КОСВЕННАЯ РЕЧЬ.. КОСВЕННАЯ РЕЧЬсодержание чужой речи СПП: [слова автора],(союз косвенная речь).

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок русского языка в 8 классе. Что такое косвенная речь? Чем отличается прямая речь от косвенной? Как правильно перестраивать предложения с прямой речью.
Advertisements

Способы передачи чужой речи. Прямая и Косвенная речь.
1. Учитель спросил: «Что такое счастье?» – « Счастье – это мир,» – ответили дети. 2. Учитель спросил, что такое счастье. Дети ответили, что счастье –
Косвенная речь. Косвенная речь - это передача чужого высказывания в форме придаточного предложения.
Преподаватель Исяндавлетова Эльмира Валерьевна.. 1. Прямой речи 2. Косвенной речи 3. Вводных слов 4. Дополнения с предлогом О.
Знаки препинания в предложениях с прямой и косвенной речью Русский язык.
Предложения с прямой речью. Знаки препинания при прямой речи. Прямая и косвенная речь. Прямая речь после слов автора. Прямая речь перед словами автора.
Придаточные изъяснительные. Повторение Какие предложения называются СПП Как отличить союз от союзного слова ? Расскажите о СПП с придаточными определительными.
Прямая речь. Нина сказала де наш сын Кто победил спросил отец. Кто победил спросил отец. : г « Г » ? Слова автораПрямая речь Слова автора « »?-
Предложения с чужой речью. Разминка Слова, вводящие прямую речь, называются… Слова, вводящие прямую речь, называются… Передача чужой речи, сохраняющая.
Автор и его герой в поэме А.Т. Твардовского «Василий Теркин» С первых дней годины горькой, В тяжкий час земли родной, Не шутя,Василий Теркин, Подружились.
1. Прямой речи 2. Косвенной речи 3. Вводных слов 4. Дополнения с предлогом О.
Предложения с косвенной речью. Цель: дать представление о косвенной речи как об одном из способов передачи чужой речи.
Предложения с прямой речью. Способы передачи чужой речи При разговоре мы часто передаём собеседнику высказывания других людей, то есть не свою речь, а.
Придаточные изъяснительные Выполнила: Кусепова Земфира Ученица 9 Б класса Учитель: Альфира Тимуровна.
Прямая речь Цели урока: Образовательная - дать представление о прямой речи, научить расставлять знаки препинания в предложениях с прямой речью, вспомнить.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ прямо и дословно сообщает, что именно сказал человек, о котором нам рассказывает АВТОР. Прямая речь на письме выделяется кавычками: « П »
Предложения с прямой речью. 5 класс. Учитель русского языка и литературы МОУ Борская СОШ 1 «ОЦ» Ивановская Л.Н.
Знаки препинания в предложениях с чужой речью. !Запомни! Существует два способа передачи чужой речи: С помощью прямой речи; С помощью косвенной речи. Слова.
А.Н.Толстой писал: «Язык – это орудие мышления… Обращаться с языком кое- как – значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно» Чему учит нас.
Транксрипт:

КОСВЕННАЯ РЕЧЬ.

КОСВЕННАЯ РЕЧЬсодержание чужой речи СПП: [слова автора],(союз косвенная речь).

ЗАМЕНА ПРЯМОЙ РЕЧИ КОСВЕННОЙ ПРЯМАЯ РЕЧЬКОСВЕННАЯ РЕЧЬ Повествовательное.Что, будто. Лесничий сказал: «Я видел на озере лебедей». Лесничий сказал, что он видел на озере лебедей

ЗАМЕНА ПРЯМОЙ РЕЧИ КОСВЕННОЙ ПРЯМАЯ РЕЧЬКОСВЕННАЯ РЕЧЬ Побудительное! (.)Чтобы. Капитан приказал: «Шлюпки на воду!» Капитан приказал, чтобы шлюпки спустили на воду.

ЗАМЕНА ПРЯМОЙ РЕЧИ КОСВЕННОЙ ПРЯМАЯ РЕЧЬКОСВЕННАЯ РЕЧЬ Вопросительное? (вопрос, переданный в косвенной речи, называется косвенным вопросом) Ли, что, какой, который, кто, где, как, когда. (после косвенного вопроса ? не ставится. «Решишь ты эту задачу?» – спросил я у товарища. Я спросил у товарища, решит ли он эту задачу.

Переделайте прямую речь в косвенную. 1) Шофёр такси уверял: «Я довезу вас до вокзала за пятнадцать минут». 2) Нина спросила подругу: «Таня, ты пойдёшь сегодня вечером на концерт?» 3) Коля говорил: «Мой отец геолог». 4) «Будьте у музея ровно в 11 часов», предупредил нас учитель истории. 5) «Что ты не пошёл с ними?» кивнув головой, спросила старуха Изергиль. 6) «Не хочу», ответил я ей. 7) «Расскажи мне, как это было!» попросил я старуху. 8) Он (Ларра) сказал: «Развяжите меня! Я не буду говорить связанный».

Найдите ошибки в употреблении косвенной речи. 1) Пугачёв сказал Гринёву, что ты крепко передо мной виноват. 2) Царь говорит Кирибеевичу, что твоему горю постараюсь помочь. 3) Городничий сообщает чиновникам, что я пригласил вас, чтобы сообщить вам пренеприятное известие. 4) Герой рассказа «После бала», Иван Васильевич, уверяет, что вся моя жизнь переменилась от одной ночи. 5) Сокол отвечает Ужу, что я знаю счастье, я храбро бился.

Домашнее задание Упр. 406, § 67.