17 (28) марта 1714 г. Петром I был издан Указ «О должности фискалов», в котором были определены полномочия фискалов, процессуальные средства их деятельности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Центральные органы власти и управления Сенат. Первоначально он состоял из девяти человек, назначаемых царем, независимых от происхождения. Президенты.
Advertisements

Профессия « прокурор » Подготовила : Кузьмина Ольга ученица 9 « А » класса.
Работу выполнили ученицы 10 «А» класса Киселева Олеся, Исмаилова Айсель.
Презентация Судебная реформа Петра I ( в схемах ) Выполнил : учащийся 11 « А » класса МБОУ « СОШ 20» г. Норильска, Красноярского края Когут Дмитрий Руководитель.
Презентация Романовой Марии Руслановны, студентки 1 курса, 15-ой группы Научный руководитель: Грибанская Елена Эдуардовна, кандидат педагоги ческих наук,
Прокуратура РФ. Прокуратура Российской Федерации единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор.
День работника прокуратуры РФ День работника прокуратуры официально ежегодно отмечается 12 января.
Период дворцовых переворотов ( гг.). 1722г. 1722г. Указ Петра Великого о праве монарха назначать самому преемника.
Правонарушение – деяние (действие / бездействие) Правонарушение – деяние (действие / бездействие) Дееспособного лица Общественно опасное Противоправное.
МГИМО (У) МИД РФ Кафедра уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Доктор юридических наук, профессор ВОЛЕВОДЗ Александр Григорьевич ПРОКУРОРСКИЙ.
Российская императрица из династии Романовых. Анна Иоанновна - (28 января октября 1740) российская императрица из династии Романовых.
Эпоха дворцовых переворотов Автор презентации: Котова О.А., учитель истории и обществознания МБОУ СОШ 3 г.Донецка Ростовской области.
Студент: Жукова Татьяна Группа: Врб-14-2 р. Задачами уголовного процесса являются пресечение, беспристрастное, быстрое и полное раскрытие, расследование.
Подготовили ученики 7В класса Надежкин Юрий, Бачинин Михаил и Ермолаев Николай Преподаватель: Уфимцева Мария Алексеевна.
Правоохранительные органы. Правоохранительные органы Правоохранительные органы это органы, осуществляющие правоохранительную деятельность, обладающие.
Осуществляется с помощью применения юридических мер воздействия Осуществляется строго в соответствии с законодательством Осуществляется в определенном,
Правоохранительные органы. ТЕМА: «понятие,признаки,задачи и направления правоохранительной деятельности» Выполнил: Хноев Д.Ж Группа:Д-102.
Органы государственной власти РФ. центральные, региональные местные. центральные, региональные местные.
Правление эпохи дворцовых переворотов Император Орган государственного управления Фавориты Екатерина I Петр II Анна Иоанновна Иван VI (Анна Леопольдовна)
Виды Контроля: Международный Государственный Общественный контроль.
Транксрипт:

17 (28) марта 1714 г. Петром I был издан Указ «О должности фискалов», в котором были определены полномочия фискалов, процессуальные средства их деятельности. Петром I впервые в России был создан орган, специально предназначенный для контроля и надзора за соблюдением законов. В его обязанности входило тайно следить за неправильным судопроизводством и осуществлять надзор за соблюдением законов. Позже институт фискалов был преобразован в прокуратуру. На основании указа от 17 (28) марта 1714 г. в каждой губернии государства была учреждена территориальная фискальная служба, в которой состояло четыре человека, в том числе провинциал-фискал, наблюдавший за деятельностью городовых фискалов и один раз в год проводивший ревизию.

Князь Матвей Гагарин получал взятки за отдачу на откуп винной и пивной продажи, а также было присвоение им драгоценностей жены царя Екатерины, которая дала свои деньги на приобретение для нее в Китае трех алмазных перстней и крупного алмаза в оправе. Сенат приговорил князя к смертной казни, при этом взяточник свою вину признал и посылая Петру просьбу о помиловании. Однако царь оказался непреклонным. Гагарин был повешен в присутствии двора и всех своих родственников. На посту обер-фискала Нестеров разоблачил много взяточников и казнокрадов. Но последовали взаимные встречные обвинения. В ноябре 1722 г. обер-фискал был арестован. Чтобы избежать пыток, А. Нестеров во всем повинился. Однако в конце 1723 г. Нестерова признали виновным и приговорили к смертной казни через колесование.

В ноябре 1724 года Петр приказал арестовать камергера Виллема Монса и его сестру статс-даму Матрену Балк. Монса обвинили в том, что он "явился во многих взятках и вступал за оные в дела не принадлежащие ему", камергеру отрубили голову на Троицкой. У обезглавленного тела брата выслушала приговор и Матрена Балк. Ей достались пять ударов кнутом и ссылка в Сибирь. В день казни на столбах у эшафота были прибиты "росписи взяткам". В росписи Матрены Балк значилось 23 позиции, и среди тех, кто давал взятки, фигурировали князья Меншиковы, Долгорукие, Голицыны, Черкасские, отметились там и граф Головкин, и Волынский и другие.

В 1717 году в Сенате начались слушания по, так называемому, "почепскому делу" - и касалось оно князя Меншикова, которому еще в 1709 году Петр подарил город Почеп, ранее принадлежавший Мазепе, - подарок этот был сделан Александру Даниловичу за участие в полтавской баталии. Меншиков из года в год приумножал свои почепские владения самовольными захватами прилегающих земель. Казаки, которых он пытался обращать в крепостных, принялись жаловаться в Сенат... Сенаторы Голицын и Долгорукий, представители старой знати, пытались использовать "почепское дело" для нанесения ударов по "выскочкам", при этом действовали они тонко и не напрямую, а руками сенатора Петра Павловича Шафирова.

Выяснилось, что сенатор Шафиров употребил свое влияние для того, чтобы брату его Михаилу выдали лишнее жалование при переходе из одной службы в другую. А 31 октября 1722 года в Сенате начали слушать дело о почте, которой как раз барон Шафиров и управлял. Петр Павлович устроил безобразную сцену, не желая покидать заседания. В результате, "делом Шафирова" начал заниматься сам Петр, и его суд был назван "Вышним". Царь на решение был скор - суд приговорил барона Шафирова к смертной казни. 15 февраля 1723 года сенатору и вице-канцлеру Петру Шафирову должны были принародно отрубить голову, но секретарь тайного кабинета Михайлов провозгласил, что император решил из уважения к заслугам Шафирова заменить казнь заточением в Сибирь.

В соответствии с Указом Петра I от 12 (23) января 1722 г. «О должности Сената» в России появилась прокуратура государственно-правовой институт, орган наблюдения за законностью действий должностных лиц и охраны государственных интересов, возглавлявшая генерал- прокурором. Цель учреждения прокуратуры состояла в осуществлении гласного контроля за соблюдением законности в деятельности центральных и местных органов государственной власти, предупреждение возникновения преступлений в среде чиновников.