Январь 2012 года Работа ученицы 9 класса муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа 2» «Средняя общеобразовательная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Общественное движение при Александре I. Декабристы 8 класс ©Кузнецов А.В.
Advertisements

Цели урока: Выяснить цели участников тайных организаций, причины поражения и значение восстания на Сенатской площади; Развивать навыки работы с информаций(анализ.
ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА. ВОССТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ. Учитель истории Гимназии 44 г. Сочи Гаврикова Карина Александровна.
Внутренняя политика России в гг. Движение декабристов.
Восстание декабристов Учитель истории МОУ Караяшниковская СОШ Путинцева Татьяна Николаевна Мой университет-
{ Южное Общество декабристов. Южное общество декабристов одна из двух, наряду с Северным обществом, основных тайных революционных организаций декабристов.
Движение декабристов.. I. Причины создания тайных обществ в России. 1.Рост самосознания после 1812 г. 2.Осознание отсталости России от европейских стран.
Урок в 8 классе по Истории Отечества XIX в.. Вопросы теста 1. О немедленной отмене крепостного права было записано в: (а) «Конституции» Н.Муравьева (б)
Движение декабристов Декабристы - участники российского дворянского оппозиционного движения, члены различных тайных обществ начала XIX века организовавшие.
Декабристы Тайные общества и программные документы Последнее собрание декабристов План и схема восстания События 14 декабря Окончание восстания Суд и следствие.
Кратко ответьте на следующие вопросы. 1. В каких антифранцузских коалициях принимала участие России? 2. Как успешно принимала участие в антинаполеоновских.
14 (26) декабря 1825 год. 19 ноября 1825 г. неожиданно умирает император Александр I. Наследником считался его брат Константин, который в 1822 г. отказался.
Тема урока: « Феномен декабристского движения». Цели урока Образовательные: достижение более глубокого запоминания учебного исторического материала через.
Восстание декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года.
«Дети 1812 года…» Мультимедийное сопровождение к уроку по истории в 8 классе.
Тема урока: Движение декабристов Выполнила: учитель истории и обществознания Филиппова Е.Ю.
ОБОБЩАЮЩИЙ УРОК: ДВИЖЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ. ПЛАН 1.Два проблемных вопроса в России а) Введение Конституции а) Введение Конституции б) Отмена крепостного права.
Российская империя Общественное движение в России в 20-е-30-е годы XIXв. Страны Европы в гг. Российская империя.
«Иных уж нет, а те далече…» Восстание декабристов 14 декабря 1825 года.
Урок 9 8 класс. План урока. 1.Причины возникновения. 2.Тайные общества. 3.Южное общество. 4.Северное общество. 5.Власть и общественные движения.
Транксрипт:

Январь 2012 года Работа ученицы 9 класса муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа 2» «Средняя общеобразовательная школа 2» г. Меленки Владимирской области Марковой Екатерины Сергеевны. «Хроника судьбы первого русского декабриста Павла Ивановича Пестеля»

Великая Французская революция. Штурм Бастилии 14 июля 1789 года. «Ужасные происшествия, бывшие во Франции во время революции, заставляли меня искать средство к избежанию подобных…» (П.И.Пестель. Показания Следственной комиссии. «Восстание декабристов»,т.4, стр )

Одна из самых ярких фигур декабристского движения, фигура трагическая и парадоксальная. Считается первым русским декабристом, а на Сенатской площади 14 декабря 1825 года не был! Казнен … не за деяния, а лишь за замыслы на кронверке Петропавловской крепости! Вместе со своими… оппонентами: Михаилом Бестужевым-Рюминым, Сергеем Муравьевым-Апостолом, Петром Каховским и Кондратием Рылеевым, который вообще считал его «человеком, опасным для России»! Жизнь его насыщена трагической борьбой с людьми, обстоятельствами и … самим собой. Павел Иванович Пестель

Какие уроки потомство может почерпнуть из сих ужасных происшествий Фр. Революции? «Какие уроки потомство может почерпнуть из сих ужасных происшествий Фр. Революции? Я думаю, никаких, ибо все это так дурно,так бессмысленно, так скверно, так ужасно, что ни к чему для потомства ни для современников служить не может».(«Дневники и письма Николая Ивановича Тургенева за годы»,Т.3, стр.13) «Подобный пример дается для того, чтобы ему не следовать, ибо он относится к категории бедствий, постигших человечество». (М.Ф.Орлов, «Капитуляция Парижа», стр.57) «…все восставали против Революции и я сам против нее восставал». (П.И.Пестель. Показания Следственной комиссии. «Восстание декабристов»,т.4, стр. 90)

«В 1816-м или 1817-м году … слишком отдаленным считал время начатия Революции и необходимым находил подготовить наперед План Конституции и даже написал большую часть Уставов и Постановлений, дабы с открытием революции новый порядок мог сейчас быть введен сполна…» дабы с открытием революции новый порядок мог сейчас быть введен сполна…» (П.И.Пестель. Показания Следственной комиссии. «Восстание декабристов»,т.4, стр. 179)

Рабство должно быть решительно уничтожено «… Рабство должно быть решительно уничтожено, и дворянство должно непременно на веки отречься от гнусного преимущества обладать другими людьми. Нельзя ожидать чтобы нашелся хотя один довольно злосовестный дворянин, чтобы не содействовать всеми силами к уничтожению рабства и крепостного состояния в России; но ежели бы паче всякого чаяния нашелся изверг, которой бы словом или делом вздумал сему действию противиться или оное осуждать, то Временное верховное правление обязывается всякого такового злодея безызьятно немедленно взять под стражу и подвергнуть его строжайшему наказанию яко врага отечества и изменника противу первоначального коренного права гражданского. Сие уничтожение рабства и крепостного состояния возлагается на Временное верховное правление, яко священнейшая и непременнейшая его обязанность. Позывается оно к престолу Всевышнего на вечное посрамление, если не устремится всеми силами на исполнение сего веления в скорейшем времени решительнейшими и действительнейшими меропринятиями. …» (Пестель Павел Иванович, «Русская правда»: «Восстание декабристов», т.7, стр.156)

Во главе Южного общества «…из всех нас он один в течение почти десяти лет, не ослабевая ни на минуту, усердно трудился над делом тайного общества. Один раз доказав себе, что тайное общество верный способ для достижения желаемой цели, он с ним слил свое существование». («Записки, статьи и письма декабриста И.Д.Якушкина», стр. 23) Памятник руководителям Южного общества декабристов (Каменский заповедник) Южное общество - крупнейшая организация декабристов на Украине. Создано в марте 1821 года на базе Тульчинской управы "Союза благоденствия". Возглавлялось "Директорией" в составе П. И. Пестеля, А. П. Юшневского и Н. М. Муравьёва. В соответствии с "уставными правилами" (1821) члены общества делились на 3 разряда, различавшихся степенью осведомлённости в делах Южного общества декабристов. На съезде руководителей обществава в Киеве (1823) было оформлено деление общества на управы: Тульчинскую (рук. Пестель), Каменскую (рук. С. Г. Волконский и В. Л. Давыдов) и Васильковскую (руководитель С. И. Муравьёв- Апостол и М. П. Бестужев-Рюмин), и принят программный документ, назв. позднее "Русской Правдой". Южане являлись сторонниками республики в форме единого централизованного государства, ликвидации крепостного права и безвозмездного отчуждения значительной части помещичьей земли в пользу крестьян, упразднения сословных порядков, введения гражданских свобод и избирательного права для мужчин. Главная цель Южного общества декабристов.- создание сильной законспирированной организации, которая путём военной революции на Юге и в Петербурге должна свергнуть самодержавие, истребить царскую фамилию и передать власть"Русской Правдой" "Временному верховному правлению" из "директоров" общества, которое как орган революционной диктатуры введёт в течение ряда лет новое государственное устройство.

Переговоры Пестеля с лидерами Северного общества 1. Настаивал на необходимости единого руководства, предлагая объединить оба тайных общества и создать единую директорию над Севером и Югом. 2. Требовал строгой дисциплины в объединенном обществе. 3. Предлагал «Русскую Правду» в качестве программы деятельности объединенного тайного общества. Лидеры Северного тайного общества единодушно решили: «…ввериться слепо одному человеку опасно». «…более воображение действовало нежели рассудок». нежели рассудок». (Е. Оболенский, «Восстание декабристов», Т. 1, стр. 249)

Духовный кризис: «…Хочу покинуть тайное общество». «…все это только мечты, которые нас погубят и ничего не произведут». (Князю Сергею Волконскому и Василию Давыдову. «Восстание декабристов», т.10, стр. 200) «… тихим образом отходит от общества… это ребячество, которое может …погубить… и пусть они себе делают, что хотят». (Князю Барятинскому. «Восстание декабристов», т.10, стр. 260) на Пасху 1825 года после пятилетнего перерыва побывал «у исповеди и святого причастия» («Восстание декабристов», т.4, стр. 89). Стремился отыскать в религии нравственную опору в глубоко охватившем его разладе с самим собой? летом 1825 года во власти иллюзорных надежд: хочет идти к царю, чтобы убедить его «даровать» (!!!) стране конституцию…

После смерти Александра I Пестеля охватывает кратковременный приступ активности: планирует 1 января 1826 года начать активные действия. Однако 13 декабря 1825 года был арестован по доносу Майбороды. Ничего не предпринял для того, чтобы направить ход событий в иное русло: мысль о неизбежности гражданской войны, которой он всегда опасался, остановила его. «…решался я лучше собою жертвовать, нежели междоусобие начать, как то и сделал, когда в главную квартиру вызван был. А посему и не предпринимал никаких действий к приготовлению по полку. Сие есть совершеннейшая истина». («Восстание декабристов», т.4, стр. 192)

14 декабря 1825 года, Санкт-Петербург

14 декабря 1825 года, Санкт-Петербург. Санкт-Петербург. У памятника Петру Первому. У памятника Петру Первому.

Тогда, душой беспечные невежды, Мы жили все и легче и смелей, Мы пили все за здравие надежды И юности, и всех ее затей. ( Александр Пушкин, 1836 год)

Осуждены вне разрядов к повешению

«То, что мною может быть совершено, никем и никогда совершено быть не может» В своих чистосердечных показаниях Следственной комиссии Павел Иванович Пестель правдиво, не приукрашивая, рассказал потомству о движении декабристов, видя в этом свою нравственную ответственность перед Историей. Хроника его трагической судьбы отражает историю идейных и нравственных исканий истинных и верных сынов Отечества, как и он, не видевших ни в чем «большего благоденствия и высшего блаженства для России, как в республиканском правлении».

Использованные материалы. 1. Восстание декабристов: документы и материалы Записки, статьи и письма декабриста И.Д.Якушкина. М.: Издательство АН СССР, yakushkina.html 3. Декабристы в воспоминаниях современников. М.: Издательство Московского университета, Лотман Ю.М. Декабрист в повседневной жизни. Л.: Наука,