Задание В4 Подготовка к ГИА по русскому языку в 9 классе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обособление согласованных определений. Определение – это второстепенный член предложения, который обозначает признак, качество, свойство предмета и отвечает.
Advertisements

Обособленные дополнения; Обособленные обстоятельства; Обособленные определения; Обособленные уточняющие члены предложения.
Обособленные члены предложения – это члены предложения, выделенные интонационно при произношении и при помощи знаков препинания на письме. Это обособленные.
Обособленные члены предложения Подготовила : Куанышова Айжан Ученица : 9 класса.
Пр…ближаться, пр…езжать, пр…градить, пр…открыть, пр…клеить, пр…влечь, пр…хороший, пр…уменьшить, пр…вокзальный, пр…добрый, пр…глупый, пр…школьный, пр…нести,
Предложения с обособленными членами.. Обособление – это выделение членов предложения для того, чтобы придать им относительную смысловую самостоятельность,
Задание В4 Подготовка к ГИА по русскому языку в 9 классе.
Выполнила: студентка 4 курса ИФО Люхничёва Катя Обособление согласованных распространённых и нераспространённых определений.
ПРОСТОЕ ОСЛОЖНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОБОСОБЛЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Обосабливаются: - определения; - приложения; - обстоятельства; - дополнения; - уточняющие.
Причастный оборот Лебедева Евгения Игоревна, учитель русского языка и литературы МКОУ Новлянской основной общеобразовательной школы Урок русского языка.
Знаки препинания при обособленных второстепенных членах предложения. Определение.
1. ПОНЯТИЕ ОБ ОБОСОБЛЕНИИ Обособление Обособление - смысловое выделение или уточнение части высказывания. В устной речи обособленные члены выделяются.
Подготовка к ГИА. 9 класс. Выполнение задания С2.1. Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему. Зачем нужна пунктуация?
Русский язык. 8 класс Дмитриенко С.В.. Повторение и углубление знаний об определении; совершенствование навыка различения согласованных и несогласованных.
Урок русского языка в 8 классе Предложения с обособленными членами Учитель русского языка и литературы МКОУ «Москаленский лицей» Серых Анна Ивановна.
Сложные предложения Простые осложненные предложения Слово- сочетания
Предложения с обособленными членами Обособленные второстепенные члены (определения, приложения, обстоятельства).
УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 6 КЛАССЕ. ТЕМА УРОКА Цели: 1. Закрепление знаний о деепричастии и деепричастном обороте; 2. Закрепление умений по нахождению деепричастий.
Сложные предложения Простые осложненные предложения Слово- сочетания
А.П. Чехов 1.Близким каж…тся небо, соед…нившееся с горами. еи 2. Всю жизнь бабушка работала(не)покладая рук. 3. Льды, ра…таяв с, становя не т…ся тся синью.
Транксрипт:

Задание В4 Подготовка к ГИА по русскому языку в 9 классе

Задание В4 экзаменационного теста ориентировано на умение находить обособленный член предложения. Необходимо ЗАПИСАТЬ НОМЕР ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Что это значит?

ОБОСОБЛЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ: 1. обособленные обстоятельства; 2. уточняющие обстоятельства; 3. обособленные согласованные определения; 4. обособленные несогласованные определения; 5. обособленные приложения; 6. обособленные дополнения.

Что такое ОБОСОБЛЕННЫЕ определения? Это определения, которые выделены интонационно и пунктуационно. Определения отвечают на вопросы КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? КАКИЕ? и др.

Определения бывают СОГЛАСОВАННЫЕ и НЕСОГЛАСОВАННЫЕ.

Чем могут быть ВЫРАЖЕНЫ СОГЛАСОВАННЫЕ определения? 1. причастным оборотом Тропинка, зарастающая травой, вела к реке.

2. прилагательным с зависимыми словами Довольный своими успехами, он рассказал мне о них.

3. одиночным прилагательным или причастием Счастливый, он рассказал мне о своих успехах. Уставшие, туристы решили отказаться от повторного восхождения.

4. однородными одиночными прилагательными Ночь, облачная и туманная, окутала землю.

Задание В4 экзаменационного теста ГИА звучит так: Среди предложений найдите предложение с обособленным согласованным определением. Напишите его номер.

Потренируемся в нахождении обособленных согласованных определением, выполнив задания в формате ГИА

1. Старушка, поглядывающая на него из-за перегородки, не могла знать, заснул он или только задумался.

1. СТАРУШКА, поглядывающая на него из- за перегородки, не могла знать, заснул он или только задумался. (причастный оборот: обособлен, т.к. стоит ПОСЛЕ определяемого существительного)

2. Закованные в гранит волны моря подавлены громадными тяжестями, скользящими по их хребтам, бьются о борта судов, о берега, бьются и ропщут, вспенённые, загрязнённые разным хламом.

2. Закованные в гранит ВОЛНЫ моря подавлены громадными ТЯЖЕСТЯМИ, скользящими по их хребтам, бьются о борта судов, о берега, бьются и ропщут, вспенённые, загрязнённые разным хламом. (причастные обороты: обособлены, т.к. стоят ПОСЛЕ определяемых существительных)

3. Дети, любопытные и любознательные, сразу заметили, что в городе творится что-то непонятное.

3. ДЕТИ, любопытные и любознательные, сразу заметили, что в городе творится что-то непонятное. (однородные одиночные прилагательные: обособлены, т.к. стоят ПОСЛЕ определяемого существительного)

4. Но теперь недолго они говорили, - тот, мудрый, не мешавший им судить, заговорил сам: «Стойте! Наказание есть. Это страшное наказание; вы не выдумаете такого в тысячу лет!»

4. Но теперь недолго они говорили, - ТОТ, мудрый, не мешавший им судить, заговорил сам: «Стойте! Наказание есть. Это страшное наказание; вы не выдумаете такого в тысячу лет!» (одиночное прилагательное + причастный оборот: обособлены, т.к. стоят ПОСЛЕ определяемого слова)

5. Лежа на панцирнотвердой спине, он видел, стоило ему приподнять голову, свой коричневый, выпуклый, разделенный дугообразными чешуйками живот, на верхушке которого еле держалось готовое вот-вот окончательно сползти одеяло.

5. Лежа на панцирнотвердой спине, он видел, стоило ему приподнять голову, свой коричневый, выпуклый, разделенный дугообразными чешуйками ЖИВОТ, на верхушке которого еле держалось готовое вот-вот окончательно сползти одеяло. (НЕ ЯВЛЯЮТСЯ обособленными определениями, т.к. стоят ПЕРЕД определяемым существительным, стоящие между ними запятые служат для разделения однородных членов)

6. Я до сих пор стараюсь объяснить себе, какого рода чувство кипело тогда в груди моей: то было и досада оскорблённого самолюбия, и презрение, и злоба, рождавшаяся при мысли, что этот человек, теперь с такою уверенностью, с такой спокойной дерзостью на меня глядящий, две минуты тому назад, не подвергая себя никакой опасности, хотел меня убить, как собаку, ибо раненный в ногу немного сильнее, я бы непременно свалился с утёса.

6. Я до сих пор стараюсь объяснить себе, какого рода чувство кипело тогда в груди моей: то было и досада оскорблённого самолюбия, и презрение, и ЗЛОБА, рождавшаяся при мысли, что этот ЧЕЛОВЕК, теперь с такою уверенностью, с такой спокойной дерзостью на меня глядящий, две минуты тому назад, не подвергая себя никакой опасности, хотел меня убить, как собаку, ибо раненный в ногу немного сильнее, я бы непременно свалился с утёса. (причастный оборот: обособляется, т.к. стоит ПОСЛЕ определяемого существительного )

7. Старший брат моего отца, умерший в 1813 году, имея в виду устроить деревенскую больницу, отдал его мальчиком какому-то знакомому врачу для обучения фельдшерскому искусству.

7. Старший БРАТ моего отца, умерший в 1813 году, имея в виду устроить деревенскую больницу, отдал его мальчиком какому-то знакомому врачу для обучения фельдшерскому искусству. (причастный оборот: обособляется, т.к. стоит ПОСЛЕ определяемого существительного )

8. Но это ещё не все: третьим в этой компании оказался неизвестно откуда взявшийся кот, громадный, как боров, черный, как сажа или грач…

8. Но это ещё не все: третьим в этой компании оказался неизвестно откуда взявшийся КОТ, громадный, как боров, черный, как сажа или грач… (распространённое определение: обособляется, т.к. стоит ПОСЛЕ определяемого существительного)

9. Поля, всё поля тянулись вплоть до самого небосклона, то слегка вздымаясь, то опускаясь снова; кое-где виднелись небольшие леса, и, усеянные редким и низким кустарником, вились овраги…

9. Поля, всё поля тянулись вплоть до самого небосклона, то слегка вздымаясь, то опускаясь снова; кое-где виднелись небольшие леса, и, усеянные редким и низким кустарником, вились овраги… (причастный оборот: обособляется, т.к. отделён от определяемого существительного ОВРАГИ сказуемым ВИЛИСЬ)

10. Одна, чёрная, крупная и облезлая, была очень похожа на тех крыс, которых он видел на кораблях во время путешествий.

10. ОДНА, чёрная, крупная и облезлая, была очень похожа на тех крыс, которых он видел на кораблях во время путешествий. (одиночные однородные определения: обособляются, т.к. стоят ПОСЛЕ определяемого слова)

11. Доктор Будах, отмывшийся, переодетый во все чистое, тщательно побритый, выглядел очень внушительно.

11. ДОКТОР Будах, отмывшийся, переодетый во все чистое, тщательно побритый, выглядел очень внушительно. (три однородных определения (одиночное причастие и два причастных оборота): обособляются, т.к. стоят ПОСЛЕ определяемого существительного)

12. Я думаю, казаки, зевающие на своих вышках, видя меня, скачущего без нужды и цели, долго мучились этой загадкою.

12. Я думаю, КАЗАКИ, зевающие на своих вышках, видя МЕНЯ, скачущего без нужды и цели, долго мучились этой загадкою. (причастные обороты: обособляются, т.к. стоят ПОСЛЕ определяемых существительных)

Будьте внимательнее при решении задания В4! Удачи!