МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ 1. Значение минеральных веществ для организма животных 2. Макроэлементы: источники, доступность и усвоение, депонирование,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Advertisements

Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Чтобы нормально расти и развиваться, школьникам требуются бесперебойные поставки минеральных веществ и витаминов.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Витамин B5 Выполнил: Панкратов Кирилл и Литвинов Иван Ученики 10 2 класса МОУ Гимназии 12.
Обмен веществ и энергии Пластический Энергетический обмен обмен.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамины
Шайдуллина Гульназ Фаритовна учитель химии высшей квалификационной категории 2009 год.
ВИТАМИНЫ Витамины – биологически активные органические соединения относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимые в малых.
Транксрипт:

МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ 1. Значение минеральных веществ для организма животных 2. Макроэлементы: источники, доступность и усвоение, депонирование, реакция золы. 3. Микроэлементы: последствия их недостаточного поступления, источники

1. ОСНОВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ: 1. Транспорт газов (О 2 и СО 2 ) 2. Входят в состав буферных систем – рН крови 7,35 3. НСl - входит в состав желудочного сока: активизирует ферменты желудочного сока, создает бактерицидность 4. Бикарбонаты кишечного сока 5. Входят в состав ферментов, гормонов, витаминов 6. Участвует в поддержании осмотического давления 7. Участвует в обмене протеина, жира, углеводов 8. Участвует в обезвреживании и выведении ядовитых продуктов обмена веществ 9. Участвует в синтезе составных частей молока, выделяются в большом количестве с молоком

10. Обеспечивают интенсивный рост молодняка, входя в состав костной ткани (таблица) ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА МОЛОКА МАТЕРИ НА РОСТ МОЛОДНЯКА Удваивает свой вес после рождения через Содержание в золе молока (в %) кальцияфосфора Лошадь60 дней2221 Крупный рогатый скот 47дней2322 Овца15 дней3022 Кролик6 дней4128

11. У яйцекладущей птицы обеспечивают нормальную яйцекладку, входя в состав скорлупы и самого яйца 12. Входя в состав семени производителей и участвуя в образовании сперматозоидов, обеспечивают высокое качество спермы 13. Входя в состав шерсти овец и участвуя в синтезе белка шерсти обеспечивают высокую продуктивность тонкорунных овец и качество их шерсти 14. Некоторые микроэлементы обладают кумулятивными свойствами, накапливаясь сверх пороговых концентраций в организме становятся ядовитыми.

Из всей таблицы Д.И. Менделеева 25 элементов наиболее активны в организме животного: Макроэлементы > 0,01 % от сухого вещества: Ca, P, Mg, K, Na, Cl, S, Микроэлементы < 0,01 % от сухого вещества: Fe, Cu, Co, Se, Zn, Mn, J, Mo, F

2. Макроэлементы минерального питания

Ca и P – составляют 65 – 70 % от суммы всех минеральных веществ организма, 2 % от массы тела 99 % Ca и 85 % P содержится в скелете, в больших количествах выделяются с продукцией Ca и P корма – структурный материал костной ткани, их резервы содержится в трабекулах костей Оптимальное соотношение Ca и P в рационах 2 : 1 до 1 : 1

Ca оказывает влияние на рост молодых животных, на величину и качество продукции, возбудимость мышечной и нервной ткани, участвует в регуляции проницаемости клеток, в свертывании крови, образовании костной ткани

Расстройство пищеварения (атония), воспаление кишечника, рахит молодняка, остеомаляцию (размягчение) костей у взрослых животных

Остеопороз – атрофия костной ткани (истончение, пористость, хрупкость) Родильный парез – у высокопродуктивных коров после отела: судороги мышц, паралич задней трети туловища, потеря сознания

Содержание Сa в сочных кормах Название кормаВ 1 кг натурального корма, г Трава злаковоразнотравная2,4 Трава эспарцета2,7 Трава ржи озимой0,6 Силос кукурузный1,7 Свекла полусахарная0,8 Сено разнотравное10,3 Сено люцерновое17,1 Сено суданки6,0 Солома пшеничная2,8 в грубых кормах Кукуруза0,5 Овес1,5 Ячмень2,0 Горох2,0 Соя4,8 в зерновых кормах

ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ: зеленые корма, сено, животные корма содержащие кости (рыбная, костная и мясокостная мука), молоко, минеральные (мел, молотый известняк, моно-, ди-, трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат, кормовой преципитат.

Значение фосфора: 1. Содержится в костной ткани (до 87 %) 2. Участвует в белковом, углеводном, жировом, энергетических обменах 3. Является компонентом при образовании гексозофосфатов и аденозинфосфатов.

Признаки недостаточности Р: афосфороз (рахит, остеомаляция, наблюдается скрип в суставах и ослабление мышц, ухудшение аппетита, замедление роста, уменьшение удоев, нарушение половой функции, извращение аппетита – (жуют древесину, кости, тряпки и др. несъедобные предметы)

Содержание P в сочных кормах Название кормаВ 1 кг натурального корма, г Трава злаковоразнотравная0,9 Трава эспарцета0,70,7 Трава ржи озимой0,70,7 Силос кукурузный0,50,5 Свекла полусахарная0,4 Сено разнотравное2,8 Сено люцерновое2,6 Сено суданки1,6 Солома пшеничная0,8 в грубых кормах Кукуруза5,2 Овес3,4 Ячмень3,9 Горох4,3 Соя7,1 в зерновых кормах

Mg – тесно связан с кальцием и фосфором, 70 % содержится в скелете, активизирует обмен фосфора, участвует в обмене углеводов Признаки недостаточности: Магниевая тетания (подзолистые почвы) Источники: пшеничные отруби, сено, хлопковый и льняной жмых, ботва свеклы, окись магния

Калий регулирует: 1. наряду с Na осмотическое давление (К внутри клетки, Na вне клетки) 2. возбуждение нервной и мышечной ткани 3. углеводный обмен При недостатке K: потеря аппетита, < роста, повышенная возбудимость, аритмия сердечной мышц. В растениях К содержится достаточно

Натрий: 1. Na вместе с К регулирует кислотно- щелочное равновесии 2. Регулирует осмотическое давление 3. Выделяется слюной При недостатке Na: извращение аппетита, взъерошенность и огрубление шерстного покрова, < продуктивности, истощение, торможение роста молодняка В растениях Na содержится недостаточно Источник: NaCl

Хлор регулирует: 1. Осмотическое давление 2. Кислотно-щелочное равновесие При недостатке Cl: потеря аппетита, < продуктивности В растениях Cl содержится недостаточно Источник: ботва и корнеплоды свеклы, NaCl

S входит в состав белков, витаминов, гормонов При недостатке S: пропадает аппетит, появляется слезоточение, слюноотделение, слабость

Содержание S в сочных кормах Название кормаВ 1 кг натурального корма, г Трава злаковоразнотравная0,8 Трава эспарцета0,5 Трава ржи озимой0,4 Силос кукурузный0,6 Свекла полусахарная0,1 Сено разнотравное2,8 Сено люцерновое1,8 Сено суданки1,1 Солома пшеничная0,8 в грубых кормах Кукуруза1,0 Овес1,3 Ячмень1,3 Горох1,5 Соя2,6 в зерновых кормах

Макроэлементы кислотные и щелочные Щелочные: Na, K, Ca, Mg Кислотные: Cl, S, P

3. Микроэлементы минерального питания

Биологическое значение микроэлементов МикроэлементПризнаки недостаточности, избытка Fe 1. Недостаток: чаще у поросят – анемия на 5-10 день жизни, газообмен. Задержка роста, извращение аппетита, поносы, бедный волосяной покров 2. Избыток: ухудшение использования протеина, снижение продуктивности, атония рубца, дисфункция почек Со 1. Недостаток: остановка роста, исхудание – сухотка, анемия, шерсть утрачивает блеск, ухудшение воспроизводства, восприимчивость к паратуберкулезу, расстройства пищеварения, снижение продуктивности. 2. Избыток: увеличение объема крови, потеря массы, ухудшение аппетита, вялость, взъерошенный волос, отравление

Микро элемент Признаки недостаточности, избытка Сu 1. Недостаток: ухудшается аппетит, анемия, замедляется рост, понос, остеохондроз, поражение аортального эластина – разрыв сосудов, расстройства ЦНС – парез задней части туловища, раскоординация движений, снижение репродукции – некроз плаценты и плода ( рассасывание, аборт), отсутствие охоты, нарушение пигментации волос и перьев, утеря их блеска, утеря извитости шерсти. 2. Избыток: токсичность из-за нарушения функции печени, метгемоглобинанемия, гемоглобинурия. Se Недостаток: беломышечная болезнь, токсическая дистрофия печени, рассасывание плода, бесплодие, маститы, анемия, гемолиз эритроцитов Источники: травы естественных угодий, селенит натрия

Микро элемент Признаки недостаточности, избытка Zn 1. Недостаток: ухудшение воспроизводства, атрофия семенников, аппетита, роста, паракератоз кожи, пищевода, угнетение синтеза белка, укорочение конечностей, нарушение обмена углеводов, жира, выпадение волос, ухудшение их роста 2. Избыток: отравление – поносы, анемия, геморрагия (внутреннее кровотечение), ухудшение аппетита, нарушения обмена Сu, Fe, Ca I 1. Недостаток: нарушение функции щитовидной железы (зоб), постпроизводства (мертворожденные, низкая жизнеспособность). 2. Избыток: переносится легко.

Двусторонний зоб у теленка при недостатке йода

Микро элемент Признаки недостаточности, избытка Mn 1. Недостаток: нарушение воспроизводства («Тихая» охота, аборты в 1 месяц беременности, уменьшение числа плодов, нарушение полового цикла), уменьшение массы новорожденных, снижение приростов, явление паралича, деформация скелета, высокая смертность приплода, хрупкость костей, увеличение запястных суставов, костылеобразная постановка передних конечностей, перозис у птицы, нарушение углеводов и жира. 2. Избыток: переносится легко.

Перозис у цыплят при недостатке марганца

ВИТАМИНННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ 1. Значение витаминов в питании животных 2. Жирорастворимые витамины 3. Водорастворимые витамины

Витамины – БАВ. Витамины входят в состав ферментов или участвуют в ферментных системах, катализирующих превращения в организме поступающих с пищей белков, жиров, углеводов и солей. Авитаминоз - отсутствие или недостаточное содержание в рационе отдельных витаминов, ведущее к снижению активности соответствующих ферментов, у животных наступает нарушение обмена веществ (потеря аппетита, слабость, задержка роста, истощение и специфические заболевания). Гиповитаминоз - скрытая форма витаминной недостаточности, без заметного проявления специфических симптомов - замедление роста, нарушение воспроизводства, снижение продуктивности и качества основных продуктов животноводства (молока, мяса, яиц) по содержанию в них витаминов. Значение витаминов в питании животных 1. Значение витаминов в питании животных

Витамины по отношению к растворителям подразделяются на: жирорастворимые – витамины А, Д, Е, К водорастворимые – витамины гр.В, С и Н

2. Жирорастворимые витамины

Витамин А – (А 1, А 2, А 3) - антиксерофтальмический А 1 – ретинол (в продуктах животного происхождения) 1831 год – каротин из листьев крапивы 1907 год:,, Активность: %, - 53 %, - 52 % 1 ИЕ (МЕ) соответствует: 0,3 мкг чистого витамина А или 0,6 мкг - каротина

Значение витамина А: 1. Предупреждает ксерофтальмию (сухость и воспаление глаз), роговое перерождение (кератинизация) эпителия слизистых оболочек: - дыхательных путей - пищеварительного тракта - родо-половой системы 2. Участвует в обмене белка, жира, углеводов, минеральных веществ и ускоряет окислительно-восстановительные процессы 3. Повышает сопротивляемость к инфекциям 4. Способствует росту животных 5. Участвует в синтезе половых стероидов, гормонов коры надпочечников

При недостатке у животных: 1. Разрастание эпителия и ороговение 2. Камни в почках 3. Нарушение синтеза зрительного пурпура сетчатки глаза 4. Слезотечение, ксерофтальмия, слепота от инфекции 5. Нарушается соотношение: - альбуминами и глобулинами - метионином и цистином (ороговение кожи и слизистых) 6. Снижается активность ферментов печени и уровень гликогена в тканях 7. Нарушается обмен холестерина, образование костной ткани, обмен макро- и микроэлементов 8. Волосяной покров - грубый, взъерошенный, тусклый 9. Копытный рог – шероховатый, трещины, тусклый

Трехмесячный теленок с резко выраженными признаками А-гиповитаминоза

10. Нарушение функции размножения (< половой активности, качества семени, нарушение созревания яйцеклеток, течки, аборты, слабый приплод (его гибель в первые дни жизни), задержание последа, у свиноматок уменьшение количества поросят, у овцематок – залёживание) 11. Задержание роста и развития При недостатке у птицы: 1.< яйценоскости, бледный желток, выводимости 2.Оперение теряет блеск, взъерошенное, выпадает в области шеи 3. Заболевание глаз – воспаление слизистых оболочек, век 4. Исчезает желтая окраска ног и клюва

В первые 3 недели жизни у телят, ягнят, поросят отсутствует превращение каротина в витамин А На превращение каротина в витамин А влияет уровень в рационе жира и лигнина, нитратов Плохо используется каротин из силоса

Источники каротина и витамина А: 1.Зеленый корм 2. Силос 3. Сенаж 4. Сено 5. Травяная мука 6. Хвоя 7. Морковь, тыква 8. Микробиологические препараты (в 1 г сухого вещества до 18 мг каротина) 9. Корма животного происхождения необезжиренные

Витамин Д – собирательное название – антирахитический. 10 веществ обладают свойствами витамина Д Д 2, Д 3 – наиболее активные Д 2 – эргокальциферол, образуется из эргостерина Д 3 – холекальциферол, образуется из 7 – дегидрохолестерина, для птицы в 35 раз активнее чем Д 2 1 ИЕ (МЕ) – 0,025 мкг кристаллического Д 3

Значение витамина Д: 1.Стимуляция всасывания кальция 2.Активизирует процессы синтеза костной ткани 3.Участвует в обмене белков и углеводов. При недостатке, снижается степень использования белка в 2 раза 4.Благотворно влияет на оплодотворяемость самок 5.При плохом всасывании кальция образует с фосфором нерастворимые комплексы 6.Способствует формированию скорлупы яиц и нормальному развитию эмбрионов

Признаки недостаточности: 1.Нарушается минеральный, углеводный и белковый обмен 2. Рахит (молодняк), остеомаляция, остеопороз (у взрослых). Чаще зимой. 3.Гиповитаминоз развивается на фоне несбалансированного питания 4.Первые признаки: беспокойство, пугливость, снижение и извращение аппетита, ягнята едят шерсть, появление поносов, слабость в ногах, животные лежат, опираясь на запястные суставы 5.У птицы: молодняк отстает в росте, вздутие зоба, изгиб грудной кости и ребер, снижение яйценоскости, оплодотворяемости, уменьшение размера яиц, истончение скорлупы, белок яйца разжижен, остеомаляция, остеопороз, птица много сидит

Расстройство пищеварения (атония), воспаление кишечника, рахит молодняка, остеомаляцию (размягчение) костей у взрослых животных

Источники витамина Д: 1.Синтез в подкожной соединительной ткани (ультрафиолетовое облучение зимой) 2. Сено и силос 3. Цельное молоко 4. Облученные дрожжи – Д 2 5. Видеин – искусственный комплекс Д 3 с казеином 6. Рыбий жир 7. Спиртовые и масляные препараты

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА Д В КОРМАХ К О Р МИЕ В 1 КГ СЕНО ЗЛАКОВОЕ600 СЕНО БОБОВОЕ900 СЕНО, ВЫСУШЕННОЕ ИСКУССТВЕННО 100 СИЛОС ДРОЖЖИ ОБЛУЧЕННЫЕдо МУКА РЫБНАЯ100 ЖИР РЫБНЫЙ150 – МОЛОКО КОРОВЬЕ250

Витамин Е – токоферол (приносящий роды) – антистирильный. 1 ИЕ (МЕ) = 1 мг - токоферола Значение: 1.Регуляция процессов размножения 2.Биологический антиоксидант (препятствует образования ядовитых продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот) 3.При недостатке снижается устойчивость оболочек эритроцитов к окисляющим агентам, увеличивается гемолиз 4.Антиоксидант для животных жиров – качество жира продукции 5.Синтез и метаболизм жиров

Признаки авитаминоза Е: -У здоровых животных мало креатина в моче (соотношение креатин к креатинину = 0,1 – 0,4 : 1) - при недостатке витамина Е резко увеличивается выделение креатина - Рассасывание плода, дегенерация семенников, повреждение гладкой и скелетной мускулатуры, ожирение, некроз печени, анемия, изменения в сосудистой и нервной системах, нарушение депонирования жиров.

Источники витамина Е: Зеленые корма, зерновые злаковые, цельное молоко, хорошее сено, силос, сенаж – богаты витамином Е СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА Е В КОРМАХ В 1 КГ, МГ Пшеничные зародыши 160 Пшеница37 Кукуруза желтая30 Овес50 Люцерна зеленая154 Сено люцерновое25

Условия влияющие на использование витамина Е: 1.Недостаток Se - вялая походка, дрожание мускулатуры, волочат заднюю треть туловища, разрушение поперечно-полосатой окрашенности мышц (беломышечная болезнь) и замена их жиром 2.Снижается усвоение S-содержащих аминокислот – мышечная дистрофия, выражающаяся в исчезновении поперечной окрашенности мышц (чаще страдают овцы)

Витамин К – филлохиноны (К 1 – К 4 ) - антигеморрагический: - способствует образованию протромбина -участвует в свертывание крови - участвует в обмене веществ - ускоряет заживление ран - влияет на эндотелий сосудов Недостаток: нарушается процесс свертывания крови, подкожные и внутримышечные кровоизлияния, кровотечения у новорожденных и кастрированных животных Источники: зеленые корма, травяная мука, арахисовое, соевое масло, препарат – ВИКАСОЛ (К 3 ). Мало содержится в животных кормах, зерновые.

3. Водорастворимые витамины Не накапливаются в теле животных, при недостатке снижается резистентность, связаны с функцией желез внутренней секреции и нервной системы

В 1 – тиамин В 2 – рибофлавин В 3 – пантотеновая кислота В 4 – холин В 5 (РР)– никотиновая кислота В 6 – пиридоксин В с – фолиевая кислота В 7 (Н)– биотин В 12 – цианкобаламин

Витамин В12 (цианкобаламин ) - антианемический: - Фактор кроветворения, роста, репродукции, обмена белков, жира, углеводов - Синтез метильных групп - Снимает неблагоприятное воздействие избытка метионина - Ускоряет включение аминокислот в молекулу белка - Снижает содержание жира в печени и улучшает её функцию - Способствует усвоению каротина и синтезу витамина А При недостатке увеличивается в крови глюкоза

Признаки недостаточности В 12 : 1.Нарушение обмена белка – увеличение содержание мочевины в крови 2. Потеря аппетита, снижение энергии роста 3. Рождение мелкого приплода, маложизнеспособного 4. Анемия 5. Огрубение волосяного покрова и кожи 6.У свиноматок –снижается оплодотворяемость, плодовитость, молочность 7.У птицы – снижение вывода молодняка. У эмбрионов наблюдается атрофия мышц, ног, геморрагия и признаки перозиса

Источники витамина В 12 : 1.Синтезирует микрофлора рубца 2.Корма животного происхождения 3.Силос, сапропели, остатки производства микробиологической промышленности 4.Водоросли 5.Препараты – биовит–40 (сухой), КМБ-12 (концентрат метанового брожения)

Витамин В 1 – (тиамин) антиневротический 1.Участвует в углеводном, белковом, жировом и фосфорном обменах 2.Улучшает обмен глюкозы 3. Усвоение белка 4.Активизирует образование жира из углеводов 5.Регулирует деятельность эндокринных желез

Признаки недостаточности витамина В 1 : 1.У птицы - снижение энергии роста, аппетита, светобоязнь, плохая оплодотворяемость яиц, раскоординация движений, плохое оперение, слабость ног. «Звездочет» - паралич шейной мускулатуры 2.У свиней – нервные расстройства, снижение аппетита, возможны преждевременные опоросы и гибель приплода. Поросята отстают в росте, у них появляется рвота, одышка, слабость сердечной деятельности. Источники витамина В1: : Кормовые дрожжи, отруби, жмыхи, шроты, горох Мало – корнеплоды, молочные корма, рыбная и мясная мука.

Авитаминоз у цыпленка из-за недостатка тиамина (витамина В 1 ) в корме

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В В ЗЕРНОВЫХ КОРМАХ КОРМАМГ В 1 КГ ТИАМИ НА (В1) РИБОФ ЛАВИН А (В2) НИКОТИНОВО Й КИСЛОТЫ (В5) ПАНТОТЕНОВО Й КИСЛОТЫ (В3) ХОЛИ НА (В4) КУКУРУЗА2,81,215,05,0400 ОВЕС4,31,010,0 900 ЯЧМЕНЬ3,11,230,07,0800 ПШЕНИЦА3,41,550,012,0900 РОЖЬ2,61,230,010,0450 ГОРОХ8,51,530,020,01600 СОЯ12,01,540,018,02500 В БЕЛКОВЫХ КОРМАХ ( МГ В 1 КГ) ВитаминыКормовые дрожжи Рыбная мукаМясная мукаМясо – костная мука В1В ,9 – 1,0-1,1 В2В В3В ,63,56 В6В

Витамин В 2 – (рибофлавин) - - дезаминирование аминокислот - обмен жирных кислот - углеводный обмен - регуляция деятельности половых желез и развитие плода - синтез гемоглобина

Признаки недостаточности В 2 у птицы: 1.Снижение яйценоскости, инкубации 2.Развития курчавости, оперения 3.Атрофия мускул ног ( у погибших эмбрионов укороченные ноги, искривление пальцев) 4.Искривление верхней челюсти 5.После 10 дня жизни паралич ног и крыльев Признаки недостаточности В 2 у свиней: 1.Рассасывание или мумификация эмбрионов, рождение мертвых или ослабленных поросят 2.Развитие дерматитов, огрубление волосяного покрова, поносы, рвота, повышенная возбудимость Источники: Кормовые дрожжи, СОМ и травяная мука, пророщенное зерно, препарат витамина В2

Витамин В 3 (пантотеновая кислота) – широко распространен в природе (пантос – вездесущий) Значение: Входит в состав ферментов, участвующих в окислении и ресинтезе жирных кислот, в образование фосфолипидов, усвоении глюкозы, обмене белка Признаки недостаточности: 1. Неравномерное развитие оперения 2. Веки склеиваются липкими выделениями 3. В результате утолщения кожи ног появляются трещины 4. У поросят дерматиты, грубый волосяной покров, нарушение координации движений (гусиный шаг) 5. Ухудшение функции воспроизводства Мало содержится в зерне кукурузы, корнеклубнеплодах Разрушается при тепловой обработке кормов Богаты – дрожжи, молодая трава, травяная мука, отруби пшеничные, СОМ, шрот

Характерные признаки недостатка пантотеновой кислоты (В 3 ) в рационе цыплят

Витамин В 5 (никотиновая кислота, РР) – антипеллагрический. - входит в состав многих ферментов - при недостатке снижаются окислительные процессы, уменьшается общий белок крови и количество альбуминов, увеличивается количество глобулинов - активизирует синтез желудочного и поджелудочного сока - улучшает кровоснабжение При недостатке синтезируется из триптофана При недостатке развивается пеллагра - воспаление слизистых оболочек рта, языка, дерматиты с выпадением волос, некротические поражения кожи, нервные явления, расстройства ЖКТ, анемия. Чаще страдают поросята. Бедно зерно кукурузы, плохо из него усваивается Богаты – дрожжи, молодая трава, травяная мука, К.Ж.П.

Витамин В 6 (пиридоксин)- противодерматичечский. Участвует в белковом, жировом, углеводном и минеральном обменах. Входит в состав трансаминаз, активизирует обмен аминокислот (переаминирование) При недостатке: - специфическое поражение кожи, дерматиты, выпадение волос - ухудшается использование питательных веществ, - ухудшается рост, появляются судороги, припадки, параличи, развивается анемия - у цыплят зигзагообразные движения, часто падают на бок или спину Источники: дрожжи, бобовые растения, отруби пшеничные, шроты и жмыхи

Витамин В с (фолиевая кислота)– обмен связан с витамином В 12 (участвует в кроветворении, в образовании СН 3, а следовательно и метионина), препятствует жировому перерождению печени При недостатке снижается рост, развивается анемия, слабость ног, плохое оперение Источники: зеленые растения, синтезируется микроорганизмами рубца и кишечного тракта Дрожжи, соя Недостаточно содержится в злаковом зерне Разрушается при тепловой обработке

Витамин В 4 (холин) – липотропный фактор – источник подвижных групп СН 3, поэтому предотвращает жировое перерождение печени. Связан с нервно- мышечной и клеточной структурой. Гиповитаминоз: развивается при недостатке метионина, В 12, фолиевой кислоты, при избытке никотиновой кислоты У цыплят и индюшат плохой рост, перозис (расслабление связочного аппарата и сухожилий мышц конечностей, приводящей к смещению суставов – скользящий сустав) У взрослых кур снижение продуктивности и выводимости У свиней – грубый волосяной покров, понижение гибкости суставов, понижение плодовитости, молочности, жизненности поросят Источники: дрожжи, жмыхи и шроты, животные корма, овес и ячмень, фосфатиды, препарат –холин-хлорид

Витамин Н (В 7, биотин), входя в состав коферментов участвует в дезаминирование аминокислот, жировом обмене. Характерен перозис, гибель эмбрионов в первые 10 дней инкубации Признаки недостаточности: короткая нижняя челюсть, верхняя загнута вниз (попугаев клюв), укороченные кости черепа, крыльев, ног У жвачных потребность удовлетворяется биосинтезом в рубце Источники для свиней и птицы: дрожжи, отходы переработки молока, зерно злаковых и жмыхи

Аскорбиновая кислота (С) - антицинготный: -участвует в свертывании крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов, синтезе коллагена и прокаллогена - стимулирует секрецию желез желудка - участвует в клеточном дыхании - в белково-углеводном обмене - в выведение из организма токсических веществ При недостатке – кровоизлияния под кожей, в суставах и сочленениях, изъязвление и некроз десен, выпадение зубов. Источники: трава, силос, хвоя, проращенное зерно, корне-клубнеплоды, тыква, качественное сено Мало (С) – К.Ж.П.

ВИТАМИНННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ