Предложения с прямой речью. Способы передачи чужой речи При разговоре мы часто передаём собеседнику высказывания других людей, то есть не свою речь, а.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сложные предложения с прямой и косвенной речью. При разговоре мы часто передаем собеседнику высказывания других людей, то есть не свою речь, а чужую.
Advertisements

Выполнил ученик 8а класса Гришин Леонид Прямая речь.
Знаки препинания в предложениях с прямой и косвенной речью Русский язык.
Выполнил студент группы Ад – 11 Андриянов Антон. Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя. (Петроний, древнеримский писатель)
Предложения с прямой речью. В предложениях с прямой речью говорит только одно лицо. И эту речь обязательно дословно, «прямо» передает другое лицо. Оно.
Знаки препинания в предложениях с чужой речью. !Запомни! Существует два способа передачи чужой речи: С помощью прямой речи; С помощью косвенной речи. Слова.
Урок русского языка 11 класс Заварухина Галина Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 2.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ Фрагмент урока в 5 «В» классе (объяснение новой темы) (закрепление изученного) Учитель Зуева Людмила Васильевна.
Урок – зачёт по теме «Способы передачи чужой речи». Цели: 1. вспомнить полученные знания о способах передачи чужой речи; 2. проверить и оценить полученные.
Прямая речь. Диалог. Обращение. Кадочникова Татьяна Владимировна учитель начальных классов МОУ Южно-Степная СОШ Челябинской области ЧТО Я ДОЛЖЕН ЗНАТЬ.
Нам часто бывает нужно передать чьи-либо высказывания. Как это можно сделать? Ах, представь себе, сегодня наша команда победила соперников! Оля.
Прямая речь. Предложения с прямой речью. Русский язык 4 класс.
1. Учитель спросил: «Что такое счастье?» – « Счастье – это мир,» – ответили дети. 2. Учитель спросил, что такое счастье. Дети ответили, что счастье –
Преподаватель Исяндавлетова Эльмира Валерьевна.. 1. Прямой речи 2. Косвенной речи 3. Вводных слов 4. Дополнения с предлогом О.
"Прямая речь. Знаки препинания в предложениях с прямой речью" Учитель русского языка и литературы Радченко Ю.В.
Предложения с прямой речью. Знаки препинания при прямой речи. Прямая и косвенная речь. Прямая речь после слов автора. Прямая речь перед словами автора.
Этикетные диалоги. Цели: дать понятие «диалог», научить составлять и правильно оформлять этикетные диалоги; развивать умение использовать в диалогах вежливые.
ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ О ПРЕДЛОЖЕНИИ?. ЗАЧЕМ МЫ СТРОИМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ? ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ НАША РЕЧЬ? ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ ПОНЯТНО ИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ?
ДИАЛОГ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 8 Д КЛАССА КУЛЕШОВА ЕКАТЕРИНА.
Основные знаки препинания. Знак препинания, стоящий в конце вопросительного предложения. 1 ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ ?
Транксрипт:

Предложения с прямой речью

Способы передачи чужой речи При разговоре мы часто передаём собеседнику высказывания других людей, то есть не свою речь, а чужую. В русском языке есть несколько способов передачи чужой речи.

Способы передачи чужой речи 1. Предложения с прямой речью. Учитель сказал: «Ребята! Будьте внимательны, переходя улицу». 2. Предложения с косвенной речью. Учитель сказал, чтобы мы были внимательны, переходя улицу.

Способы передачи чужой речи 3. Предложения с вводными словами или предложениями, указывающими на чужую речь. По словам учителя, мы должны быть внимательны, переходя улицу. Как сказал учитель, мы должны быть внимательны, переходя улицу.

Способы передачи чужой речи 4. Предложения с дополнением в форме предложного падежа с предлогом О, указывающим на содержание чужой речи. Учитель рассказал нам о правилах перехода улицы.

Предложения с прямой речью и знаки препинания в них Прямая речь – это точная передача чужого высказывания. Предложения с прямой речью делятся на две части: слова автора и прямую речь. Прямая речь может состоять из одного, двух или нескольких предложений. Капитан крикнул: «Купаться!» «Вернитесь! Акула!» - закричал артиллерист. Прямая речь заключается в кавычки.

Если прямая речь следует после слов автора, то между словами автора и прямой речью ставится двоеточие, а в конце после кавычек точка. Если в конце прямой речи стоит вопросительный или восклицательный знак или многоточие, то кавычки ставятся после них. Прямая речь пишется с большой буквы.

Схемы предложений: А: «П». Учитель сказал: «Запишите число». А: «П!» Учитель призвал: «Берегите книги!» А: «П?» Учитель спросил: «Кто выучил правило?» А: «П…» Учитель подумал: «Надо же…»

Если прямая речь стоит перед словами автора, то за ней ставятся : запятая и тире «П»,- а. вопросительный или восклицательный знак и тире «П!» - а. «П?» - а. многоточие и тире «П…» - а. Слова автора во всех случаях пишутся с маленькой буквы.

Слова автора могут разрывать прямую речь. 1. Если слова автора разрывают предложение, то после первой части прямой речи и после слов автора ставится запятая и тире, а вторая часть прямой речи начинается с маленькой буквы.

«П, - а, - п». «До завтра, - промолвил я, - завтра всё будет решено». (Тургенев.) «П, -а, -п!» «Мама, - сказал Митя, - давай я пахать буду, мне пора!» (Платонов.)

2. Если слова автора стоят на границе самостоятельных предложений, то после слов автора ставится точка и тире; вопросительный или восклицательный знак и тире; многоточие и тире. Вторая часть прямой речи начинается с большой буквы.

«П? – а. –П». «Ты с нею танцуешь мазурку? – спросил он торжественным голосом. – Она мне призналась». (Лермонтов.) «Какой чудесный человек, не правда ли? – воскликнула Саша. – Я не видела его без улыбки на лице, без шутки». (М. Горький)

«П! – а. –П». «Как они сегодня хорошо поют! – думал он, прислушиваясь к пению. – Как хорошо ». (Чехов.) «Вы, Саша, уходите! – сказал Николай. – До свидания». (М. Горький.)

«П… – а. –П?» «Погоди… - крикнул Лёнька. – как ты говоришь? Пыль?» (М. Горький.) «П... – а. –П». «Да, дети… - вздохнул пехотинец. – Они по – другому к жизни привязывают». (Г. Бакланов.)

Спасибо за внимание Учитель русского языка и литературы школы «Возможность» Рыбакова Г.П. г. Дубна