200 – летию победы России в Отечественной войне 1812 года посвящается.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Отечественная Война 1812 года Отечественная Война 1812 года Руководитель: Бабаян Аида Юрьевна Подготовили ученицы 10 «А» класса: Ревенко Александра, Башкатова.
Advertisements

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года. "Я буду властелином мира, остаётся одна Россия, но я раздавлю её"
Отечественная война 1812 года 10кл Учитель истории и обществознания МБОУ «Новониколаевская средняя общеобразовательная школа 2» Качегина Марина Николаевна.
1. причины войны 2. начало войны 3. ход войны 4. Бородинская битва 5. крушение наполеоновских планов 6. Изгнание противника с территории России 7. заграничный.
Сравните военно- экономический потенциал России и Франции. Русская армия Французская армия 210 тыс. чел. 600тыс. чел. Порох-323 тыс. пуда Порох-95 тыс.
Поражение наполеоновской армии в России Автор Александр Худобец Киев.
Отечественная война 1812 год Выполнил: Цыганков Вадим Валерьевич, Цыганков Вадим Валерьевич, учитель истории учитель истории МБОУСОШ 4 с углублённым изучением.
«Не пройдут и не умолкнут содеянные громкие дела и подвиги ваши; потомство сохранит их в памяти своей. Вы кровью своей спасли Отечество…» М.И. Кутузов.
Отечественная война 1812 Классный час. Расположение русских армий на западных границах.
2012 нападение наполеоновской Франции на Россию. Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом.
Отечественная война 1812 г. 8 класс © Кузнецов А.В.
Подготовила: Учитель русского языка и литературы Кудлаенко О.В.
Бородинская битва. Русская доблесть и слава года.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 18» Управления образования Администрации г.о. Электросталь Московской области.
Отечественная война 1812 года. Основные этапы: 1 Начало войны. Вторжение. 1 Начало войны. Вторжение. 2 Бородинское сражение. 2 Бородинское сражение. 3.
Урок для 8 класса Нестеренко Т.Т., учитель истории.
Отечественная война 1812 года Календарь событий. Наполеон со своей армией покорил почти всю Европу. Он стремился захватить Индию – богатейшую колонию.
В конце XVIII века генерал Наполеон Бонапарт захватил власть во Франции и провозгласил себя императором. С этого времени события в Западной Европе связаны.
«Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как защищаемая народом страна непобедима» Наполеон Бонапарт Наполеон Бонапарт Великие победы.
ИМПЕРАТОР ФРАНЦИИ НАПОЛЕОН БОНАПАРТ. АЛЕКСАНДР I ИМПЕРАТОР РОССИИ в гг. ИМПЕРАТОР РОССИИ в гг.
Транксрипт:

200 – летию победы России в Отечественной войне 1812 года посвящается

В 2012 году исполняется знаменательная дата в общественной и политической жизни России 200 лет Отечественной войне 1812 года, которая стала событием национального и европейского значения. Почти 200 лет назад на далеких подступах к древней Москве сошлись два великих полководца. Два военных гения. Напористый и сокрушающий все на своем пути молодой Бонапарт и осторожный, мудрый старец фельдмаршал Кутузов.

В 1812 году Наполеон привел к границам России огромную армию. К этому времени почти вся Европа была в его подчинении и воевала на его стороне. Остались Россия и Англия. «Если я возьму Киев – я возьму Россию за ноги; Если я возьму Петербург – я возьму Россию за голову; Если я возьму Москву – я поражу её в самое сердце».

В ночь на 12 (24) июня без официального уведомления о расторжении Тильзитского мира армия Наполеона перешла западную границу России. «Армия двухстадесяти языков» форсировала Неман и стремительно двинулась вперед с целью не допустить воссоединения 1-й и 2-й русской армий.

Неудачи первых недель войны, отступление русских армий без сражений породили при дворе и в обществе в целом уныние. Все чаще раздавались призывы к назначению главнокомандующим русской армией чрезвычайно популярного в народе, недавнего победителя Турции генерала М.И.Кутузова. 8 (20) августа главнокомандующим русскими войсками был назначен Михаил Илларионович Кутузов. «Приехал Кутузов бить французов», говорили солдаты

Кутузов никогда не был любимцем царя. Тем не менее царь был вынужден уступить мнению общества. Подписав указ о назначении Кутузова главнокомандующим, он произнес: «Я должен был остановить выбор на том, кого наметил голос народа. Я умываю руки».

Инициатором партизанского движения стал полковник Денис Давыдов, получивший на это согласие М.Кутузова еще до Бородинского сражения. Не менее известными были и другие руководители партизанских отрядов из числа офицеров русской армии. Среди них выделялись: А. С. Фигнер, А. Н. Сеславин, В. В. Орлов-Денисов, Е. В. Четвертаков и другие.

Изображение сражения русской и французской конницы. Изображение сражения русской и французской конницы

Вступив в командование армией в августе, Кутузов объявил, что действия М. Б. Барклай де Толли были вполне верными, и отступил ещё ближе к Москве. Лишь в 110 км. от древней столицы, неподалёку от села Бородино, он решил дать генеральное сражение Наполеону.

«…с открытой белой головой Кутузов вошел своей ныряющей раскачивающейся походкой в круг и остановился позади священника. Он перекрестился привычным жестом, достал рукой до земли и, тяжело вздохнув, опустил свою седую голову... Когда кончился молебен, Кутузов подошел к иконе, тяжело опустился на колена…». Л. Н. Толстой. «Война и Мир» Зная твердую и горячую веру русского солдата в помощь Божию, Кутузов, чтобы укрепить дух воинов, приказал совершить перед Бородинским сражением молебен и пронести по рядам чудотворный образ Смоленской Божией Матери.

26 августа (7 сентября) около 5 часов 30 минут утра грянул бой. Это было величайшее сражение, каких еще не знала Европа.26 августа (7 сентября) около 5 часов 30 минут утра грянул бой. Это было величайшее сражение, каких еще не знала Европа.

После Бородинского сражения Наполеон вынужден был признаться: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми»

Утром 27 августа (8 сентября) Кутузов принял решение: оставить Бородино и отвести войска к Москве. Очень велики оказались потери свыше 40 тысяч убитыми. Продолжать бой было очень рискованно. Для нового сражения не было удобного места, пополнение не поступило. Бородинское сражение не принесло победы ни одной стороне. Но оно надломило дух непобедимой наполеоновской армии, вдохнуло новые силы в русские войска, показало патриотизм, неустрашимость, самоотверженность русских солдат, офицеров, генералов.

1 (13) сентября 1812 г. состоялся знаменитый совет в деревне Фили. Кутузов вынес на обсуждение мучавший его вопрос: «Давать бой или сдать Москву без боя?». Александр I и придворные требовали, чтобы под Москвой было дано новое сражение.

«С потерею Москвы не потеряна еще Россия. «С потерею Москвы не потеряна еще Россия. Первою обязанностью ставлю себе сохранить армию, сблизиться с теми войсками, которые идут к ней на подкрепление, и самым уступлением Москвы приготовить неизбежную гибель неприятелю. Первою обязанностью ставлю себе сохранить армию, сблизиться с теми войсками, которые идут к ней на подкрепление, и самым уступлением Москвы приготовить неизбежную гибель неприятелю. Поэтому я намерен, пройдя Москву, отступить по рязанской дороге. Поэтому я намерен, пройдя Москву, отступить по рязанской дороге. Знаю, ответственность падет на меня, но жертвую собою для спасения Отечества. Знаю, ответственность падет на меня, но жертвую собою для спасения Отечества. Приказываю отступать!» Приказываю отступать!» М. И. Кутузов

2 (14) сентября русская армия оставила Москву.

В тот же день отряды неприятеля вошли в город. Но Москва встретила Наполеона пожаром

Напрасно ждал Наполеон, Последним счастьем упоённый, Москвы колено преклонённой С ключами старого Кремля: Нет, не пошла Москва моя К нему с повинной головою. Не праздник, не приемный дар, Она готовила пожар Нетерпеливому герою. А.С.Пушкин. Наполеон очень быстро понял, что оказался в ловушке. Достигнув долгожданной цели, он не смог подписать мир, армия на глазах превращалась в мародеров, впереди предстояла зима в разоренном и сожженном городе.

Кутузов отступил от Москвы вначале на юго-восток по Рязанской дороге, но затем, повернув на запад, вышел во фланг французской армии, занял село Тарутино, перегородив Калужскую дорогу. В тарутинском лагере была заложена основа окончательного раз грома «великой армии». Сюда же Наполеон направил своего генерал-адъютанта маркиза Лористона с целью добыть мир во чтобы то ни стало! Мир любой ценой! «Я желаю мира, мне нужен мир; я непременно хочу его заключить, только бы честь была спасена. Отправляйтесь немедленно же в русский лагерь»

Отдохнувшие войска готовились к контрнаступлению. Первой пробой сил стало нападение на Мюрата на Чернишне. Внезапность атаки обеспечила успех. 6 (18) октября на рассвете казаки ворвались в расположение французов, смяли кавалерию, опрокинули пехоту, обратили неприятеля в бегство. Узнав о поражении Мюрата, французы стали спешно паковать награбленное и покидать Москву.

7 (19) октября Наполеон отдал приказ об отступлении. Уходя французы заминировали Кремль, Собор Василия Блаженного и другие, но русские патриоты смогли обезвредить заряды. 12 (24) октября передовой отряд Дохтурова прибыл в Малоярославец. Наутро к югу от Малоярославца прибыл Кутузов и выстроил свою армию. Это было предложение Наполеону провести генеральную битву. Такую же, как под Бородино. Весь день 13 (25) октября Наполеон думал: биться или нет? А утром 14 (26) октября французские войска в спешном порядке отступили на Смоленск.

Кутузов с войсками и ополчением двигался вдоль Старой Смоленской дороги, вступая в бой только тогда когда французы пытались повернуть на юг. «Великая армия» таяла на глазах. Созданные Кутузовым из казаков и легкой кавалерии небольшие армейские отряды вели партизанскую, или так называемую «малую войну». Они окружали французскую армию и не давали ей покоя.

Партизанские отряды наносили большой урон врагу внезапно нападая ночами и на рассвете, из лесов и засад, были неуловимы. Кутузов прекрасно понимал народный характер войны против Наполеона и, способствуя ее развитию, вооружал партизан. Партизаны нападали на обозы и на отряды, отходившие от главных французских сил в поисках продовольствия, на небольшие гарнизоны армии Наполеона, дезорганизовали снабжение и связь наполеоновской армии.

После Малоярославца инициатива полностью перешла к Кутузову. Адъютант Наполеона Филипп Сегюр напишет: «Здесь остановились завоевания Вселенной». Наполеон вёл остатки своей «Великой Армии» к русской границе с единственной целью спасти как можно больше солдат.

Русский главнокомандующий фельдмаршал Кутузов не имел желания вступать в открытый бой с Наполеоном. Поэтому действия основной русской армии ограничивались преследованием Наполеона. Последнее сражение разыгралось при переправе через р. Березину в ноябре 1812 года. Русские с ходу атаковали французов и Наполеон, потерявший здесь еще солдат, бросил армию и с остатками Старой гвардии возвратился в Париж.

Под непрерывным огнем атакующих русских французы наводили переправу, которую русские уничтожали тут же метким огнем артиллерии. Французы тысячами гибли, тонули, замерзали.

Михаил Илларионович Кутузов

А. П. Тормасов П. И. Багратион

14 (26) декабря последний солдат некогда великой армии покинул пределы Российской империи. 25 декабря (6 января) Александр I издал манифест об изгнании врага из России и окончании Отечественной войны.

Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства (Польша) и Германии в 1813 году. В России войну также называли «нашествием двунадесяти (12) языков. Уничтожение 550-тысячной французской армии не укладывается в головах историков. Наиболее часто приводятся несколько причин гибели армии. Победа в Отечественной войне вызвала не только подъём национального духа, но и стремление к модернизации страны, приведшее в конечном итоге к восстанию декабристов в 1825 году.

Итоги Отечественной войны 1812 года Наполеон, признанный гений военного искусства, вторгся в Россию с силами, троекратно превосходящими западные русские армии под начальством генералов, не отмеченных блестящими победами, а уже через полгода компании его армия, сильнейшая в истории, была полностью уничтожена. К ее поражению привела совокупность факторов: всенародное участие в войне, массовый героизм солдат и офицеров, полководческое дарование Кутузова и других генералов, умелое использование природных факторов. Победа в Отечественной войне вызвала не только подъём национального духа, но и стремление к модернизации страны, приведшее в конечном итоге к восстанию декабристов в 1825 году. Россия отстояла свою свободу и независимость