Молодежные субкультуры Работа: Осинцевой Ксении Ученицы школы 1, 9 класса «Б» г. Асбеста,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Эмо Эмо (англ. Emo, сокращение от «эмоциональный», распространена также транскрипция "имо") термин, обозначающий особый вид хардкор- музыки, основанный.
Advertisements

Субкультуры: Панки и Эмо Работу выполнил:. Эмо молодёжная субкультура, образовавшаяся на базе поклонников одноимённого музыкального стиля. Её представителей.
Как всё начиналось. Движение панк- культуры, возникло в середине 1970-х годов в США и в Великобритании. Слово панк происходит от (англ. punk отбросы).
L/O/G/O Субкультуры МОУ «Средняя общеобразовательная школа 7 с углубленным изучением физики, математики, информатики» г.Оренбурга Хлуденева О.В.
Третье творческое задание Фоторепортаж о молодежных субкультурах.
Корендович Татьяна, ученица 9 кл МОУ СШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
Молодежная субкультура: что это?
Металлисты, это одна из самых больших «неформальных» субкультур. Когда-то давно тяжелая музыка была то увлечением немногих меломанов, то элитным развлечением.
«Культура» (от лат. cultura - возделывание, обрабатывание) издавна применяется для обозначения того, что сделано человеком. В таком широком смысле данный.
Подростковая мода. Готическая мода Готической модой называется стиль в одежде, связанный с субкультурой готов. Готы имеют свой узнаваемый имидж, и хотя.
Неформальные молодёжные организации
Готы
МОЛОДЁЖНЫЕ НЕФОРМАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ. Презентацию выполнила ученица 10 класса МОУ-СОШ п.Пригородный Максимова Маргарита.
Культура ЭМО. Эмонаправление: рок Эмонаправление: рокрок Истоки: хардкор-панк, инди-рок Истоки: хардкор-панк, инди-рокардкор-панкнди-рокардкор-панкнди-рок.
Урок по обществознанию 11 класс Тема: «Легко ли быть молодым»
МОЛОДЕЖНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ. Субкультура система норм и ценностей, отличающих группу от большинства общества может отличаться от доминирующей.
Подготовила:Безродная Екатерина. Субкультура - это группа людей с похожими взглядами на мир которые, отличаются от мировоззрени я навязанного большинству.
Культура, согласно толковому словарю Ожегова, – совокупность общественных, духовных, производственных достижений людей. В 1950 году американский социолог.
Молодёжные субкультуры эмо, готов, скинхедов глазами старшего поколения Выполнила: Евстифеева Юлия, ГОУ СОШ а класс Руководитель: Чулкова С.И.
Конкурс молодежных идей и предложений «ВОЗРОДИМ УРАЛ ВМЕСТЕ!» номинация «Лучшее предложение по развитию культурного досуга молодежи» «NYMF» Предложение.
Транксрипт:

Молодежные субкультуры Работа: Осинцевой Ксении Ученицы школы 1, 9 класса «Б» г. Асбеста,

Цель: определить социализирующие и коррекционные возможности неформального молодежного объединения для развития личности молодого человека. И определила для себя следующие задачи: 1) изучить различные виды неформальных молодежных объединений; 2) определить их отличия друг от друга; 3) найти основные идеи: форм организации, элементов субкультуры, отношение к другим организациям, связь с обществом.

Субкультура – в социологии и культурологи – это часть общественной культуры, отличающейся от преобладающей. В более узком смысле, термин означает социальные группы людей – носителей субкультуры. М олодежная субкультура – это урбанистическая культура, созданная молодыми людьми только для себя; это культура, нацеленная на включение молодых людей в общество; это – частичная культурная подсистема внутри системы «официальной», базовой культуры общества, определяющая стиль жизни, ценностную иерархию и менталитет ее носителей.

Вопросы анкеты: 1) Какие молодежные субкультуры ты знаешь? 2) Как относишься к ним? Положительно или отрицательно? 3) Хотел бы ты вступить в какую–нибудь субкультуру? 4) Если да то в какую? И почему? 5) Если нет, то почему?

Готы Как известно основной толчок развитию готической (Goth) культуры дал фильм «The Hunger» (фильм про двух современных вампиров), огромную популярность приобрела композиция «Bela Lugosis Dead» (посвященная культовому венгерскому актеру Bela Lugosi, исполнителю роли Дракулы) группы Bauhaus, вошедшая в саундтрэк фильма. Да и в дальнейшем готический имидж и эстетика формировались под сильным влиянием вампирского образа. Так, символ готов анкх прижился благодаря использованию в уже упомянутом фильме «Hunger». Среди готов культовую популярность приобрели многие вампирские фильмы «Nadja», «The Addiction», «Interview with a Vampire», и многие вампирские романы Брема Стокера, Анны Райс и других. Можно констатировать, что существует немало людей, называющих или даже считающих себя вампирами. В целом можно сказать, что по большей части готы носят черные одежды, красят ногти, волосы и губы в черный цвет и подводят глаза. Хотя это описание подходит не ко всем готам, но большая часть выглядит именно так. Разнообразием во внешнем виде готы обязаны в первую очередь уже упомянутому стремлению к артистизму и самовыражению. «Готический имидж» достаточно разнообразен. Далее приводится описание основных элементов, из которых он создается. Корсеты бывают двух видов: близкие по виду к корсетам прошлых времен (изготавливаются из бархата, парчи, могут быть различных цветов) и корсеты, близкие к эстетике садомазохизма (создаются с использованием современных материалов латекса, винила и кожи, преимущественно черный цвет).

Панки Панк, па́нки (англ. punk) молодёжная субкультура, возникшая в середине 70-х годов в Великобритании, США, Канаде и Австралии, характерными особенностями которой являются критическое отношение к обществу и политике. С панк-роком тесно связано имя известного американского художника Энди Уорхола и продюсированной им группой Velvet Underground. Их солист Лу Рид считается отцом-основателем альтернативного рока, течения, которое тесно связано с панк-роком. Американская группа Ramones считается первой группой, игравшей музыку в стиле «панк-рок». Первыми британскими панк-группами признаны Sex Pistols, The Damned и The Clash.

Эмо Термин «эмо» используется как сокращение от слова «эмоциональный». Отличить Эмоциональных личностей в толпе очень просто. Обычно это молодые люди и девушки в одежде чёрного цвета с небольшим количеством шокирующе ярких цветов (это бросается в глаза сразу). Обычно представители эмо культуры для выражения своих чувств пишут поэмы о своих проблемах, депрессии, путаницы и гневе, и все потому, что мир не понимает их. Эмопоэзия использует разнообразные сочетания: весьма эмоциональные тона, такие темы, как жизнь, боль, любовь являются весьма распространенными. 10 внешних признаков эмо: - косая челка; - кеды или слипоны, желательно с черепами или в черно-розовую или черно-белую шашечку; - субтильность, худоба; - большое количество значков и браслетиков; - обтягивающие футболки, преимущественно в полоску, горошек; - черный пирсинг из титана; - одежда и аксессуары с черепами и сердечками; - нарочитая вялость движений; - подведенные черным глаза. Слово «эмо» происходит от прилагательного «эмоциональный». Это отечественная калька с английского «emo» (emotional). Эмо прежде всего направление в музыке. Выросло оно из хардкора, панк-рока еще в середине 80-х годов прошлого века. Для этого стиля характерен достаточно жесткий гитарный звук (достался от родителей) и тексты о личных переживаниях, эмоциях автора. Вокал обычно «скримовый», то есть кричащий, на пределах голосовых связок.

Скейтеры Скейтер (от англ. Skater) подвид малолетнего быдла. В этой стране получал широкое распространение каждый раз, когда очередной неформальной тусовке приходило в голову, что это модно. Можно выделить несколько волн, накатывавших с олдфажных восьмидесятых до нынешнего времени. Школьники знают только последнюю волну и связывают её, цитата: «с повальным опопсением неформализма». Отличительные признаки Наличие куска фанеры на колесиках, называемой скейтом. Олдскульные скейтеры ненавидели, когда доску называли «скейтом». Раньше расовым названием был «скейтборд», а когда кто-то называл доску «скейт», в нём сразу признавали нуба и начинали гнобить с силой, зависящей от личных качеств и внешних характеристик оплошавшего. Обычно это бревна фирм «Zero», «Baker» или «Plan B». Начинающие скейтеры чаще всего покупают 10-слойную китайку типа «Bone» или «Roces». Униформа (на данный момент): кеды, именуемые поганым словом «шузы» от одного из ниипаццо неформальных брендов типа «DC», «C1rсa», «Fallen»; бесформенная аляповато раскрашенная куртка (в тёплые времена года заменяется т. наз. «hoody» толстовкой с капюшоном); штаны коричневого или бежевого цветов или же джинсы модели «обосрался и иду»; рюкзак «Burton» или «Dakine» (хотя катит просто любая китайская хрень ебанутой раскраски, а объектом дрочения являются ранцы «Eastpak»), болтающийся на уровне жопы. Наличие фингерборда карманного скейта, который стоит в районе ста рублей в любом магазине спортивных товаров и покупается теми, кто ниасилил нормальный скейт, но таки хочет считаться скейтером. Прическа в стиле «элегантная небрежность», волосы непременно чёрные. Если природа подвела волосы красятся. Самое забавное, что малолетки зачастую не могут разобраться в разнообразии красок для волос, на посещение салона денег мама не дала, а быть тру ѣ хочется; как результат скейтер, линяющий аки персидская кошка. Анонимус знает - если поциенты в количестве 1/2/3/4/5 УПОРНО и МОЛЧА катают на малопримечательной локации ландшафта - теория вероятности кагбе намекает нам, что они всерьез следуют учению Альвы/Хоука/Кабаллеро/Тружилло/Сферического_Скейтера_в_Вакууме.

Граффитеры Граффитеры (ит. graffito «нацарапанный», от греч., γραφειν писать) надписи или рисунки на стенах зданий и переходов, вагонах поездов, а также заборах и прочих вертикальных поверхностях с одной стороны, и вид художественного искусства, настенная символическая живопись, придание текстовой информации определенной образной формы – с другой. В этом смысле термина граффити являются феноменом хип-хоп культуры. Это своеобразное направление артдизайна, получившее распространение в молодежной среде и ставшее фактом контркультуры, переросшей в устойчивую социально-художественную практику. Граффити - это все-таки искусство. Некоторые исследователи официально считают его вполне состоявшимся направлением современного авангардизма. Впервые граффити появилось в Америке в конце 60-х, как часть уличной культуры. Все началось с простых тэгов (tag – дословно «отметка») в Нью-йоркском метро, и оставляли эти тэги просто с целью обозначить свое присутствие. Сегодня то же самое происходит и Московском метрополитене, но настоящие граффиттеры это всячески осуждают.Дальше тэггеры перешли с маркеров «вандалайзеров» на баллончики с краской, и надписи стали больше, ярче и более впечатляющими. Появилась мода, дело набрало обороты, и команды «бомбил» стали по ночам раскрашивать вагоны подземки не только изнутри, но и снаружи. Этот вид уличного искусства получил название subway art. Граффити (райтеры).

Пракуристы Экстрим во всех языках значит одно и тоже бешеный адреналин в крови, блеск в глазах, скорость. Традицион-ные прыжки с парашютом и скало-лазание петербургских спортсменов уже не устраивают. На мосту Декаб-ристов сегодня прошло первое показа-тельное выступление паркуристов. С французского «паркур» это преодоление препятствий. Вид городского экстрима, знаменитый по фильму «13-ый квартал». Прыжки с крыши на крышу, спуски с небо-скребов без преград и ограничений. Петербургский паркур формируется отталкиваясь от особенностей городского ландшафта и погоды вместо небоскребов мосты и скользкий, опасный асфальт. Цель себе петербургские паркуристы поставили высокую пропаганду здорового образа жизни. Но сегодня среди зрителей оказались одни журналисты. Прохожие шоу просто не заметили месяцы тренировок вылились в одну минуту действа.

Рокеры Рокеры (англ. rockers) молодые поклонники рока (рок- тинэйджеры), отличающиеся вызывающей манерой поведения (например, танцы между рядами кресел во время выступления рок-группы), одеждой (кожаная куртка со множеством молний, карманов и надписей, перчатки, джинсы или кожаные штаны, фуражка полувоенного образца многое потом перешло в моду "металлистов").

Причины вступления в субкультуру: 1. одиночество – 27% 2. не понимание родителей – 24% 3. черты характера, которые нравятся им в подростках из группировок: - умение постоять за себя – 54% - смелость – 40% - независимость – 35% 4. так же это стремление к защищенности; обособленность; подражание; свобода; эмоциональная насыщенность общения; стремление компенсировать недостатки семьи и школы.

План работы на следующий год. Время проведения Мероприятие Планируемый результат I четверть провести дискуссию, классные часы в 5-9 классах на тему: "Молодежные субкультуры" узнать, о каких субкультурах учащиеся менее осведомлены, и рассказать о них II четверть проведение концертов с участием представителей той или иной субкультуры; так же проведение КВНов на тему: "Ваше представление субкультуры" между учащимися 5-9 классов учащиеся 5-9 классов познакомятся с деятельностью той или иной субкультуры III четверть анкетирование учащихся 5-9 классов с целью узнать пожелания анкетируемых о проведении каких-либо еще мероприятий узнать пожелания анкетируемых и провести предлагаемые мероприятия IV четверть анкетирование учащихся 5-9 классов о всех мероприятиях проведенных в I, II и III четверти узнать мнение о проведенных мероприятиях

Спасибо за внимание