло собой своеобразную характеристику: Мал, Бел, Косой, Рябой, Кудряш, Некраса, Любава, Забава (по внешним признакам); Добрыня, Храбр, Молчан, Умник, Несмеяна (по черте человеческого характера); Ждан, Неждан, Любим (по отношению к нему близких людей); Первак, Вторак, Третьяк, Меньшой, Малыш (по времени появления в семье); Кожемяка, Селянин (по профессии). Все эти имена впоследствии перешли в состав современных русских фамилий.

В конце десятого века киевский князь Владимир искал сильного союзника против степных кочевников, совершавших опустошительные набеги на Русь. Такого союзника он увидел в лице Византийского императора. Чтобы скрепить союз, князь Владимир согласился на крещение Руси. В ходе крещения необходимо было заменить языческое имя на имя христианское. С этого времени на Руси появились Иваны и Марьи, Петры и Анны, Глебы и Зои. Любопытно, что в Московской Руси имя и отчество использовались по-разному в зависимости от общественного положения человека. Холопы назывались уничижительно: Фильками, Петрушками, Ивашками. Естественно, что ни о каком отчестве для этой категории людей и речи быть не могло.

Имена «умалительные» были в большом ходу и использовались в различных значениях: они выражали растроганность, нежность и ласку (Мишатка, Сенюшка); любовное отношение к князьям (Владимирко, Василько); служили показателями преданности и покорности, понимание своего места на общественной лестнице (Федька, Митька); особый умалительный суффикс добавлялся к именам незаконорожденных детей (Мстиславец, Ярославец). Поповские имена писались на –чище (Иванчище, Степанище). Знатные люди имели право добавить к полному имени «полуотчество»: Иван Степанов Городец. А аристократическая верхушка имела имя, отчество и фамилию. Причем отчество было равноценно современному: оно заканчивалось суффиксом –ич-. С тех пор вошла в русский язык пословица: «Наши вичи едят одни калачи».

Причуды имен в двадцатом столетии В 20- нач. 30- х годов, когда революционные изменения затронули практически все сферы жизни общества, были попытки создать что-то типа святцев на советский манер. В новых, вновь возникающих именах находили отражения все события и явления новой эпохи. Появились в России маленькие Электрификации, Индустрии, Энергии, а среди мальчиков- Днепрогэс, Магнитострой, Донбасс. Вот лишь некоторые экзотические имена, которыми любящие родители «награждали» своих чад: Ампер, Атом, Босфор, Вилен(а)- от В.И. Ленин, Вилор- В.И. Ленин + Октябрьская революция, Даздраперла- от «да здравствует первая лампочка», Желдора- железная дорога, Марлен- от «марксизм»+ «ленинизм», Нинель- слово Ленин, прочитанное с конца, Пятьвчет- от лозунга «Пятилетку- в четыре года!»

Имена - трансформеры Игрушки- трансформеры всем хорошо известны. А знаете ли вы, что есть имена- трансформеры? Дело в том, что порой в языке происходят удивительные вещи, имя собственное начинает обозначать предмет, понятие или явление становится именем нарицательным. Вы, вероятно, помните древнюю легенду о красавце Нарциссе, который был так влюблен в самого себя, что ничего вокруг себя не замечал. Целыми днями рассматривал он свое отражение в водах ручья, любуясь своим прекрасным лицом. Боги рассердились на юношу и превратили его в удивительный нежный цветок. Головка белого нарцисса всегда наклонена к земле, как будто он пытается рассмотреть внизу свое отражение. Помимо этого, нарциссом называют самовлюбленного человека.

В библейской легенде рассказывается о том, как один из учеников Иисуса предал своего Учителя за 30 серебряников. Звали его Иуда. Он привел солдат в то место, где находился Иисус со своими учениками, подошел в Христу и поцеловал его. Этим он указал солдатам, кого именно должны арестовать. С тех пор имя этого человека сделалось бранным словом и используется для характеристики человека с продажной душой, предателя.

Но не только легенды «помогают» именам собственным стать нарицательными. Имена реальных людей часто начинают обозначать те или иные предметы. По именам физиков и математиков (Вольт, Ампер, Ом, Кулон, Генри, Фарада) созданы научные термины-единицы: вольт, ампер, ом, кулон, генри, фарада. Слово «жилет» было образовано для называния этого вида одежды от имени Жиль. По имени шотландского химика Чарльза Макинтоша, придумавшего способ прорезинивать ткань, называют «макинтошами» непромокаемые пальто. Генерал Галифе придумал для кавалеристов необычайного покроя брюки: широкие вверху и узкие внизу. До сих пор в армии носят брюки, называемые галифе. В XVIII веке в Англии проживал человек, некто Хулигэн, известный своим необузданным характером и диким нравом. Его имя также скало нарицательным. Хулиганами англичане стали называть тех, кто нарушал общепринятые нормы поведения. Именно в таком значении это слово и используется в русском языке.

История и обозначение имен В книгах и по телевизору каждый человек может узнать историю и обозначение своего имени. Каждое имя что-то значит. Все наши имена произошли от слов, имеющих свое значение. Какие-то из них утратили непосредственную связь с изначальным смыслом. Например, не прочитав в справочнике, что Алексей - это "защитник", а Петр - "камень", вы вряд ли об этом догадаетесь. Некоторые имена, напротив, обозначают именно то, что обозначает - Вера, Виктория, Света.