В книге И. Е. Забелина «Минин и Пожарский. «Прямые» и «кривые» в Смутное время» - «кривыми» Смутного времени названы необузданные честолюбцы и карьеристы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Московская смута гг. Причины I Опричнина Ивана IV II Кризис династии Рюриковичей III Кризис власти IV Экономический кризис «поруха»
Advertisements

Окончание Смутного времени Жигалова Е.В. Ученица Яблонская Света 10 класс.
Окончание Смутного времени. Кто есть кто? В.Шуйский Лжедмитрий Б.Годунов Царевич Дмитрий.
Презентация к уроку по истории (5,6 класс) по теме: Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский
Паруса истории. Турнир знатоков истории 1. Знаете ли вы, какой праздник отмечается в нашей стране 4 ноября ? Ответ : День народного единства.
День народного единства Внеклассное мероприятие Преподаватель Стребко Т.П. Внеклассное мероприятие День народного единства Учитель Стребко Т. П.
Меню План урока 1.Распад Тушинского лаге- ря. 2.«Семибоярщина». 3.Первое ополчение. 4.Второе ополчение. 5. Земский собор 1613г.
Смута 1. Борис Годунов правил в 1) гг. 2) гг. 3) гг. 4) гг 1. Борис Годунов пришел к власти в результате 1) избрания.
Презентацию подготовила ученица 7 «А» класса Козлова Александра.
4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери – с 2005 года отмечается как «День народного единства». Учитель: Шелаумова Т. В. Воротынец МОУ Воротынская.
НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ Развёртывание национально – освободительного движения против интервентов Первое ополчение (январь – июль 1611 г.) Состав и руководителиХроника.
Каждый день мы творим историю своими делами и поступками. Какой она будет, какой будет наша страна, каким назовут 21 век, в котором мы живём, зависит.
Минин и Пожарский.. В памяти народа Минин и Пожарский представляются как два героя, спасших Родину от польско - литовских интервентов в тяжкие смутные.
В 1591 году, в Угличе умер царевич Дмитрий. К 1598 г. на царство был избран Борис Годунов. В гг. в стране разразился небывалый голод. Голод и другие.
Смута в русском государстве в н.XVII в. Тема урока: Подготовил: учитель истории и обществознания ГБС(К)ОУ школа-интернат 2 Маланенков Павел Валерьевич.
Матющенкова Людмила Ивановна МБОУ «СОШ 44 г.Калуга»
Это было тяжелое время для России. Смерть Ивана Грозного, русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой,
Минин Кузьма Захарьевич, по прозванью Сухорук один из «освободителей отечества» от поляков в 1612 г. Биография его до его выступления в 1611 г. неизвестна.
Праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводитель ством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву.
Работу выполнил: Студент 3 курса. Геков. В. А. Группа: 141-1/3-1 (ОЭМИб-Г )
Транксрипт:

В книге И. Е. Забелина «Минин и Пожарский. «Прямые» и «кривые» в Смутное время» - «кривыми» Смутного времени названы необузданные честолюбцы и карьеристы верхов общества, игравшие на низменных инстинктах холопов. «Кривые» ввергли страну в стихию грабежей, холопьей ненависти, в кризис экономики, культуры, нравственности.

«Прямые» - патриотически настроенные люди разных социальных слоев, вставшие под знамена К. Минина и Д. Пожарского за независимость и возрождение России. Опорой народного ополчения стали «достаточные», представители государственного крестьянства, посадского населения, кадрового казачества. Святое дело народного ополчения вывело Россию из смуты и обеспечило ее восстановление и дальнейшее развитие. Не дворцовые интриги, не революции, а нравственный и гражданский поворот общества «с кривых дорог на прямой путь», позволили по – мнению автора установить «покой и тишину, и соединение государству».

М. И. Песков - Воззвание К. Минина к нижегородцам Осенью 1611 г. Нижний Новгород становится центром по организации нового земского ополчения. В сентябре земский староста Кузьма Минин выступил с призывом помочь Московскому государству.

К. Е. Маковский - Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям. Нижегородский городской совет объявил о сборе средств и призыве ратных людей. Финансовой стороной дела руководил Минин, а начальником ополчения пригласили «стольника и воеводу» князя Дмитрия Михайловича Пожарского, известного патриота и военачальника.

В январе 1612 г. сформировавшийся костяк нового ополчения выступил из Нижнего Новгорода по направлению к Костроме. Кружной путь к столице позволял накапливать силы по дороге. В апреле 1612 г. ополчение прибыло в Ярославль, где оставалось четыре месяца, восстанавливая порядок и создавая органы управления. Из представителей от служилых людей и выборных лиц с мест был образован временный орган верховной власти «Совет всея земли».

В августе 1612 г отряды Минина и Пожарского подошли к Москве. Здесь уже стояли казаки во главе с Трубецким. 22 октября 1612 г. приступом был взят Китай-город, а 26 октября поляки сдались. Ополченцы и казаки Трубецкого под звон колоколов вступили в Москву. Попытка Сигизмунда III завоевать Москву провалилась. Под Волоколамском он потерпел поражение и вынужден был уйти из России.

В январе 1613 г. правительство Пожарского и Трубецкого созвало Земский собор, самый полный по социальному составу участников. В него не вошли только владельческие крестьяне и холопы. Сравнительно легко договорились о том, чтобы «литовского и шведского короля и их детей и иных никоторых государств иноязычных нехристианской веры греческого закона на Владимирское и Московское государство не избирать, и Маринки и сына ее на государство не хотеть».

Кившенко А. - Избрание Михаила Романова на царство. 7 февраля 1613 г. Земский собор предложил на престол 16-летнего Михаила Федоровича Романова. 27 февраля 1613 г., после того как с мест пришло одобрение кандидатуры Михаила, Земский собор торжественно провозгласил его царем. В избирательной грамоте указывалось, что его пожелали на царство все православные христиане и что он состоит в родственных связях с прежней династией: приходится троюродным племянником последнему царю Федору Иоанновичу.

На Михаила Романова выбор пал не случайно. Стране нужно было правительство общественного примирения, которое устроило бы бывших сторонников Годунова и Шуйского, патриотов, тушинцев, пропольски и прошведски настроенных лиц. Молодой царь казался фигурой нейтральной, не был склонен к своеволию, не имел по молодости лет личных врагов среди бояр. К тому же он приходился сыном митрополиту Филарету, а церковь на исходе Смуты была одной из ведущих национальных сил страны. Михаил Романов

Героем партизанской войны против отрядов интервентов стал костромской крестьянин Иван Сусанин. Поляки наняли его проводником до села Домнино, где находился Михаил Романов. Сусанин завёл врагов в болотистый лес и был замучен за отказ указать верный путь. Доказательством реальности Ивана Сусанина считают царскую грамоту о даровании Богдану Сабинину (зятю Сусанина) половины деревни за подвиг покойного тестя. Положение в стране после Смуты было тяжелым. Появились шайки «воровских людей» и польских авантюристов, промышлявших грабежами и разбоем «и не хотяху от воровства престати». Активное участие в ликвидации последствий интервенции принимал народ.

Дореволюционный памятник в Костроме Иван Сусанин изображён на памятнике Михаила Микешина «Тысячелетие России» в Новгороде (1862). Воздвигнут памятник в его честь в Костроме (1851; автор В. И. Демут-Малиновский; разрушен в 1918; Второй памятник воздвигнут в 1967, автор Н. А. Лавинский). Ивану Сусанину и его подвигу посвящена опера М. И. Глинки «Иван Сусанин» («Жизнь за царя»), опера К. А. Кавоса («Иван Сусанин»), дума К. Ф. Рылеева «Иван Сусанин», драма Н. А. Полевого «Костромские леса», картина М. И. Скотти «Подвиг Ивана Сусанина». Современный памятник в Костроме

Вождем «воровских» казаков оставался атаман Иван Заруцкий. В 1608 г. с 5 тысячным войском он примкнул к Лжедмитрию II и энергично защищал Тушино. В 1611 г. присоединившись к ополчению Ляпунова, с ним и Трубецким составил временное правительство. В 1612 г. Оказывал сопротивление ополчению князя Пожарского. Вместе с Мариной Мнишек и ее сыном, укрепился в Астрахани. В 1614 г. у Яика казаки выдали его и Марину с сыном воеводе Одоевскому. В июне 1614 г. Заруцкий был отправлен в Москву, где был посажен на кол.

Леон Ян Выжолковский. - Бегство Марины Мнишек Марина Мнишек до июня 1612 г. находилась под Москвой, в Коломне. После убийства Ляпунова она заставила Заруцкого и Трубецкого объявить её сына наследником престола и подослала убийц к Пожарскому. Подступившее к Москве земское ополчение заставило Марину бежать сначала в Рязанскую землю, потом в Астрахань, наконец вверх по Яику (Уралу). У Медвежьего острова она была настигнута московскими стрельцами и, скованная, вместе с сыном, доставлена в Москву (июль 1614 г.).

В Москве её четырёхлетний сын был повешен. Марина Мнишек была заточена в Круглой (Маринкиной) башне Коломенского Кремля, где «умерла с тоски по своей воле». По другой версии она была повешена или утоплена. Она прокляла род Романовых, предсказав, что ни один из них не умрёт своей смертью. По легенде душа Марины в облике вороны летает над Коломенским Кремлём и оглашает окрестности криками.

Существуют разные концепции Смуты. Одна делит участников событий на приверженцев идеи государственности и на ее разрушителей. Но дворяне Ляпунова и казаки Трубецкого воевали то на одной, то на другой стороне. Другая разделяет их на угнетателей и угнетенных и вводит понятие «крестьянской войны». Хотя неправомерно оценивать по классовому признаку движения Лжедмитрия I, Болотникова и Лжедмитрия II, в которых участвовали все слои населения. Призывы и обещания лидеров Смуты были одинаковы и являлись средством достижения политических целей. Лжедмитрий II предлагал крестьянам и холопам Шуйского считать себя свободными и присоединиться к его лагерю. Болотников призывал «черных», «жилецких» людей грабить и убивать «лучших людей».

Правильнее всего оценивать события Смуты как гражданскую войну, в ходе которой формировалось национальное самосознание. Современники событий тоже называли Смуту всеобщем междоусобием: «восста сын на отца, и отец на сына, и брат на брата, и всяк ближний извлече меч». Преодоление Смуты стало не только делом государей, потомков Ивана Калиты, но и общенародным подвигом. Рождалась новая Россия. Ее спасли востребованные жестокой необходимостью национальные и религиозные связи.

Михаил Федорович Романов принял разоренное Смутой государство. Потребуется целое столетие, чтобы вернуть утраченные территории и восстановить хозяйство. Отличительной чертой царствования Михаила являлась поддержка «всей земли» в лице «Совета вся земли» Земского собора. Все государственные вопросы решались царем вместе с собором.

В 1619 г. из польского плена возвращается отец царя, митрополит Филарет. Он избирается патриархом Московским и всея Руси и принимает участие в управлении страной. Все важнейшие дела решаются обоими государями, отцом и сыном, царские указы пишутся от имени обоих. Закончился один из самых трудных периодов российской истории «Смутное время».