ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Advertisements

ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
ВИТАМИНЫ Витамины – биологически активные органические соединения относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимые в малых.
Королькова Людмила Николаевна Учитель биологии МОУ СОШ 82.
Работа ученицы 4 «А» класса Губжоковой Алины это роскошь или жизненная необходимость?
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Витамины Одной из главных составных частей пищи являются витамины. Если поставить на стол сразу завтрак, обед, ужин, для одного человека, то тесно будет.
Витамины- это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические функции в живых организмах.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Выполнила ученица 10 класса Лаптева Евгения.. Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления.
Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
Витамины Панькова Алина, 10 АПанькова Алина, 10 А.
Транксрипт:

ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах.

Виды витаминной недостаточности Полное отсутствие в организме какого-либо витамина служит причиной авитаминоза - тяжелого заболевания организма. Чаще встречаются случаи частичной недостаточности витамина -гиповитаминозы, которые проявляются легким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, повышенной раздражимости, снижением сопротивляемости организма к инфекциям. Помимо авитаминоза вредна другая крайность – избыток витаминов. При избыточном их употреблении развивается отравление, гиперавитаминоз.

Причины гиповитаминозов Причины гиповитаминозов: 1.Однообразное и неполноценное питание. 2.Ограниченность в питании. 3.Повышенная потребность в витаминах в период роста организма и т.д. 4.Различные заболевания, разрушающие всасывание или усвоение витаминов.

Важнейшие витамины: 1.Аскорбиновая кислота (витамин С) 2.Тиамин (витамин В1) 3.Рибофлавин (витамин В2) 4.Пиридоксин (витамин В6) 5.Ниацин (витамин РР) 6.Ретинол (витамин А) 7.Кальциферол (витамин D)

Витамин С Витамин С способствует повышению сопротивляемости организма к простудным заболеваниям, к различным видам стрессов. Особенность витамина является его быстрая окисляемость: весь витамин в организме может окислиться за дней, что доказывает необходимость его жизненного потребления. Наиболее богаты витамином С такие продукты, как шиповник, зеленый и красный болгарский перец, черная смородина, цитрусовые, овощи и т.д. Авитаминозом этого витамина является цинга, которая проявляется точечным кровоизлиянием на теле, на внутренних органах, кровоточивостью десен, выпадением зубов, одышкой, болями области сердца.

Фолиевая кислота Участвует в процессах кроветворения - переносит одноуглеродные радикалы, а также в синтезе амино - и нуклеиновых кислот, хоролина, пуриновых и пиримидиновых оснований. Много фолиевой кислоты содержится в зелени и овощах: петрушке, салате, фасоли, шпинате. При недостатке фолиевой кислоты наблюдается нарушения кроветворения, пищеварительной системы, снижение сопротивляемости организма заболеваниям.

Витамин А Участвует в биохимических процессах, связанных с деятельностью мембран клеток. При его недостатке ухудшается зрение, замедляется рост молодого организма, особенно костей, наблюдается повреждение слизистых оболочек, дыхательных путей. Этот витамин обнаружен только в продуктах животного происхождения, особенно много его в печени морских живлтных и рыб.

Кальциферол Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, участвует в минерализации костей. Его отсутствие приводит к развитию рахита у детей и размягчению костей у взрослых. Следствие последнего – переломы костей. Кальциферол содержится в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени трески, яйцах, молоке, сливочном масле. Потребность частично удовлетворяется за счёт его образования в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Витамин D почти не разрушается при кулинарной обработке. Гиперавитаминоз вызывает токсические симптомы, в первую очередь ломкость костей.

Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.