Роль двоеточия в Русском языке.. Двоеточие ставится перед перечислением, которым заканчивается предложение: 1.Если перечислению предшествует обобщающее.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1) Если вторая часть р а с к р ы в а е т, п о я с н я е т содержание первой. В этом случае между частями предложения можно вставить а именно [ ] : [а именно].
Advertisements

Урок 17 Двоеточие в бессоюзном сложном предложении.
Презентация на тему « Двоеточие » Подготовил ученик 9 «В» класса Орлов Сергей.
- Пунктуация в бессоюзном сложном предложении Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли. Л.Н.Толстой.
БЕССОЮЗНЫЕ сложные предложения БЕССОЮЗНЫЕ сложные предложения (тренажер)
Знаки препинания в Б. С. П. Ученица 9 «А» класса: Кобелькова Ирина. Учитель: Ожован О. С. г. Кемерово, ГУ «Губернаторская специальная общеобразовательная.
Вспомним: По количеству грамматических основ предложения делятся на… (простые и сложные) Простыми называются предложения… (в состав которых входит одна.
Постановка двоеточия Цели урока: 1.Обобщить знания по постановке двоеточия в разных по структуре предложениях; 2.Научиться объяснять постановку двоеточия;
Подготовка к ЕГЭ Задания по пунктуации. 7 заданий по пунктуации 1. Знаки препинания в простом и сложном предложениях с союзом И. 2. Знаки препинания в.
ДВОЕТОЧИЕ в бессоюзном сложном предложении ДВОЕТОЧИЕ в бессоюзном сложном предложении (тренажер)
Бессоюзные сложные предложения (урок обобщения, систематизации и проверки знаний)
Двоеточие и тире в бессоюзном сложном предложении.
БЕССОЮЗНОЕ СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. БЕССОЮЗНОЕ СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЭТО СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, В КОТОРОМ ПРОСТЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОБЪЕДИНЕНЫ В ОДНО ЦЕЛОЕ ПО СМЫСЛУ.
Знаки препинания в сложноподчиненном предложении.
Сложноподчинённые предложения с однородным подчинением: все придаточные предложения относятся к одному и тому же главному предложению или к одному и тому.
Приложение к уроку 13. Тема: Строение сложноподчиненного предложения. Подчинительные союзы и союзные слова. Пуховикова Е.Н., учитель русского языка и литературы.
КТО ГРАМОТЕ ГОРАЗД, ТОМУ НЕ ПРОПАСТЬ. ТЕМА УРОКА: «БЕССОЮЗНОЕ СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ПОНЯТИЕ О БЕССОЮЗНОМ СЛОЖНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ»
Знаки препинания в БСП (запятая, точка с запятой, двоеточие) Из опыта работы Борозенец Е.Е.
СОЮЗ. 5 класс. Параграф 11.. С ЛУЖЕБНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ. Какие служебные части речи вы знаете? Какова роль служебных слов? Какие предлоги вы знаете? С какими.
Пилиндромы или перевертыши А роза упала на лапу Азора Кок, поп, потоп, топот, довод Город дорог. Голод, чем меч долог?
Транксрипт:

Роль двоеточия в Русском языке.

Двоеточие ставится перед перечислением, которым заканчивается предложение: 1.Если перечислению предшествует обобщающее слово, кроме того, ещё слова: например, как-то, а именно. Отовсюду поднялись казаки: От Чигирина, от Переяслава, от Батурина, от Глухова, от низовой стороны днепровской и от всех его верховий и островов (Гоголь)

2.Если перед перечислением нет обобщающего слова, но необходимо предупредить, что следует перечисление: Из-под сена виднелись: самовар, кадка с мороженной формой и ещё кой-какие привлекательные узелки и коробочки. (Л. Толстой)

3. Перед перечислением, находящимся в середине предложения, если перечислению предшествует обобщающее слово или слова например, как-то, а именно: И всё это: и река, и прутья верболаза, и этот мальчишка – напомнило мне далёкие дни детства (Первенцев)

После предложения, за которым следует одно или несколько предложений, не соединённых с первым посредством союзов и заключающих в себе: А) разъяснение или раскрытие содержания того, о чём говорится в первом предложении: Тут открылась картина довольно занимательная: широкая сакля, которой крыша опиралась на два закопчённые столбика, была полна народа. (Л. Толстой)

Б) основание, причина того, о чём говорится в первом предложении: Не нагнать тебе бешенной тройки: кони сыты, и крепки, и бойки. (Некрасов)

Ставится между предложения, не соединённых посредством союзов, если в первом предложении такими глаголами, как видеть, смотреть, слышать, знать, чувствовать и т.п. делается предупреждение, что далее последует изложение какого-нибудь факта или какое-нибудь описание: Пополз я по густой траве вдоль по оврагу, смотрю: лес кончился, несколько казаков выезжают из него на поляну, и вот выскакивает прямо к ним мой Карагёз… (Лермонтов)

НО: Слышу, земля задрожала. (Некрасов) Без оттенка предупреждения.

После предложения, вводящего прямую речь, в частности – прямой вопрос или восклицание: А я думал: «Какой это тяжёлый и ленивый малый!» ( Чехов)

НО: Я думал, какой это тяжёлый и ленивый малый. Предложения с прямой речью следует отличать от сложных предложений с придаточным (перед придаточным ставится, как обычно, запятая)